Молитва за врагов

Мария Нарожных
Я работаю в часовне светского вуза. Посетители, как правило, заходят помолиться и поставить свечи, и у каждого – своё. Например, пришли как-то две девушки, рассказали, что попали в аварию и чудом выжили, - вот и хотели поблагодарить Бога. Другая девушка с прерывающимся от рыданий голосом, спросила, можно ли поставить свечу о упокоении святейшего патриарха Алексия II; видимо, только что узнала эту новость.
Студенты обычно задают вопрос: «Что нужно сделать, чтобы всё было хорошо с учёбой». Получая ответ «учить», они изображают на лице степень крайнего удивления, но всё же нередко покупают свечу за пять рублей, - наверное, в надежде получить пятёрку на экзамене. Кто-то шутит, что ему хватит тройки и берёт трёхрублёвую свечу. Ещё часто приходят поставить свечку «за успех»…
И вот однажды пришла женщина: хорошо одета, накрашена. Жалуется: сына бьют, что делать? Я, было, советовать: можете о сыне помолиться, свечу поставить, записку написать о здравии. Она немного подумала, а потом выбрала самую дорогую свечу за 50 рублей со словами:
- Пусть всё у них хорошо будет. Правда, имён их не знаю, только фамилии. Ну ничего, Господь знает.
И, взяв свечу, отошла – молиться за врагов. Это было трогательно до слёз…
Вспомнилось, как в Евангелии Господь наш Иисус Христос говорил Своим ученикам: Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не также ли поступают и язычники? Но вам говорю: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф, 5, 46-47; 44). И тогда будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лк, 6, 35).
«Есть много видов милосердия, - писал знаменитый учитель Церкви Христовой блаженный Августин, - посредством которых мы можем получить от Бога прощение в своих грехах, но вернейший из всех – прощать врагам». Сам Господь, обращаясь к народу в Нагорной проповеди, говорит: Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф, 6, 14-15).
Итак, будем стараться следовать заповеди Божией о любви к врагам, помня, что терпение зла доставляет нам Царствие Небесное, а причинение зла подвергает нас геенне и наказанию.

Январь, 2009 год