Сказка Алёша и дождевая вода

Татиания
Мама шила себе платье, а папа собирал какую-то важную информацию для его доклада. Алёша в своей комнате развлекался со Степаном, они бросали мяч в кольцо, расположенное на двери. И вдруг в их комнату ворвался сильный ветер и застучал дождь о карниз окна, как будто приглашая их поиграть с его каплями.
- Ой, дождик! – закричал Стёпа и начал вылезать на карниз, чтобы собрать в свою ладошку дождик.
Алёша только захотел  попробовать  сделать  также, но  услышал голос мамы:
-Алёшенька, у тебя окно открылось, будь осторожным, закрой его.
Алёша только успел спрыгнуть с подоконника, как вошла мама.
- Алёш, ты хотел вылезть из окна? – и мама сделала удивлённо-испуганные глаза.
Алёша виновато стал оправдываться и, наконец, ответил: « Я хотел набрать дождевых капель и посмотреть из чего они состоят».  И он стал доставать свой микроскоп из шкафчика.  Мама решила помочь Алёше в его эксперименте, и пошла на кухню за стаканом и ложечкой. Стёпа тоже хотел увидеть  через микроскоп, что  есть в воде, и кто в ней живёт.  И он спрятался так, что его даже Алёша не смог найти.
 Мама принесла стакан и подставила его под дождь. Капли запрыгали, застучали, звонко разбиваясь о стекло. В  стакане прозрачная вода, она такая чистая, что хочется её выпить, но мама останавливает Алёшу, и просит его сначала посмотреть её через микроскоп.  Вот уже и капелька на стекле микроскопа, и  Алёша вращает  винтики, приближает и удаляет стёклышко, и вдруг как закричит:
- Мама,  это кто такой, что там шевелится?
Мама загадочно улыбается и отвечает,  если хочешь узнать, я могу тебе рассказать.
Они удобно разместились на диванчике, и мама стала ему рассказывать и  зарисовывать, как всё происходит.
«Дождик образуется из воды, которая находится в наших водоёмах:  это реки, озёра, моря, океаны. Вода испаряется и поднимается вверх  высоко – высоко и собирается в облачке, где превращается в льдинки, когда их много соберётся, то облако становится тяжёлым, и мы его называем тучей. Туча опускается всё ниже и ниже и проливается в тёплое время года дождём, а в холодное время  выпадает снег. Когда приходит зима, ты любишь рассматривать снежинки, так вот они как образуются.  На большую высоту ветром  надуваются микробы, и они тоже попадают в дождь,  также бактерии   попадают в облака вместе  с испарением воды, а ещё в облако  попадают различные вредные испарения, которые могут принести вред  всей природе и людям в том числе».
 - Мама, а кто такие микробы и бактерии?
- А кого же ты увидел в микроскопе? Это и есть бактерии или  микробы.  Капелька маленькая, а сколько в ней живёт микроорганизмов. Это маленькие частички, они невидимы нашим глазом. Вода чистая в стакане?
-Да, чистая.
- А в микроскопе вода чистая?
- Нет, там же разные шевелятся бактерии.
 Вот теперь ты и сам видишь и знаешь, кто живёт в дождевой воде.
- А что такое вредные испарения?
Мама позвала Алёшу на кухню, налила стакан воды в него, поставила чайник с водой на плиту, и попросила Алёшу следить за носиком чайника.
Алёша увидел, как из чайника появился пар, а потом исчез. Немного погодя, мама показала, сколько воды осталось в чайнике, и спросила Алёшу: « Куда она подевалась? Куда исчезла вода?»
- Это она из носика чайника вышла? – спросил Алёша.
- Да, она.  Это и есть процесс испарения.  А в природе плитой является солнце. И когда испаряются вредные вещества, то они попадают в дождевую воду, и становится дождь  опасным для всего живого.
 Пойдёмте пить чай, позвала мама.