23. Памятник фантому

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/06/06/2164

Hoppeditz - задиристый, озорной карнавальный шут, символ дюссельдорфского карнавала. Происхождение имени этого забияки точно не установлено. По наиболее вероятной версии, оно восходит к словам местного диалекта: hoppe ("прыгать, скакать") и Ditz («"карапуз, малыш"), то есть переводится примерно как "непоседа".

Этот шут пользовался в городе таким уважением, что в 1841 году ему даже поставили помпезный памятник на площади, которая тоже носила его имя.

На постаменте, к которому вели несколько ступеней, между четырьмя разноцветными колоннами с дурацкими головами, как капителями на бочках, стояла огромная фигура дурака с винным  кубком в руке.

На колоннах был квадратный балдахин, увенчанный кубами, огромной шапкой, бутылками и ветряными мельницами.

Памятник простоял лишь до 1860 года. Затем персонаж на долгое время ушёл со сцены и возродился лишь в сезоне 1935/36 года, а после Второй мировой войны начал регулярно выступать на Рыночной площади.

По предложению Лео Штаца, президента карнавального комитета города, пробуждение Хоппедитца было впервые отмечено в 1937 году как народный праздник на площади Замка перед старой замковой башней. После войны город возвращается к жизни на рыночной площади.

В 2008 году в Дюссельдорфе, рядом с Домом карнавала, появился новый памятник Хоппедитцу. Этот же персонаж изображен на стене здания.

Бронзовая скульптура Берта Герресхайма, созданная дюссельдорфским клубом "Карнавал", высотой около 3,3 метров, изображает грустного шута, восседающего на горе масок, дурацких колпаков и шапок, которые он примеряет...   

Продолжение   http://proza.ru/2020/06/12/1019

Фото: памятник шуту в Дюссельдорфе.