Староверы. Глава 5

Людмила Григ
Глава 5.

- Ты главное тятеньке не перечь, авось он серчать не будет,- говорила Настя, открывая калитку.

"Да уж, поворот так себе. Авось серчать не будет. А если, авось, будет, тогда где мне пятый угол искать? Похоже Терентий, это не самое страшное, что со мной произойдет в последние двадцать четыре часа",- думал Демьян, мечтая о том, чтобы промотать время назад.

Туда, где он сидел в своём уютненьком кабинете, иногда, допрашивая маньяков.
Очкарик нисколько не боялся и чувствовал себя ни много, ни мало, но творцом нового мира. Он вальяжно сидел положив нога на ногу и без страха смотрел Демьяну в глаза. А у того, пережившего, можно сказать, стресс, в глазах стояла детская боль.

Всё детство он мечтал, чтобы у него был кот, такой, как кот Матроскин из Простоквашино. Чтобы с ним можно было и в огонь, и в воду, и во дворе драться спина к спине. Несколько раз он приносил с улицы котят, как две капли воды похожих на кота его мечты. И всякий раз мама была сама категоричность. Ничто её не трогало, все доводы и аргументы она отметала даже не выслушав до конца. И Демьян, весь в слезах и соплях, относил котёнка туда, откуда взял.

И вот, когда на кота набросились крысы в клетке, перед его глазами отчётливо стояли все те котята, мимо которых маленький Демьян проходил и мечтал, что когда-нибудь...

- Новый мир будет построен таким образом, что низшие, станут высшими, а высшие - низшими. Почувствовав один раз власть и превосходство ни одно существо не захочет возвращаться на дно. Каждая живая душа хочет быть сильнее и значимее своих сородичей. Отведав один раз кровь врага она будет жаждать её снова и снова,- говорил очкарик улыбаясь.
- Но почему коты?- с болью в голосе, спросил Демьян.
- Потому, что я ненавижу этих самодовольных тварей. Они хитры и никого не любят, кроме себя. Дай коту власть и он без зазрения совести истребит человека. А крысы, они высшие существа, за которыми будущее,- отвечал очкарик, подавшись вперёд.

Вспоминая это, Демьян уже скучал по своим маньякам.
Но, он сейчас был не там, и они не здесь, поэтому соберись тряпка.

Они вошли в просторную, светлую горницу. На окнах стояли горшки с геранью, напомнившие Демьяну детство в деревне. На полу лежали полосатые домотканые коврики. Посреди стоял большой деревянный стол, за которым сидел здоровый, бородатый мужик в льняной рубахе.

Настя перекрестилась на иконы и бросилась к печи.
- Ой, тятя, прости, запоздала я с обедом,- быстро говорила она, ловко орудуя ухватом.

Демьян, под тяжёлым взглядом отца Насти, чувствовал себя не в своей тарелке. Сейчас бы стукнуть кулаком по столу и как начать допрашивать, включив злого полицейского. Но, если стукнет этот мордоворот, то сбегутся все его дровосеки, и допрашивать станут его. А Демьян не отошёл ещё от Терентия, чтобы подвергать свою жизнь новой опасности.

- А я копаюсь в огороде, как слышу - кричит кто-то. Ну, думаю, опять Терентий с кем-то воюет. Побежала на крик, а и правда. Загнал он этого бедолагу на дерево,- смеялась Настя, ставя перед отцом большую миску с наваристой похлебкой.
- Я тебе сколько раз говорил не ходить одной в лес?- строго спросил отец, не сводя глаз с Демьяна.
- Ну, тятенька, что со мной там случится, когда рядом Терентий.
Он строго посмотрел на дочь и снова уставился на Демьяна. Затем медленно поднялся, загородив своей могучей спиной свет в окошке, и обратился к Демьяну:
- Ну, если с миром пришёл, то милости просим к столу. Отобедай чем Бог послал.

Настя тут же поставила вторую миску с горячей похлебкой, и едва заметно улыбнувшись, скрылась за занавеской.

Продолжение следует...