Лена

Александр Феоктистов
Ей 40 лет. У нее приятная внешность и балкон, на котором она сидит вечерами и смотрит на двор с высоты своего 4 го этажа. Одинокая.

Сын в армии. Развелась она 10 лет назад. И .. и никого у нее уже 5 лет не было. Ни любви и не постели.

Был шанс, был вариант. Лет пять назад. Он был другом ее соседа. Стал захаживать в гости. Было начали встречаться и вдруг он пропал.

Спрашивала соседа. Тот мялся, мялся и сказал, что Сережка мол в аварию попал и стал инвалидом, начал пить. К тебе мол боится приехать и даже позвонить. Звонила. На том конце провода сначала никого, потом какой-то пьяный мужик. Витя его звали. Кругом вот как-то все пьяницы и пьяницы. Судьба.

Опять жила одна. Работала бухгалтером, сына растила. Бывший муж почти не помогал. Поначалу еще хоть как-то, а потом вообще крохи. Написала отказ от алиментов, чтобы сын был свободен в старости от нерадивого отца.

Жила, не злилась, не пила, не гуляла, старела.

Всегда аккуратненькая, складненькая малышка. Дома чистота, сына в строгости воспитала. Он уходил в армию, его девушка провожала. Сын Алеша никогда не пил, не курил, не шлялся ночами. Хорошо учился. Умный вырос и порядочный.

Жила, жила Лена. Лена - так звали ее. Поначалу, как-то с подругой в театры ходили, на выставки, отдыхать вместе ездили, а потом подруга вышла замуж и .. и обабилась.. Родила от второго мужа. Огород, соленья-варенья. Мужик у нее из простых. Вот она и опустилась до его уровня. А Лена? Лена что ж.. Лена и Катя подруга отдалились.. Катя стала говорить про нее, что Лена мол нос задирает и все принца ждет. Какой там принц? Даже нищего инженера, лишь бы не пьющего днем с огнем не найдешь в нынешние ее 40 лет. А кто знает, может и найдешь? Просто потеряла Лена веру в себя, в жизнь, в лучшее. Потеря надежды это потеря всего.

Пошла было на сайты знакомств знакомиться. Да.. а что там?

Мужикам или переспать или потрепаться или позлиться. На таких сайтах полно женатых озабоченных. Короче.. Побыла там. На пару свиданий сходила и поняла, что все не то это. Ей там новая подруга тоже Лена сказала, что нужно ходить на свидания раз 18-20 и только тогда ты может что-то добьешься. С кем-то мол нужно просто по парку гулять, с кем-то поприличней в ресторан и можно переспать.

Лена подумала: Так же можно и профессиональной проституткой стать и втянуться. Нет уж! Я лучше бухгалтером поживу как-нибудь. И вообще ее удивили и потрясло слова новой подруги, что мол она так... немного развлекалась на этом сайте.. Ничего себе! Просто развлекалась! 18 мужиков!

Между тем... Шли годы и у Лены оставалось одно развлечение это сидеть вечером на балконе, ну точнее застекленной лоджии и смотреть на родной двор. На бегающих и кричащих внизу детишек, на старушек на лавочке, чем-то напоминающих ей ее в своем грустном и безысходном наблюдении за миром.

Смотреть на голубей на соседних крышах, на машины внизу. Машины тех , кто возвращался с работы. На мужчин конечно. Они чьи-то. Их дома жены ждут. Сидеть и жалеть себя.

Она стала замечать со днями, что в их подъезд все время заходит какой-то новый мужчина, незнакомец в годах за 50 лет. Как по часам. Женское любопытство. Ну, ходит и ходит. Но заметила, что он появился. Она всегда отличалась наблюдательностью.

И вот, когда уже все внутри нее отчаялось и остыло и явилась некая усталость поисках (пошлейшая фраза - так она думала о себе) , то ее затопили сверху.

Потекло на кухне. Она начала быстро переодеваться и з халата в штаны и кофту чтобы бежать на этаж выше ее квартиры и спасти свою кухню, но раздался звонок в дверь и она открыла полуодетая и запыхавшаяся.

В дверях стоял мужчина в робе на голое тело. Мужчина мокрый и грязный, лысый и неприятный. Он сказал, что знает, что затопил, попросил прощения и сказал, что в ближайшее время ей все отремонтирует, зашпатлюет и закрасит испорченный у нее потолок.

Потом пояснил, то он сам тут живет теперь и сюда мол переехал.

Трубы! Трубы он гад чинил сам! Денег нету нефига! Так он сам!

Она выслушала его. Сказала, что надеется на его порядочность и будет его ждать.

Наступил поздний вечер. Лена прибрала грязь на кухне от пролитой воды и  осыпавшихся кусочков штукатурки.

Она сидела и смотрел с балкона на огни большого города и думала: Вот одинокий мужчина. Ну в годах. Ну, наверное ему 50 с небольшим. Не такой и старый. Немного полноват. Пузико. Он только, что развелся. Она додумывала его судьбу. Вроде не пьет, честный и порядочный - сам пришел про ремонт говорить. Живет рядом. Будет делать ремонт, а там может что-то и закружится у них?

Но внутри у нее одинокий и тоскливый ее внутренний голос сказал в ответ: Нет! Не нравится он мне! Не нравится и все!

Вот она внутренняя сила предубеждения,- подумала Лена. Что же ты со мной делаешь-то внутренний голос? И какой уж раз...

Прошло три дня. Пришли выходные. Лена опять сидела на балконе. Вечер субботы. Лена полюбила свой балкон. Это была ее комната уединения и размышления. Мы люди порой привыкаем не пойми к чему. Лена привыкла к своей лоджии. У нее садик там был и цветочки. Она сидела на воздушке (сама так нызывала это) и сидела вечерами. Вспоминала, как сын маленький бежал со школы, а она его ждала тут. Это когда не работала Муж работал и все было хорошо. Тут на балконе она всех всегда и ждала. Смотрела: Идет?

Вспоминала, как мужа ждала с работы. Любила она его. Ужины грела, а он любовь-то только принимал. Потом ушел к молодой. Нет.. Он не подлый был и всегда был хорошим человеком. Ушел, то квартиру не деля..Просто ушел в никуда. Она понимала с годами, что ей только казалось, что она его любила и то прекрасной хозяйкой была. Она просто пыталась жить как все.

Вот есть муж хороший. Я его жду. Значит я его люблю.

Он потом плохо кончил, она слышала, что та молодая с ним пожила, обобрала до нитки и кинула. Он спился. Оттуда-то и алименты были мизерные. Это она сама Лена из желания мести лишила его отцовства. Ну в том плане, чтобы сын не общался с ним.

Сын. Сын был для нее все. Вся ее любовь была обращена на одного человека. На сына. Наверное потому и полюбить нового мужа она не могла и найти просто мужчину для секса даже. Все уходило в заботу о сыне. В материнскую любовь.

И вот дальше. Что там с ремонтом, спустя три дня.

В дверь позвонили. Там стоял ее лысый сосед сверху. Она уже знала, что его зовут Александр Петрович.

Здравствуйте, Лена. Я тут материалы закупил и если можно занесу и стремянку и инструменты и все остальное?

Лена была подшофе и это у нее бывало только по субботам. Козерог она была, а это человек жесткого распорядка. Порой говорят, что Козероги железные люди и у них нет сердца. Есть. Они просто мало показывают эмоций. По субботам вечером Лена пила Мартини с апельсинами.

Заноси, Петрович, - неожиданно панибратски и фривольно Лена ответила мужчине.

Петрович все занес и аккуратно сложил на кухне и в прихожей.

Сказал, что завтра, если можно начнет. Думает уложиться в 2-3 дня.

Лена закурила и ее повело, она про себя подумала: А поведу как я себя нагло и беспардонно и не так, какая я всегда.. Петрович мялся в дверях.

Лена сказала: Петрович, чо ты мнешься, иди сюда. Она сидела на кухне На столе стояла початая бутылка Мартини. Это мерзкого вонючего вермута, который почему то так порой обожествляют женщины.

Петрович пришел и присел на стул.

Так,- сказала Лена. У меня водка есть. Это тебе. Мне вермут. Это будет тебе для старта и успеха и еще у меня есть колбаса и апельсины. Щас все дам. Она вытащила и колбасу и апельсины и сказала: Петрович, я думала мы поженимся. Ну отв заскок в мозгах у одинокой. Ты развелся, я давно в разводе. Вод поясните ты мне!? Вот я баба, ну лан женщина и при теле и при квартире и работе.. Че ж ты так не нравишься то мне! Ты же мне послан! Послан судьбой! А не нравишься, как мужик и все!

Выпили. Поговорили о сроках работ еще раз. Потом-то все Петрович сделал очень аккуратно и она была довольна. Она смотрела на него тогда и думала: Руки-то золотые и слушается меня.. А вот жопа толстая и пузо и он сам какой-то малахольный и не мужик. Работает в какой-то конторе манагером за гроши.

Все было сделано. Лена получила свой ремонт. Они так и не подружились и не сблизились. Вот только на их последней посиделке-примирении, когда Саня ( а она уже так его звала за глаза) принес ей её любимый Мартини и тортик, то она ему сказала: Саня, ты классный мужик, развод не конец жизни! За наше будущее! Ну, уж прости у меня свое. У тебя свое, но давай мы с тобой поклянемся (она уже серьезно набралась), что если край, то будем спасать друг друга.

Петрович сказал, что он согласен. Он випил пол-бокала вонючего Мартини, съел кусок торта и пошел домой. Лена ему крикнула вслед: И не смотри на меня своими влюбленными глазами! Только друзья!

Петрович ушел. Мартини у Лены кончилось или кончился. Лена стало дико одиноко и тошно. Она посмотрела на часы. 11 ночи. Еще работает ночной. Водку она не пила категорически. Оделась, взяла деньги, пошла.

Из темноты детской площадки вышли три парня лет 17. Оу! Пьяная шалава! За бухлом пошла?

Лена сказала: Ребят вы кто и почему вы так?

А мы чужие тут. Теть деньги давай, а потом мы может тебя ублажим.

Лена мгновенно отрезвела. Ребят, отстаньте! Она вытащила дрожащими руками телефон! Лидер влепил ей пощечину. Телефон выпал и разбился.

Она закричала: Спасите! Ее опять ударили.

Из подъезда вылетел Петрович и получил нож в живот.

Мимо ехал ночной патруль. Только это спасло их.

Они ехали на скорой и она все шептала ему в ухо: Петрович милый, не умирай! Ты мужчина всей моей жизни! Петрович, милый выживи!

Рядом сидел фельдшер. Скорая неслась и ревела и мигала. Лена впадала в натуральную истерику. Она просто орала: Я люблю его! Спасите его! Ей кололи успокоительное

Что порой нужно женщине чтобы она полюбила? Чтобы за нее жизнь отдали?