Никсон.. peace.. пииис..

Морской Профсоюзный Телеграф
Города Америки в огне.. десятки тысяч протестующих, разбитые витрины, мародеры.. такие картинки мы видим на экранах телевизоров..бушующую толпу демонстрантов с трудом сдерживают полицейские.. Стражи порядка хорошо экипированы..на голове шлем, очень удобный.. бронежилет.. на ремне или ремнях, масса нужных с точки зрения «копов» предметов, дубинка, наручники, баллончик с газом.. устраняющего вида пистолетище..Грозные ребята.. как говорится « на лицо ужасные ,добрые внутри»... Вот этих ребят сейчас колотят почем зря! .. За что?Они же если  получили задание или просто заметили непорядок.. и вперед, скрутить , повалить.. Ну такие у них инструкции... Вот и с этим афроамериканцем Джоржем Флоидом они поступили , строго, но по американским правилам... У нас все по другому ..представьте, наших полицейских.. получили они сигнал, что какое то ЧМО, пытается купить что-то на фальшивый рубль.. ну представьте! Ну приедут, неспеша, составят протокол.. увезут в отделение.. это в лучшем случае.. Но бить не будут! ..
        У меня была своя история с американскими стражами.. В штате Луизиана, городе Батон- Руж, что находится на Миссисипи.. Там сейчас горят костры и бьют витрины..
      Дело было в начале 70- х годов, в отношениях между СССР И США наступила « разрядка».. Никсон и Брежнев задружили.. Американский президент посетил нашу страну, в ответ наш Генсек съездил в Америку..договорились о больших поставках зерна в СССР.. вот в рамках этой дружбы наш балтийский « пароход» « Красноуральск» выгрузив братские грузы в кубинских портах , пошел в Штаты..
    Американцы , несмотря на « мир- дружбу» перед заходом в свои порты, тогда требовали подать заблаговременно судовую роль .. через дружественные им посольства.. на Кубе , боюсь ошибиться, по моему через Швейцарское.. По какому принципу действовали американцы , нам не понятно, но из 40 членов экипажа на нашем судне разрешили выход на берег только 10-12 морякам.. Ну об этом мы узнали только при приходе в порт.. По рейсовому заданию мы должны были грузится в порту Батон-Руж.. соевым шротом..
     Я был третим помощником капитана.. сразу же « взвыл» карт этого района в нашей судовой коллекции не было.. Значит нужно было покупать за валюту, получив предварительно разрешение в Валютном отделе пароходства.. Капитан у нас был очень осторожный, нерешительный.. поэтому сказал.. а ну их .. дойдем до Миссисипи.. а там лоцман по реке доведет..Генеральная карта у нас была.. / то есть мелкомаштабная/ , ну и пошли ... все вроде бы нормально.. на подходе вызвали лоцмана.. впрочем уже тогда появились первые вопросы.. какой то говор у лоцманской станции был « труднопонятный» .. мы же были знатоки хорошего английского языка..А тут звучат какие то непонятные слова.. « твони», «тен хандрид» .. / двадцать, десять часов/.. Приняли лоцмана, по сути дела, это для многих был первый «живой американец».. Американец оказался довольно бойким, сразу же посыпались команды.. казалось бы мы их слышали сотни раз.. стоп , полный ход, право руля, лево руля.. но .. слова знакомые , а произносились как то не так... Я как вахтенный помощник говорю.. мистер пайлот, извините, но у нас нет карт реки Миссисипи.. мне как вахтенному нужно будет « точки» ставить , то есть отмечать где судно находится.. а у нас только вот такая карта.. и показал генеральную..  он усмехнулся, типа нет проблем и достал свою то ли карту, то схему движения.. на дружище, сделай ФАК.. ну это слово мы то знали.. Я аж обиделся .. чо дядя ругаешься по матерному.. мы тогда совсем не знали, что есть Факсы.. Благо дело, начальник радиостанции был большой фотолюбитель..я ему эту схему.. он чик- чирик и сфоткал, через час уже была фотка../ но справедливости ради, обратно мы пошли уже по купленным в Батон- Руже картам/..Миссисипи производила впечатление.. громадная, широченная река , по которой беспрерывно двигались, огромные баржевозные караваны/ до десятка барж, которые толкал небольшой буксирчик/..Да вот про лоцманов.. через несколько часов нашей лоцпроводки, мы осторожно спросил про их странный «говор».. Ответ был неожиданный, так мы же французы.. Как французы? .. Дикий мы народ, историю США  не учили и не  знали! Тут же французы обосновались, потом продали территорию американцам.. отсюда и французские названия городов НОВЫЙ ОРЛЕАН..  а БАТОН- РУЖ , означает « КРАСНАЯ ПАЛКА»..
        Дошли до порта, встали под погрузку.. соевый шрот- это такая ..такая « гадость» ну для нас моряков, мука.. пылище.. все судно покрылось мукой , в сантиметр толщиной.. все двери задраили.. по коридорам расстелили бумажные листы/ остатки от перевозок огромных рулонов бумаги из Канады/ .. Пришли иммиграционые власти и опа.. на берег пойдут только вот эти моряки.. в судовой роли были помечены.. Стали возражать, как же так, мы никогда не были в Америке.. хотим посмотреть , как вы тут.. да и на судне дышать нечем.. Но что наши вопли для властей, нет и все.. кроме того, по порту ходить нельзя, вызывайте такси.. Какое такси? Давайте интерклуб! .. судовой агент смилостивился.. попросите шипчандлера, он вас подвезет.. до ворот порта.. а там до города недалеко..  Поскольку порт был незнакомый...валюту никто не заказывал, ограничились тем , что взяли у агента 10/ долларов на культнужды../ советским морякам полагалось в день 2 инвалютных копейки на одну моряцкую душу.. Простой расклад .. экипаж 40 человек.. в день положено 80 копеек, курс доллара 60 копеек..то есть на « культудовольствия» 1 доллар 20 центов/ Кульфонд положено было тратить на экскурсии , культпоходы в кино! .. Но тратили его обычно по другому- покупали сувениры и устраивали беспроигрышную лотерею..написав в отчете посещение кинотеатра или музея.
        Я будучи кассовым помощником, с одобрения помполита зажал в «потный» кулачок эту сумму и получив наставление купить, что то американское ..годное на сувениры.
      Наши группы , четыре тройки.. как положено по Правилам.. забравшись в минибас шипчандлера двумя рейсами были « подкинуты» к выходу из порта.. портовые ворота были пустые... Некому было предъявлять наши паспорта и пропуска,которые мы получили от агента ..Вахта отсутствовала! .. ну и ладно пошли!
   ... вот она  Америка.. пустая улица, вдоль которой за зелеными скверами прятались коттеджи.. двух- трехэтажные.. тесненький тротуарчик, то ли для пешеходов, то ли для велосипедистов.. и ни одного американца.. Время послеобеденное..
      Где то вдали виднелись огромные дома, типа небоскрёбов.. но очень.. очень далеко.. никаких магазинов, рекламных щитов..
     Группы шли  молча, на тротуаре не помещались.. вышли на проезжую часть.. вдруг попалась пустая банка из под какого то напитка.. типа пивной или кокапепсикола.. кто -то пнул или пинул эту банку.. и погнали .. все 12 мужиков.. с грохотом гнали эту баночку.. Но недолго, метров 100.. вдруг позади  показалась огромная машина с мигающими огнями.. не доехав метров 10 до нас машина остановилась.. и раздался громкий крик.. что они кричали. Мы не поняли, так как дружно ломанули вперед.. Зачем? .. у каждого были свои мысли..Вот мои.. «Вышли в город, на КПП не отметились.. значит нарушили американскую границу! Счас отведут в ПОЛИЦИЮ.. вызовут ЦРУ.. и начнут нас склонять к измене РОДИНЕ../ Бежали не долго, но довольно быстро..И вдруг прозвучали выстрелы.. да- да! Куда они стреляли , до сих пор не знаю.. но стреляли..
      Толпа замерла, бежать не хотелось.. повернулись в сторону огней.. там стояли два здоровенных детины, в руках одного было, что типа двухстволки.. он что то орал.. но не СТОЙ! ..Ребята поднимай руки вверх! .. А то.. хрен знает, что! .. мы же знаем , что они негров стреляют! .. подняли руки , стоим .. Детина продолжает орать.. в это время с другой стороны подскочили еще две полицейских машины.. с огнями.. остановились , перегородив дорогу.. из нее вышли еще несколько полицаев.. с ружьями ..
    Наш полицейский осторожно приближался к нам с диким криком ../ потом мы догадались , что нужно было или присесть или лечь на грязную дорогу.. ну как в кино « А зори здесь тихие!” .. Лягайте, лягайте! .. а мы не лягали! ..
Почему то самым разговорчивым оказался я.. Мистер полис! Мы совьет сименс, фром совьет шип КРАСНОУРАЛЬСК! ..
  Видок у нашей группы был .. странный для американцев, некоторые были в костюмах с галстуками, на груди висели фотоаппараты.. я был в вельветовых Монтановских штанах ..В джинсах никого не было..
    Видя нашу смиренность.. полицейский на каком то странном американском языке ,что -то - сказал. Ну предположим.. кто ви есть!
   Я почему то перешел на более близкий кубино- испанский язык.. НО КОМПРЕНДИ! / не понимаю/ ..Барка советика! .. Плиз май сименс бук! ..
.. Плиз! Пор фавор ..Паспорт лежал в заднем кармане брюк..Тихонько опустил одну руку , достал « мореходку» с пропуском..На смотри! .. Подъехавший наряд продолжал молча держать нас на «мушке»..
    Полицай показал знаком.. типа  иди сюда! .. взял мой паспорт и пропуск..Паспорт не читал.. посмотрел на пропуск, где стояло название .. Совьет шип КРАСНОУРАЛЬСК.. флаг Совьет юнион.. ..Гляжу чудак не врубается...Тут и прозвучали мои коронные слова .. ты знаешь Никсона..президент Никсон.. Френдшип.. PEACE .. Мир.. Ленинград- Москва.. НИКСОН- пиис..
     Фу! Проняло.. чудак улыбнулся.. первым вопросом .. Совьет шип? Рашен!  .. о еуес .. бичел! ..
     Подъехавшие ребята тоже поняли, что мы не те, которых нужно держать на прицеле..Подошли, спрятали свои причиндалы.. Ооо рашен! Гуд! ..наши тоже осмелели.. опустили руки.. Рассмотрели стражей порядка.... из « ужасных» они превратились в « добрых внутри». ..Особенно приветливо улыбалась дама- среди полицейских, была негритянка.. не просто , а с огромной.. как бы помягче сказать.. ну то что сзади..Русский человек очень любопытен, минуты назад в нас стреляли,а тут уже дружба.. ручонки потянулись к экипировке .. Ооо , какие дубинки, какие пистолеты.. а это что такое? .. Произошло странное, полицейским очень понравилось такое общение.. только никаких фото..Разобрались с нашим маршрутом..
   Идем в « сикспенс»/ в те годы моряки все магазины называли так../..что такое сикспенс они не знали.. но поняли, что нужно что- то недорогое..
... Идите прямо, два блока , потом налево , там огромный склад «STORE”..
Потом строго .. по дороге не ходите, идите по дорожке, ничего не пинайте, в чужие дворы не заходите..Мы поняли, что документы у нас в порядке, никаких границ не нарушали..Велкам ! Wellcome!..
      До склада добрались быстро.. робко зашли внутрь и .. широко разрыли и глаза и рты.. Склад представлял собой огромный ангар с полками.. на которых лежали .. аккуратно лежали! Джинсы, джинсовые куртки, просто куртки, рубашки- поло, бейсболки.. ну , короче, все самое крутое.. но не новое.. точнее не все новое.. джинсы после хорошей химчистки.. голубенькие.. бейсболки новенькие .. с надписями всяческих фирм.. ангар состоял из отделений.. в следующем отделении были груды мебели.. какие то полки, шкафы, стулья.. потом залежи техники..офисной техники.. И тишина .. НИКОГО.. потом приметили в уголке сидел паренек, мексиканского вида, с наушниками .. и балдел от музыки.. Заметив нас, ничуть не удивился.. Начали разговор.. это магазин? .. нет! .. а что это ? Склад .. Купить можно? Можно.. что хотите? .. А что можно? Все! ..Скока стоит? .. тащите , что понравиться до меня , я скажу прайс! .. Ну вот джинсы .. сколько ! .. Все что видите от 50 центов до одного доллара! ..
  Как говорится , экипаж задумался.. такой «шары»мы еще не встречали..
На 10 долларов можно купить .. десяток джинсовых костюмов.. ееее .. хали- гали! .. Разбрелись по складу.. я как держатель « общака» предупредил, что сумма у нас ограничена.. да еще сувениры нужно покупать..
    А « дискаунт» можно? Паренек улыбнулся.. чьих земель будете?.. Русские! У него аж скулы свело.. он же нас представлял с «рогами».. а тут вежливые, с фотоаппаратами.. Выбирайте, потом он оптом посчитает..
« Народ» мы все опытный.. короче набрали... по комплекту, джинсы куртки, бейсболки .. поло, новенькие футболки с различными рекламными надписями..
      В зале с техникой лежала куча.. калькуляторов.. в те годы совсем редкая вещь, достаточно сказать, что на судне было только 5 штук/ У капитана, старпома, стармеха , второго помощника и у меня третьего/.. а тут огромное количество.. всяких .. маленьких , средних , больших..
   Взяли на пробу пару штук.. скока? .. Продавец сказал.. а нисколько, они все сломанные.. Сломанные.. нисколько? Ух .. это то что нужно..! Если наши умельцы из « убитых» автомашин делали .. конфетки, то из сломанного калькулятора ..что то сделаем! ..Куда все добро складывать? Мы привыкли, что при покупках, всегда давали пластиковый пакет..? Парень ткнул в угол.. там берите! .. Там лежали сотни.. тысячи пакетов.. различных фирм .. строительные компании, какие то запчасти.. все с картинками и английскими буквами.. И то же бесплатно.. то есть для товара, купленного здесь..
        Набрали калькуляторов .. сломанных.. подтащили « текстиль» .. Получилась солидная куча.. приготовились просить скидку.. но .. чувак подумал.. посмотрел на нас смирных и в фотоаппаратах.. десять баксов! .. А меня то  .. вот они .. одной бумажечкой! На дорогой.. !
Сложили в красочные пакеты.. и до дому, до нашей « совьет барки» ..
     Шли как положено, по тротуару.. не пинали .. не пели.. молча! Ворота порта опять пустые.. но стоял шипчандлерский минибас..
  Зы.. Калькуляторы .. оказались не совсем « сломанными».. не было батареек.. и все..АМЕРИКА! .. у каждого члена экипажа появился калькулятор..сувенир! Кульфондовский..
  У меня дочка школу с ним кончила.. « вот и сломанный» ..А что за склад?Шипчандлер толком не понял, что за заведение мы «надыбали» .. предположил, что это склад «АРМИИ СПАСЕНИЯ» ..