Страница 930

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

“Misfortune makes new bedfellows” ("Беда не приходит одна" - Б.К.).  Немцы ожидали, что их атака принесёт такие же результаты, какими они были и в других местах - они и в самом деле вещали в своих новостях в предположении, что это было действительно так, что потоки испуганных беженцев заполняли дороги к северу от Лондона;  Лорд Хоу-Хоу (Уильям Джойс) любезно предлагал Северный Уэльс, как их (беженцев- Б.К.) единственное безопасное убежище.  В действительности, дети были упорядоченно вывезены и расквартированы, с некоторой, правда, ворчливостью, но в целом эффективно, под присмотром владельцев загородных домов;  никакие "толпы беженцев" не последовали за ними.  В Лондоне и провинциальных городах все классы английского общества находились в одних и тех же бомбоубежищах; кроме того, были приняты Акты, обеспечивающие равенство - Акты, которое ещё два года назад были бы осуждены, как непростительно социалистические.  Все имущество, включая землю, было передано под контроль государства в соответствии с Законами, принятыми сразу после прихода к власти правительства Черчилля.  Банки были взяты под контроль; иностранные инвестиции подучили соответствующее обслуживание; внутренняя документация работодателей была открыта для проверок; обязательные распоряжения направленные на увеличение продукции всего, что было затребовано военной обстановкой были учреждены и сделаны. Соответствующая прибыль должна была облагаться налогом;  военные убытки должны были быть универсально разделены. Профсоюзы согласились быть управляемыми государством, и военный призыв был частично распространен также и на женщин. Такого полного вовлечения всех граждан страны в её защиту не было с дней Спарты, две с половиной тысячи лет назад.
Но при всем этом шансы были против Британии.  Только 44 миллиона британцев были против 88 миллионов немцев и если к 44 миллионам островитян (англичан-Б.К.) прибавить поддержку Доминиона (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Об’единённая Южная Африка и Ньюфаундленд - Б.К.), Гитлер смог бы призвать большинство населения Европы.  Военно-морской флот действительно все еще не имел себе равных;  но одно из самых серьезных ограничений морской мощи было продемонстрировано в Новостях: нацистские подводные лодки с начала 1941 года ежемесячно топили 500 000 тонн английского судоходства. Тем не менее, флот был весьма активен.  3 июля 1940 года он потопил или захватил в Оране французский флот, который маршал Петен был в состоянии передать под контроль Германии;  а 13 ноября в Таранто ВВС флота привели к крушению 3 линейных кораблей, 4 крейсеров и вспомогательных суден итальянского флота, которые как ожидалось, должны были контролировать Средиземное море.  В следующем месяце британские войска и силы Доминиона в Египте, под началом генерала Вейвелла, начали наступление на итальянские военные силы в Ливии, что привело к полной оккупации Сайрэники и (Cyrenaica) захвату заключённых, численно которых заметно превосходило число всех атакующих сил.
Но эти успехи не были решающими.  Англичане могли - что они и сделали - отвоевать всю Абиссинию и восстановить Императора;  потопить половину итальянского флота в сражении у мыса Матапан в марте 1941 года;  и всё же баланс сил все еще был против них.  В то же время, в условиях непрекращающихся бомбардировок острова (Англии - Б.К.), на Ближнем Востоке развернулись новые сухопутные военные действия. Муссолини, стремясь к еще одной дешевой победе, в конце октября 1940 года вторгся в Грецию из своей колонии, Албании и к своему огромному удивлению обнаружил, что его превосходящие силы неизменно побеждались меньшей силой, которая фактически начала завоевывать Албанию.  Через некоторое время Гитлер (как тогда казалось) не спеша пришел на помощь своему союзнику;  очистить путь, которым Венгрии, Румынии и Болгарии надлежало присоединиться к Оси;  Принц Павел, Регент Югославии, одобрил пакт с Германией 25 марта.  Однако этому не суждено было получить развития: через два дня он был смещён, а место на престоле занял его племянник, наречённый Петром Вторым.


"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS


7 Июня 2020