Коронавирус в Саянске

Андрей Браев-Разневский Абр
апись на стене

#вСаянске
4 июн 2020 в 17:45
Обращение мэра города Саянска Олега Боровского:

Уважаемые земляки!

Благодаря «заботливой руке» Виктора Кузьмича Круглова и Николая Викторовича Мельника Саянск получил пренеприятнейший подарок. Мы с вами два месяца защищали город, не допуская завоза коронавирусной инфекции. Приезжающие жители, вахтовики, их родственники, гости, видя обращения мэра, сообщали о своем приезде и проходили. «Саянскхимпласт» решил сэкономить, чтобы не оплциалистам на самоизоляции и «подарил» Саянску первого больного коронавирусом. Нижайший поклон вам от жителей города и работников «Химпласта», и не только, которые будут теперь ходить и оглядываться – кто следующий?
На территории Саянска зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции. Это специалист компании «Идель-Нефтемаш», житель Башкирии, прилетевший для помощи в запуске в эксплуатацию новой мобильной буровой установки «Идель-180» на производстве рассола «Саянскхимпласта».
30 мая рейсом «Екатеринбург – Иркутск» прибыли два сотрудника компании «Идель-Нефтемаш». Транспортом «Саянскхимпласта» из аэропорта они были доставлены в Саянск. Сначала проживали на одной съемной квартире, в доме №34 микрорайона Юбилейного. 2 июня, на такси, переехали на другую квартиру, в дом №7 микрорайона Центрального – со слов специалистов, предприятие сказало им это сделать, не объясняя причин.
2 июня они сдали, на дому, анализ на COVID-19 в ООО «Юнилаб-Иркутск».
3 июня получены результаты. У одного специалиста положительный тест, признаков болезни у него нет, он так называемый носитель. У второго – отрицательный результат. Зараженный отправлен на лечение в Черемхово.
О прибытии этих специалистов «Саянскхимпласт» никого не предупредил, в известность не были поставлены ни Саянская городская больница, ни Роспотребнадзор. Таким образом, за данными лицами не было установлено медицинское наблюдение, была нарушена самоизоляция, нарушены Указы Губернатора.
Предприятие не подало информацию и о местах их проживания в Саянске. Об этом я сегодня поставил в известность врио губернатора Игоря Кобзева - он поручил Роспотребнадзору провести расследование. Расследование проводит и прокуратура. Надеюсь, это будет объективное расследование.
Вот такой «сюрприз» для города от «СХП» – нарушение всех режимов. Вместо помощи «наградили» Саянск первым заболевшим. Теперь будет проводиться проверка целой цепочки – водитель, который осуществлял их доставку, контактные лица, хозяева съемных квартир и их семьи, будет устанавливаться перевозивший этих специалистов таксист, и в целом все возможные контакты, так как они свободно передвигались по городу, ходили в магазины. Всех их нужно установить.
Непонятно, почему приезжих специалистов селили на съемных квартирах, хотя у предприятия есть гостиницы – «Ермак» и гостиница в доме №41 микрорайона Юбилейного. Муниципалитет неоднократно информировал правительство, что у «Саянскхимпласта» есть возможность на базе гостиницы «Ермак» и профилактория «Кедр» сделать обсерваторы для своих и приезжих специалистов.
Работников предприятия, работающих в смену, «Саянскхимпласт» «изолировал» в профилактории «Кедр» от горожан, и при этом в итоге привез инфекцию в город. Две недели изоляции – и безопасность города была бы обеспечена. Им, видимо, очень срочно нужно было запустить эту установку, которая теперь все равно будет долго простаивать – один специалист лечится, другой находится в изоляции. Предупреждаю руководство предприятия, что нарушение Указа Губернатора 59-уг влечет серьезные штрафы.
Это грубейшей нарушение, и, кстати, не первое. Ранее мы уже выявляли случаи сокрытия «Саянскхимпластом» информации о приезжих специалистах. И Роспотребнадзор, по факту одного из таких случаев, еще в апреле в адрес «Саянскхимпласта» направлял информационное письмо, в котором, в частности, говорится, что, в соответствии с Указом Губернатора, сведения о прибывающих работниках должны направляться в оперативный штаб за пять дней до их прибытия. Саянскхимпласт постоянно – и в первых случаях, и сегодня, пытается «вывернуться» и предоставляет недостоверные сведения. В сегодняшнем письме в адрес Роспотребнадзора, подписанном Николаем Мельником, они внезапно «забыли» что эти специалисты сначала жили в доме №34 микрорайона Юбилейного, а уже потом в доме №7 микрорайона Центрального. С памятью плохо.
Никакой помощи или содействия Саянск и так от градообразующего предприятия не видел. Можно вспомнить недавнюю историю с «Белизной» для обработки детских садов перед их открытием. Завод сначала затянул с ее продажей, да и цены «взвинтил», поэтому в дальнейшем мы приобретали «Белизну» по гораздо более низкой цене у усольского предприятия – 22 рубля за единицу, вместо 38 руб. у СХП. А «Химпласт» потом долго высказывал «обиду» в СМИ.
И сейчас руководство предприятия сделало для 40-тысячного города самую большую гадость, которую только можно сделать. Из-за того, что руководство «Химпласта» решило сэкономить деньги, в городе может произойти вспышка. О чем они думают? Точно не о людях, а только о своем набитом кармане. Такие действия достойны только презрения. В то время, когда муниципалитет, Роспотребнадзор, работники больницы, полиция делают все, чтобы обезопасить Саянск, руководство «Химпласта» ради своей личной наживы привезло вирус в наш город.
Во время недавнего визита в Саянск врио губернатора Игоря Кобзева руководители СХП Круглов и Мельник позиционировали, какое социально ориентированное предприятие «Химпласт», и как на нем строго соблюдаются все режимы безопасности. Как это выполняется в действительности, мы видели во время видеосъемки для проекта Павла Степанова «Столичный разговор», которую проводили у предприятия во время отъезда работников со смены в город – ни средств защиты, ни социальной дистанции. Сегодняшняя ситуация еще раз доказала, что их слова - это вранье и показуха.
Понравилось Вам, Зое и ещё 189 людям







Максим Тугбаев
Ответ пресс-службы АО «Саянскхимпласт» на обращение мэра г.Саянска Боровского О.В.:
- В каждой строчке, в каждом слове обращения мэра Саянска О.В.Боровского ложь, лицемерие, желание хайповать и абсолютное непонимание своей ответственности перед горожанами, которые сегодня живут в условиях сложной эпидемиологической и экономической обстановки. Накалить общество до предела, запугать людей, обозначить врагов и затем управлять этим населением, реализуя непопулярные решения. Этот пример классической манипуляции из учебника наш мэр, похоже, хорошо усвоил. Хочется только спросить: памятник кому он еще хочет поставить под шумок, какую территорию урбанизировать, в какой части города организовать очередную безлесую сопку?
Забудьте все, что писал мэр о роли АО «Саянскхимпласт» в ситуации с первым случаем коронавирусной инфекцией в Саянске. Это грубая ложь и подтасовка фактов. Все действия сотрудников предприятия, сопровождающих приезд специалистов компании «Идель-Нефтемаш» из Башкортостана, с самого первого шага их на территории Иркутской области были в рамках действующих на территории Указов Губернатора Иркутской области, рекомендаций Роспотребнадзора. Ни одного из пунктов этих документов Саянскхимпласт не нарушил. Кроме того, именно по инициативе предприятия были проведены дополнительные тесты, которые и выявили инфицирование. Подробная информация о действиях служб будет размещена в ближайшем выпуске газеты «Новые горизонты». Там же будут опубликованы соответствующие документы.
Прибывшие специалисты находились в условиях изоляции, поэтому волнения, которые сегодня испытывают жители домов, указанных в мэрском опусе, не имеют оснований. Но мэр запугал людей и настроил всех саянцев против жителей этих домов, началась паника. И, интересно, почему малый бизнес, за который так «топит» мэр, свободно сдает в аренду квартиры и при этом наличие у клиентов коронавируса никого не интересует?
Гадость, вранье и показуху, о которых говорится в обращении, О.В.Боровский сам использует для того, чтобы расколоть сформированный десятилетиями коллектив системообразующего предприятия. Пронизанные ненавистью слова руководителя города унижают людей, возмущают саянцев. Мэр, обязанный по долгу своей службы консолидировать население, вбивает клин между городом и заводом, ради которого Саянск и строился. Какую цель Боровский преследует, оскорбляя коллектив предприятия и его руководство? Выпятить свое мнимое величие и исключительность, лоснящееся самодовольство и хамство? Продемонстрировать злорадное хихиканье при появлении у завода проблем, как это было в случае по поставкам этилена?
Сегодня «Саянскхимпласт», несмотря на сложившиеся внешние условия в течение последних месяцев продолжает стабильно работать, на деле выполняя функцию одного из системообразующих предприятий нашей страны, обеспечивая продукцией и заказами подрядчиков. При этом всему коллективу, а технологическому персоналу – в особенности, приходится работать в рамках серьезных ограничений.
Люди понимают, что остановка завода чревата социально-экономическими потерями для территории, для большинства семей города. И, несмотря на то, что испытывают моральные и физические неудобства, нацелены на продуктивную работу. Не останавливаются и инвестиционные программы, потому что своевременное их исполнение завязано с производственными планами. И со стороны городской власти Саянскхимпласт не просит помощи, справляется сам. Но очень хочет, чтобы власть в лице мэра не мешала и не лезла своими грязными планами в дела градообразующего предприятия.
5 июн в 22:49
ОтветитьЕщё





Andrey Brayew-Raznewskiy
По-моему, здесь мэр прав, а химпласт его троллит, и по существу ему нечего сказать. Белизну зажали, вирус занесли в город. В ответ вместо доводов - жёсткий троллинг. Если вспомнить, то в прошлом, лет 15 назад, один из экологов написал, что химпласт отравляет воздух диоксидом серы, который не имеет запаха, то садит здоровье сеянцев. И что же ответил химпласт? Он ответил, что это все знают, и журналист украл чужой сабж. То есть, опровержения нет, зато сколько ненависти обрушилось на эколога. В то же время мне не нравится позиция мэра по памятнику, ведь он не спросил народ, и оштрафовал священника. В то же время Боровский был на церковной службе, в переполненном храме, битком набитом людьми. А потом он написал, что туда никто не ходит. Хотя на вечерних службах там действительно никого нет. Вчера я был в храме, народу полно, всё как всегда. Кто желает - приходите в среду в 17.00 и посмотрите.
сегодня в 13:06
ОтветитьЕщё





Andrey Brayew-Raznewskiy
Я бы заметил, что на химпласте есть много разных вещей. К примеру, в Саянске жизнь не сахар, но один человек уволился с тёплохо места на химпласте, говоря, что его оттуда выжили, а потом тот же чел говорил, что не может заработать на еду. Кто знает, что происходит в Кедре, тот знает обстановку. На химпласте повышенная загазованность, в земле осталось много ртути, и есть случаи, когда люди умирают прямо на работе. Тем, у кого село здоровье, предлагают на выбор либо дальше работать, либо увольняться по собственному желанию. То есть, если человек на химпласте посадил здоровье, то ему предлагают увольнение по собственному желанию. Отработавший биоорганизм выбрасывают, и потом иди ищи новую работу. А хотелось бы, чтобы эти люди имели хотя бы минимальное пособие, 10-15 тыс, чтобы им хватило на еду. А так получается: не можешь работать? - вали отсюда!
сегодня в 13:32
ОтветитьЕщё







Коронавирус в жизнь саянцев пришел
одномоментно. 5 июня на областной карте
распространения инфекции Саянск появился с
одним зараженным, а на следующий день уже с
шестью.

Первым зарегистрированным оказался
командированный из Уфы. Он прибыл в город 30
мая вместе с коллегой - для монтажа
оборудования на «Саянскхимпласте». 2 июня по
распоряжению руководства предприятия
мужчины сдали тест в лаборатории «Юнилаб»,
4-го у одного из них подтвердился коронавирус,
и он был госпитализирован в черемховскую
больницу. Мэр города Олег Боровский, сразу же
обвинивший завод в завозе коронавируса,
угомонился после того, как выяснилось - ещё
пять выявленных случаев в городе никак не
связаны с упомянутыми командированными и
пришли иными путями.

По информации главного санитарного врача в
Зиме, Зиминском районе и Саянске Татьяны
Крайневой, вирус также выявлен у прибывшей из
Вологды женщины и контактировавшей с ней
знакомой. Они находились на самоизоляции.
СО\МЮ-19 также подтвержден у троих пациентов
Саянской горбольницы (все они пожилые,
лечились от пневмонии). После того как
инфекция была выявлена, зараженные были
переведены в черемховскую больницу. Правда,
одна пенсионерка успела до этого выписаться из
СГБ. К сожалению, один из пациентов скончался,
пенсионер, житель села Буря. Проводится
эпидемологическое расследование о причинах и
месте заражения больных. На сегодня среди
контактировавших с ними родственников
заболевших нет.

- Информация теперь может меняться ежедневно,
- сказала Татьяна Крайнева корреспонденту "НГ"
и оказалась права. На утро 10 июня еще у троих
пациентов СГБ, лечившихся от пневмонии,
выявлен ковид...(газета «Новые Горизонты»)






Andrey Brayew-Raznewskiy
Вот интересно, фраза ,,мэр угомонился,, это о чём? Хотели сказать ,,утёрся,,? Химпласт занёс вирус в город, оказалось, и другие тоже занесли, и что? От этого химпласт стал мягким и пушистым? Мэр, по крайней мере, не заносит вирус. Город не закрыт, из него выезжают, в него приезжают, и после приезда никто не проходит карантин 2 недели. Если бы каждый водитель, приезжающий из Иркутска, проходил карантин, и все, кого он привёз, то желающих съездить в областной центр бы не нашлось.... Ну разве лишь человек 5, кому срочно надо в областную больницу.
сегодня в 10:22
ОтветитьЕщё