Алексей Прокопьевич Берест

Евгений Френкель
Утром 30 апреля 1945 года, батальон под командованием капитана Неустроева в составе 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под обстрелом противника, преодолев Шпрее по мосту Мольтке, вышел на площадь перед боковым фасадом Рейхстага. Здесь вторая рота батальона, которой командовал младший лейтенант Антонов, залегла, так как фашисты держали площадь под многоярусным пулемётным огнём. В 14 часов 25 минут, получив приказ о штурме рейхстага, рота приступила к штурму. Антонов и заместитель командира батальона по политической части лейтенант Алексей Прокопьевич Берест подняли роту и увлёкли её за собой к парадному входу. Окна Рехстага были заложены кирпичной кладкой. Из оставленных амбразур по осаждающим стреляли пулемёты. Бойцы прорвались к дверям парадного входа, взорвали двери, проникли в здание, заняли его первый этаж. С верхних этажей стреляли. Бойцы с боем брали каждую комнату. Большая часть осаждённых, свыше двух тысяч, укрылась в подвалах Рейхстага.

Поздним вечером 30 апреля расчёту в составе Михаила Егорова и Мелитона Кантария под командованием Береста было поручено при поддержке десяти автоматчиков водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Задача осложнялась тем, что лестницы, ведущие вверх, были частично разрушены. Воины добрались до крыши здания. От купола сохранилась только стальная арматура. Стёкла его были вышиблены взрывной волной. Знамя установили на фронтоне, закрепив его на скульптуре коня, на шее, ближе к голове. Выполнив боевую задачу, лейтенант Берест, оставив Егорова и Кантарию на крыше, вернулся на первый этаж. Ночью Егоров и Кантария, переустановили знамя на вершину купола Рейхстага. Они впоследствии получили звания Героев Советского Союза. Берест такого звания не получил…

Знаменитый завод сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш» выпускает зерноуборочные комбайны. Недалеко от главной проходной завода расположена железнодорожная станция, которая также называется «Ростсельмаш». На этой станции в ноябре 1970 года, спасая девочку из-под колёс электрички, погиб неизвестный. Спустя некоторое время ростовская областная газета «Молот» сообщила, что неизвестный этот - Берест, тот самый, который, водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Почему я не знал о Бересте вплоть до его гибели? Почему Ростов молчал о Бересте? Я, насколько это было в моих силах, начал интересоваться биографией героя. Позже, став руководителем детской изостудии, много рассказывал детям об Алексее Прокопьевиче, и мы с ребятами даже подготовили о нём доклад в Донской академии юных исследователей в Ростовском Дворце творчества детей и молодёжи. Основываясь на опубликованных в печати материалах, дети говорили о событиях, происходивших 30 апреля - 1 мая 1945 года. Оценивая выступление, один из членов жюри, ветеран Великой Отечественной войны, сказал что всё, что мы рассказали, очень хорошо и правильно, но всё было несколько не так, и сообщил нам ещё одну историческую версию. После этого мы постановили историей не заниматься и я стоял на этом твёрдо, пока ко мне в студию не пришла девочка по фамилии Берест. Я спросил не имеет ли она отношение к тому самому, который... Лиза Берест, оказалась правнучкой Алексея Прокопьевича. Это было для Лизы большим испытанием. После подробных расспросов бесцеремонные взрослые, как правило, переходили к теме её успеваемости и поведения, напирая на то, что ей, как правнучке, надо соответствовать… Вероятно мне хватило педагогического такта не давить на детскую психику, и у нас с нею были доверительные разговоры. Я говорил с Лизой не об её прадедушке и не о ней, а о своей любви и благодарности этому человеку. Я был приглашён в дом к Берестам в семью его внука Алексея, общался с вдовой Алексея Прокопьевича Людмилой Фёдоровной Берест. Многое из того, что написано здесь, рассказано ею мне лично.
 
В Ахтырском районе Сумской области есть село Горяйстовка. Речка Олешня. За речкой лес: дубы, берёзы. У села дорога в Киев, на богомолье. Вдоль дороги колодцы с кружками на железных цепочках. 9 марта 1921 г. в селе Горяйстовка в большой украинской крестьянской семье у Прокопа Никифоровича и Кристины Вакумовны Берестов родился сын Алексей. Не надо говорить о том, что семья была бедной. Начало жизни Алексея Прокопьевича Береста пришлось на период создания Советской Украины и Союза ССР, а также на период первого великого голода на Украине 1921-1923 гг. К 1932 г. оба родителя умерли, и девять оставшихся в живых из шестнадцати детей Берестов оказались круглыми сиротами. Эти события относятся уже ко второму ещё более великому голоду на Украине 1932-1933 гг. Заботу о семье взяли на себя старшие сёстры Екатерина и Марина. Берест учился в школе. В 18 лет, прибавив себе возраст, пошёл добровольцем в армию. Участвовал в Финской войне. В декабре 1939 г. спасал жизнь командира от вражеской пули, прикрыв его своим телом. С начала Великой Отечественной - на фронте. В 1942 г. был уже командиром отделения. С декабря 1943 по сентябрь 1944 г. учился в Ленинградском военно-политическом училище, закончив которое был направлен на 1-й Белорусский фронт заместителем командира батальона по политической части. Лейтенант Берест участвовал в освобождении Польши, в боях на Одере, во взятии Берлина…

1 мая в Рейхстаге было неспокойно. Начался пожар. Под вечер фашисты запросили переговоров. Парламентёром был назначен Берест. Немцы капитулировали только утром 2 мая.  Во время боя в здании Берест был ранен осколком гранаты. Война приближалась к концу. Спустя некоторое время Берест сопровождал поезд с возвращающимися на Родину репатриированными. В дороге заразился тифом. Заехал в родную Горяйстовку - к сёстрам. Болезнь разгоралась. На грузовике его отвезли в Ахтырку, оттуда на самолёте в Ростов-на-Дону, в госпиталь в Пролетарском районе города по улице 14-я линия. Выздоравливал долго. Познакомился с медсестрой Людочкой Евсеевой. После госпиталя пришёл к ней в дом. Она жила с матерью на первом этаже. Постучал в окно:
- Здравствуй, тёща, зять пришёл.
- Много вас тут таких ходит.
- Было много. Теперь буду я один.

Расписались на следующий день. Нелегально, «пряча под лавку» в поезде привёз жену в Берлин. Зато по демобилизации вёз её в Союз официально, женой советского офицера. После войны жили в Ростовской области и в Ростове. У них родилась дочка, потом внук Алёша.

В 1970 году Алексей Прокопьевич Берест работал мастером в литейном цехе завода «Ростсельмаш» в Ростове. После работы зашёл в детский сад, взял Алёшу. Пошли домой. На платформе у вокзала «Ростсельмаш» остановились переждать, когда пройдёт электричка. На глазах у толпы народа на железнодорожное полотно попала одиннадцатилетняя девочка. Это видели все. Но спас её один Берест. Он выскочил на рельсы, «бросил» девочку на платформу, но сам спастись не успел… В больнице он скончался. Людмила Берест запретила вести уголовное дело против машиниста поезда…

Я гляжу на дальний берег,
Где расчёты на местах.
Водружает знамя Берест
На разрушенный Рейхстаг.
Сквозь разлом разбитых лестниц
До вершины основной
И оттуда в безызвестность,
В наш далёкий край донской
Он донёс свои привычки
В сердце доблестном большом
До последней электрички,
Под которую ушёл.
Святый Бог! Ты славно чертишь,
Зная судьбы наперёд.
Словно чувствовал Вучетич,
Что девчонку он спасёт.
Полыхает вечный вереск
Фиолетовым своим,
Потому что верен Берест
И народ непобедим.
Он один берёт на плечи
Тяжесть, муку и беду.
Оттого вольней и легче
Я по городу иду
И кричу благую ересь
Вышней власти неземной:
- Бог тебе в спасенье, Берест,
За страны твоей покой. (2001).

Если за водружение Знамени Победы над Рейхстагом кроме сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантария звания Героя Советского Союза были удостоены капитан Неустроев и старший лейтенант Самсонов, то Алексей Прокопьевич Берест тем более достоин такого звания. Его именем названа улица в Первомайском районе Ростова-на-Дону, средняя школа №7. В честь него установлены мемориал на заводе «Ростсельмаш», мемориальная доска на главной проходной завода. Именем Береста названа улица в г. Сумы. В  Ахтырке в августе 2005 г. был был установлен памятник Бересту. 6 мая 2005 г. указом президента Украины Бересту было присвоено звание Героя Украины. Но на могиле Алексея Прокопьевича Береста  в затеснённом углу  на  Александровском кладбище Пролетарского района Ростова-на-Дону я видел установленный бюст героя, левой щекой почти упирающийся в ограждение фамильного захоронения некого уважаемого лица времён перестройки и демократии.