Брестское шоссе - Штрафная сага часть 4

Александр Иваненко Север
Мои исследования по документам сайта "Память народа" Все события, подразделения и фамилии подлинные.


Чтобы понять чем бойцы и командиры Красной Армии 44 года отличались от красноармейцев 41 года напишу про один эпизод операции "Багратион".
25 июля 1944 года Первый Белорусский фронт  маршала Рокоссовского подходил к Бресту, к тем местам откуда началась война. Матерые красноармейцы с желтыми и красными нашивками за ранения, орденами Славы и медалями За отвагу показывали зеленым новичкам на ржавые корпуса БТ и КВ, тут и там видневшиеся по обочинам: " вот здесь хлопцы, мы отступали, а там шли на прорыв. Один я до своих добрался..."
А в первом эшелоне наступала часть, где у бойцов не было на гимнастерках ни орденов, ни медалей. Но задачу этой части поставили важнейшую - перерезать шоссе Брест - Варшава у городка , чтобы оставить брестскую немецкую группировку без снабжения. 8 ОАШБ - отдельный армейский штрафной батальон должен был вцепиться в шоссе мертвой хваткой, но не дать врагу доставить в Брест боеприпасы, продовольствие и подкрепления.
Начали штрафники бодро - пройдя по болотам вышли к железнодорожной станции и перехватили три немецких эшелона с пайками, формой и патронами. Растерявшихся гитлеровцев со станции вышибли и погнали через железную дорогу, через параллельное шоссе , и дальше через рощу.
Однако 36 летний комбат полковник Осипов за плечами имел финскую войну, Карельский фронт первого года войны и курс академии Фрунзе. И поэтому не имел иллюзий - штрафбат немцы на дороге не потерпят, контратака будет обязательно, а потому заманчивое наступление решительно остановил. Несколько отделений продолжали висеть у отступающих фрицев на хвосте, периодически посылая доклады о противнике, а батальон стал готовиться к обороне.
Вот только ситуация была аховая. До соседней части справа 3 км, до соседа слева 2 км, авиация занята, танки на другом участке фронта, артиллерию подтянуть успели, но не успели пристрелять, да и четких ориентиров нет. Вокруг ровные поля, лесов нет, времени копать траншеи тоже, только роща недалеко от шоссе виднеется.
Туда опытный комбат батальон и отправил, укрепляться среди деревьев.
В ровном поле верная смерть, а тут какой никакой а все таки шанс. В 41 правда в этих местах целые дивизии и армии погибали....
Оборону сделали в виде большой дуги, причем центр был в середине леса, а левая и правая части на боковых опушках. Сделали неспроста.
Тем временем от преследующих отделений связные принесли доклад - недалеко от рощи стоят 13 немецких танков, 700 солдат и 400 кавалеристов, видимо ждущих когда русские увлекутся атакой и тогда можно будет ударить им в спину. Тут же Осипов отдал приказ - преследование прекратить, отходить к роще, но не бегом, пусть немцы на вас смотрят и не видят как батальон готовится.
Тем временем взмокшие от жары штрафники в роще спешно отрывали лопатками окопы для стрельбы лежа, закатили в рощу две "полковушки" - пушки 76 -мм и 15 максимов, занесли 6 ПТР - противотанковых ружей.
В 13 - 30 в рощу спешно отошли отстреливающиеся передовые отделения. За ними уже раздавалось рычание "Майбахов". ИДУТ!
В 14 - 00 началась контратака...
Комбат Осипов замысел врага понял - расчет был на то что русские станут отступать, выбегут из рощи, тут их накроют немецкие "Ванюши" - минометы Небельверферы, а уцелевших додавят танки и дорубит кавалерия на открытом пространстве.
Второй вариант: если иваны храбро кинуться в атаку, то танки на безопасном расстоянии перестреляют их, а потом пехота зачистит рощу.
Но штрафники не побежали ни отступать ни в атаку. Они засели в лесу, сжавшись в своих наспех вырытых окопах. У бывших офицеров из пехоты они были вырыты получше, у бывших летчиков, моряков, танкистов - кое как. Но никто не побежал, не закричал, не стал в полный рост, не устроил панику, не выстрелил в белый свет. За плечами у бойцов штрафбата было три года безжалостного отбора войны - трусы, паникеры, безумцы, психопаты, любители показного риска уже отсеялись. В роще лежали умевшие не умирать а убивать за Родину.
Немцы были сбиты с толку. Они знали что русские в роще есть, но сколько их и что у них неизвестно. С криком ура на танки не выбегали, с криком "Мама" из рощи не убегали. Ждать было нельзя и немецкий командир отдал приказ на прорыв к шоссе.
Танки стали объезжать рощу справа. И тут деревья стали плеваться огнем - две пушки и птры стали лупить в левый бок панзерам, а пулеметный огонь 5 максимов прижал к земле шедших за танками пехотинцев, причем многих навечно. Артиллеристы успели влепить снаряд бронированному зверю, и тот закрутился на месте на одной гусенице. Два танка все же рванули к шоссе, десять совершили разворот влево и с места открыли огонь по деревьям. А поскольку у танкистов с мертвой головой на пилотках было тоже все хорошо с боевым опытом, то скоро две пушки - "полковушки" превратились в обломки. Штрафбат остался без единственной реальной противотанковой силы. ПТРы в лоб немецкую броню не пробивали.
Танки к лесу не подходили, продолжая посылать один снаряд за другим с 300 метров, расстреливая белорусский лесок. Над головами штрафников падали срезанные осколками березки, их засыпало землей, они глохли от разрывов, но продолжали лежать на позиции. Сейчас им нужно было собрать себя в кулак, не поддаться панике, ужасу, нужно было задавить инстинкты. Не бежать. Не сжиматься в комочек. Целиться и ждать команды. Семь раз немецкая пехота поднималась в атаку, но роща тут же оживала стрельбой и фрицы откатывались на исходные позиции. Правда не все.
В шесть вечера вторая группа вражеской пехоты - 300 солдат, попыталась атаковать рощу в лоб. Им дали зайти в лес, после чего забросали лимонками, которые сметали все живое. Уцелевшие пытались отбиваться своими гранатами на длинных ручках, но скоро стали отползать обратно.
Все это время над головами участников боя летели вдаль советские и немецкие снаряды - тыловая артиллерия стреляла с обеих сторон активно и безрезультатно.
К вечеру немецкий командир оказался в сложной ситуации. Русские засели и вылезать из рощи не собирались. Танки к роще подойти не могли, чтобы не нарваться на гранаты. Пехота без танков не справилась.
В 21 - 00 оглохшие штрафники увидели как вражеские танки развернулись и двинулись в закат. В темноте отошла и немецкая пехота.
Рядом с рощей остались 1 танк и 150 трупов в фельдграу. Бой закончился. Шоссе штрафбат заблокировал, немцы в Бресте были обречены.
Через пять дней командующий фронтом Рокоссовский получит новую награду звезду Героя, полковник Осипов - новую должность замкомандира стрелковой дивизии, а штрафбат новую задачу - Наревский плацдарм.
Только 59 лет спустя в мемуарах офицер 8 ОАШБ Александр Пыльцын упомянет о бое за шоссе парой строк, в общих словах, без подробностей.
Только недавно был рассекречен отчет об этом бое и карта.
И это четвертый рассказ Штрафной саги.