Не умирай раньше смерти

Василий Насонов
Тема моей статьи - слишком обширная,поэтому очень трудно ограничивать её одной только публикацией.Правда,я постараюсь изложить свою мысль всё-таки кратко.

Суть статьи в том,что восприятие художественного творчества, в том числе художественного произведения, - профессиональный труд,которому надо очень серьёзно в жизни учиться и не один год,не один век. Набираться жизненного практического опыта.Исторического опыта.Не только коллективного,но и личного опыта. При этом очень хорошо знать искусство и профессионально в нём разбираться.

Сошлюсь на конкретный практический пример.

Есть такой известный советский писатель В.А.Кочетов,который написал известный роман "Журбины".По мотивам данного романа поставили советский художественный фильм "Большая семья".Этот роман и фильм о большой рабочей семье,даже династии,которая,по словам одной из героинь,может одна построить корабль.Не случайно в конце фильма со стапелей спускают один такой корабль,названный в честь родоначальника этой большой рабочей семьи корабелов.

Для того,чтобы понять и роман,и фильм,надо вначале прочитать сказку другого замечательного советского писателя А.И.Пантелеева.Автора нашумевшей "Республики ШКИД".Одного из авторов.Но речь пойдёт не об этом художественном произведении,а о сказке "Две лягушки",из которой и взят заголовок данной статьи.
Перечитайте очень мудрую и поучительную не детскую сказку,в которой одна из лягушек выпрыгнула из молочного горшка,отдохнула и поскакала к себе домой - в лес.

А вторая...А другая - утонула в том же самом горшке.Осталась лежать на его дне.И никогда уж она,голубушка,больше не видела белого света,и никогда не прыгала,и никогда не квакала.

Ну что ж,если говорить правду,так сама ты,лягушка,и виновата.Не падай духом!Не умирай раньше смерти...

Так вот главный герой фильма/я буду говорить о фильме/ Илья Матвеевич Журбин,образно говоря,и есть первая лягушка,которая выпрыгнула из горшка.И обязана она своей жизни своему мировоззрению - м а т е р и а л и з м у.

Вторая лягушка,фигурально выражаясь,-это друг И.М.Журбина и его семьи - старый рабочий Александр Александрович Басманов,который добровольно складывает лапки на груди и всё глубже и глубже погружаясь в свой
пессимизм...Безверие...Разочарование...Упадничество...

Словом,в идеализм,который не выдерживает жёсткую,даже жестокую конкуренцию с не менее жестокой жизнью - практикой.И остается он ещё на плаву в жизни только благодаря,точнее вопреки,своей дружбе с семьёй Журбиных и её яркого представителя И.М.Журбина.

Но ни И.М.Журбин,ни А.А.Басманов ещё не догадываются,не знают,не понимают,что им на смену приходит... наука,теория...в лице сына И.М.Журбина - Антона и "детей"- технолога-корпусника Зины Ивановой.Стрекозихи.

Это что касается двух старых практиков и промышленно-производственной темы...

А есть ведь ещё любовь...

А есть ведь ещё и искусство...

Например,басня И.А.Крылова "Стрекоза и Муравей"...