1978-09 После Малошуйки. В ресторане

Виталий Альбертович Иванов
ИСПОВЕДЬ. Книга 2, часть 2. Любить? Или… Ненавидеть? / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. – 174 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3961/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yjws/
__________________________________________

09.1978 После Малошуйки. В ресторане

По приезде в Ленинград из Малошуйки Лена меня встретила на вокзале. Конечно, первые впечатления были трогательными.
Но скоро начались будни.

С домашними делами понятно. Лена донашивала ребенка. Я продолжил учебу во ВТУЗе. 4-ый курс.
Встретившись в институте, мы решили отпраздновать удачную шабашку в ресторане. Кто-то предложил недорогой, недалеко от нашего ВТУЗа. Взяли с собой порядочно водки. И в ресторане для видимости пару бутылок. Заказали еды, не заглядывая практически в счет. А когда выпили, прилично уже, бойцы стали заказывать всё подряд, раза три - красной икры, горячего мяса и рыбы, всяких закусок. После шабашки с макаронами без тушенки все сильно изголодались.
В общем, пир шёл горой.
Но всё хорошее когда-то кончается. Наевшись, напившись, мы попросили принести счет. И тут… народ неприятно был удивлён. Нам выставили сумму астрономическую. По мнению бойцов, запредельную. Пытались спорить с официантом. Но тот показал всю раскладку. Пока мы с Жестоким вникали, народ засобирался на выход. Кто-то крикнул: Давайте вообще не будем платить! Пошли, мужики!
Это было ошибкой. Мы с командиром, Сергеем Соловьевым пытались остановить. Но все были пьяные, бросились в гардероб, рассчитывая быстро уйти.
И тут откуда-то появились трое или четверо крепких трезвых парней, которые методично начали бить. По-настоящему, просто как кукол. Сопротивляться никто был не в состоянии. Били всех, за исключением нас с Жестоким, мы оставались в зале, договариваясь с администрацией. Когда вышли, увидели жуткую картину. Половина бойцов валялась на полу. У кого-то лицо было разбито, у кого-то одежда разорвана. Ничего не сломали, но отметелили здорово.
Требуемой суммы у нас с собой не было. Чтобы разрулить ситуацию, Жестокий отдал свой паспорт. Договорились деньги привезти через день.
А на завтра во ВТУЗ пришли не все, на некоторых синяки оставались больше недели. Но деньги кое-как Жестокий собрал. Один только категорически отказался платить – Юра Иванов. У него всё лицо было сильно разбито. Пришлось его долю разделить на всех.
Обошелся нам этот ресторан рублей по 16. И это без алкоголя! Стипендия, напомню, была 40, повышенная – 46 рублей.
Хорошо погуляли. Запомнилось!


На ФОТО в книге:
ВТУЗ при ПО ЛМЗ, наша группа. В верхнем ряду:
Виталий Иванов, Сергей Соловьёв, Шура Смирнов.
А также Юра Абакумов, Боря Головкин, Шура Изотов, Миша, Шура Никишкин, Сергей Шевченко, Юра Иванов, Валера Васюков, Игорь Козлов

 
Отдыхают: Юра Абскумов, Шура Никишкин, Сергей Соловьев.