Что есть любовь?

Сергей Фёдорович Иванов
 По большому счёту, наша планета населена только двумя великими народами – мужчинами и женщинами. И ошибаются те, которые называют их, вернее, нас, людьми противоположного пола. Конечно, есть между нами расхождения, но в основе не противоположные мы, а разные, и,  подобно разным полюсам магнита, влечёмся друг к другу. Таков закон природы и направлен он на воспроизведение и поддержание жизни.
   И хорошо, когда исполняется он по любви, но, ведь, бывает и без неё. Да и любовь-то бывает разная. Любить свою жену, например, и любить жену соседа - это одно ли и то же? Если так, то и блуд можно называть любовью?  Это трудные вопросы, о чём свидетельствуют и высказывания некоторых деятелей культуры.
   « Любить – это значит вглубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи» - таково категоричное мнение Владимира Маяковского.
  А Степан Щипачёв, тоже поэт, однажды заметил, что «любовь – не вздохи на скамейке и не прогулки при луне». Он только намекнул, а мы – понимай, как хочешь...
  А бездетная супруга  вождя несостоявшейся мировой революции Надежда Крупская вообще не облачала высокое чувство в поэтические одежды и утверждала, что «любовь – это здоровое половое влечение».
  У знаменитого религиозного философа и поэта Владимира Соловьёва тоже не было детей. Он вёл аскетический образ жизни, не раз влюблялся, но семьёй не обзаводился. Он писал: «Смерть и Время царят на земле, - Ты владыками их не зови; Всё, кружась, исчезает во мгле, Неподвижно лишь солнце любви». Истинная любовь, по его мнению, всегда основана на любви к Богу, а зачатие детей, к сожалению, возможно и без любовного чувства. 
  Лев Николаевич Толстой, проживший 82 года и напоследок ставший отцом в 60 лет, был плодовит и как писатель, и как отец. Софья Андреевна родила ему тринадцать детей, но великий художник  и мыслитель  до конца жизни оставался при мнении, что любовь есть болезнь и временное оглупление.
Вот и Александр  Сергеевич Пушкин справедливо заметил, что «любви все возрасты покорны, её порывы плодотворны».
   А одна начитанная пожилая дама, однажды рассуждая о любви, горячо одобряла высказывание Пушкина, а с мнением Толстого не соглашалась:
-Какое оглупление, что за чепуха?! Да любая женщина скажет, что ей таких  глупостей побольше бы и почаще!
Но она, кажется, многовато взяла на себя, выступив от имени всех женщин, ведь среди них есть и настоящие скромницы, знающие меру в делах амурных. Монтень, например, в своих "Опытах" - а кто их не читал - рассказывает об одной женщине, которая "жаловалась на чрезмерное супружеское усердие своего мужа".Королева Арагонская - это было ещё в те достопамятные времена -  исследовала проблему в государственном масштабе и повелела, "чтобы число ежедневных сближений между супругами ограничивалось шестью". Этим указом она преподала  своим подданным урок скромности и воздержания.
Кто-то может воскликнуть: "Вот бы нам да в то счастливое времечко!" Но можно ли измерить чувство любви какими-то численными показателями?
 Как видим, любовь – понятие неоднозначное. К тому же и наука признаёт, что точного определения любви, как и искусства, не существует. Ну, как тут не вспомнить слова великого Гёте: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».