Русь храните вечно вы

Надежда Зернова
"Завивали"  ЕЁ... под  шепот листвы, ту  милую  плакучую  березку в тот  день:  девушки заплетали ЕЙ косички!!! Словно  волосы - ветки нежные, нисходящие до земли! Зачарованно доверяющая свой сон в этом цветеньи летнего  дня - тонущая в  нежности прикосновения девичьих рук!!!
Украшали  разноцветными  лентами! У кого с Семика до Троицы не расплетётся, та  замуж выйдет первой!

"Белые берёзоньки!
          Богом вы отмечены,
Как частица Родины –
          ситцевая Русь!
В чистом русском полюшке
          вы с ветрами венчаны,
Для поэта русского
          в вас – любовь и грусть."

Что  для  нас   сегодня БЕРЁЗОНЬКА!?  В последний  день  празднования  ТРОИЦЫ - праздника, в котором  соединились христианство и язычество.
СИМВОЛ!?  ДУША  СЛАВЯНСКАЯ!? Что  смеётся майской  зеленью праздничного  дня,  плачет с нами в ненастье, серёжками - гроздьями...

 Троица - самый зеленый праздник в году, день прославления расцветающей природы!
...Дохристианский языческий Праздник Святой Троицы  основанный на одном из древнейших славянских праздников ТРОИЦЫН ДЕНЬ:  Веношник, Русалий, Зеленец, Семик. Народные названия праздника символизируют окончательное наступление лета.

"Обниму вас трепетно
          рифмою печальною
И прижмусь сердечком к вам
          с пылкостью в крови.
Ваши кудри девичьи,
          как фатой венчальною,
Я укрою строками
          грусти и любви."

 Троица  в древней Руси -  был традиционный праздник девушек и женщин.
Девочек «посвящали» в девичью компанию: они принимала участие  в — посиделках,  обрядовых гаданиях!  Это  означало, что  выросла девушка...
..Девушки совершали  обряды с березой: плели венки, пуская их по воде, чтобы узнать, откуда приедут сваты. Водили хороводы, колядовали, изображая нечисть, русалок, которые, просыпались перед Троицей, выходили из воды на берег.
 

"Строфы вдохновенные
          в пояс вам поклонятся,
Крыльями закутают
          в звёздную вуаль.
Будут ночкой лунною
          с вами хороводиться,
А из зорьки выткут вам
          солнечную шаль…"

В славянской мифологии, ведической традиции, непонятно, почему называют «языческой», определены понятия ПРАВИ.
 Великий Триглав, Триединство: Явь – Навь - Правь. В Славяно-Арийских Ведах!
«…Мы—«ПРАВОСЛАВНЫЕ», ибо мы ПРАВЬ и СЛАВЬ прославляем.
Что - то  из  детства в памяти осталость:(«маются», от слова «май»)... нам, детям не  в тягость  та  маята была - обязательная генеральная  уборка в канун  ТРОИЦЫ, проветривание, просушка на  воздухе, затем  поход на  МАШУК  целой  ватагой,   сбор  редких, душистых растений... Как гласит предание:растения, собранные на Троицу, в ближайшие  дни, считались целебными.
 Из них делали отвары, сушили, хранили в тайных местах, толкли, добавляли в пищу.
Такая «приправа» считалась отличным приворотным зельем. Девушки старались добавить толченые сухие троицкие растения в угощение тому, кому хотели понравиться; женщины — в пищу мужьям, чтобы те были добрыми, непьющими и работящими.
Чего так  недостаёт в рационе, обиходе, жизни!!!

 НА  КОГО  СЕГОДНЯ  ЛОЖИТСЯ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?!!
  КАК и  тысячелетия  НАЗАД...
На НИХ, КРАСАВИЦ  БЕЛОСТВОЛЬНЫХ!

ПРЕДАННЫХ  ЧАСОВЫХ,  СТОЯЩИХ НА  СТРАЖЕ  РУСИ!

"Белые берёзоньки!
          Русь храните вечно вы
В кузовках да лапотках,
          в соке нежных вен.
В чистом русском полюшке
        вы с ветрами венчаны,
Для поэта русского
        образ ваш не тлен."


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120060208465

Надежда  Зернова