Последний подарок

Ната Ивахненко
            Прожив в супружестве 38, как оказалось постфактум, счастливых лет, Катерина осталась одна. Вот уж воистину, что имеем – не храним, потерявши, плачем. Овдовела Катерина в свои шестьдесят бабских годков. Как говорит народная молва: «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано» Короче, вдовствовать женщине предстоит до её последних дней.  Катя, не прожившая с рождения ни дня в одиночестве, очень тяжело переживала утрату, да и муж-то у неё на самом деле был золотой. Это она поняла только с его уходом, а когда Миша был рядом, она и не задумывалась, что он – золото мужик, воспринимала его, как само собой разумеющееся. Муж, ну и муж, обычный, ничего особенного. Да и всякое бывало, и ссорились они конечно. Как без того? И огорчал иногда Михаил Катерину, до слёз доводил, и кричала она в сердцах: «Всё, развожусь!»  Но вот умер Мишенька, и никакой обиды, даже самой маленькой капельки на него в душе не осталось, только хорошее и светлое в памяти сохранилось.
              Глянет Катя на стены квартиры, на мебель – на всё Миша заработал (Катя-то на своей библиотечной должности копейки всю жизнь получала. Не работа, а хобби)  Глянет Катя на картину, висящую на стене, тут же вспомнит, как Миша гвоздь заколачивал. А шубу на плечи накинет - как будто вчера вместе покупали обновку к юбилею в подарок от супруга. И сразу слёзы из глаз тяжёлыми солёными горошинами по щекам катятся. По всякому жили, и бедновато, и побогаче, но Миша никогда на подарочки не скупился. Вначале семейной жизни у друзей занимал на скромные серебряные серёжки ко дню рождения Кати. На ноги встали – с бриллиантами золотыми украшениями баловал. И хоть из общего семейного кармана брались средства на баловство, а Катюше приятно было очень.
                Да, ушёл Миша, и всё в Катерининой жизни с ног на голову перевернулось. Ничего назад не вернуть, только горе горевать осталось.

              Как-то утром Катерина проснувшись, умылась, потянулась к баночке с кремом, а там –  пусто.  Тут она и припомнила, что у неё в запасе ещё баночка имеется – Миша подарил. Он был уже тяжело болен, только ни он сам, ни Катя, ни  врачи не предполагали, что смертельно. Отправили Михаила в санаторий на радоновые ванны в надежде, что они  помогут преодолеть какой-то странный и непонятный недуг. Да только процедуры эти на пользу не пошли, больше навредили. Ещё тяжелее Мише стало передвигаться, да и рука правая совсем отказала. Но всё же он  перед отъездом из санатория, на плохо шевелящихся ногах  добрёл до ближайшей торговой точки и купил своей жёнушке пару баночек косметического крема. Он просто не мог вернуться без подарка, из любой поездки всегда привозил какой-нибудь «аленький цветочек»
             Одним кремом Катерина сразу же пользоваться начала, а вот другая баночка залежалась в шкафчике ванной комнаты. Катя осторожно, словно тончайший хрусталь, взяла в руки яркую цветную коробочку и слёзы незамедлительно навернулись на глазах. «Последний твой подарочек, мой родной! Спасибо тебе за всё, за всё! За жизнь, прожитую вместе!  Больше уж мне от тебя никаких подарков не получать» - Сказала женщина с надеждой, что её слова каким-то образом долетят до любимого человека.
             Да ведь дело-то не в подарках! Кто-то считает, что все женщины корыстны по своей сути, только и ждут подношений от мужчин.   Катя могла, не дожидаясь подарков от мужа, купить всё, что ей хотелось или было необходимо (по средствам, конечно)  Но подарок – это вовсе не «халява», как может быть, кому-то кажется. Подарок – это проявление заботы, внимания и любви, которые так необходимы любой женщине.
               Миша оставил Катерине кое-какие денежные накопления. Женщина пошла в магазин и купила себе красивое кольцо, как бы от мужа на память. Однако, примеряя украшение и любуясь им, у Кати не возникло ощущения радости и счастья, как в те мгновенья из прошлой жизни, когда дорогой и родной человек, протягивая коробочку и ласково улыбаясь, говорил: «Это – тебе, моя Катенька!»