Мама в Новомосковске

Евгений Френкель
Моя мама, Аннета, 1905 года рождения, в девичестве Левина. Семья жила в Новомосковске, Днепропетровской области. Домик их находился на центральной площади Новомосковска позади памятника архитектуры - знаменитого деревянного Троицкого собора. Во время революции на постой приходили разные: белые, красные, цветные. Аннета была девчонка мелкая, шустрая, крепкая, но по сельским меркам, худая. Соседки на лавке у забора, когда она проходила по улице, говорили: «Бачь, яка вона худа та зэлэна, мабудь вона хвора». Так было до тех пор, пока не пришли красные. В доме поселился коммисар. В сенях поставили бочку с салом. Около бочки - табурет. На табурете острый ножик. И вот, «худа та зэлэна», выбегая из дому, отрезала кусочек сала и - на улицу. Куда делась худоба.

После красных пришла банда. Ворота и ставни закрыты. Дверь на маленьком крючке. Семья: отец, мать, два брата и четыре сестры - в доме. Бандиты сломали ворота, въехали на конях во двор, ругались, стреляли из ружей, били прикладами в двери и ставни. В сенях на этот раз стояло ведро. Семья, все по очереди, со страху бегала на это ведро. Бандиты ушли. Выдержал крючок.

В двадцатых на Украине установилась Советская власть. В январе 1924 года мамина бабушка пошла за покупками. Вернулась скоро: «Магазины закрыты, бо старый Левин помер».