Работать или сидеть дома?

Мусаева Зарема
Мы любим примерять события 1400 летней давности на сегодняшний день, но почему-то делаем это очень избирательно.;
;
Например, вспоминаем, что достаточно одного платья на сезон и одного финика в день, когда речь заходит о том, что надо трудиться и чего-то достигать. Однако, зачастую забываем, что 1400 лет назад мусульмане были правителями почти всего мира и обладали несметными богатствами, которые раздавали, т.е один финик в день был их осознанным выбором при доступе ко всему желаемому, а не отмазкой ничего не делать. ;
;
Вспоминаем про многожёнство, - призванное защищать вдов, обездоленных женщин, которые по сути мало кому сегодня интересны, - чтобы избежать проблем внутри уже существующей семьи. Ведь бежать от проблемы легче, чем ее решать. Но, интересно, что этот забег приводит к тому же раскладу: очередная красавица надоедает своей внешностью, эмоции тускнеют, быт съедает и все возвращается на круги своя. ;
;
Узнаём что-то из религии, чтобы аппелировать этим в спорах и быть на высоте. В то время, как сподвижники и сподвижницы не переходили к изучению нового аята, пока не воплощали в жизнь предыдущий. ;
;
Эти люди днём воевали, изучали религию, а ночи выстаивали в молитвах. И большой вклад в дело нашей религии внесли женщины: именно они растили львов Аллаха, занимались бытом, были хранительницами очагов, изучали единобожие, заучивали Коран и хадисы, обучали ему детей, умудрялись при этом участвовать в военных походах, посещать мечети во время коллективных молитв, при этом сохраняя свою чистоту. ;
;
Когда утром Пророк (; ) передавал повеление Аллаха, до конца дня соблюдать пост, те, кто слышал, спешили к призыву. Когда он на одном намазе сообщал о требовании Аллаха, например, хиджаба, к следующему коллективному намазу женщины приходили уже покрытыми так, что их невозможно было узнать. ;
;
Они не ждали, пока выйдут замуж, пока родят первого, второго, пока не появится первая седина, первая отдышка, лишние кг, которые можно уже и скрыть и тд. Им было достаточно того, что их Господь вменил это в обязанность. ;
;
Они расходовали из своего имущества на распространение ислама - как делала это Хадижа (р.а.), первая жена Пророка(;), - по сегодняшним меркам была директором крупной торговой компании. ;
;
Они трудились наравне с мужчинами, страдали наравне с ними - первым мучеником в исламе стала Сумайя, мать ‘Аммара ибн Ясира. Она была старой и слабой женщиной. ;
;
Воевали и молились - Нусайба бинт Ка'б заслонила Пророка Мухаммада (;)от врагов во время битвы и даже выдержала несколько ранений копьём и стрелами, так как бросилась на его защиту. Говорят, что после двенадцатой раны Нусайба (р.а.) упала без сознания, и первое, что она спросила, когда пришла в себя: «Выжил ли Пророк?».;
;
Учились и обучали - Айша (р.а.), равных которой не было в трёх науках: фикхе, врачевании и поэзии. ;
;
Да, в обязанность женщины не входит обеспечивание семьи, но... в этот момент всегда вспоминаю бывшую коллегу из Москвы, женщину уже далеко не молодую. Когда мы спросили, почему она работает, ведь ее обеспечивали муж и сын, она ответила, что так у неё появляются личные деньги для садакъа (милостыни). ;
;
Поэтому и сидеть дома можно по-разному, важно помнить, что все дела оцениваются по намерению. ;
;
Пусть Аллах наделит нас иманом, знаниями и жизнью, которыми Он доволен.