Где живёт счастье? 21 глава, Валентина

Сергей Серванкос
21 глава. Валентина

«Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деяния 13:48)

На зиму Сидорчуки обычно уезжали в город. Валентина и радовалась этому и огорчалась. Она по натуре больше любила городскую жизнь, потому что выросла в городе, но в Лебяжьем было уютнее и спокойнее. К тому же она сильно подружилась с Ивановой Верой, а в городе подруг не было, не с кем было поболтать о делах житейских. Жёны деловых партнёров мужа обычно были напыщенными дамами, любящими хвастаться своим достатком и карьерой мужей. Такие разговоры угнетали Валю, ей хотелось по-простому поговорить, как они часто засиживались с соседкой из Лебяжьего. Вот и сегодня Валентина Павловна проводив мужа на работу и закончив домашние дела сидела на кухне и вспоминала свою подругу. Захотелось позвонить, она встала и пошла взять телефон. Вдруг раздался дверной звонок. Хозяйка подошла к двери и посмотрела в глазок. На площадке стояли две женщины её возраста. Они были очень красиво одеты и улыбались.
- Кто там? – спросила Валентина.
- Юля и Ангелина, - сказала женщина слева, выглядевшая чуть моложе своей спутницы, указав сначала на спутницу, потом на себя.
- Что вам надо?
- Интересуемся мнением соседей. Очень хотим узнать и ваше мнение о том, какие люди живут в нашем городе?
- Зачем это вам?
- Мы узнали из Библии, что скоро все люди станут друзьями, поэтому хотим поделиться этой новостью и с вами.
- Вы Свидетели Иеговы? – открыв дверь спросила Валентина.
- Приятно, когда тебя узнают? А как вы догадались?
- По внешнему виду и вопросам. У меня подруга из ваших. Заходите.
- Что вы! Мы на минуточку.
- Заходите! Я давно хотела спросить у вас кое-что.
Женщины вошли в квартиру и стали настороженно осматриваться, стараясь не подавать виду. Хозяйка заметила их беспокойство:
- Не бойтесь. Я хорошо отношусь к вашей вере и уважаю таких людей. Проходите, присаживайтесь.
Они прошли в комнату и сели возле журнального столика.
- Скажите, зачем вы это делаете? Зачем ходите по домам? Ведь большинство людей вас просто ненавидят, - сразу выпалила давно мучивший вопрос, который не решалась задать подруге.
- А вы верите в Иисуса Христа? – спросила Юля.
- Да, конечно. Это наш Господь, - не особо понимая смысл этого слова сказала Валентина, как когда-то учила её бабушка.
Валина бабушка была очень набожной старушкой и старалась внучке привить любовь к Богу. Матери было некогда воспитывать дочь, а отец их бросил, когда узнал что его сожительница забеременела. Так всё воспитание Валюшки досталось бабушке. По воскресеньям они ездили на край города на стареньком, скрипучем трамвае. Там работала единственная не закрытая в то время церковь. Вере очень не нравилось ходить в платке и нюхать неприятную копоть свечек, но она любила бабушку и старалась слушаться. Когда начались школьные будни, атеистическая пропаганда сыграла свою роль и влияние бабушки ослабло. Однако какое-то маленькое зёрнышко и непонятное влечение к тому что узнала в детстве осталось и где-то лежало в надёжном хранилище внутри сердца. В беседах с Верой это зёрнышко дало всходы и Валентина опять стала думать о Боге. К тому же после того, как Вадика отправили учиться в Лондон, она сильно переживала за сына и стала молиться за него.
- Если он Господь, значит все верующие в него должны слушаться?
- Само собой.
- Тогда посмотрите, что здесь написано, - женщина протянула открытую Библию и указала пальцем, где прочитать.
- Иисус подошёл и сказал им: «Мне дана вся власть на небе и на земле. Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа и уча их соблюдать всё, что я вам повелел. И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей», - прочитала Валентина.
- Кому Иисус дал это поручение? – спросила Юля.
- Ученикам видимо своим.
- Точно, А что он им поручил делать?
- Идти и учить.
- Как вы себе это представляете?
- А я поняла! Вы, как миссионеры распространяете свою веру.
- Почти так. Просто миссионеры едут в другие страны, такие есть и среди нас. Теперь понимаете, почему мы ходим по домам?
- Не совсем. А не лучше ли было построить церковь или школу какую-то, чтобы люди туда приходили сами и учились?
- А Иисус велел строить или идти к людям?
- Идти, - задумчиво сказала хозяйка и наконец-то полностью поняла, что если ты называешь себя христианином, то должен делать, то что велит Христос. – А что нужно, чтобы и я могла с вами ходить?
- Давайте начнём изучать Библию. Мы изучаем по темам, чтобы хорошо понять, как Бог смотрит на тот или иной вопрос. Есть пособие, где собраны основные стихи из Библии по этим вопросам.
- По времени это не много будет занимать?
- Столько, сколько вы сможете выделять на это.
- Хорошо. Я согласна.
Так для Валентины началась новая жизнь. То что она узнавала полностью переворачивала сложившиеся представления и о Боге и окружающем нас мире. Новые знания её восхищали, хотелось рассказывать о них другим и уже через полгода она впервые пошла проповедовать. Сердце выпрыгивало из груди, когда она нажала звонок первой своей двери. Стоявшая рядом Юля, увидев это волнение, слегка прикоснулась к её руке и шепнула:
- Всё будет хорошо.
Дверь открылась. На пороге стояла молодая женщина с ребёнком на руках. Увидав незнакомых женщин, она удивлённо спросила:
- Вам кого?
- Вас, - проглотив комок в горле, выдавила из себя Валя.
- Простите, я вас не знаю.
- Я Валентина, а это Юлия. А вас как зовут, если не секрет?
- София.
- А эту замечательную крошку? – немного успокоившись спросила Валя и расплылась в улыбке, глядя на чудного малыша.
- Это Юрчик.
- София, как вы думаете, какое его ждёт будущее?
- Кого? Юрчика? – удивилась вопросу молодая мама, потом задумалась и грустно сказала: - Хотелось бы лучшего, но то что вокруг творится, ничего хорошего не обещает.
- Хотим вас успокоить. Посмотрите, что Бог нам обещает через Библию…
Тот разговор Валентина не забудет никогда. Она летела домой на крыльях, вспоминая, как обрадовалась София прочитанному обещанию. Было начато изучение Библии, а Вера поняла, какое счастье дарить людям надежду и уверенность в будущем.
Дмитрий Фомич сначала снисходительно относился к увлечениям жены. К тому же он видел, как новая вера влияла на Ивановых. Олег стал его единственным настоящим другом, которому он мог довериться. Когда Валя однажды взахлёб за ужином рассказывала о молодой женщине, которой они проповедовали, Дмитрий заволновался:
- Ты что стала одной из них?
- Нет ещё, но собираюсь креститься.
- Ты же крещённая?
- Когда? Когда ещё говорить не умела, меня кто-то крестил, даже не спросив хочу ли я этого? Нет я хочу сделать это осознано, как Иисус.
Тогда Дмитрий Фомич не на шутку стал волноваться за состояние жены. К тому же разговоры соседей и предупреждения  партнёров по бизнесу стали звенеть набатом: «Они квартиры отбирают! Она всё твоё состояние в секту снесёт! Они лечиться не разрешают! У них на сходках каждый с кем захотел сексом занимается! Они детей в жертву приносят!» Чего он только не услышал за это время, но приходя домой видел счастливую Валю и все тревоги уходили прочь. Чтобы покончить с этим раз и на всегда, однажды он остался дома и дождался, когда придут сектанты. Дмитрий Фомич решил вывести на чистую воду этих заблудших, наивных людей. Однако всё пошло совсем не так, как он ожидал.