Мысли... ч237

Новиков Борис Владимирович
На Крещатике вместе каштанов высаживают туи…
Ну, что тут сказать…
Крещатик окончательно становится туевым? А как же с: «Знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б’є?.».   
***
Самый лучший вратарь, – всех времен и народов, – Виктор Банников.
Самый лучший боксер, – всех времен и народов, – Вячеслав Лемешев.
Аминь.   
***
Изменится ли мир после COVID-19?
Не извольте беспокоиться. И – сомневаться.
Он менялся, меняется и будет меняться. Всегда. Ибо изменение – это способ его существования. И COVID-19 – это, хотя и весьма неприятная, но просто частность в этом, – перманентном, – изменении.
Просто станет более отчетливым тот факт, что предыстория вступит, – уже вступила, – в терминальную фазу своего развития. Изменения. Аминь.      
***
«– Отпусти ее, Као. Она (предыстория. – Б.Н.) пережила свой яд…» /Редьярд Киплинг, Маугли/.
***
«На содержание одного З/к (Зэ/Ка) из бюджета Украины ежемесячно – 3750 грн.
Пенсионер со стажем 30 + лет получает пенсию … 1650 грн.».
Так: кто «сидит»?!
***
«Счастье быть обывателем – это когда за тебя кто-то что-то разруливает» /Сергей Троицкий, «Паук»/.
Умный, мля…
Но: ведь ключевое слово: «за тебя». И тогда вполне естественно, – в том же задачнике, но только чуть ниже, – нарисовывается огненными буквами вопрос: «А ты в таком случае: нафиг нужен?!!». Умелец. Жить… 
***
«Суди о своей жизни не по жизни тех, кто живет лучше, а тех – кто живет хуже тебя» /Н.С. Михалков, Так говорила моя мама…/.
***
Механизм опускания в изгои:
«Пресловутый», – «одиозный», – «токсичный».
Всё. С последним (укр. – упослідженим) – роби, що завгодно. Що хочеш…   
***
Вон, даже патриарх всея (ну, и т.д.) сказал: «расчеловечивание предполагает трансгуманизм и постчеловека»…
***
Прощай врагов своих;
Сокрушай врагов Отечества;
Гнушайся врагами Правды, Красоты, Добра и Пользы;
Борись с врагами науки вообще и научной философии
– ближайшим образом
/Парафраз митрополита мск-го, святителя Филарета/.
***
Отъявленные демократы, либералы, глобалисты,  рыночники, общечеловеки, олигархи, бизнесмены, предприниматели etc.   
***
Герой фильма Александрова «Весна»: «Наше время кончилось. Здесь начитается другая съемка» (См. С.Е. Кургинян, На распутье). 
Хорошая мысль. Бесподобная фраза.
…О предыстории.
***
«Формируется некая выморочная действительность…».
Уважаемый Сергей Ервандович. Действительность, – по определению, – не может быть и не бывает «выморочной».
Она – совпадение сущности и существования. Не знали? Учитесь. 
***
«В USA (30.05.20г.) – 40 000 000 (сорок «лимонов») безработных». (Газетная инфа).
***
«Междисциплинарность», «трансдисциплинарность» … рассуждает (устно или письменно) нотариально заверенный (и не раз) «ученый» из-за кафедры в научном собрании (конференция, симпозиум, конгресс etc.), либо же на страницах печатных (во всех случаях очень самонадеянно называемых «научные») изданий.
Коллеги. Пора уже научиться различать между наукой и образованием. Между исследованием и обучением. Между жизнью духа продуктивной и репродуктивной.
Исследуют: научный предмет, объект научный.
Изучают: учебный предмет, учебный курс, учебную дисциплину.
Науку – не изучают (в режиме образования). Науку – делают. Это – разновидность духовного производства.
Так научитесь хотя - бы цель научного исследования определять адекватно!    
***
«Журнаглисты» /Услышанное/.
***
Любимый литературный жанр предыстории: подписывание актов о безоговорочной капитуляции… 
***
Політзаробітчанство:
Суб’єкти: громадські діячі, активісти etc.
Форми: віче, мітинг, майдан, барикада, пікет… 
***
Фондовый рынок, финансовый рынок, биржа, дериваты, эмиссия… Мнимость на мнимости едет и мнимостью погоняет… И как долго может длиться подобный «вояж»?! Думай-те.
***
«Внучатый муж Примадонны» /Прочитанное/.
***
Продажность – превращенная форма продаваемости. 
***
Чем определяется КЛАССИЧНОСТЬ в духовных, чувственных и материальных произведениях (образцах, артефактах) культуры? Много чем, но в голову первую – потенциалом распредмечиваемости. Аминь.
***
Что есть мир? Это субстанция в хронотопе культуры. Есть мир материальной культуры – развивающийся (бесконечно и вечно) процесс созидания неприродных форм природы в бесчисленных цивилизациях; мир чувственной и духовной культуры (субстанция в душевном опыте человека, людей, человечества; духовный аналог субстанции – научная философия). Аминь.
***
«Амеро»… Несбывшаяся, – и несбыточная, – мечта неких возмечтавших…
***
«Предел эффективности работы иерархии..?».
А сети?
А – комбинированных форм?
…А о категории «мера» вы, милсдарь, когда-либо, – отродясь, – слышали?..
***
«Сегодня самый простой способ унизить человека, это спросить: «Какую книгу ты прочитал?» /Прочитанное/.
Согласный я.
***
Вы кого лечите, хористы?! (Члены отнюдь не академического, откровенно антинародного, вовсе не заслуженного «коллектива единоумышленников»: жопкина хора). 
***
Предыстория в современных условиях – это … классическое казино в планетарном масштабе.
Вместо фишек – баксы. Фантики. Крашенная грязно-зеленая целлюлоза. Фикция. Чистый финансовый виртуал. Объективированная видимость…
Ну, и?!!   
***
«Король глумления»…
О, их там целый «пантеон». Не Богов, нет. Убожеств. Глупых, злых, вредных, завистливых, уродливых в своих целях, методах, потугах…
…Есть пантеон богов, а есть – убожеств… 
***
Жопкин хор предыстории…
Вместо убедительного доказательства, неопровержимой аргументации etc. истошный поросячий визг, отчаянный ор, эскапады, стеб, ругань, ёрничество, глумление, насмешки, передергивание, кривляние … Такой вот незатейливой арсенал и репертуар…   
***
«Лишь когда естествознание и историческая наука впитают в себя диалектику, лишь тогда весь философский скарб – за исключением чистого учения о мышлении – станет излишним, исчезнет в положительной науке» /Ф. Энгельс, Диалектика природы/.
***
Творчість: корисне здійснення блага через істину у красі.
Хто сказав? Я. Коли? Давно. Років 10 тому назад.
***
«Все бизнесмены знакомы друг с другом и знают друг - друга.
И все – не с лучшей стороны…» /Услышанное/.
***
Вы, малоуважаемый, отстаиваете не историческую память, но свою (да и свою-то постольку-поскольку) версию исторической памяти. И – не надо ля-ля…
…Впрочем, здесь история, к сожалению, отнюдь не одинока. Т.н. современная философия – это в подавляющей массе своей: набор личных версий «философий».   
***
«Перестройка». Величайшая геополитическая катастрофа современности. Третья мировая война (1984 – 2020 гг.).
***
Есть живущие. Есть «умеющие жить».
Живущий – человек. «Умеющий жить» – УЖ.
Живущие – люди. Ужи – холоднокровные пресмыкающиеся.
Живущие – человеки. Ужи – гады. Социальные…
***
Есть социологи. Есть философы.
Есть – социальные герпетологи… 
***
«Умение жить» – форма превращенная жизни.
***
«– Мне нужен доктор «ухо – глаз».
– ???
– Потому, что я не верю своим глазам, когда смотрю на то, о чем мне говорят!» /Прочитанное/.
***
Политическое клакерство как модус отхожего промысла. Туда сходили, там поорали, там вандализмом в небольших масштабах поразвлеклись… За мзду малую. И – с риском минимальным…
P.S. Ключевое слово «отхожий». Ибо много общего с известным местом. Да и совокупность субъектов соответствующая: «жопкин хор»…   
***
О регуляторах и рагуляторах…
Различаете? Как ветеранов и ветеринаров, кабел(я) и кобеля, Бабеля и Бебеля, Гегеля и Гоголя, Канта и Конта etc. Да вы уже, батенька (матушка тоже), полу - интеллигент… 
***
76 лет (начиная с 1944 г.!) предыстория пыталась конвертировать «мировые деньги» ($, бакс) – в «мировую», – безраздельную и абсолютную «власть». В том же векторе Мон - Пелерин (1947 г.), Фултон (1949г.).
Удалось?
А вы повертите головой окрест. Энергично… 
***
«Раздавить гадину!» в современном политическом и околополитическом,  идеологическом ширпотребе и массовке etc. – это чаще всего: императив (требование) … самых отъявленных гадов. Парадокс? Ну, типа того.   
***
Активизм + солидаризм = массовые спазмы единения. Местами, временами, эпизодами. За баксы, за баксы… В 99 случаях их 100. Мезальянсы…   
***
Обмирщение философии (экстенсивное) как императив.
– аспекты обмирщения (интенсивный и экстенсивный, количественный и качественный etc.);
– речь – исключительно о научно-состоятельной, научно-добротной философии, разумеется;
– «философ - профессионал» (и даже без кавычек) – как социальное стихийное бедствие;
– «зачем мне философия?» … Очень философский, – как меня: основной философский, – вопрос. Добротность (достроенность) интеллекта; добротность (в т.ч., а, может, и в первую очередь – от «добро») души, добротность практик…
– обмирщение философии в форме практической всеобщности; неужели вы полагаете, что философская грамотность (на первых порах – хотя бы всеобщая философская грамотность) – это задача менее важная и императив менее категорический, чем, ну, скажем: компьютерная грамотность?!! Если вы так полагаете (убежденным в этом быть невозможно, но вы же не различаете между мнением и убеждением, ибо вы – философски безграмотны) – вы или дурак, или мерзавец. Практически – это всегда mix…   
***
«Время клиповой скоротечности»… (До слова, український вербальний аналог російського слова «моргать» – кліпати).
Клиповое мышление, клиповые чувства, клиповые практики. Клиповые отношения. Т.е. вполне себе,  – гарантированно, – надежный способ проморгать и первое, и второе, и третье. Проморгать жизнь…
«Клиповое» – это еще и «липовое», т.е. ненастоящее, фуфловое etc.
Словом – сплошная превращенка… 
***
У людей – предки.
У тих, хто «вміє жити» – пращурі…
***
Запрещать и не пущать – модусы воздействия.
***
В сущности, вся идеология, базируемая на идее деформированного взаимодействия: на идее воздействия – есть идеология насилия. Различия – лишь в его, – насилия, – мере и качестве.
***
Интеллигенция.
Родина: Россия.
Истоки: разночинство, дворянство, земство.
Суть: авангардность, пассионарность.
Качество: единство духа, души (в идеале: и тела). Интеллигентность и  партийность. Партийность – акцентирована и ориентирована политически. Интеллигентность: действительно-гуманистически. Идеал: исчезновение интеллигентности. Снятие в народе. Условие исчезновения: совпадение (отождествление) с народом. В форме практической всеобщности. «Народ-интеллигент» (А.М. Горький). Субстанциальные качества, условия, измерения: действительный гуманизм в форме практической всеобщности, свобода, творчество.      
***
Поиск собственной субъектности через фронду, через уличную публичность, через юстицию (суд) etc. – это вынужденные формы. И на такую «субъектность» очень существенно влияние субъективизма…   
***
– Кем работаешь?
– Конвертатором.
– ???
– Власти – в собственность.
***
«Жопкин хор». Кто такие? Спецы по идеологическому обеспечению морока. Вообще, любого паскудства.
Субъекты? «Рабствующие духом», говоря словами К.С. Аксакова.
***
Голубая мечта предысторических идиотов: конвертировать сосредоточенные в собственных потных ручках «мировые деньги» в … «мировую власть».
Адиеты. Деньги – мнимость. Зеро. Ноль. Всё, умноженное на «ноль», дает … ноль. Не знали?!!
***
«Пять сестер» англосаксонского мира: Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Ну, т.е. 4 бедные и одна – зажиточная…
***
Предыстория – это, – полная, – редукция жизни к … зарабатыванию на жизнь?!! Это – жизнь?!!! 
***
Слоган «научно-техническая интеллигенция» – глупость несусветная. Гулял еще во времена оные и такой: «сельская интеллигенция»… Фактически, речь шла о дипломированных специалистах (врач, агроном, учитель etc.). Т.е., получи ксиву о высшем образовании, и ты – интеллигент…
Лихо. 
***
– Как живешь?
– Зарабатываю на жизнь… 
***
Чтобы миром «править», чтобы безраздельно властвовать над ним, его необходимо поместить в состояние (перманентное) паранойи. Индивидуальной, групповой, массовой, почти всеобщей. Почему «почти»?
Потому, что у мира всегда есть шанс…   
***
Полицентризм моноцентризма и моноцентризм полицентризма, а не: oder – oder. Глобализм или национализм…
***
Одна из многочисленных (чтобы не сказать: бесчисленных; ведь это истина одна, а у глупоты, – уж не говоря о лжи намеренной и немерянной, – пределов нету) функций «жопкина хора» – изготовление индустриальным способом «виньеток ложной сути» (Д. Тухманов, Напрасные слова).
Т.е. видимостей истины и правды, похожестей на истину и правду etc.   
***
«Инцидентность» – термин, означающий заболеваемость на 100 000 населения.
***
Оптики, метрики, стандарты, матрицы, шаблоны…
Атрибуты нормативности.
***
Институты государства…
Конвертаторы. Власти – в собственность.
***
«Опыт, это когда, – с возрастом, – начинаешь понимать, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые – заходить» /Прочитанное/.
Согласный я.
***
$ – это не только «финансовая пирамида», куча циферок на экране компа, гора целлюлозы etc. Это – и организационный капитал US, и силовая компонента, и вся экономика, и вся идеология … Рухнет, и …
P.S. А виртуал не может не рухнуть. И тогда «страновой сеньораж» – тю-тю… 
***
«Артур Цебровски – американский военный интеллектуал, автор проекта сетевых войн. Теоретик глобализации, советник Дональд Рамсфелда, автор идеи о тотальном электронным контроле над населением через мобильные телефоны» /С.Е. Кургинян, Суть игры/.
***
Элитарность…
Лучшее. Лучшие.
В форме единичности – люди. Лидер – аутсайдер. Винер – лузер. Etc.
В форме общего – человеческие сообщества, группы, множества etc.
В форме всеобщего: поляризованный мир. «Золотой лярд» и 8 лярдов «шлангов»…   
***
Об «экспертах по всему».
«Слепень на ж-пе у лошади тоже уверен, что он – кавалерист» (Народная мудрость).
***
Почему «власть» теряет свою силу и уходит? КПСС etc.
Потому, что она становится «самодостаточной», окукливается, институализируется, теряет (если и имела) связь с тем, что является ее корневой системой – с народом. Или – и вовсе не обретает ее.
А власть, – как модус управления, – это, прежде всего (прежде институтов, прежде субъектов, прежде идеологии etc.) – отношения. Социальные взаимодействия. В данном случае – политические. Далее – административные.  Etc. Ну, а дальше: или это – взаимодействие, или воздействие…
Чаще всего – mix.
***
В иерархической системе управления все, – все, – нижестоящие (ниже расположенные) структуры управления имеют одно, но исключительно уязвимое «слабое место» – они все манипулируемы. Т.е. – жестко функциональны (с резектироваными, либо минимизированными возможностями аргументности).
***
Мера, – всех без иъятия, – социальных (общественных) патологий, деформаций, аномалий, ненормальностей еtc. равна (прямо пропорциональна) мере недобора, невостребованности, извода, расточения, затаптывания еtc. творчества во всех его непосредственных (налично сущих и действительно возможных) формах и видах. Аминь.
И не просто Истина, но: закон. Социально-философский закон. 
***
«Естествоиспытатели воображают, что они освобождаются от философии, когда игнорируют или бранят ее. Но так как они без мышления не могут двинуться ни на шаг, для мышления же необходимы логические категории, а эти категории они некритически заимствуют либо из обыденного общего сознания так называемых образованных людей, над которым господ¬ствуют остатки давно умерших философских систем, либо из крох прослушанных в обязательном порядке университетских курсов по философии (которые представляют собой не только отрывочные взгляды, но и мешанину из воззрений людей, при¬надлежащих к самым различным и по большей части к самым скверным школам), либо из некритического и несистематиче¬ского чтения всякого рода философских произведений, – то в итоге они все-таки оказываются в подчинении у философии, но, к сожалению, по большей части самой скверной, и те, кто больше всех ругает философию, являются рабами как раз наихудших вульгаризированных остатков наихудших фило¬софских учений» /Ф. Энгельс, Диалектика природы/.
Не только естествоиспытатели, но любые (испытатели) т.е. представители всех, – без единого исключения, – более частных наук, всех, – без малейшего исключения, – родов и видов человеческой деятельности и творчества. Т.е. – все без исключения мыслящие люди - человеки. Аминь. 
***
Что есть неспонтанное мифотворчество?
Духовная мистификация (в обнимку с фальсификацией), осуществляемая в индустриальном режиме. 
***
У нас – не пандемия коронавируса. У нас – пандемия вирусов у коронах…
***
Истина – это тождество мысли и мыслимого. Когда мыслимое – мысль, тогда это, – мышление, –   рефлексия.
***
15.01.20г. Послание. Были посланы: предыстория, глобализация, демократизация, либерализация, парламентаризм, президентство, правительство, премьер etc.
***
Кому з нас не пам’ятні з раннього дитинства слова матусі, що «втушковувала» (взимку – особливо) нас, коли ми збирались «на вулицю»: чи то в школу, чи то «гулять», чи то кудись ще. Так от, це були слова: «Не застуди душу». Вдумайтесь!!!
Не горло, не легені, не, зрештою – все тіло, але: душу! І мама, і батько, звісно – то були щонайперші обереги і будівничі її – душі нашої.
…А коли кінчавсь (незалежно від причин) земний шлях людини, про неї казали і кажуть: «віддав Богу душу».
…І ще один, вкарбований в мою … душу, маю надію, – спомин: про людину, яка не жила, але «вміла жити» (втім, синонімів у цього словосполучення було: не злічити…) у моєму селі (а в селі: кожен і всі – на виду) ніколи не казали: «вмер», а тим більш: «віддав Богу душу», але завше: «пропав».
Звідки ж нині: стільки посполитих з застуженими, а, точніш кажучи – з вистуженими … душами?
А ще, при житті про вищеназваних «умільців» у нас казали: «чортова душа»… 
***
Можно ли всю, – всю, – педагогику (образование, которое воспитывает и воспитание, которое образовывает) перевести в … онлайн?
А ведь педагогика – ядро социализации. А социализация – производство (процесс и результат) человека. Опосредованно: людей, общества… Из трех видов (вещей, идей, людей) самый сложный и важный.
…Так вы полагаете: можно?! Не, о «них» речь не идет, «они» не просто полагают, но твердо и решительно предполагают и всячески этому споспешествуют. Я же сейчас не о «них», я – о нас. А потом и «им», – а как же иначе, – протянем руку братской помощи…
***
«Мне и в страшном сне никогда не снилось, что мой флирт с Китаем приведет к такому экономическому росту Китая» /Г. Киссинджер/.
Нашел с кем «флиртовать», мля… 
***
«– Вы же не спорите, тем более – не дискутируете, Вы пытаетесь, – очень громко, – говорить одновременно со мной. Ток-шоу пересмотрелись?! И из всего многообразия аргументации усвоили (именно усвоили, а не освоили) единственный? Ор?!». Гипотетический контрвопрос визави…   
***
Почему из одних и тех же, с позволения сказать: уст, несется и кликушеское: «победобесие!» и … не менее энергичное: «ковидобесие!»?
…Все – таки, что-то нечисто с этим самым COVID-19. Ох, нечисто…
***
Объект и субъект (познания и знания) могут быть тождественными … только в истине.
***
«Я не вижу, что G7 надлежащим образом представляет то, что происходит в мире. Это очень уставшая группа стран» /Д. Трамп, 31.05.20/.
Кто б спорил, а мы не будем.
***
Бурлят Штаты… Говорят, из-за того, что полицейский темнокожего убил.
…А вы (ну, те, которые «говорят») хоть малейшее представление о диалектике повода и причины имеете? Нет?
Ну, продолжайте говорить… Это, очевидно, не только наш национальный вид спорта: поговорить…