Соломатина Зинаида Федоровна

Олег Каминский
Лейтенант.

Родилась  23  сентября  1921  года  в  городе  Сухиничи  Козельского  уезда  Калужской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Калужская  область,  Россия).  Русская.
Занималась  пилотированием  в  Осоавиахиме.
В  Красную  Армию  была  переведена  из  Осовиахима  в  августе  1942  года.
С  февраля  1943  года   была  пилотом  1-й  эскадрильи  586-го  ИАП.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  февраля  1943  года.   
С  10  марта  по  сентябрь  1943  года  прикрывала  от  налетов  вражеской  авиации  Воронеж  и  войска  Степного  фронта,  с  сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  по  сентябрь  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира.
К  концу  августа  1944  года  на  истребителях  Як-1  и  Як-9  произвела  73  боевых  вылета,  из  них  8  вылетов  -  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  на  прикрытие  передвижения  войск  по  железной  дороге  -  13  вылетов,  на  прикрытие  охраняемых  объектов  -  52  вылета,  участвовала  в  2  воздушных  боях.
С  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  прикрывала  объекты  в  районе  Бельцы  и  Котовска,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  96  боевых  вылетов.*
В  ноябре  1945  года  была  демобилизована  из  армии.   
С  1947  года  работала  в  Гражданском  воздушном  флоте  на  Украине,  на   лёгких  самолётах  По-2    перевозила  больных,  доставляла  консервированную  кровь  и  медикаменты. 
Окончила  Школу  высшей  летной  подготовки. 
Работала  командиром  двухмоторного  воздушного  корабля  Ил-14  авиаотряда  Гражданского  воздушного   флота.
Проживала  в  городе  Одесса  (Украина).
Умерла  24  апреля  1974  года. 

За  выдающиеся  достижения  в  труде  Зинаида  Фёдоровна  Соломатина  7  марта  1960  года  была   удостоена  звания  Героя  Социалистического  Труда  («Золотая  медаль  №  10254).
Награждена  орденом  Ленина**  (07.03.1960),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (28.09.1944),  орденом  «Знак  Почёта»  (05.11.1954),  медалью  «За  победу  над  Германией»  и  другими  медалями.

Примечания:
*     По  данным  открытой  печати,  она  произвела  120  боевых  вылетов  и  сбила  3  самолета,  но  это  не  соответствует  действительности.
**     Орден  имел  порядковый  №  297472.