Молитва фараона Эхнатона или Молитва Слепого. Эссе

Сергей Атмож
НАУКА. ЗАГАДКИ И ОТКРЫТИЯ.

Для дотошных исследователей и любопытных: - Очень даже интересно!

От автора: Плодовитость не только от Бога, – он своё дело сделал. :)
Задача учителя не только подать материал, знания, но и правильно расставить/поставить вопросы, на которые в дальнейшем будут искаться, и будут находиться ответы.

Инопланетное вмешательство в генофонд земных существ и появление новых знаний все больше и больше подтверждается исследованиями. Схожие мысли давно будоражат мир.
Например: В размышлениях о библейских сказаниях в своей книге (кстати: в одной из последних) к такому же выводу пришел и Станислав Лем.
Правда, Станислав Лем был более известен, как писатель сатирик-фантаст, что вообщем-то, вероятно, и помешало другим исследователям принять всерьёз его исследования Библии.

Но, вне зависимости от сформировавшейся мировой политики, мысль уже пошла!

Ключевой вопрос, который задал Станислав Лем (и он оставил его нам): - Почему Ветхий Завет начинается с термина «Бог», а через несколько строчек появляется термин "Господь Бог"? - Надо принять во внимание, что «Бог» с еврейского "Элохим" - множественное число (отнюдь - не единственное),  а вот с введением в Ветхий Завет термина «Господь Бог» (примерно, в VI веке до н.э.) привело всеобщее мышление к некой подчинённости "второго персонажа".

А далее, ещё интереснее (это только для очень любознательных) - Например: почитайте, высказывания философа, врача, кибернетика, кардиохирурга - академика Н.М. Амосова о подчинённости и о роли вожака в стае).

Но, пока не будем отвлекаться (это отдельная тема), приведем любопытные факты.

В мае 2002 года группа историков, работающая в Британском научном музее, неожиданно обнаружила, неизученный ранее документ, в котором на египетском языке была написанная молитва, которая почти слово в слово повторяет "православная" молитва «Отче Наш». 
Однако главная сенсация ждала учёных позже, когда стало известно, что свиток, датирован 1000-ным годом до нашей эры! Но как это возможно? Ведь в представлении официальной науки, - христианства тогда ещё не существовало. И не родился ещё Иисус, который по библейской легенде даровал миру свою молитву «Отче Наш».
 
В ходе дальнейшего исследований выяснилось, что в руки историкам попала молитва слепого старца, и написанная по легенде, - фараоном Эхнатоном. Но откуда столько совпадений? Неужели Библия была написанная на основе древних египетских текстов? И если это было так, то кем же был фараон Эхнатон, единственный из египетских фараонов, отказавшийся от многобожья, и …  как он стал основателем религии Единого бога?

Вот текст свитка:

Отче Наш, неведомый но сущий,
Да святится имя нам Твое,
Пусть придёт Закон Твой, свет дающий,
Миру звёзд, и в наше бытие,
В этот день ты накорми нас хлебом,
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом,
От соблазна и от зла обереги.

От автора:  В последней строчке я попробовал убрать «и», поставив вместо неё запятую, … и всё «встало на свои места», - так правильнее логически, и поэтически звучит приятнее.

Это, так называемая «Молитва Эхнатона», так же известная, как «Молитва Слепого». Якобы, фараон услышал её от слепого старца. Повторим, что древний текст датируется 1000-ным годом до нашей эры. Древнеегипетский текст почти полностью повторяет "христианская" молитва «Отче Наш»!

Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на Земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, и избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава во веки. Аминь.

Соответствие настолько поразительное, что не вызывает сомнение, что это один и тот же текст. Но если древнеегипетская «Молитва Слепого» и христианская молитва «Отче Наш» так похожи, то что же считать первоисточником? И кто на самом деле дал миру главную молитву Бога? Египетский фараон Эхнатон, или "Иисус Христос"?

Дальнейшие исследования открыли историкам ещё более удивительные факты. В древнеегипетских письменах они обнаружили множество параллелей с "библейскими" текстами. В качестве примера историки приводят отрывок, в котором объясняется понятие «божественного супружеского союза», который идёт из древнего Египта. В египетском тексте, датированном примерно 550 годом до "Рождества Христова", есть так называемый «Миф Сатни», рассказывающий, по сути, библейскую легенду появления на свет "Спасителя".
«Тень Бога предстала перед Махитускет, и объявила: будет у тебя сын и назван он будет Са-Осирис!».
Подобный сюжет описывается и Евангелие от Луки.
Деве Марии является архангел Гавриил, и сообщает, что ей суждено стать матерью Спасителя Мира. И сказал ей ангел: - «Не бойся Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. И вот родишь сына, и наречёшь Ему имя - Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего». (Осирус - Иисус - созвучие?)

Далее из рукописей Древнего Египта выявляется, что всё чаще проявляются общие черты с Библией.
Так в Египетской мифологии божество Сет хочет/желает убить младенца Гора. Его мать вынуждена бежать. Такой же "рассказ" встречается и в «Святом Писании» в Евангелии от Матвея, - описывается бегство семьи Иисуса Христа в Египет, чтобы избежать казни младенца от царя Ирода. По хронологии, волхвы нашли младенца, как указала им Путеводная Звезда, воздали ему почести. Затем мудрецы были на приёме у Царя.
Ирод, услышав от мудрецов Востока о рождении младенца, как новой мессии, и как о будущем новом Царе Иерусалима, издал приказ истребить всех младенцев в Вифлееме (место рождения Иисуса волхвы умолчали).

Немало сходных черт историки обнаружили в древних изображениях. В старинных папирусах, египетских барельефах и рисунках можно встретить изображение обряда крещения фараона в водах Нила. Подобные сюжеты встречаются и у христиан.

Неужели египетские рукописи были первоисточником "библейских" текстов?
В текстах пирамид, древнейшем произведении религиозной и заупокойной литературы Египта исследователи также находят сюжеты, имеющие с Библией сходные черты. Совсем недавно учёные сумели перевести миф о боге Себеке, божество с головой крокодила, упоминается в текстах, как сын богини Нейт. В древнем мире он выступает в качестве одного из существ, которые появились из водного хаоса, и оно дало начало Миру.

В древних сюжетах его изображают как божество, которое раздавало хлеб и рыбу, живущим в Фаюмском оазисе, а также ходило по воде. Исследователи находят подобное подтверждение в Библии: – "Иисус Христос являет чудо миру, идя по водам Галилейского озера». Подобное упоминание есть в трёх "Евангелиях". А умножение хлебов и раздача рыбы – так же описанные чудеса, совершенные Иисусом.

Так кем же был создан свод Священных Текстов, который мы знаем сегодня как Ветхий Завет? В поисках ответа историки стали изучать исторические хроники, и неожиданным образом расследование привело их к узнику Шлиссельбургской крепости, к событиям, датированных 1923 годом. В это время в крепости революционер-народник Николай Морозов пишет книгу. В мире историков и богословов развивается скандал.

В книге «Христос» - история человечества, в естественно научном освещении автор выдвигает крамольную по тем временам гипотезу. Египет и Израиль были единым государством, и имели единую династию правителей. Единственный фараон, который не стал поклоняться многочисленным египетским "богам", был Эхнатон. И после него стали молится единственному богу. На основании своих исследований, Морозов выдвинул сенсационную версию, согласно которой и Иисус, и Эхнатон - одна историческая личность.

Естественно, оспаривался временной интервал рождения обоих «персонажей».

Долгое время не было найдено ни одного доказательства версии Николая Морозова, пока однажды исследователи в одном из архивов не обнаружили статью за 2002 год, напечатанную в испанской газете «Лавангардия». В ней говорилось о странном случае, происшедшем в Барселоне. Священник одной из церкви, по имени Логари Пужол отказался принимать приход и проводить службу. Духовенство никак не прокомментировало ситуацию, но в дело вмешались журналисты. И выяснили, что Пужол, даже имел намерение, освободится от церковного сана.
Дело в том, что изучая религию Древнего Египта, священник обнаружил факты, которые перевернули его сознание. Эти уникальные открытия дали возможность исследователям выдвинуть революционную теорию, согласно которой фараон Эхнатон, основатель религии Единого Бога, и Иисус Христос - одна историческая личность.

И, если это предположение верно, то кому молится всё человечество?
Более того, испанский священник Пужол,  находит связь между жизнью фараона Эхнатона и жизнью "Иисуса Христа". Он заметил, что Эхнатон первый, кто предложил Ближнему Востоку идею монотеизма – поклонение "Единому Богу". И в Библии звучат слова "Иисуса Христа": «Я есть Путь, Истина, Жизнь».
В Евангелии сочетание "Сын Божий" сравнивается с Сыном Человеческим. Исследователи древней истории также заметили подобное сочетание. Согласно найденным свиткам, Эхнатон первые 12 лет – именуется, как "Сын Божий", а в последующие пять лет - Сын Человеческий.

Далее современные учёные подошли и к более сенсационной находке.
Нимб "Иисуса Христа" с крестообразной надписью берёт своё начало из Древнего Египта. Это вырезанный из папируса круг, положенный под голову фараона после его смерти. Равноконечный крест, заключённый в круг - это египетский иероглиф Нут, означающий небо. На ранних иконах, изображающих Иисуса, на нимбе Христа заметны буквы, которые можно сложить в слова «От Он». Далее исследователи утверждают, что крест, который считается символом христианства, - встречается в древнеегипетской живописи. Египетские боги, изображенные на фресках, - держат коптский крест. В гробнице фараона Тутанхамона встречаются четыре таких креста. Более того они соседствуют со змеёй – символом, который изображали на головных уборах фараонов и сфинксов.

Также исследователи обратили внимание на то, что имя бога Древнего Египта - Осириса происходит от латинского Иесу Рекс, то есть - Иисус Царь. Учёные находят много похожих черт и в наскальных изображениях.

До сих пор много вопросов у специалистов вызывает смерть фараона Древнего Египта. Причина гибели Эхнатона точно не известна. В официальных источниках значится, что он был отравлен. Но подтверждение этому нет. Жрецы приняли анафеме императора. И попытались скрыть следы об этом «вероотступнике».

В 1902 году, в Долине Царей (в Египте) английские археологи нашли саркофаг, в котором, предположительно, могли храниться останки Эхнатона. Но экспертиза этого не подтвердила. В саркофаге находились кости другого человека, якобы родственника Эхнатона. Самый загадочный правитель древнего Египта не найден до сих пор.

Более того современные исследователи заметили странный факт – количество прожитых лет Эхнатона и "Иисуса" совпадают. Это 33 года. Есть точка зрения, что египетский фараон был распят, в соответствии с древним ритуалом Хеб Сед. Ослеплён и убит. И  исследователи усматривают в этом аналогию с "Иисусом Христом".

Наконец решающим аргументом является то, что Эхнатон исповедовал религию, которая нужна живым. Отсюда и священные иконы, как прообразы живых святых.
В настоящее время существуют гипотеза, которую развил академик Глеб Носовский. Она по-своему интерпретирует древние факты и библейские события. Но если фараон древнего Египта и спаситель человечества одно лицо? То кто же тогда те люди/боги, которые дали знания/учение? Вестники Божественной истины. Кто из продолжателей этих знаний принёс их в современный мир? Существовали ли "пророки", которые упоминались в священных книгах?

Недавно, в запасниках Британского Музея был обнаружен свиток с древним текстом. Выяснилось, что ещё в 1907 году учёные, занимаясь переводами древнеегипетских текстов, и обнаружили необычную деталь. В двух свитках Книги Мёртвых, которые уже были написаны после жизни фараона Эхнатона, содержался странный сюжет.
Он повествовал о том, как душа человека попала в Загробный мир, и встречается с "богом" Татом. "Божество" задаёт вопросы, но человек отвечает постоянным отрицанием.
И говорит о грехах, которые он не совершал. Учёные стали исследовать любопытный факт, и обнаружили, что в Книге Мёртвых представлена так называемая «исповедь отрицания», - самый кульминационный момент странствия души после смерти. Это обвинение в грехах, на которые нужно отвечать отказом. Говоря о том чего не было, умерший доказывает чистоту своей души в помыслах и делах. Однако исследователи, изучив текст «исповеди отрицания» пришли к выводу: В тексте содержатся элементы, которые сходны с библейскими повествованиями, схожими с высказываниями  "пророка" Моисея.

Неужели Библия была написанная на основе древних египетских текстов?
Но, возможно ли это?
Чтобы подтвердить, или опровергнуть эту гипотезу, исследователям нужно было разобраться, - Кем египетский царь был на самом деле.

В настоящее время, в центре Берлина, на первом этаже Пергамского музея хранится 202 таблички с обеих сторон исписанных древним текстом. Историки говорят, что эти таблички, когда то были единым целым. И то, что в них содержится, позволяет пролить свет на тайны древности.
История их находки уникальна. Она отсылает исследователей в далёкий 1887 год. Хроника свидетельствует, что одна из женщин из маленькой деревни Тель эль-Амарна, (в прошлом существовавшей в районе среднего Нила), случайно нашла несколько глиняных табличек с непонятными знаками. За них можно было выручить несколько медяков. Но чтобы выручка была больше, женщина разломала таблички на несколько частей. И продала их поодиночке. Торговец-перекупщик сразу понял, что в его руки попал какой-то древний текст и предложил эти таблички нескольким музеям Европы. Специалисты в Берлине быстро оценили находку.

В дальнейшем прояснилось, что это был архив фараонов 18 династии Великого Аменхотепа III и его сына-приемника фараона Эхнатона!
Эхнатон был вторым сыном фараона Аменхотепа III и царицы Тии. Он родился в древней столице Фивах, и получил имя Аменхотеп IV, и его, как фараона Эхнатона, - называют самым загадочным правителем Египта.

Кстати: Аменхотеп IV (Эхнатон), как и его отец, женился (взял в жены) на высокородной даме нецарского происхождения. Нефертити – жена Эхнатона. Она "появляется" со своим супругом в храмовой иконографии чаще прочих цариц древнеегипетской истории. Нефертити стала верной спутницей мужа в религиозной реформе, и её имя часто писалось в картушах - документах того времени. От этого союза родились шесть дочерей.
 
Сохранились воспоминания современников, которые описывали фараона Эхнатона, как некое существо, которое не было похожее на земных людей. По фигурам и изображениям, которые хранятся в музеях можно увидеть, что фараон имел необычную внешность. Яйцевидно вытянутый череп, женоподобную фигуру, необычную форму ступней и пальцев. Ни один из фараонов не изображался в таком уродливом виде. Наоборот, все артефакты прошлого, найденные историками, показывают фараонов вечно молодыми, с сильным телом, и красивыми чертами лица. Эхнатон же изображался безобразным. Но, почему некоторые из современных исследователей выдвигают на этот счёт свою версию?

Якобы, фараон Эхнатон является результатом неземного генетического эксперимента?

Проанализировав все факты, учёные пришли к выводу, что образ фараона обезобразили генетические отклонения. Некоторые учёные предположили, что Эхнатон страдал от нескольких синдромов. Учёные обнаружили проявление сразу нескольких мутаций. В частности фигуре царя приписан/свойственен синдром Марфана, который удлиняет конечности и лицо. Кроме того, в его фигуре визуально обнаружено чрезмерное количество женских гормонов, и сросшиеся кости черепа. Поверить в то, что фараон является болезненным человеком, мешает тот факт, что вместе эти болезни не сочетаются. Современные разработки в этой области выяснили, что наличие женского гормона в мужском организме приводит к бесплодию. А у Эхнатона был огромный гарем и более того - от него было более десятка детей. Возможно ли это? Идёт ли здесь речь о древних мутациях?

Косвенные подтверждения внеземного происхождения Эхнатона, исследователи находят и в манере правления юного фараона. Занимаясь изучением биографии загадочного фараона, современные исследователи также установили, что решения, которые принимал Эхнатон, были зрелыми и умными. Тогда как на момент вступления, на трон, по мнению историков, ему было не более двадцати лет.
Кто мог подсказывать ему проверенные только опытом знания?
Но более всего современных исследователей удивляет его главное достижение - это идея поклонения "Единому Богу". Ведь сегодня на этом основаны почти все религии современного человечества.

Как Эхнатон, почти в одиночку, сумел противостоять могущественным жрецам, которые тысячи лет укрепляли свою власть, молясь многим "богам"?
Почему юный фараон, подобно библейскому "Спасителю Мира" не побоялся нарушить многовековой уклад?
Заметьте, что Эхнатон был из 18-й династии египетских фараонов, которые до него проповедовали многобожье, а позднее, в последующие династии фараонов его идея была  «низвергнута».

Отступление: - А на то время, как известно из истории Древнего Мира: из «Легенд и Мифов древней Греции … с отцом всех богов - Зевсом », - нам стало известно,  что повсеместно было «многобожье».

У некоторых учёных на этот счёт есть своя версия. Они глубоко убеждены, что в прошлом инопланетные создания посещали Землю. Люди преклонялись перед ними как перед богами. Так возникло многобожие. Эхнатон же хотел, чтобы его народ верил только в одного бога. Народ должен быть единым! А отдельные группы, которые верили в своих "богов", - их вера должна была быть забыта / нивелирована.
И ... тогда на Землю был послан Спаситель - фараон Эхнатон, который создал культ Бога Солнца. И он хотел, что бы все верили только в одного единого "Бога".


И так, вопросы поставлены!
Сложится ли пазл из новых находок, продолжатся ли новые исследования?
Конечно, покажет Время!
Для этого нужны фундаментальные Науки!
А исследования, не смотря на политико-экономические препоны, - продолжаются.
И это дело – уже новых поколений.


Продолжение следует.

P.S.: Не всё то, что познано, является неоспоримым фактом.  :)

Сергей Атмож,
Июнь, 2020 года.

Фото: Фигурка. Статуэтка фараона Эхнатона. Каирский египетский музей. Египет.