На кладбище

Александр Зельцер 2
Наш автобус вслед за катафалком  въехал в ворота кладбища  и подрулил к нужному месту.
 На дворе было начало апреля, солнце освещало т.н. карты (участки), несколько автомашин на дорожках. Наше городское кладбище 400-тысячного города с трудом справлялось с печальной функцией. На одном участке было несколько погребений одновременно.
   Нашу машину зажали на узкой дорожке подъехавшие позднее  но из уважения к месту никто не спорил. Провожающие покойника в последний путь смиренно ждали,  могильщики утирая пот заканчивали свою нелегкую работу.
   Был перерыв, когда напряженные траурной церемонией в ритуальном зале и перед закрыванием гроба нервы у людей чуть-чуть расслабились, чтобы напрячься перед опусканием гроба. Ярко светило солнце.
Наконец двое силачей в униформе стали привычно-ловко травить веревки и опускать гроб в узкую и глубокую могилу, закапывали они споро, быстро сформировав холмик из  мокрой глины и песка.
Взгляд мой скользнул влево и с удивлением увидел большую грязную собаку, с опаской нервно обнюхивающие свежие могилы. Это была молодая полулайка без ошейника, очевидно голодная. Вороватым движением она быстро схватила с соседней могилы краюху хлеба и тут же давясь и озираясь от страха сожрала. Никто не обратил на неё внимание.
Молитвы при погребении не было, народ потянулся к машинам.