Шуба у печки

Александр Шиманский
               
     Нынешний интернет наполнен таким разнообразием анекдотов, что как говорят, потрафят любому вкусу. Недавно услышанный разговор двух женщин, в котором разговор был об анекдоте о шубе и прочитанном в интернете, вызвал с глубин памяти события, чему был свидетелем и напросился небольшой рассказ.               

   А вот нынешняя зима просто поиздевалась над женщинами, которые купили в преддверии зимы шубу, а зимы то и не было с её суровыми морозами. Что такое шуба? Если провести опрос, среди населения, многие по- разному дадут ответ на этот вопрос. Общим будет наверняка ответы, что шуба-это меховая верхняя одежда для защиты от холода, предмет верхнего гардероба и элемент достатка, зависти, признак благополучия.

   Шубы разные бывают. Изготавливается из натурального либо искусственного меха. Мех может быть обращён наружу, внутрь, либо в обе стороны. Натуральные шубы шьются из животных, живших в естественных природных или домашних условиях, или выращенных в зверохозяйстве. В нашей местности, конкретнее на Полесье, в этом году шуба оказалась не востребованной для носки. Не было зимы.               

  Случай, произошедший с одной шубой был в такой год, когда как говорят, деревья от мороза трещали. Ходили между городами автобусы, заходят за пассажирами на автостанции, построенные ещё в советские времена.  Места для автостанций как правило, в те далёкие годы выделялись в городках так, чтобы было место для автобусов.

   В небольших провинциальных городках они не были оборудованы центральным отоплением, там устанавливались печки-грубки использующие дрова или торфобрикет. Эту печку истопник, и по совместительству рабочий куда пошлют, натапливал так, что и дотронуться было невозможно. Топка этих печек-грубок производилась с небольшого зала, в котором по стенам стояли скамейки, а в некоторых автостанциях могли быть и просто лавки. В одном углу зала была небольшая касса, где рядом висело расписание движения автобусов.

   Топка и три стороны этих печек выходили в зал, а одна была в кассе. Строили печку опытные печники и дров много не нужно было и тепло держала долго. Учесть ещё одно обстоятельство, в этих залах автостанций не было двойных дверей и поэтому приходилось так сильно натапливать печку. Замёрзшие посетители часто грели и спину, и руки у этого нагревательного чуда, да и щекой было приятно на пару секунд приложится к этому теплу, почти как дома.

   Заходили порой погреть и тело, и душу мужики, и время скоротать, да и тихонько потянуть с бутылки «Солнцедар» или другое креплёное. Порой долго надо было ожидать автобус. Разогрелись ожидавшие, тихонько ведут между собой неспешно разговоры о том и сём, а в общем то, ни о чём. Ждут проходящих автобусов.               

  Резко открывается дверь, в небольшом облаке холодного воздуха, в зал заходит женщина в светлой шубе и сразу направляется к печке, на ходу снимая тонкие перчатки с рук. Развернувшись спиной к печке и приложив видимо замёрзшие руки за спину застыла. Одна из женщин попыталась ей сказать, что осторожно, дверца печки и печка очень горячие, но эта женщина даже не повернула и головы к говорящей, как стояла, так и застыла, наслаждаясь теплом печки.

   В зале ожидания установилась тишина, что кажется, если бы было лето, тогда можно было и летящую муху услышать. Что будет дальше? - повис в зале молчаливый вопрос.  Женщина, насытившись теплом, не отходя от печки, надела на руки перчатки и громко стуча каблуками своих светлых сапог на высоком каблуке, направилась к выходу.

   Как у «Ревизора», некоторые сидящие в зале, кто приподнялся так и застыл, у других широко открытые глаза, другие рукой показывали на выходящую даму у которой сзади, там, где шуба соприкасалась с дверцей печки, она скукожилась и поменяла цвет, со светлого на коричневый, дверца так и отпечаталась, а на спине, пошла съёжившимися частями. Новый прикид шубе, гонористой дамы, «помогла» получить высокая температура печки и дверки.

   Некоторые сидящие в зале прильнули к окнам посмотреть на идущую даму, но покуда протёрли в заиндевелых окнах дырочки, дамы уже на улице не было видно. Долго стояла в зале тишина, а затем началось такое громкое обсуждение и каждый говорил громче других так, что в окошко кассы кассир высунула голову и сказала, что проходящий автобус Кобрин-Антополь отправляется на Пинск, а вы тут устроили базар.

   В зале долго ещё стоял запах палёной шерсти.
2020г.