Аксеновы, Оксеновы

Альтаф Гюльахмедов
Аксеновы, Оксеновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Сюнбайко(Сюнбатко) Аксенов

***

Населенный пункт Рейтарский основан вблизи Атемарской засечной черты темниковскими татарами, служившими рейтарами на  черте и проживавшими в нем.

Рейтары (нем. Reiter «всадник») – вид кавалерии, появившейся в наемных армиях Западной Европы в XVI в. В России с 30-х гг. и до копна XVII в. существовали рейтарские полки. Такой полк имелся и на засечных чертах, проложенных в мордовском крае. Рейтары за свою службу получали денежное жалование, а некоторые — землю, поместья. В «Атемарской десятне 1660—1670 годов» перечисляются жители, которые служат «великого государя рейтарскую службу».

Татары-рейтары селились не только в Рейтарском, но и в других местах. Некоторые из них стали основателями различных поселений, и их имена запечатлелись в названиях (например, Аксеново-татарское село в Лямбирском р-не). В «Атемарской десятне» сообщается, что Сюнбатко Аксенов служил рейтаром в Саранском уезде и имел землю.

***

''Сюнбайко Аксенов служил рейтаромII в Саранском уезде, имел здесь землю''

https://tourismportal.net/object/s-aksenovo-390964593

***

…В десятнях можно найти сведения о поместных и денежных окладах, чинах, вооружении, боевой годности, размерах поместий и вотчин, местонахождении имений. Позже десятни приобрели вес юридического документа для подтверждения дворянского достоинства и прав на землю. Кстати, слово десятня не всегда соответствовало арифметическому числу. Так называли не десять крестьянских дворов, а целую деревню или «мир», «сходку», «общину».

В «Атемарской десятне 1669 года» (на фото) есть сведения о рейтаре Сюнбайко Аксенове, который служил в Саранском уезде и имел там землю в 20 четей. По фамилии владельца и названо село Аксеново.

Рейтар Сюнбайко Аксенов вместе с земляком Айбулатом Алмашевым участвовал в Чигиринских походах 1674—1678 годов. Это были походы русского войска и запорожских казаков в период русско-турецкой войны 1672—1681 к городу Чигирин. Неудачи под Чигирином сорвали турецкие планы захвата украинских земель и привели к Бахчисарайскому мирному договору.

Элитные войска рейтар, созданные по указу царя Михаила Федоровича 10 июня 1632 года, относились к ряду тяжелой кавалерии. Сюнбайко с Айбулатом «имели на вооружении карабин, пару пистолей да саблю, выдаваемых за счет казны», на пару делили еще лату (кирасу).

В эти элитные, дорогостоящие войска командир первого рейтарского полка французский полковник Шарль Самуил Дэберт старался набирать наемников из татар, с детства привычных к верховой езде и имеющих навыки конного боя. Как правило, рейтары, в отличие от кирасир, стреляли с коня по пехоте противника, саблю применяя в крайнем случае. В бою они представляли собой грозную силу, поэтому во второй половине 17 века, когда Россия вела непрерывные войны с Польшей, Османской империей, на них возлагалось выполнение самых сложных боевых задач. Рейтары выделялись среди других конников выучкой и снаряжением. Судя по архивным документам, Сюнбайко Аксенов и Айбулат Алмашев с первых дней русско-турецкой войны были на острие атак и проявили себя мужественными воинами.




Сюнбайко Аксеновъ

***

Рейтары жъ казаки и казачьи дети, которые служатъ рейтарскую службу, неверстанные
Рейтары жъ, казаки и казачьи дети, Татаровя:

1.Байка Сагановъ,
2.Мамейко Ивановъ,
3.Ижбулатко Ашкаевъ,
4.Евайко Байковъ,
5.Алка Делеевъ,
6.Алка Токбулатовъ,
7.Токбулатко Токташевъ,
8.Сенька мурза Булашевъ,
9.Балтышка Алтышевъ,
10.Ишмаметко Сюнчелеевъ,
11.Семайко Толушевъ,
12.Микулко Кошелевъ,
13.Байбартка Бурнашевъ,
14.Уразайко Ижбулатовъ,
15.Буждайко Ишеевъ,
16.Бибулатко Битудинъ,
17.Кулмаметко Уракаевъ,
18.Байбочко Байковъ,
19.Ишако Семешевъ,
20.Сюнбайко Утешевъ,
21.Сюнбайко Аксеновъ,


http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=






Список татар, погибших в немецком плену

***

Аксёнов Минвофар Ахмет 19.08.1922 Россия Axjonow Minwofar 244119
Аксёнов Сулейман Хосмодин 25.05.1901 С. Кутатка 13.11.1942 Axjonow Suleiman 243347

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Сюнчалей Оксенов

***

Мурзы ж и тотаровя в розборном списку поместныя их оклады написаны
по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 40 чети

Тонай Тонкозин
Сюнчалей Оксенов

по 30 чети

Ижбулат Козябяков
Теребердей Янгаватов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Аксенов Руслан Вакифович

***

1992—1993
Югославия
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html





Аксенов(Аитов) Андрей

***

Капитан Аксенов, родившийся 13 декабря 1913 г. в Москве, адрес жены - Москва-112, ул. Душевская, 7-11. Был организатором 1-й Русской партизанской группы (образовавшейся из числа бывших легионеров.- М.Ч.), с которой 28 июля 1944 г. прибыл в лес около г. Ружак. Очень храбрый, он был убит в бою, героически сражаясь во главе отряда против немцев в местечке Баинс Верхне-Луарского округа (Южная Франция) 11 августа 1944 г.

http://www.kremnik.ru/node/429090

***

Но насторожились и гитлеровцы. С помощью провокатора им удалось выявить ядро подполья легионеров в Берлине и Польше. Были арестованы 12 человек, приговорены позднее к смерти и названы джалильцами. Батальон, в составе которого оказался Утяшев, немцы перебросили во Францию. Спустя несколько месяцев Утяшеву и его товарищам - Нигмату Терегулову, Андрею Аитову, Федияту Рахимову, Григорию Разяпову удалось установить контакты с местными патриотами и партизанами.

http://www.kremnik.ru/node/429090

***

Вскоре пришла очередь Утяшева и Аитова. Сняв караул в своей казарме, они ушли к партизанам вместе с 18 своими товарищами, через неделю вторая группа из 18 человек и позднее - 36 человек. Впоследствии численность отряда перевалила за сотню.
В результате действий легионеров-партизан после боя в Баинсе в августе 1944 г. отряд пополнился еще сотней бойцов.

http://www.kremnik.ru/node/429090

***

Вскоре случилось непредвиденное. Немецкое командование издает приказ о передислокации штабного батальона, где служил Николас, в Германию.
Теперь заспешили французы...
В штабе ФТПФ Николас получил последние наставления. Легионеров ждут в маки только со своим оружием. Гранаты тоже очень нужны. Последнее...
Эжен Биго, руководитель побега от французской стороны, молчит, медленно затягивается сигаретой и поднимает голубые глаза:
- Понимаешь, Николас...С твоим взводом должен уйти еще один человек. Его люди сейчас в горах. Они перейдут на нашу сторону там, в месте более благоприятном. После их побега он, как их командир, подвергнется в казарме опасности. Извини, в целях конспирации мы тоже работали с вами по системе "ячейки" и не раскрыли легионеров друг перед другом, перед тобой... Этот человек о вашей деятельности тоже ничего не знает. Возьмете его с собой?.. Хорошо. Сейчас он ждет вас в магазине, напротив казино.
Этот человек оказался Андреем Аксеновым (Аитовым).
Той же ночью Александр Николас уводит, наконец, в горы одиннадцать вооруженных легионеров и присоединяется к партизанам.
Тогда волжане сходу примут участие в боях за освобождение французских городов Баинс, Алегр и Бельво.

Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html

***

Из доклада Амира Утяшева Август 1944 год:
"Бой (за Баинс) длился с 14. 00 до 18. 00.
Противник имел следующие потери. Были убиты 6 офицеров и 10 солдат. Трофеи: 2 ручных пулемета, 18 винтовок, 4 автомата, 3 пистолета, много гранат и боеприпасов. Во время этого боя были освобождены 22 советских военнопленных, которых немцы насильно заставляли воевать против партизан.
Наши потери: убиты командир первой группы русского партизанского отряда Капитан Аксенов Андрей (А.А.) и красноармеец Зубаиров Гязизян. Был ранен мл. л-т Заитов Анварбек и тяжело ранен (4 раза) командир 2-ой группы л-т Гриша Разяпов...
О чем и довожу до вашего сведения.
Командир 1-го русского партизанского отряда, капитан французской армии "Александр", ст. л-т Утяшев"
"Утверждаю. Подполковник (подпись - Запальский)"

Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html




ЦГИ
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Фамилия Аксенов

Аксенов N (18?) действительный статский советник дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XIII, 102

Аксенов N (1918) в 1918 Корнет 6-го драгунского полка. В Добровольческой армии, 1918.01. в 1-м экадроне 1-го кавалерийского дивизиона [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Аксенов Абдулсадыр Мятдулович (1874,Мордовская АССР, Дубинский р-н,с.Арламат--,1933) татарин, ветеринарный фельдшер, житель: спецпос. Оборской ветки. Арест: 1933.03.08 Арест. ПП ОГПУ ДВК Осужд. 1933.05.17 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-7-10-11 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам ИТЛ. Реаб. 1959.03.30 постановлением Хабаровского краевого суда, основание: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Хабаровского края]

Аксенов Абушахман Усманович (1909,с.Старый Алташ---1938.03.14) татарин, б/п, Рабочий Арест: 1937.12.23 Осужд. 1937.12.30 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. ст. 58-10 и 58-11 Расстр. 1938.03.14. Место расстрела: Куйбышев Реаб. 1956.10.05 Военным трибуналом ПРИВО [Книга памяти Самарской обл.]

 Еще 19 страниц.

https://rosgenea.ru/strict-search/