Жестокий обман в начале весны

Ольга Гунина-Владимирская
   
    Скандал с деканатом назревал в первый же день семестра: бОльшая  часть студентов 4 курса не вернулись с каникул к началу весеннего семестра оттого, что начинался он в субботу. И какое коварство, что именно в первую субботу лабораторная работа по новому предмету «Детали машин»! Насчитывалось нас всего шестеро, а это грозило отказом преподавателя проводить занятие.

   По дороге на кафедру «Детали машин» староста группы Сережа Санкин очень нервничал. И тут он увидел троих своих друзей-одноклассников, лениво слоняющихся по главной площади нашего политехнического университета. Он вспомнил, что на прошлой неделе они договаривались с однокашниками пойти на выставку, открывающуюся сегодня.

   Как Сереже удалось уговорить их, но они пошли с нами, трое милых юношей филологического факультета университета!

  Лабораторный зал с огромными скоплениями железных деталей разного цвета не создавал атмосферы уюта. Откуда-то из глубины пространства появилась маленькая девушка с большими темными глазами,  поздоровалась и стала что-то искать в груде металлолома. Минут через 10 Сережа спросил: « А препод придет?».
 
-Да,- еле слышно ответила лаборант.

 Мы громко разговаривали, обсуждая то  модный диск, то новый фильм.
- Ладно, Серый, мы все-таки пойдем. Видно не будет сегодня твоей лабы,- Сережины одноклассники решили нас покинуть.

-Будет. Я преподаватель, кандидат технических наук  ДикАя.

Кто-то уронил себе деталь машины на ногу, из дальнего угла раздался придушенно-сдавленный вскрик.

-Перекличка-, объявила ктн-«лаборантка» и открыла журнал нашей группы.

Из списочных 20 нас было всего 9 человек с друзьями-филологами. Вместо Юры откликнулся такой же блондин, вместо Саши  –крупный шатен, вместо Жени Хорошилова,  который роста под 180 и  с выразительным баритоном , приподнялся изящный, рафинированно-интеллигентный Виталик. Бледное лицо его расцвечивалось розовым румянцем. Смущение было настолько выраженным, что прибавило игривости ситуации. Чувствовалось, что Виталик волновался, глаза его искали помощи у нас. А мы, предвкушая новую забаву, подбадривали нашего сотоварища легкими аплодисментами. Подставной Женя явно понравился начинающей ктн, и она предложила стать ее ассистентом на сегодня. Женя-Виталик округлил глаза, замахал руками и закашлявшись сказал: «Не смогу».

-Почему же?

- Ну Вы ктн, а я …,даже неудобно говорить кто .

- Вы Женя Хорошилов.

И тут мы все закричали ободряюще: «Да, это наш Женя, Не стесняйся, иди ассистируй, мы поможем». И «Женя» пошел в ассистенты. Его тонкие ручки отыскивали нужную деталь, он бросал извиняющийся взгляд на ктн ДикУю, та одобрительно кивала, и он, как раб, катил и толкал целые агрегаты к лабораторному столу. В какой-то момент у него в руках оказался двадцатисантиметровый цилиндр, который Виталик безуспешно пытался положить на весы, но металлический стаканчик все время скатывался на пол, не желая устойчиво разместиться на весах. Женя занервничал, лицо заблестело от пота, глаза то расширялись, то сужались. Губы он закусил. Понятно, что проигрывать ему не хотелось. Еще не хватало прослыть «неудачником» из-за какой-то идиотской детали!

 Дружба дружбой, но пора и честь знать. И он зло посмотрел на Сережу. Сережа стал подсказать, мол, ты его на «попа» поставь. Выражение «Поставить на «попа» у филологов явно имеет другой смысл, чем у инженеров, и цилиндр по-прежнему падал.
 
 Сочувствуя  взволнованному студенту, молодая  кандидат технических наук, подошла к лабораторному столу и взяла Женю-Виталика за руку,ловко повернула её, как в дзюдо, и деталь машины тут же прижалась к крышке весов. Виталик вспыхнул то ли от позора, то ли от близости юного технического гения, и неловко смахнул навязчивый цилиндр на ногу преподавателю. От боли, удивления и нелепости ситуации Наталья Ефимовна только стиснула зубы и сказала: «Занятие закончено. Встречаемся через две недели в субботу».

Виталик пробормотал: «Простите меня, я не хотел. В знак примирения приглашаю Вас с нами пить кофе.» Она же молча пошла к себе в ассистентскую.

Кофе мы пошли пить сплоченной группой. Успокаивали Виталика, говорили, что он просто герой, как он всех нас выручил. Какой он артистичный и явно понравился преподу! Виталик же объяснял, что мы, технари, мыслим совсем по-другому, чем гуманитарии. И вообще, он не мог не о чем думать, кроме того, как бы произвести впечатление на такую очаровательную преподавательницу:

-У нас в универе преподают только злобные старушенции после пятидесяти. Я почему так нервничал? Да хотелось ей понравиться. И вдруг так растревожился, что мозги спазмировались вконец. Вместо успеха я потерпел крах. Наверное, она смеется надо мной до сих пор.

  Для снятия спазма мозгов мы решили выпить по коктейлю, и получилось…Особенно после третьего, Виталик расслабился и стал рассказывать о своих достижениях на студенческой конференции… Он заплатил и за кофе, и за пирожные, и за мороженое и за коктейли. В общем начало семестра вполне удалось.

    За следующие две недели эта история забылась, и мы снова пришли на  кафедру «Детали машин». Началась перекличка. На слова «Хорошилов Евгений»,  откликнулся настоящий Женя своим бархатным баритоном:

-Я здесь.

    Атмосфера в аудитории стала вязкой, как в сюрреалистическом фильме: кадр за кадром мы наблюдем медленно надвигающуюся преподавательницу с угрожающей фразой: «Кто Хорощилов?». Следующим кадром - поднимающийся Евгений. Стоп кадр -минута всеобщего оцепенения. Крупный план - наши лица с тяжелыми воспоминаниями массового вранья на прошлой лабораторной.

Её нервный вопрос к старосте: «А где тот Женя, который приглашал пить кофе».

Сережа трет затылок:

- Он на зарубежной литературе в гуманитарном университете.

Наталья Ефимовна распахивает глаза, как Наташа Ростова на балу в фильме «Война и мир», и захлопывает журнал:

-Пишите объяснительную, староста, для деканата.

-О чем?

-О жестоком обмане в начале весны!