Страница 932

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (Памятка). [Стр.921—940]

Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".
 

Русские оказались застигнутыми врасплох.  Ещё неделей ранее их официальное агентство ТАСС объявляло, что “между двумя странами не может быть недопонимания”.  Разумеется, все их пограничные силы были отброшены назад: за одиннадцать дней немцы заняли территорию большую, чем территория всей Франции.  Но затем они вошли в глубокую зону боевых укреплений русских, поверхностно  названных “Линией Сталина” (?-Б.К.) и простирающуюся примерно вдоль границ 1938 года.  Здесь борьба стала более упорной; ярость обеих сторон была ожесточённой, но их экипировки достаточно сравнимы.  Однако результат был тот же: в августе эта линия была прорвана в трех местах - на севере путем захвата Пскова по пути в Ленинград;  в центре взятием Витебска по дороге в Смоленск и на юге взятием Житомира по дороге в Киев. Поражения и отступления русских продолжались на протяжении всего лета. Ленинград был заблокирован, финны “сводили счёты”, наступая на него с севера;  Смоленск был захвачен, на юге немцы ворвались в Украину, огромный промышленный и сельскохозяйственный ресурс России, занимающий практически всю территорию к западу от Днепра.


"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

ПРИМЕЧАНИЕ: Большую часть этой страницы занимает карта нападения Германии на СССР.

9 Июня 2020