Так писать низзя

Ritase
       Будучи в дурном расположении духа, я решил глянуть, что ныне печатают в масслите, и загрузил в комп пару анонсов  выпущенного. Конечно, давно бы пора привыкнуть к тому, что уровень чтива, выпускаемого отнюдь не малыми по нынешним временам тиражами, мягко говоря,  невысок...   

       В принципе, что мне Гекуба... Но, с другой стороны, у  закормленного  халтурой атрофируется вкус - в результате,  приличные авторы, серьезно относящеся к ремеслу,  не могут пробиться к читателю из-за горы макулатуры.         


Отрывок один:


 "В тот проклятый вечер именно он сидел за рулём злополучного лимузина."

 К лимузину в норме  положен шофер... В англоговорящих странах, лимузин подразумевает перегородку между водителем и пассажирами, практически никто не станет покупать такую машину для того, чтобы управлять ей самостоятельно. 

" - Ну ты даёшь, пап! Минут двадцать тарабаню, думала скорую вызывать.
  - Джесс, доченька, ты?  "

 Топорное решение для обозначить кто кому кем приходится. «Джесс, доченька » - чересчур для алкаша –  либо одно, либо другое. И родную дочку не узнать в двери? По «папа» и так понятно, что Джесс ему дочка...  По телефону еще куда не шло...  Почти во всей Европе, включая Англию, скорая не вызывается отдельно – для всех форсмажорных обстоятельств есть единый номер – в Британии,   999.   

 " А вот Венди не выжила. Из-за него не выжила! Можно же было как-то увернуться от того бетонного блока ; ручником затормозить или переключением скорости. В конце концов, мог бы и собой её прикрыть!" 

    Автор как авто  не водил...  «Собой прикрыть... » Тачка ломит  в столбик, шофер нчинает перелезать на  коленки к пассажиру? Даже если успеет, толку-то. Обоих расплющит вместо одного...  А то и подушкой придушит   - она рассчитана на опредленную  дистанцию до тушки...  Судя по описанию, не сработали тормоза, раз  надо  о ручнике думать... Лимузин на обычной коробке передач  — дело  редкое, обычно автоматы ставят  (автомат  стоял даже на советском членовозе,  «Чайке»). Зачем  ручная коробка там, где первое дело — плавность хода,  и денег не жалко? Членовоз (лимузин) должен быть главным образом солиден...  Чтобы в лимузине сломало шею несмотря на подушки, это надо въехать так, что никакой ручник не спасет... В стиле принцессы Дианы — хорошо за сотню и голой  мордой об колонну...    В общем, странное какое-то описание...

"Её причина ; не содержащие нуклеиновые кислоты белки с аномальной третичной структурой."

Белки прнципиально  не содержат нуклеинвых кислот, нуклеиновые кислоты относятся к днк/рнк; содержимое белков товарищи ученые называют  «аминокислотами».


      Претензии к автору – нежелание учить матчасть, обходясь штамповкой. Дорогой автомобиль — «лимузин». Хороший пьющий человек: «доченька»  и «прикрыть собой». Врач — «нуклеиновые кислоты» (к чему, кстати, умный врач  ( миллиардер не  пойдет к дураку) начнет  грузить пациента словами, которые больной  не понимает — не та ситуация). То, что врач сам не копенгаген в том, о  чем говорит,  делает диалог  лишь комичным — эффект, которого автор вовсе не подразумевал...  В общем, «учите матчасть, сударь»... С другой стороны, изучивший матчасть вряд ли станет вообще писать про трижды новбелевских лауреатов в один прием...   





Отрывок два




 "Солнце медленно уходило за горизонт, а вместе с ним уходил и ещё один день на этой забытой богом и людьми планете. Более двухсот лет назад, здесь существовала независимая колония, но из-за отсутствия серьёзных залежей природный ископаемых, люди были вынуждены покинуть её и, с тех пор здесь людей практически не было, разве что изредка залетал какой-нибудь полоумный любитель экстрима. Такие деятели здесь не задерживались и быстро покидали это место и больше никогда не возвращались. Слишком опасные хищники обитали в здешних лесах и долинах, совершенно разучившиеся бояться homo sapiens, оттого и рассматривавшие каждого двуногого как свою потенциальную добычу.
   Люди отсюда ушли, оставив после себя многочисленные следы своего пребывания, в том числе и поселение с небольшим космодромом, но на сегодняшний день, где они находились, определить не представлялось возможным. Дикая природа, оставшись наедине сама с собой, достаточно быстро зализала причинённые людьми раны и постепенно разрушила городок и посадочную площадку. Теперь тут были холмы, сплошь заросшие довольно густым кустарником, в которых любили охотиться смертельно опасные рыси."


 Пять  «людей » на полстраницы текста —  слово  просто стучит по ушам. Мне во всяком случае.  Практически всегда можно найти синоним, местоимение, вообще убрать слово. Пару синонимов автор отыскал:  «двуногие», «гомо», «деятели» - но есть же еще «человечество», «поселенцы», «цивилизация», «колонисты», «земляне»... Все это куда приятнее окрашено, чем бесцветное  «люди».   

"Люди отсюда ушли, оставив после себя многочисленные следы своего пребывания, в том числе и поселение с небольшим космодромом, но на сегодняшний день, где они находились, определить не представлялось возможным."

Где находились люди, или где находилось поселение с космодромом?  Почесав в затылке, второе, разумеется, но к чему заставлять бедного  читателя чесаться на ровном месте?  Раз уж   «поселение С космодромом», а не  «поселение И космодром », согласование должно бы быть в единственном числе:  «где ОНО находилось».  Грамматика противоречит смыслу, отсюда и затык. У меня,  по крайней мере... Опечатки и синтаксис — ладно  с ними, спишем на то, что корректор еще не прошелся...

 «Такие деятели здесь не задерживались и быстро покидали это место и больше никогда не возвращались.»  Типичное тянуть резину  — повторение три раза одного и того же. Оправдано  лишь когда что-то хочется подчеркнуть.    «Такие деятели здесь не задерживались» –  более, чем  достаточно... 

  Если автор первого отрывка владеет базовыми навыками словоизвлечения, то в отрывке два видна элементарная стилистическая неграмотность — трудно сказать, насколько излечимая. Избыточность, недостаточный словарный запас,  патологическая болтливость... Либо редактор должен  чистить до посинения, либо Розенталь в ударных дозах... Возможно, читать не только  собратьев по цеху  могло бы помочь...