Памяти Учителя

Владимир Лядев
                Памяти Учителя.

                Михайлово-Александровская средняя школа в 2012 году отметила свой 60 летний юбилей. Когда на страницах родной «районки» увидел статью учителя М-Александровской школы Горобцовой Г. о «Заслуженном Учителе РФ»  Федченко А.К., работавшим в своё время в этой школе учителем физики, завучем и затем директором , светлая и тёплая волна ностальгии заполнила мою душу. В этой великолепной школе довелось и мне сначала учится в 9-м классе, а затем по окончанию педагогического института работать в качестве учителя математики. И поверьте мне, и когда был просто учеником ,а в последствии и сотрудником этой школы, меня ни на минуту не оставляло чувство любви, доброжелательности, уважения и взаимопонимания которое было присуще замечательному коллективу педагогов и сотрудников. Знания, которые получали питомцы в этой школе, отличались глубиной и разносторонностью. Но главным, пожалуй, был тот факт, что  атмосфера содружества и сотрудничества педагогов и учеников, которая царила тогда в школе, формировала в последних личности, как «носителей общечеловеческих ценностей».  Выпускники разных лет всегда с уважением и теплотой отзываются о своих школьных годах, о своих учителях, о своём родном селе.
А своими выпускниками школа может гордиться. Министр образования Ростовской области (Зав.ОБЛОНО) Тищенко Пётр Никитович , председатель СПК МИР «Заслуженный работник сельского хозяйства» Моисеев Василий Фёдорович, директор Сохрановской средней школы Зелик Леонид Алексеевич , Зав.ГОРОНО г.Аксая Черноусов Владимир Иванович – вот далеко не полный перечень тех выпускников Михайлово – Александровской школы с которыми только мне приходилось трудиться в тесном контакте на ниве образования. Да и профессию учителя я, всё жизнь «бредившим морем», выбрал только благодаря М-Александровской средней школе.                Особые слова хочу сказать об одном замечательном человеке,  « педагоге от Бога» ,учителе истории, завуче, директоре этой школы Изотове Евгении Ивановиче. 25 ноября 2012 г. ему исполнилось бы 100 лет со дня  рождения.
Это был человек необыкновенной и необычной судьбы. Из общей массы людей его выделяла та утончённая интеллигентность, которая не воспитывается, а только передаётся по наследству на генном уровне. Говорят, что глаза зеркало души, и с этим нельзя не согласиться. Взгляд Евгения Ивановича проникал в самое сердце человека и согревал своим теплом душу, излучал саму Любовь.  Даже сейчас, посещая могилу, глаза с портрета Евгения Ивановича, скопированного на холодный чёрный пластик надгробия, смотрят, как смотрели бы глаза живого человека. Они так же по- прежнему живы, по- прежнему ласковы и добры , будто напоминают, что нет грани между прошлым и настоящим. Я за свою жизнь не могу припомнить, чтобы Евгений Иванович оскорбил или накричал на кого то, ни в семье ,ни на работе. Ученики любили своего директора, а коллеги уважали. Но редко кто знал, что пришлось ему испытать в жизни. Об этом и хотелось рассказать подробнее.
Родился Евгений Иванович в с.Поповка Кашарского района Ростовской области в семье учителя. Мать Изотова Вера Онуфриевна( в девичестве Маслакова) была домохозяйкой. После известных ,  Казачество по известному декрету председателя Совнаркома В.Ульянова (Ленина) уничтожалось как класс. Опасаясь депрессий, отец Евгения Ивановича вынужден был покинуть родные края и с обозами  беженцев пробираться на Кубань. По пути следования заболел тифом и умер. Осталась Вера Онуфриевна одна с малолетним Евгением на руках. В с.Маньково – Калитвенское проживала её сестра, которая была замужем за Беспальцевым , а также её родной брат Маслаков Михаил Онуфриевич, который преподавал математику в школе. Сестра то и сосватала Веру Онуфриевну за местного вдовца Чеботарёва, который проживал в Маньково на так называемой «Репетуновке». До настоящего момента ещё сохранились глинобитные стены домостроения по ул.Карла Маркса №116, где проживала до войны семья Чеботарёвых - Изотовых. Впрочем, фамилию Изотовых носил только Евгений Иванович, остальные братья, родные по матери, были уже Чеботарёвы.
В 1929 году Евгений Иванович заканчивает Маньковскую среднюю школу и до призыва в Советскую Армию в 1934 г. работает зав.книжным отделением Чертковского райпотребсоюза. В 1937 г.поступает в Ленинградское высшее военно – политическое училище. Но карьеру военного прервало НКВД, докопавшись до факта, что отец Евгения Ивановича был казак – белогвардеец. По отчислению из училища с октября 1938г по март 1942г. Евгений Иванович работает в Маньковской средней школе в качестве учителя истории, физкультуры и спорта.
В марте 1942 года он призван в действующую Армию и принимает участие в боях по обороне г.Севастополя, являясь командиром отделения 69 – го артполка 25 – Чапаевской дивизии. В июне под натиском немецко – фашистских войск, 69 – артполк был сброшен в море. Евгения Ивановича контузило и придавило скальными породами, образовавшимися от взрыва снаряда. Очнулся он уже в немецком плену. А затем пошли долгие мучительные годы пребывания в Германии в концлагере г.Франкфурта. Как выжил и что пережил в плену солдат – это отдельная история, но только благодаря союзникам в апреле 1945 г.лагерь военнопленных, где находился Евгений Иванович, был освобождён. Но ещё не скоро пришёл Евгений Иванович домой, так как целый год длились различного рода НКВД – проверки. И только в июне 1946 г. приехал солдат в родной Чертковский район и поступил в Михайлово  -  Александровскую среднюю школу на работу в качестве учителя истории. В 1952г Изотов Евгений Иванович назначается зав. учебной частью, а в 1961 г. директором этой школы. В этой должности Евгений Иванович работает до ухода в 1972 г. на заслуженный отдых. Но уже, будучи пенсионером,  продолжал трудиться в родной школе до 1984 г, преподавая историю и рисование.
Годы руководства школой Евгением Ивановичем пришлись на благодатные годы. «Шестидесятники», так называют сейчас тех, кто в это время обучался в общеобразовательной школе, был студентом или уже работал. Это время альтруистов, мечтателей и романтиков. Время когда «партия сказала – комсомол ответил: «Есть!»» ,а « Бригантина наполняла паруса».
Михайлово- Александровская школа в то время была одной из лучших школ района. В ней работал дружный, высокопрофессиональный коллектив педагогов, а выпускники в большинстве своём поступали в институты. Физик-ядерщик, агроном, геолог, офицер, учитель, инженер, врач, моряк – вот далеко неполный перечень профессий, которые выбирали они себе в жизни.  А сколько их осталось на «малой» Родине, работая в колхозе « XXII Партсъезда», ремзаводе, элеваторе или на « железной дороге»?!
И хотя достижения М-Александровской школы были на виду, карьерный рост Евгения Ивановича был всё время сложным. Его не скоро восстановили в партии и долго держали на дистанции. Как же, сын белогвардейца, да ещё был в плену! По этой причине отказано было в награждении орденом «Трудового Красного Знамени». Да и воинские награды:  юбилейные медали к XXX-летию и IV-летию Победы в Великой Отечественной Войне, также орден «Отечественной войны» II-ой степени вручали уже после «Хрущёвской оттепели».
Но не было обиды у ветерана не страну и Советскую власть. Хоронили его, как он и завещал, накрыв красным полотнищем. Восьмого декабря исполнилось четырнадцать лет, как ушёл из жизни Изотов Евгений Иванович. Но Михайлово- Александровцы не забывают своего Учителя. Его могила всегда ухожена, сюда приносят живые цветы. А в этом и заключается самое главное – человек до тех пор жив, пока жива память о нём!