Борис Ельцин. Некоторые плюсы 9 штук

Андрей Козлов Кослоп
Обычно говорят о минусах и Ельцина и его геокатастрофической эпохи.  Но и позитивы важны (коли имеются), нам с этим жить.  Так или иначе мы находимся в контексте эпохи, коды которой сформировались при Ельцине. Обычно про Ельцина говорят как о зле.  Люди с мифологическим мышлением всегда мыслят категориями абсолютного зла.  Лица, в которых добра не обнаружишь, вроде Адольфа или Чикатило, имеют быть. Но не всегда персонажи, нас разочаровавшие своими деяниями, абсолютные злодеи.
1. В старое доброе советское время Ельцин был способный управленец, который как профессиональный строитель, конечно, и матерился, а, как и положено, лидеру был "грозен". При Ельцине в Свердловской области появился   свой птицепром, так что с курятиной, яйцами не было проблем. При нем был выстроен Серовский тракт, так что на север области стало добираться на много удобнее. В Свердловске возник первый в СССР МЖК.  То есть, проект, который не только в какой-то степени решал жилищную проблему, но нес инновационные элементы: МЖК имело ряд замечательных удобств: там даже было своё телевидение. Так что Ельцин на посту секретаря обкома (главы области) показал себя весьма расторопным деятелем, так что его в 1985 году перетянули в Москву на должность секретаря Московского горкома, то есть, крупнейшего и важнейшего административного субъекта. Здесь он также действовал смело и ярко, снискал уважение москвичей, шерстил бюрократов и возможно даже коррупционеров (сейчас по какой-то причине эта важнейшая ситуация в биографии Ельцина не получила всё ещё должного освящения, видимо, Ленинские методы руководства тогдашнего Ельцина  не интересны ни антилениским либералам, ни левым, исключившим Ельцина из левого мира. Не совсем ясен конфликт 1987 года, когда Ельцина сняли с поста секретаря горкома и вывели из кандидатов Политбюро. Народная молва однозначно сочла, что  Ельцин пострадал тогда за народ.  Ельцинская эпопея вплоть до 1991-92 гг., когда произошёл распад СССР и началась приватизация , безусловно была временем накопления им своей харизмы. Уже воцарение на престоле московского горкома наполняло свердловчан и уральцев в целом (юность Ельцина прошла в Пермской области)   гордостью, вдохновляла, умножала пассионарность. Так что сам этот подъём Ельцина повлиял на такие "проекты", как Свердловский рок-клуб,  безвыставкомные  выставки типа Сурикова-31,  "Урпельмени" , "Коляда-театр", "Синие Носы", кино Балабанова, антинаркоманные  проекты раннего Ройзмана и что-то ещё, что происходило не совсем на поверхности.  Энтузиазм общества - вещь крайне замечательна. А Свердловская область, которая особенно оживилась благодаря харизме Бориса Николаевича, формально является одной из 80-ти с хвостиком регионов России, но в то же время именно Свердловск-ЕКБ - столица "опорного края державы", "туда где дышит интеграл! ", "где мясо белых братьев жарят", то есть, как бы лидер провинциальной корневой  России, граница Европы-Азии. то бишь, семантически-символическое сердце России. Оживление, пассионаризация Свердловска явилось безусловно очень важным для развития государства моментом.  Ельцин со своим "понимаш" внес раздрай в ауру новоаристократической (и старосоветской), сероэкономической и квазисоциалистической Москвы.   
2. Ельцин не отдал власть, как аватар Керенского Горби  а взял. Для "управленца" это важней шее качество.
3. Одновременно уже правителем-царём Ельцин снимал либералов одного за другим с высокопоставленных  постов: Бурбулис, Гайдар, Чубайс, Немцов, Березовский. Черномырдин, Кириенко, Премаков, Степашин.  Ельцин перманентно менял премьеров, госсекретарей и прочих первых лиц. Это указывает и на то, что существовал дефицит кадров, и что Ельцин  не переставал искать достойных управленцев.
4. Ельцин, хотя и весьма не успешно, но вел войну с сепаратизмом на северном Кавказе.
5. Во время бомбардировкой Югославии, Ельцин, ч столь дружественный американской демократии, всё же напомнил США о наличии у РФ атомного оружия.
6. Именно Ельцин образовал "союзное государство" с Белоруссией.
7. При Ельцине возникла организация ШОС.
8. Ельцин амнистировал  членов ГКЧП и депутатов, защищавших  Белый  Дом в 1993..
9. Наконец, Ельцин выдвинул в президенты Путина, блистательного политического лидера всех времен и народов. 
***
Тема:
 http://proza.ru/2020/06/05/548