Как побороть пьянство и алкоголизм в России?

Вадим Гукало
  Как побороть пьянство и алкоголизм в России

  Вопрос: Можно ли победить пьянство и алкоголизм в России в настоящее время?   
  Ответ:  Нет. В настоящее время  победить пьянство и алкоголизм невозможно, пока государство не имеет монополии, а зарабатывает на продаже алкоголя и вводит акцизы, следит за качеством, пытается только контролировать и временно ограничивать этот бизнес, вводит иногда дни трезвенника. Нет четкой и стройной государственной политики и долговременного плана борьбы с пьянством и алкоголизмом населения. После "сухого закона" при Горбачеве Ельцину стало понятно запрещать алкоголь нельзя,  при Ельцине, который сам любил выпить и другим давал,  в начале 90-х  государство практически полностью утратило монополию и отдало производство спирта, спиртосодержащих напитков, а также продажу водки, вина, и алкогольных напитков в руки частного бизнеса.
 Алкогольный частный бизнес начался с создания в 1992 году Национального фонда спорта (НФС). Его учредители по инициативе особоприблеженного к телу президента и личного тренера Ельцина Шамиля Тарпищева. НФС получил право ввозить в Россию спортивное оборудование без таможенных пошлин. Но средств на его закупку не было. Где взять деньги? Вечный вопрос! НФС получило право ввозить беспошлинно алкоголь и табак. Схема была такой: Аккредитованные НФС  коммерческие компании ввозят в Россию алкоголь и сигареты, а пошлины выплачивают не таможне, а непосредственно НФС. Тогда в Россию потекли рекой спирты фирмы "Рояль" и различные водки. Появились водочные босы. Особенно выделился банкир Николай Федоров, который сменил Шамиля Тарпищева. Он заключал договоры с фирмами однодневками, платил им вперед, а те вскоре исчезали с деньгами. На Федорова было совершенно покушение, он выжил, но через несколько лет умер от сердечной недостаточности в 40-летнем возрасте.
 В лихие 90-е годы главным водочным регионом стала Северная Осетия. Директор одного из консервных заводов Аркадий Кадохов решил, что надо перепрофелировать производство, благо с Советских времен у Осетии осталось два спиртзавода. Почти на 10 лет водка была основой статьей дохода республики. Дешевая осетинская водка была востребована, было запущено десятки линий разлива водки. Для бизнеса нужны было получить дешевый спирт, чтоб не зависеть от местных спиртзаводов. Такой канал был найден. Транзин спирта в третью страну через территорию России налогами и пошлинами не облагался. Хорошая лазейка для бизнеса! Родилась схема фальшивого транзита ( до недавнего времени эту схему использовали и испльзуют в Белоруссии). В Осетии закупали  дешевый спирт на Украине. В сопроводительных документах был указан адрес поставки Грузия. Пошлину и налог платить не надо. Составы украинского спирта шли в Осетию до станции Ардон. Там спирт из цистерн перекачивался в спиртовозы, которые следовали в Грузиию. Это было на бумаге. В действительности на станции Ардон украинский спирт продавали кому угодно и сколько угодно. Когда перекачка из цистерны заканчивалась, на дне ее оставался спирт, котрые не брал насос, его вычерпывали ведрами осетинские мальчишки и несли домой. Осетинская водка была самой дешевой при среднем качестве. Себестоимость поллитра была 50 центов, в центральных регионах России бутылка оптом стоила доллар и выше. Водка "Довгань" тога стоила 5 долларов, а подмосковныемарки - около 3 долларов. Спирт из Европы стоил еще дешеве 25 центов, но таможенная пошлина составляла 5 долларов. Лазейка вновь была найдена! У России был договор о беспошлинном ввозе вина и коньяка из Грузии. В результате Грузия стала поставлять в Россию западный спирт под видом собственного коньячного производства. В порту Поти спирт переливали в автоцистерны  и везли через Рокский и Дарьяловский тоннели в Осетию. Дешевая водка заполонила ларьки и магазины во всей России, некоторые местные предприниматели не выдержали конкуренции и разорились. Возник настоящий военный конфликт на грузино-осетинской границы пограничники перекрыли проезд грузинским фурам со спиртом. После очередной жесткой перестрелки на границе конфликтную ситуацию  обсуждали Ельцин и Шеварнадзе. Ельцин уступил и осетинская водка продолжила поступать в российские магазины. Эту схему перечеркнул дефолт в августе 1998года. Закупать спирт за доллары стало нерентабельным.  Также РПЦ смогла заработать на левых схемах по продаже бесакцизного "церковного вина и сигарет" в 90-е годы  и получить большую прибыль для своих целей. (по материалам книги "Новейшая история России в 14 бутылках" Денис Пузырев)
   Алкогольный бизнес в России больше чем бизнес.
 Употребление алкоголя населением в России еще очень высокое, особенно после начала пандемии короновируса многие люди начали откровенно злоупотреблять . Реклама алкоголя на ТВ, в  СМИ запрещена ( но реклама безалкогольного пива - это все-равно реклама пива) Антиалкогольная пропаганда и просвещение  в российских СМИ  почти полностью отсутствует. Внедрение систомы ЕГАИС позволило государству успешно бороться  с нелегальным бизнесом алкоголя. В магазине продавец сканиует бутылку двуми сканерами; один -для внутренней отчетности магазина, второй - посылает информацию на сервер ЕГАИС. Это позволило государству бороться за качество алкоголя и получать огромные доходы с его продажи. Водочный бизнес не перестал быть привлекательным сектором, но получать свехприбыли как в 90-х уже не удается. Большая конкуренция.  Можно зарабатывать только на больших объемах продаж на оптовых базах и сети магазинов с минимальной  торговой наценкой таких как "Светофор". 
 Пока государство делает вид, что проблемы пьянства и алкоголизма в России не существует. Обсуждение этой проблемы умалчивается, как будто её и нет. Государство  не может вернуть себе монополию на производство и продажу алкоголя, как это было в СССР.  Пока частный бизнес в России активно лобирует свои интересы и сотрудничает с властью, побороть пьянство и алкоголизм невозможно.
 Спрос населения на алкоголь рождает предложение. В нашем городе продажа алкоголя происходит в специализированных магазинах, в торговых центрах, в супермаркетах, иногда в простых магазинах в шаговой доступности от жилых кварталов. Я не думаю, что другом российском городе иная ситуация. Реклама сети магазинов с алкоголем производится на экранах мониторов в каждом из маршрутных такси нашего города.
Алкогольный  бизнес приносит большую прибыль  и составляет большую статью доходов в бюджет РФ.
  Алкоголизм в России — большая социальная проблема, существующая издавна в России, связанная с масштабом потребления спиртных напитков среди россиян. В России мужчины живут на 18 лет меньше чем в США и на 12 лет меньше чем в Европе.
 Проблема серьёзно подрывает и калечит жизнь людей, много бытового криминала и смертельных аварий и ДТП происходит в нетрезвом состоянии, алкоголизм угрожает криминальными и демографическими последствиями - в РФ высокий уровень заболеваемости, смертности, преступности среди россиян, алкоголизм отрицательно влияет на психическое здоровье и нормальную жизнедеятельность населения.
Алкоголизм в России приобрёл характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы. Государстов этого не замечает.
 Парадоксально, но факт, что реклама клиники Лазаревой по лечению алкоголизма в Калининграде идет после рекламы сети алкогольных магазинов "Лавка Бахуса". Одни делают бизнес на продаже алкоголя, другие делают бизнес на лечении от алкоголизма. Власти это не замечают. В Калининграде как и во всей России проблем алкоголизма нет. У нас все хорошо и спокойно.
Растущая на протяжении многих лет «алкоголизация» населения создаёт реальную угрозу для демографии и здоровья будущих поколений. Почему  рождается так много больных детей? Потому что болезни передаются по роду, от больных родителей рождаются больные дети, на лечение, которых государство тратит огромные деньги, а на западе делают бизнес.
По данным Всемирной организации здравоохранения уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт)
Уровень потребления алкоголя в России составляет сейчас около 10 литров спирта на человека. Рост потребления алкогольных напитков в России с 1990-х годов связан с произошедшим резким изменениям и ухудшением условий жизни  людей, с их социальной неустроенностью, появившимся в массовой психологии устойчивым чувством незащищённости и неуверенности, которое объективно способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов и кратковременного «забвения».
Уровень потребления алкоголя, особенно крепкого, очень высок и серьёзно снижает качество жизни в России — не только для самих алкоголиков, но и для членов их семей. С алкоголем  связаны драки, убийства и несчастные случаи, аварии и ДТП; алкоголь является одной из частых причин ссор и распада семей; дети алкоголиков часто рождаются тяжело больными с различными паталогиями ( на их лечение и содержание тратятся  огромные средства).  Из-за алкоголиков серьёзно страдает качество экономики, качество социальной среды и даже качество благоустройства территории отдыха людей. Там, где пьют - там грязь, пустые бутылки, окурки и мусор.
Сейчас алкогольные напитки с 11.00 до 21.00 в России продаются везде в городах и весях в супермаркетах и специализированных магазинах в шаговой доступности.
Чтобы выпить далеко идти не надо. Выбор огромный. Производители конкурируют  между собой.
  Государство боролось и борется с этим "зеленым змием" и минздрв предупреждает, но безуспешно... и как принято  в "цивилизованных странах", если невозможно победить зло, то лучше его возглвить и просто заработать на этом. Для увеличения государственного бюджета значительно повышены акцизы на водку, коньяк, вина, ликеры и шампанское.
 Если еще больше повышать акцизы на алкогольную продукцию с целью увеличения бюджета, то это подтолкнет людей на домашнее производство и продажу дешевого и низкокачествееного самогона, как это уже было в лихих 90-х годах.
 Добровольная утрата монополии государства на производство  алкоголя произошла при М.С.Горбачеве.
 М.С. Горбачев начал антиалкогольную политику под лозунгом: "Так жить нельзя!" Он пытался в 1985 году ввести в СССР сухой закон, используя административно-командный ресурс Советской системы. Это была грубейшая ошибка государственного масштаба! Это привело к вырубке виноградников, к закрытию виноводочных и пивных заводов во многих городах СССР. Народ мог купить водку по талонам. Люди быстро и резко смели сахар с полок советских магазинов, сахар стал по талонам, многие стали гнать самогон. Монополия государства рухнула,  с самогоноварением боролись участковые и ходили по домам.
 Со времен Сталина государство СССР  имело монополию на производство спирта, но при Брежневе государство народ просто спаивало и зарабатывало хорошие деньги. 25% бюджета в СССР составляла продажа алкоголя. Себестоимость одной бутылки водки была копейки, и в СССР наращивалось производство  водки и дешевого вина. Народ спивался. о последствиях никто не думал.
 Еще Иосиф Сталин отвечая на вопрос иностранным рабочим говорил в 1927 году:
" Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно! Если бы водкабыла переданна в частные руки, то это привело бы:
- Во первых:  к усилению частного капитала
- Во вторых: правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление.
- В третьих: затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
  Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удасться вовсе отменить водочную монополию, сократить производства спирта до минимума наобходимого для технических целей и затем вовсе ликвидировать продажу водки"
 ( Сталин И.В. Собрание сочинений -т.10)
 Вопрос: Можно ли вернуть монополию на производство водки в руки государства?
 Ответ: В настоящее время экономическими или демократическими способами это сделать невозможно. Только силовыми и вежливыми методами государственного захвата этого прибыльного бизнесса. Если В.В.Путин даст отмашку, то это возможно. Ничему не удивляйтесь, ведь вы живете в России!
 Но пока  тупик - побороть пьянство и алкоголизм в России невозможно. В России-матушке пили при князе Владимире, крестившим Русь, дальше  пили при татаро-монгольском иге, пили при Иоанне Грозном, пили при Петре 1, пили при Николае Втором, пили при Сталине, пили при Горбачеве, пили, пьют и будут пить при Путине, и после Путина тоже будут пить.
Еще наш знаменитый русский писатель-сатирик  Салтыков Щедрин пророчески заметил: " Разбудите меня через сто лет и спросите: Что делает русский народ? Я вам отвечу - Пьет и ворует!"
 Пока в России государство и правительство не вернет обратно монополию и возьмет вновь под контроль производство и продажу алкоголя в стране, тогда будет возможно вести неуклонную политику на постепенное уменьшение продажу и потребления алкоголя в России, тогда возможно уменьшить его до минимума.

 Любые благие намерения в этом направлении и попытки сверху запретить людям пить, употреблять алкоголь всегда терпели неудачу и заканчивались крахом, полным фиаско.
 Психологи заметили: пока запрета нет, то тяга к алкоголю или к любому другому запретному предмету не ощущается так остро. Люди любят обходить запреты, быстро находят повод, чтобы его нарушить, находят оправдание на вопрос: "Почему нарушил запрет?"
 Когда человеку поступает команда: "Нельзя!", он часто из чувства противоречия считает: "Почему нельзя?  Можно! Я так хочу и буду делать!"
 Спрос на запретный плод рождает предложение. Запрет ограждает, но приводит к обратному результату и рождает еще больший спрос.
 Можно ввести "сухой закон" как религиозное табу. Так произошло в мусульманских странах.
 В Индии из-за религиозных табу и жаркого климата люди пьют  алкоголь крайне мало. В Средиземноморских странах пьют в основном легкое вино.
 Коэффициент полезного действия для людей от религиозного запрета на алкоголь намного выше эффективнее.
 В Древнем Риме был закон, по которому разрешалось умеренно употреблять вино только лицам, достигшим тридцатилетнего возраста. Женщинам пить вино запрещалось.
 Король Франции Франциск 1 (1494-1547) издал указ, по которому пьяница в первый раз приговаривался к тюремному заключению на небольшой срок, во второй раз - к розгам, в третий раз - к публичной порке розгами. Если же и это не помогало, виновному отрезали уши и изгоняли за пределы Франции.
 В Древнем Египте перед людьми на пирушке ставили человеческий скелет, чтобы напомнить о смерти.
При большом любители эпотажа русском царе  Петре 1 (1672-1725)на Руси пьяницам вешали чугунную медаль с надписью "За пьянство". Вес медали был 23 фунта или 9.4кг

 Как в современном мире решили эту  проблему?
Очень полезен опыт холодных скандинавских стран. Производство и импорт только высококачественнного алкоголя, как, например, шведская водка "Абсолют". Государственная монополия на продажу крепкого алкоголя в специализированных магазинах. В городе в магазинах шаговой доступности можно купить только легкое пиво в бутылках  не больше чем 0.33литра. Для того чтобы купить водку, вино и другие крепкие напитки нужно ехать на окраину города в специлизированный магазин. Там в рабочие дни с 10.00 до 17.00 можно купить алкоголь. В субботу короткий день, а в воскресенье выходной. Цены на алкогольную продукцию завышены. 
 Главное - изменить отношению к алкоголю у человека. Побороть алкогольную зависимость человек может, если он очистит свою голову и будет работать, тогда у него не будет времени думать о том чтобы выпить.Еще надо убрать алкоголь из магазинов шаговой доступности,как говорится в народе: по дальше от греха, ибо слаб человек. Тогда у людей будет меньше легко осуществимых искушений выпить, будет легче преодолеть себя и избавиться от мыслей об алкоголе.