Годовщина

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА АГГУРИЕВА - http://proza.ru/avtor/tmaxim - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 22-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

          На каждую годовщину свадьбы, как и в день бракосочетания, Руслан дарил Елене девятнадцать роз – они поженились девятнадцатого июля. Розы всегда были алые – цвет, который больше всего любила Елена. Она и сама была яркая – жгучая брюнетка, смуглая кожа, зеленые глаза, непременно красная помада самого броского оттенка... Сегодня исполнилось шесть лет их безоблачному семейному счастью – жили супруги душа в душу и подумывали о ребенке. На прошлой неделе Елена предложила одну из комнат их просторной четырехкомнатной квартиры предусмотрительно освободить от лишних вещей и потихоньку готовить к превращению в детскую, надеясь в недалеком будущем забеременеть...

          В половине пятого Руслан в прекрасном настроении зашел в открывшийся буквально на днях в соседнем доме цветочный магазин. Не обращая внимания на продавщицу, выглядевшую душным июльским вечером довольно импозантно в глухом черном брючном костюме, дополняемом надвинутой на самые глаза черной бейсболкой, Руслан указал на напольную пластмассовую вазу, в которой стояла охапка свежих алых роз, и попросил букет из девятнадцати. Продавщица, хмыкнув, подошла и, загородив от него вазу, начала неторопливо набирать розы, а, закончив, обернулась к Руслану и, недобро сверкнув из-под козырька бейсболки глазами водянисто-голубого цвета, назвала цену. Руслан быстро отсчитал купюры, и сказал в шутку, что букет невероятной красоты, и он сам был бы рад получить такой. Продавщица пробурчала непонятное в ответ, мол, тебе еще рано, срок не пришел... Руслан не придал значения вздорным словам и поспешил домой. Там он поставил роскошный букет в хрустальную вазу, предназначенную для особенных случаев, и стал ждать Елену, которая должна была явиться с минуты на минуту...

          Из морга позвонили в девять вечера, когда Руслан потерял голову от беспокойства, обзванивая коллег и подруг пропавшей супруги. Сухой, дребезжащий голос, искаженный телефонной мембраной и звучащий в ушах ошарашенного Руслана оглушительно громко, попросил срочно приехать на опознание... Калейдоскоп незнакомых лиц, бесконечных бумаг, гул чужих голосов, твердящих на все лады о тромбе и мгновенной смерти на ступеньках  магазина...

          В день похорон любимой жены Руслан, не спавший две ночи, кинул взгляд на позабытый в суматохе букет, выглядевший так же свежо, как и в злополучный день покупки, и решил взять его на кладбище, несмотря на неподходящее количество роз. Он вытащил благоухающие цветы из вазы и, поддавшись внезапному порыву, начал их пересчитывать. Роз было ровно двадцать... Четное число!!! Вспыхнуло в памяти невнятное бормотание странной продавщицы... Не помня себя от ужаса и ярости, Руслан бросился из квартиры. Добежав до соседнего дома, он застыл на месте – не было и намека на цветочный магазин. Вызывающе аляповатая вывеска "Продуктовая лавка" красовалась над входом, и Руслан, не мигая, смотрел на нее, а прохожие, снующие по тротуару туда-сюда, раздраженно толкали его локтями...



"На 22-ой Конкурс на свободную тему -  http://proza.ru/2020/03/28/1444 Международного Фонда ВСМ"