Троица

Ирина Кантемирова 2
Слышу знакомый звук. Открылись ставни. Комнату  приветливо озарил яркий свет. По привычке включаю радио, стоящее у изголовья на подоконнике. Дверь на веранде приоткрыта. Весенний ветерок покачивает дверные шторы, частями впуская прохладу. Утренний запах свежести, в комнате с известковой побелкой,  ни с чем не сравнится.
 
На спинке стула висит поплиновое выглаженное платье. Сразу догадалась,
мама погладила рано утром.
Убираю старательно кровать, аккуратно разглаживаю все складочки. Застилаю нежно-розовым покрывалом. Взбиваю подушки. Ставлю одну на другую, чуть наискосок. Накидываю ажурную накидку.

С кухни доносится запах пирожков. Брат сидит уже за столом, ждёт меня.
Мы дружно кушаем яичницу, пирожки, запиваем компотом.
В жаровне под накрытым полотенцем виден бугорок. Пора ставить пирог в духовку. Бегу искать маму.

Отец на заднем дворе управляется. Открывает клетки, кладет кроликам свежую траву. Слышу свиное чавканье из сажа. Сытые утки и куры спокойно ходят в загородке.

Навстречу мама идёт с огорода с охапкой розовых пионов, ветками жасмина, розами.
-Ополосни два баллона и набери воды в - говорит она на ходу.
Через несколько минут ставлю их на стол и вижу пять срезанных розочек. Три розочки в  цветочной вазе ставлю на подоконник.
-Пусть с улицы будет видно, как у нас тут красиво!
Мама улыбаясь, покачивает головой.
-Срежь еще  розочку, поставим в комнате.

Отец заносит две большие ореховые ветви. Втыкает каждую сверху за ковры.
Между калиткой и воротами брат закрепляет зеленую ветвь. Вот уже с розой, я будто лечу на крыльях, обратно. Чувствую с крыльца  особенный аромат. Чабрец, мята!

Представить невозможно, в какой из дней можно видеть такую красоту.
 На средине комнаты стоит стол, застеленный синей плюшевой скатертью, на столе огромные букеты цветов. Сквозь цветочные запахи пробивается ванильный. Печётся праздничный пирог! Семейная Икона Пресвятой Богородицы вся в зелени, перед ней на треножном круглом столике букет роз.

Мама входит в комнату брызгает святой водой, произносит при этом молитву «Отче наш…».
Церкви нет в станице с послереволюционных времён, православные люди чтят и отмечают праздники дома.
 
  Светло и радостно на душе. Троица!

На мне нарядное платье, в волосах красный бант.
-Мама, я в магазин за хлебом.
-Иди, иди пройдись…провожает материнский нежный взгляд.

  Солнце ласкает теплыми лучами, ветерок слегка колышет листву деревьев, так и  кажется, что  вся природа празднует Светлый День с нами заодно.
К обеду всей семьей  идем в гости, съезжается вся родня.   
Из года в год большие праздники отмечались у старшего брата мамы Петра.