Философские заметки о смысле жизни

Владимир Лядев
                Философские заметки о смысле жизни.
     И если бы не очередная поломка старенького районовского Газ-69, ласково прозываемого в народе «Бобиком», возможно, эта история со мною и не случилась. А так как инспекторам РОО необходимо было осуществить проверку работы  пионерлагеря «Тополиная роща», что от райцентра довольно далеко, то попросили доставить их туда меня. Дело было в летний солнечный день во второй его половине. Инспектирование затянулось и закончилось уже поздним вечером. Возвращаться бы домой, да невозможно было отказаться от предложения поужинать, тем более, что повариха пионерлагеря Мария Васильевна славилась умением великолепно готовить. Ужин затянулся до темноты и когда уже стали прощаться с лагерным гостеприимным начальством и от всей души благодарить Марию Васильевну за ужин, обратили внимание, что вокруг нас на полянке мелькают трассы светящихся огоньков. Присмотревшись к одному такому огоньку, замершего на веточке кустарника, я увидел, что этот огонёк принадлежит жучку слегка удлинённой формы. Сразу же догадался – светлячок!  Как ни странно, но не до этой поры, ни после я в нашей местности больше светлячков никогда не видел. Поэтому необычная находка вызвала у всех бурю восторга и обсуждений. Закончилось тем, что я, поймав светлячка, поместил его в спичечный коробок с мыслью, что покажу необычную находку сынишке Юрию. Вот удивиться! Каково же было разочарование, когда я на следующий день, с торжествующим видом открыв сыну спичечный коробок  в темноте подвала,  не увидел таинственного  фосфоресцирующего света. В коробочке лежал мёртвый довольно неприметной внешности жучок.
Вы, наверное, спросите, почему эта рядовая, казалась бы история, запечатлелась в моей памяти? Не знаю. Скорее, наверное, потому, что уже тогда, молодым 28-летним педагогом, волею судьбы, ставшим руководителем школы, я впервые задумался о смысле человеческой жизни. Пока мы вольны, пока мы свободны, пока мы можем самовыразиться – мы востребованы, мы горим, мы светимся, мы живём.  Лиши нас возможности быть нужными, быть самими собой, сделай нас изгоями, и мы потухли, померкли,  духовно умерли.
В этом отношении памятно ещё одно событие. Как то, будучи на курсах повышения квалификации в г. Ростове-на Дону, спешил с коллегами на занятия. Наш путь пролегал по скверику, тротуарная дорожка которого радовала глаза свежеположеным асфальтом. И вдруг в одном месте замечаю, что асфальт вспучился, как, будто какая-то неведомая сила приподняла его изнутри. Носком обуви отбросил эту  выпученность в сторону и обомлел. Это гриб рвался наружу, поднимая собой асфальтовый слой. Какая неудержимая тяга к жизни! Смысл любого живого на нашей бренной Земле – это выжить, оставить после себя потомство  в мире. И казалось бы, что всё очень просто – смысл жизни в продолжении  жизни. Не случайно первой заповедью, которую дал Господь Адаму и Еве, было: «плодитесь и размножайтесь». Но нет же! Для Человека ещё оказывается смысл жизни его – это реализация себя как Личности. Проявление во всей полноте своей сущности, своего самовыражения. Ведь как по иному объяснить тот факт, что Татьяна Проскурякова из Иркутска, не имея рук и ног, одними зубами создаёт художественные картины. Николас Вуйчич, рождённый без рук и ног, стал известным в мире проповедником. А южноафриканец Оскар Писториус на протезах показывал спринтерские результаты в олимпийских забегах? И сколько ещё можно привести подобных примеров.
Владимир Высоцкий о смысле жизни говорил, как  о возможности реализации себя. И неважно в чём. Вырастить ли дерево, построить дом или нечто большее, что заложено в тебе.                А умение сделать это и можно считать Человеческим счастьем.  Вспомним крылатую в своё время фразу: « …Человек рождён для счастья, как птица для полёта.»
Но тогда мы должны понимать, что счастье это уже состояние Человеческой души и оно неотделимо от Любви. Вспомним Роберта Рождественского:
Всё начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребёнка –
всё начинается с любви.
А это уже сферы нашей жизни не материальной, а духовной. Когда Человек чётко осознаёт, что у него в жизни только два главных события – это рождение и смерть. Всё, что находится между этими событиями мы и называем жизнью. У каждого она своя. У одного длинная, у другого короткая. Но не количеством прожитых дней измеряется качество жизни, а количеством добрых дел, количеством Любви подаренной окружающим тебя. Вот так мы подходим к тому, что смысл жизни надо искать в Вере. Если атеист ищет смысл жизни в благополучии, в деньгах ,которые его дают, развлечениях, удовольствиях, то верующий довольствуется малым, ищет смысл её в очищении своей души, живя по законам Евангелия.
Можно конечно сказать тогда, что смысл жизни заключается в самой жизни. Опять же нет. Находятся такие, которые сознательно хотят свести с ней счёты. Примером тому служит процветающая в последнее время наркомания, алкоголизм и помолодевший в последнее десятилетие суицид.
Да, Человеку от рождения даётся право выбора. Только кто и что выбирает – эту загадку и надобно разгадать. А пока выходит, что смысл жизни заключается в том, чтобы найти этот смысл.
Впрочем, это моё личное мнение и я его никому не навязываю. А вот задуматься над сказанным, очевидно, будет полезно каждому.