Голощапов Прокофий Сергеевич 1916-1942

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63398149
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765280
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1437864
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403241116

В военных документах у Прокофия Сергеевича много вариантов фамилии: Голощапов, Голошанов, Голшанов, Голошапов. Какая правильная?
В Списках воинов у Вечного огня в Каспийске он Голощапов. Выберем эту.

Родился Прокофий Сергеевич в селе Ишуткино Исаклинского района Куйбышевской области [1]. Там же в годы войны жила его жена, Черкасова Евдокия Алексеевна.

Прокофий Сергеевич призывался на фронт Махачкалинским ГВК.

В августе 1942 года он был гвардии рядовым 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 57-й Армии Сталинградского фронта.

15-я стрелковая участвовала в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года в составе 2-го механизированного корпуса, 6-й, 12-й, 37-й, 13-й, 70-й, 61-й, 65-й Армий на Южном, Юго- Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.


С начала августа дивизия занимала рубеж Приволжский – Дубовый Овраг (30 – 35 км южнее Сталинграда).

С утра 20 августа 1942 года противник силою до 4-х полков пехоты и 150 танков, при активной поддержке авиации, артиллерии и минометов начал наступление на позиции дивизии в направлении свх. Приволжский.

Атака танков была встречена массированным огнем всех видов оружия нашей обороны. Противник был отброшен обратно, оставив на поле боя подбитыми 10-12 танков.

Атака противника повторялась еще дважды, и также дважды была отбита.

«Огонь артиллерии производил ужасающую суматоху и хаос среди танков и автомашин противника. Отходя, они наскакивали друг на друга, образуя беспорядочную кучу, представляемую легко поражаемую цель.

В 13.00 20.08.42г. в районе Опытной станции, юго-западнее 15 км, наступало до 60 танков противника.
100 танков наступало от Опытной станции на Цаца, 50 танков вошло на окраину свх. Приволжский.
С выс.87 двигалась колонна танков и до полка пехоты противника в направлении свх.Приволжский.

На протяжении всего дня авиация противника беспрерывно бомбила: Цаца. Передний край 44 Гв.СП, Дубовый Овраг, Большие и Малые Чапурники.

… С утра 21.08.42г. противник на участки нашей обороны бросил штурмовую, бомбардировочную, истребительную авиацию, которая на протяжении всего дня непрерывно бомбила наши боевые порядки, принося исключительно большой урон артиллерии.

… В 14.00 21.08.42 противник повел в наступление более 150 танков на фронте до 2 км на боевые позиции 47-го Гв.СП.
Бойцы не дрогнули. Лежа в окопах, забрасывали танки бутылками с горючей жидкостью и гранатами.

Ворвавшись на передний край, танки зверски давили гусеницами бойцов и оружие.

Весь день продолжался неровный, тяжелый бой.
47-й Гв.СП был отрезан, по его боевым порядкам ходили танки и подбрасывалась на машинах пехоту противника.

Противник после перерыва в районе свх.Приволжский, прорвав оборону 44 Гв.СП, смяв передний край, продолжил наступление силою до 200 танков и одной пехотой на Дубовый Овраг…

В этом, безусловно, неравном бою, пехота не отошла ни на шаг назад, неся исключительно большие потери.
Группы бойцов, выползая из-под танков, под покровом ночи занимали новые рубежи обороны за южной окраиной Дубового Оврага… » [2]

В этот день в число безвозвратных потерь вошел и боец 47-го гвардейского стрелкового полка Голощапов Прокофий Сергеевич.
Он считается пропавшим без вести 21-го августа 1942 года в районе села Дубовый Овраг Красноармейского района Сталинградской области.


[1]  Ныне село Малое Ишуткино в Самарской области

[2]  Журнал боевых действий 15 гв. сд
Описывает период с 24.06.1941 по 11.09.1943 г.
Журналы боевых действий. № документа: 56, Дата создания документа: 11.09.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1078, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 15 гв. сд, гв. подполковник Гоникман, гв. капитан Анодин