Курские корни Афанасия фета

Анатолий Бирюковъ
Фатежский уезд Курской губернии, расположенный на границе с Орловской областью, был самым северным и  самым маленьким из всех территориальных образований курского края. Несмотря на довольно крупные по современным представлениям размеры. 246 тысяч десятин или 2362, 4 квадратные версты. В советскую эпоху из населенных пунктов бывшего Фатежского уезда был выделен Поныровский район и переданы десятки других сельских образований в состав Конышевского, Железногорского, Золотухинского, Курского и Октябрьского районов Курской области.
Значительная часть земель фатежского края находилась во владении дворянской династии Шеншиных, ярким представителем которой стал знаменитый русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет (23.11.1820 – 21.11.1892). Близость ли фатежских угодий с орловскими владениями, или плодородные качества курского чернозема определили приоритет  в приобретении земельных участков представителями рода Шеншиных, но на протяжении двух с половиной столетий орловские дворяне деятельно скупали латифундии фатежских помещиков.
Возможно, на активное вложения свободных капиталов в сельское хозяйство, даже в период интенсивного развития капиталистических отношений в России, Шеншиных подвигло их крестьянское происхождение, генетическая предрасположенность к сельскому труду и деревенскому быту.
Ведь фамилия Шеншин прямо свидетельствует о своем происхождение из числа «черного сословия». Шенша, или Сеньша, или Сенька – это уничижительное произнесение христианского имени Симеон (Семен), которое умышленно допускалось представителями высшего общества в отношении бесправных, зависимых от различных жизненных обстоятельств, людей.
Изображение единорога на фамильном гербе, которое сами представители династии связывают с историей своего «шведского» происхождения, прямое указание на то, что предки Шеншиных были служивыми людьми при дворе русских правителей. Фигура единорога получила широкое распространение в европейской геральдике с XVI века и использовалась на Руси на печатях Ивана Грозного.  Вероятнее всего, именно из числа дворян Великого Князя и Царя Всея Руси Иоанна Васильевича произошло становление знаменитой династии легендарного Шеньши, а не прибыло через Польшу из Скандинавии, как утверждает официальная история рода.  Иметь заграничные корни для российских дворян было также модно, как для сиятельных князей вести свою родословную от легендарного Рюрика.
Изображение единорога в герольдии символизирует свободу, что также трактуется в пользу версии о бывшей личностной зависимости предков ныне всемирно известной династии.
 Первым из Шеншиных в документальных источниках упоминается некто Самойла, живший в конце XV- начале XVI веков. Именно от него будем отталкиваться и мы, при составлении династической росписи Шеншиных, считая самого Афанасия Афанасьевича Фета потомком славного рода в тринадцатом поколении. Среди самойловских потомков известны такие выдающиеся военные деятели, как Григорий Иванович Шеншин - третий воевода восьмого полка правой руки русских войск при Казанском походе в 1544 году, Артемий Васильевич Шеншин - военный голова в городе Белеве в 1616 году. А мценский городовой дворянин Андрей Артемьевич Шеншин, уже напрямую связан с историей курского края, будучи в 1646 году военным руководителем Большого полка в Белгороде. 
Правнук белгородского воеводы – подпоручик Андрей Григорьевич Шеншин (1711 г.р.), находился в военной службе с 1731 года. Выйдя в отставку, женился на фатежской дворянке Поздняковой, приобретя  в качестве свадебного приданого значительные поместья в селе Ореховая Рудка (Шуклино). В 1779 году в новообразованном Фатежском уезде чете Шеншиных принадлежали сто шестьдесят два частновладельческих крестьянских двора. Их сын Николай Андреевич Шеншин (1756 г.р.) российский корнет, наследовал шуклинское поместье, но предпочел проживать в столицах.
Праправнук Андрея Григорьевича – Иоасаф Стефанович Шеншин, представитель династии в 14 поколении, родился в 1832 году в семье Стефана Леонтьевича Шеншина -предводителя дворянства Щигровского уезда Курской губернии. Окончил частное учебное заведение в 1854 году и поступил в чине унтер-офицера в Казанский драгунский полк. Выйдя в 1864 году в отставку, служил младшим чиновником по особым поручениям при курском губернаторе, помощником Фатежского уездного исправника (1866 –1869), помощником Льговского уездного исправника. С женой – дочерью почетного потомственного гражданина Софьей Иосифовной Михайловской имели двух дочерей: Софью (р.17.11.1864) и Лидию (р.03.09.1866). Семье принадлежали 1300 десятин родовой усадьбы в Щигровском уезде, дом в городе Курске, и (до 1861 года) 125 сто двадцать пять крепостных крестьян в селах  Солдатское и Шахово Рождественской волости Фатежского уезда.
Более представительной в Фатежском крае была вторая ветвь курской династии рода Шеншиных, члены которой проживали преимущественно в Игинской волости. Родоначальниками этой ветви династии стал стряпчий (1672-1692) Иуда Ермолаевич Шеншин. Он имел троих сыновей, один из которых секунд-майор Ефим Иудович предприимчиво владел землями Орловского и Новосильского уездов, а также поместьями Рыльского уезда Курской губернии.
Внук Ефима – Илья Афанасьевич Шеншин женился на фатежской помещице Наталье Львовне Пальчиковой. Имея шестерых сыновей и трех дочерей, чета стала основоположницей большого рода фатежских землевладельцев. Их старший сын армейский ротмистр Афанасий Ильич Шеншин женился на фатежской помещице Наталье Андреевне Кологривовой и проживал в селе Ясенок, имея во владении сорок душ крепостных крестьян.
Второй сын Лев Ильич Шеншин родился в 1772 году в Фатежском уезде. 1 января 1789 года поступил в лейб-гвардии Измайловский полк в чине сержанта и был отправлен в отставку с чином ротмистра 12 ноября 1794 года. Женившись на фатежской дворянке Анне Афанасьевне, занялся поместьем, приумножив доставшуюся ему по наследству вотчину из ста тринадцати крепостных крестьян. В 30-х годах XIX столетия семье Шеншиных принадлежали уже двести девяносто пять душ частновладельческих крестьян в селах  Солдатское и Шахово, а также пятьдесят девять дворовых человек в селе Ясенки. 15 января 1804 года Лев Ильич поступил на гражданскую службу в должности фатежского земского исправника. Трижды: в 1835, 1837 и 1840 годах фатежские дворяне избирали его своим предводителем. Одно время Л.И. Шеншин находился под судом «за бой палками однодворца Лукина», но по манифесту от 30 августа 1814 года от суда и следствия был освобожден. 20 ноября 1837 года Лев Ильич был удостоен личной благодарности Императора Николая I.  Единственный сын предводителя Афанасий Львович Шеншин женился на помещице села Моршнево Дмитриевского уезда Курской губернии Елизавете Федоровне Пушкаревой и стал на недолгое время основоположником «дмитриевской» ветви курского рода.
Потомки ротмистра Афанасия Ильича Шеншина поселились в уездном городке Фатеже. Николай Афанасьевич родился 20 октября 1827 года в ясенецком имении Шеншиных. Окончил курский пансион и 17 февраля 1844 года поступил канцеляристом в Курское губернское правление. Затем был переведен в ведомство фатежского уездного предводителя дворянства. Старший дворянский заседатель Фатежского дворянского собрания (1859), непременный заседатель Фатежского полицейского управления (1887), заседатель Фатежской дворянской опеки (с 1890 года). Женат был на дочери фатежского дворянина Елизавете Станиславовне Маковлевой (1931-1910). До 1861 года имел четыреста тридцать восемь частновладельческих крестьян в селе Ясенок Игинской волости. Также ему принадлежали сто восемьдесят восемь десятин земли в деревне Путчина Фатежского уезда и поместья в деревнях  Ветренка и Родогощь Кромского уезда Орловской губернии.
Павел Афанасьевич Шеншин (1825-1870), выйдя в отставку в чине капитана корпуса жандармов, поселился в деревне Путчина Игинской волости Фатежского уезда. В 1863 году ему принадлежали семьдесят два временнообязанных крестьянина и сто шестьдесят девять десятин усадебной земли. Его сын подпоручик Михаил Павлович Шеншин рано ушел из жизни, как и внук Федор (1881-1884). Вдова Михаила Павловича - Александра Петровна Шеншина преподавала в Фатежской женской прогимназии вместе с матерью композитора Георгия Васильевича Свиридова – Елизаветой Ивановной Чаплыгиной. Обе женщины были хорошо знакомы и находились в приятельских отношениях.
Тепло дружила с семьей Свиридовых и дочь Павла Афанасьевича – Елизавета Павловна Шеншина (1877 г.р.), проживавшая в собственном доме на улице Веселой города Фатежа.  Можно сказать, что маленький Юра Свиридов вырос на руках представительницы династии Шеншиных – Фетов. Елизавета Павловна прожила долгую жизнь и скончалась в 1950-х годах в городе Фатеже. К сожалению, могилы представителей династии в городе Фатеже и селе Солдатское Фатежского уезда в настоящее время утрачены.
Не сохранилось и следов дворянских усадеб Шеншиных в Фатежском уезде. Хотя один из населенных пунктов в местах интенсивного проживания представителей династии в селе Солдатское сохранил название Шаншинка.
Прямые родственники Афанасия Афанасьевича Фета также оставили свой след на фатежско-курской земле. Стольник Афанасий Семенович Шеншин (9 колено от Самойлы), прапрадед русского поэта, наряду с имениями на территории будущего Мценского уезда Орловской губернии, имел земли в селе Степановка Рыльского уезда и в селе Жданово Фатежского уезда Курской губернии. Его дочь Анна вышла замуж за курского дворянина Ивана Петровича Анненкова. Внучки Татьяна Петровна Трубникова и Пелагея Петровна Кривцова (родные сестры деда поэта Неофита Петровича) также имели земельные угодья в курском крае.
Троюродный брат Фета – действительный статский советник Николай Иванович Шеншин приобрел 17 июля 1801 года имение в деревне Злобина Фатежской округи (тридцать душ крепостных крестьян мужского пола и шестьдесят десятин земли) за две тысячи рублей у капитана Дмитрия Сергеевича Сомова.
Еще один представитель династии - титулярный советник Петр Васильевич Шеншин (р. 1797), имел дом в городе Старый Оскол, а также 1750 десятин земли в Старооскольском и Щигровском уездах Курской губернии. Избирался предводителем дворянства Старооскольского уезда.
Сам Афанасий Афанасьевич Фет сохранил любовь к крестьянскому труду и оказался превосходным хозяином и ценителем курской истории, природы и чернозема. В 1877 году он купил за немалую сумму (105 тыс. рублей) имение «Воробьевка» Щигровского уезда Курской губернии, близ знаменитой Коренной Пустыни. Ныне в курской усадьбе располагается дом-музей Афанасия Афанасьевича Фета.