Опасность нехватки соли

Ольга Пушкарь
Сколько себя помню, столько и слышу мнение , что соль вредна для здоровья. Как обычно,в процессе распространения этой гипотезы, теряется золотая середина, и формируется понятие ,что соль вредна в целом,а не её переизбыток . Незаслуженно получив название ,,Белая смерть,, . Так ли это?

Не только медики знают, что поваренная соль — это хлорид натрия, без которого невозможно протекание жизненно важных процессов: как передача нервных импульсов и сокращение мышц. Поваренная соль в данном случае служит электролитом, состоящим из отрицательно заряженных ионов хлорида и положительно заряженных ионов натрия. Ионы натрия особенно необходимы для нормального функционирования почек, кишечника и печени. Совершенно без соли наш организм может продержаться максимум десять дней ( вспоминая военные мемуары времён Великой Отечественной войны, можно поспорить с этим утверждением. Гражданское население часто было лишено соли на длительные периоды. И реакция на это была довольно болезненная. Из прочитанного запомнился случай,когда партизаны после прибытия на Большую землю, ели соль столовыми ложками).

Соль — практически единственный источник хлора для организма человека. Недостаток соли восполняется из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению — остеопорозу.

Чем чреват отказ от соли:

1. Нарушение нервных функций

Для того, чтобы нормально функционировать, нервная система нуждается в соли. Рацион с низким содержанием соли негативно сказывается на работе нервов. Как следствие – могут возникать судорожные припадки, дезориентация и даже кома.



2. Снижение контроля над мышцами

Потеря контроля над движением мышц – ещё один побочный эффект низкого содержания соли в организме. Это сопровождается отеками, болезненными спазмами и даже мышечной слабостью.



3. Гипонатриемия

Натрий или соль критически важны для сохранения электролитного баланса в организме. Уменьшение приёма соли может привести к расстройству под названием гипонатриемия, которое сопровождается тошнотой, усталостью, потерей аппетита, рвотой и судорогами.



4. Болезни сердца

Дефицит соли способствует увеличению показателей “плохого“ холестерина почти на 4,6%. Триглицериды или отложения жира в крови увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.



5. Отек мозга

Отек мозга является самым опасным побочным эффектом низкого уровня соли в организме. Он может быть также следствием разорванных кровеносных сосудов, вызывающих кровоизлияния в мозг. Данное состояние требует немедленной госпитализации.



Суточная норма соли для взрослого - не более 6 граммов.



Так же рекомендую обстоятельную статью нутрициолога Юлии Богдановой

https://yulyabogdanova.com/nedostatok-soli-v-organizme/