Троица

Лариса Татаурова
Святая Троица! Как в детстве мы любили этот праздник...С утра пахло в доме свежей выпечкой, на столе появлялась белоснежная рифичёная скатерть, а посередине ваза с полевыми цветами...В светлом углу горницы висели красивые Иконы, украшенные вышитым рушником и берёзовыми веточками...               

Мы бегали босиком по чистым тканым половикам, хлопали в ладоши и пели "Троица,Троица! Земля травой покроется!", не совсем понимая смысл этого слова, но что это Великий Праздник, нам было ясно...               

После завтрака бабуля заворачивала разные вкусности в холщовые, хрустящие от чистоты салфетки - отварное мясо, жареную курочку, варёные яйца, зелёный лук, редис, выпечку и домашний квас в большую плетёную корзину...               

Отец с дядей снаряжали удочки, пацаны копали в огороде наживку для рыбы - дождевых червяков...               

Мамочка наряжалась в красивый сарафан с оборками, бледно-розового цвета с ромашками, а мне заплетала в косы красивые атласные ленты...               

Потом всей гурьбой шли в "Забоку", так назывался на краю села у речки Таштып лес - небольшие заросли кустарников - боярышника, калины, акации, ивы и тополей...               

У реки, на пологом её правом берегу, на полянке расстилали большую скатерть и выкладывали снедь,мужчины с пацанами шли на рыбалку...Девчонки бегали по лужайке, собирая цветы, плели красивые венки... Когда запахло костром и ароматной ухой из котелка, все дружно рассаживались вокруг скатерти-самобранки, вкушали самые вкусные на свете "вкусности"...Взрослые пели старинные песни... "Куда ведёшь, тропинка, милая..."               

И это были самые милые моему сердцу тропинки в жизни...