фэнтазм часть 5 глава 4

Ален Элаэль
Глава 4.

Местом, где Трису и ребятам удалось скрыться от вездесущих ракет, стал подводный пещерный грот, соединенный тоннелем со старыми шахтами. Об этом гроте робот знал ещё со времён своей молодости, когда работал на Процетте горнопроходчиком. Прежде, чем удалось оторваться от преследователей ракет-роботов на орбите, Трису пришлось изрядно   попортить нервы своим пассажирам, лавируя среди технологических конструкций и разнокалиберных обломков, которые внезапно заполнили пространство орбиты планетоида.
Попадались застывшие, словно остекленевшие
роботы. Их было очень много. Особенно настойчиво ракеты преследовали беглецов и у поверхности планеты, здесь было, где разгуляться. Ребят охватил азарт гонки, и всё время пока длилась погоня, они бурно реагировали на все перипетии погони. Трис со своей задачей справлялся отлично, ландшафт планетоида он знал в совершенстве, как свои четыре клешни, за двести лет он не изменился. Большинство преследователей наткнулись на совершенно иные цели, так и не сумев приблизиться к Трису на расстояние поражения.
Сумев оторваться от погони во время третьего витка над скалистым массивом Процетты, Трис нырнул в один из водоёмов и доставил друзей в безопасное место, Наконец-то появилась возможность перевести дух и спокойно во всём разобраться. Олег, который всё время погони находился на корпусе робота, после того, как Трис нырнул в водоём, нахватался  сине-зеленых водорослей, и теперь освобождался от липучих пучков, а Аля ему помогала в этом. Шурик углубился в осмотр грота, обшаривая его лучами белого света.
- Самое неприятное, - заговорил Трис, - то, что невозможно выйти на связь с Интелеком, и второе – мы не имеем возможности пользоваться оружием активной защиты и нападения. Обряд машинерии лишил нас всего этого. Третье – кто-то целенаправленно пытается нас уничтожить. И четвёртое – мир Процетты Интелек Зиро, явно сошёл с ума. Если бы я был подключен к сети Интелек, то вполне возможно и мой мозг подвергся бы атаке, а то, что произошло именно это, я не сомневаюсь. Надеюсь, что сам Интелек успел блокировать доступ к своей матрице.
 Говоря всё это, Трис сооружал на одной из своих щупалец подобие огромного цветка, используя остальные свои конечности и тонкие стальные нити. Трис стоял в самом центре неглубокого грота с покатыми серыми стенами и освещал пространство синим светом.
- Надеюсь, эта антенна сканер поможет нам кое-что прояснить. Для начала определим возраст и состав окружающей нас породы. – Робот ощупывал сканером пупырчатые стены, в синем свете они казались чёрными.
- Ещё одна неприятность, - Отозвался Олег. – Этот защитный костюм не даёт мне воспользоваться своими способностями трансфера. Его элементы питания создают электромагнитное поле, и оно мея блокирует.
- А как вы узнали о ракетной атаке? – спросила Алинка.
- Шурик успел заглянуть в будущее, очень вовремя, - ответил Олег. – Пойду, говорит, посмотрю, говорит, что там нас ожидает. – Олег вдумчиво разглядывал детали своего экзоскелета, пытаясь найти хоть малейшую зацепку, позволившую ему освободиться от
металлического скафандра.
- Поему, это ещё одна неприятность, - сказал Шурик, он также заинтересовался своим костюмом, - без специального оборудования нам, эти железяки, не снять.
- Вот … ё моё! – Воскликнула Аля. – Когда уже приятности начнутся? Мне, уже, начинает всё это надоедать. Домой хочу, к маме, к брату, в деревню, в глушь.
- Вот те раз! И это говоришь ты, грезившая космосом и звёздами! -  Шурик был явно удивлён.
- Да, я. По-моему, я всем этим уже объелась. На несколько лет вперёд.
- Спокойствие ребята, только спокойствие, как говорил великий Карлсон, - увещевал друзей Олег. – Подумаешь неделька в космосе, пустяки дело житейское. Спасём вселенную, и айда домой, почивать на лаврах.
- Ага, только у меня такое ощущение, что мы уже вечность блуждаем среди звёзд.
- Это от того, что слишком много событий и смен обстановки за короткий промежуток времени, - объяснил Шурик.
- Да, но с лаврами и фанфарами нас на Земле ни кто встречать не будет.
- Аля, настоящие герои скромны, и не ищут наград, и прозябают в безвестности, им воздастся свыше, - успокоил девочку Олег.
- Хорошее успокоение, а всё же, что будет, когда вернёмся домой?
- Блины будут, пироги, запах свежескошенной травы, сена, - начал перечислять Олег.
- На ужин  макароны будут давать, с творогом, - добавил Шурик.
- Да я, не об этом! Что с нами будет? Какими мы станем … или останемся? Это вопрос к тебе Трис.
- Предлагаю вернуться к обсуждению этого, чуть позже, - ответил робот, орудуя своим сканером-зонтиком, - а вот приятности, уже начинаются.
- Что ещё? – одновременно спросили друзья.
- Во-первых, именно здесь мы возьмём пробу породы, которая, по моим расчётам, является четвёртым элементом первовещества. А имея все четыре составляющих, я смогу прос-читать и теоретически смоделировать силу их взаимодействия. Но для этого нам нужна Матрица, либо Интелек.
- А вторая приятность? – оживилась Аля.
- Вторая? – переспросил Трис. – В глубине этих шахт находятся мои старые друзья. Они оставлены здесь от того, что в них отпала необходимость. Это роботы и роботехи, роботы-машины. Они не используются уже несколько десятилетий, самодостаточны, у них своя жизнь. Многие из них ни когда не выходили на поверхность планетоида, всю свою трудовую деятельность они провели в подземельях и в технограде. Я уловил их кодовые импульсы, они также знают о моём присутствии, скоро мы их увидим.
- А что всё-таки случилось на орбите? – Олег задал вопрос волнующий всех.
- Была совершена атака, роботы подверглись импульсному удару. Проблема в том, что у роботов двух последний поколений, их мозг, состоит из модулей. Не защищёнными оказались отделы, отвечающие за ориентацию в пространстве и логику двигательной активности. Думаю, наше появление стало причиной атаки, потому нас и пытались уничтожить. Возможность нашего появления здесь, вероятно, была просчитана, либо это нас ожидает во многих уголках вселенной.
- А ты, Трис, какого поколения? - поинтересовался Шурик.
- Я уже вне поколений. Я три «С», но вы знаете.
- По-моему, я слышу далёкое тарахтение, - сказала Аля, обернувшись в сторону чернеющего  входа в шахту.
- Совершенно верно, то мои прежние коллеги на тарантасе едут, - ответил Трис. Тарахтение усиливалось и быстро приближалось, уже показался размытый, плавающий  отсвет в глубине тоннеля. Скоро по стенам грота скользнули яркие жёлтые лучи и ребята услышали возбуждённое бормотание и возгласы на языке филинитов. Ещё минута, и в пещеру подводного грота, мягко шурша, и подняв облако серой пыли, вкатил транспорт. Это был роботех, внешне напоминающий гигантскую гусеницу, именно так пару  веков назад выглядел Трис. Пятеро разноликих роботов, восседали на корпусе робота-горнопроходца
как заправские кавалеристы. Они выглядели настолько живописно и так лихо по-молодецки, что возникало желание запечатлеть момент их появления на века.
- Ты глянь, словно разбойнички,- Аля толкнула Олега локтём в бок.
- Точно, зрелище, достойное кисти фламандских живописцев.
- Знакомитесь, мои коллеги по горному делу – Кибкор, Бикур, Даир, Ребуз, Дроб и Драгер, тот на ком приехали. Я сам когда-то был таким. – А это мои новые друзья – Аля, Олег и Александр. Мы выполняем важную миссию, в которой, надеюсь, и вы примите посильное участие.
- Рассыпаться нам до последнего винтика, если мы не оправдаем твоих надежд, – хрипло прокашлял Драгер-Гусеница на языке филинитов. Его глаза фары приглушенно светились, помаргивая в такт произносимым словам. – Верно железяки? – пятеро роботов согласно загудели.
 Роботы стояли в линию перед Драгером, и как буд-то что-то ожидали. Кто-то вращал конечностями, словно прощупывал пространство, а кто-то присматривался и принюхивался к новым знакомым. Сам  Трис для них стал существом высшего порядка, совсем не таким, каким его знали раньше. И лишь личностная кодовая матрица, которую имеет каждый робот, говорила о том, что перед ними старый приятель. Это были роботы первой волны освоения Процетты, созданные самими филинитами, от того и язык их общения был вербальным. Впоследствии роботы были модернизированы и ко всему прочему приобрели цифровые модули, но между собой продолжали общаться, используя словесную технику языка филинитов. За прошедшие четыре сотни лет роботы значительно изменились, но так радикально, как Трис, не менялся ни кто. Многие утратили свои прежние функции вместе с частью техно-модулей, потребность в которых отпала, кто-то изменил свой функционал. Большинство изменений произошли сто лет назад, когда  Интелек, роботам старой формации, дал возможность самоопределения – либо продолжить работать после глубокой модернизации, либо уйти на залуженный отдых и занять чем угодно. Семеро из дружной бригады девяти роботов тогда остались на Процетте, а Трис и Кио её покинули.
- А где же самый шустрый из нашей бригады? Где Твист? – спросил Трис, имея ввиду самого маленького сканер-робота.
- Его сплющило огромной скальной плитой, - ответил Драгер, - почти сразу после того, как вы улетели.
- Нет, я больше так не могу, - театрально воскликнул робот внушительных размеров, фигурой напоминающий штангиста-тяжелоотлета. - дай я тебя вдарю, по-дружески.
- Конечно, вдарь, дружище! – после этих слов старого товарища, все пятеро роботов кинулись к Трису с похлопываниями, объятьями и сватаниями за конечности. Драгер остался стоять на месте, но вытянул откуда-то длиннющую кольчатую клешню с присосками и достал ею Триса. Клубок разумных механизмов покрылся гирляндой порхающих маленьких молний и жёлтых искр. Роботы выражали чувства привязанности друг к другу, обмениваясь слабыми импульсными разрядами электричества.
- Какое трогательное зрелище, - произнёс Шурик, - совсем как люди.
- Не смеись над машинками, - ответила Аля, - они такие милые.
И действительно, этих представителей железного племени вполне можно было назвать милыми. Каждый из них, за время своего бессрочного отпуска, в соответствии с образом своих механических мыслей и личных пристрастий, преобразовал себя на сколько хватило ума и фантазии. Кибкор – кибернетически контрольный организм. Когда-то следил за качеством добываемой руды, и был в полтора раза крупнее.  Он освободился от ненужными модулей контроля и  стал легче и меньше. Теперь робот выглядел, как шагающий  треножник, с тремя щупальцами.  Его круглое тело имело по центру стеклянную сферу с булькающей розовой жидкостью. У круглой, сплюснутой головы было четыре телескопических глаза, как у рака. Широкий, прямоугольный рот, постоянно улыбался. Казалась, что у него на голове растут синие волосы, заплетённые в тонкие косички, но это были безлистовые стебли биоэнергитического растения.
  Бикур –  биологический кибер, его спецификацией была ударная разведка недр. Он, в некотором роде, являлся родственником Кио, когда-то они незначительно отличались внешне. Бикур работал в паре с Драгером, направляя и облегчая его проход в породах.
Он имел наполовину биологическое тело и голову. Шесть металлических щупалец исполняли роль и рук и ног. Голова его, на бочкообразном теле, имела форму дыни, и могла подниматься на тонкой, крепкой шее. Лицо робота имело, уже знакомый нам, нос хоботок с пятачком, два выпуклых глаза-окуляра, и ухо-радар, в виде кисточки волос на самой макушке. Спина Бикура была покрыта белёсым волосяным пухом – оптическим волокном, Даже самые незначительные лучики света улавливались этими волокнами и аккумулировались, далее эта энергия использовалась для минимальноосновных нужд организма. 
 Ребуз  - являлся роботом скорой технической поддержки, был наделён  мощной силой и интеллектом. Очень часто ему приходилось выручать и спасать своих товарищей из сложных ситуаций, и позже восстанавливать повреждённые механизмы. У него были три мощных гидравлических ноги, и не менее мощные три руки с цепкими клешнями и ещё пластичных кисти  для сложны тонких работ. Квадратную голову Ребуза окаймляла грива сине-зелёных лиан, совсем как у Триса.
  Даир и Дроб – киборги братья близнецы, киберы техно-ботаники. В их функцию входила научная деятельность по изучению приспосабливаемости роботов к окружающей среде и разработка новых путей симбиотического взаимодействия. Кроме этого они занимались анализом всех данных собранных вовремя геологоразведочных работ касающихся, как живой, так и не живой природы. У них были мультисистемные тела, то есть организмы роботов имели возможность формагинеза, а именно видоизменяемы под конкретную необходимость. Скелеты киборгов много-шарнирны и состоят из программируемого поливолокна, именно оно и даёт возможность изменять фактуру. Сейчас они подражали Ребузу и выглядели карликами-качками. Их маленькие круглые головы с белёсым пушком, бугорками торчали на узловатых мускулистых фигурах, имеющих по две ноги и две руки. Был у них и небольшой хвост, основная его функция это балансировка и захват предметов. Примечательной особенностью роботов являлось то, что они могли выборочно направлять всю энергию на отдельный конкретный орган. Выразительны были их лица, которые они не изменяли и жутко ими гордились, так как созданы они были по подобию лиц самих филинитов. На плоских мордашках выделялись крупные овальные выразительные глаза синего цвета. Маленькой розовой пимпочкой красовался нос, такой же розовый небольшой рот, на  губах которого выделялись два маленьких белых клыка. А на макушке торчали два округлых ушка.
 Все эти разнокалиберные и разноликие создания, наконец, вволю наобменявшись энергетикой, заменяющей им рукопожатия, с затихающим гуканьем и бульканьем, оторвались друг от друга. От роботов, под потолок грота, поднялся лёгкий дымок, в воздухе ощущалось повышенное содержание озона. Гусеница Драгер внезапно открыл своё чрево – огромный люк опустился к полу, и из него повалили густые клубы пара, влажность повысилась.
- Ну вот, -  пискнул Ребуз, - малыш, всё же, перевозбудился. и испортил воздух.
- Ничего, не заржавеете, - прокашлял Драгер, - а наши новые друзья, тоже роботы?
- Это полностью биологические гуманоиды, как и филиниты, - ответил Трис.
- Это хорошо. Приятно иметь дело с чистой ботаникой.
- Биологией, - поправили Драгера близнецы.
- Какая разница, - прохрипел гигант, - а то я уже притомился от постных идей своих железных коллег.
- Я давно уже призываю вас всех, - вступил в разговор Кибкор, потрясая щупальцами, - пора выходить на поверхность, для расширения простора деятельности.
- Ты же знаешь, что нас там ожидает, - меланхолично заметил Бикур, он вальяжно устроился на угловатом валуне,  - либо утилизация, либо полная модификация. И что от тебя останется?
- Да сейчас на Процетте сложилась непонятная для нас ситуация, - заговорил Даир, - это длится уже около двадцати лет, и с каждым годом нам всё сложнее понять, что происходит на поверхности. Идеи филинитов заложенные Интелеком начала времён, теперь совершенно исказились, введено много ограничений.
- Лично я, считаю, что Интелика подменили пару десятков лет назад, или ещё раньше, - просипел Драгер.
- А может он, просто сильно заболел, - пролепетал близнец Дроб, - или просто испортился.
- А вы в курсе, что сейчас происходит на поверхности? – Трис обвёл друзей взглядом.
- Разумеется, - Даир ответил за всех.
- Просто мы следим за наружкой, - лепетал Дроб, - с помощью простых сканеров.
- У тебя Дроб всё «просто», ты не меняешься – хоть в чём-то есть постоянство, это радует. А известно ли вам, что нас пытались уничтожить ракеты Интэлика? Уверен, что-то или кто-то смог перепрограммировать Интэлика, либо заразить последовательно развивающимся алгоритмом, который постепенно меняет его первоначальную суть. И похоже наше прибытие на Процетту, спровоцировало обострение «болезни». Всё это звенья одной цепи, цель которой помешать выполнению нашей миссии. Выражаясь фигурально – это козни антимира. Причем, судя по всему, роботы последних двух поколений вышли из строя.
- Хорошо, что эта напасть нас не коснулась, - вздохнул Дроб.
- Да уш, - согласился Даир, - мы, к счастью, слишком примитивны.
- Задача у нас одна, - голос Трис прозвучал весомо, после небольшой паузы. – Вернуть Интэлику его прежний облик.
  И снова повисла пауза, каждый обдумывал услышанное. В воцарившейся тишине, все появилось тихое, едва уловимое, шкрябание – словно личинка короеда, стремясь не выдавать своё присутствие, осторожно грызла дерево.  Звук то исчезал, то появлялся вновь, исходил он с потолка пещеры. Ребята и роботы, как по команде посмотрели вверх. Скоро, со свода грота, тоненькой струйкой посыпалась пыль, а через пару секунд возникло отверстие размером с небольшую монетку. Тишина повисла полная, ни кто не издавал, ни звука, роботы и дети, будто превратились в каменные изваяния. Источники света отключили заранее, и теперь все наблюдали за происходящим через системы лучевого - ночного видения. Через паузу в отверстии появился незваный гость – блестящий глаз на гибкой, длинной шейке.
- Драгер, завеса! - Крикнул Кибкор. – Все на базу!
Робот-гусеница вновь открыл свой шлюз и выпустил плотное облако, на этот раз черного пара. Этот пар отражал и блокировал большинство сканирующих лучей. В следующие пару мгновений роботы заняли свои прежние места на Драгере, а ребята с Трисом разместились
в  чреве гусеницы, в контейнере, предназначенном для перевозки пород и грузов.
- Они, всё-таки и здесь нас вычислили, - сказал Трис, - придётся поиграть в убегалки-догонялки. Драги, ты позволишь мне тряхнуть стариной?
- Подключайся, - ответил горнопроходчик, уступая функции управления.