Сказочница. Часть 1 Старуха

Анатолий Кадров
Часть 1. СТАРУХА

Глава 1. Происшествие в универсаме

(1986 г.)
Сержант Веревкин, устроившийся в милицию после двух лет, отданных Советской Армии, службу знал хорошо. От армии не косил, на службе не сачковал, в милицию пошел сознательно, можно сказать — по убеждению. Его жизненный опыт был хоть и невелик, но достаточен для того, чтобы понимать: при коммунизме ни ему, ни его близким не жить, а благ развитого социализма с его талонами на масло, яйца и колбасу он в своей средней полосе России хлебнул в достатке еще до армии.

Поэтому новый генеральный курс на обновление и искоренение застоя воспринял с большим энтузиазмом и полным пониманием. Ощущая себя важным винтиком в неповоротливой государственной машине, которой в двигатель налили вдруг свежего масла и заправили топливом, решил помогать ей всем, чем сможет. То есть, нести службу на вверенном ему участке честно и добросовестно.

На этой неделе вверенным ему участком был универсам. Вернее, его первый этаж, а еще точнее - пост на входе недалеко от вино-водочного отдела. Каждое свое дежурство он следил за порядком и контролировал толпу, в которую всякий раз в определенное время превращалась длиннющая очередь в желанный всеми местными алкашами отдел.

В давке за заветные бутылки-две бились, правда, не только алкаши, но и приличные граждане, которым спиртное необходимо было для какого-нибудь семейного праздника или для последующих расчетов с мастерами всяческих коммунальных и прочих услуг. Причина популярности универсама была понятна: спиртное продавалось только здесь в единственном на всю округу магазине в строго отведенные для этого часы.

Трезвенник на службе и вне ее, Иван понимал, что это правильно, что бороться с алкоголизмом и пьянством можно и нужно только так. Издержки при этом, конечно же есть, но они временные. Дайте срок и люди просто разучатся пить. А сейчас народ находится на пути исправления, и помочь ему в этом, следя за порядком в очереди к будущему трезвому образу жизни, поставлен он — сержант Веревкин.

Ему было приятно осознавать, что само его присутствие здесь уже является гарантом порядка, заставляет граждан уважительно относится друг к другу и исключает мордобой. Многие примелькавшиеся за неделю дежурства лица стали привычными, и даже приятными. И вот уже завсегдатаи стали здороваться с ним при входе и не забывали попрощаться на выходе, унося с собой заветные сорокоградусные трофеи.

Два дня назад в торговом зале появилось незнакомое лицо. Старушка с сумкой на колесах, которую она бдительно прижимала к себе, держалась несколько в сторонке, лицом ко входу. Обычная такая, ничем не приметная старушка, у которой в объемной передвижной торбе могло быть все, что угодно: от личных вещей и купленных на неделю продуктов, до плакатов в поддержку новой экономической политики и жизненно необходимых вещей из ближайших мусорных баков.

Обычная, да не совсем. Старушка никуда не торопилась, не ходила по отделам и не стояла в очередях. Каждый день она часа три находилась примерно в одном и том же месте, время от времени беспричинно протирала очки, не забывая при этом бросать зоркие взгляды на входную дверь. Отстоит свое, вздохнет, спрячет футляр с очками в сумку и на выход. И так каждый день.

Именно ее непохожесть на остальных посетителей универсама и привлекла внимание сержанта Веревкина. Что-то в старушке Ивана настораживало, и в конце концов нетипичное поведение заставило стража порядка взять ее на персональный контроль. На всякий случай. Вся его сержантская интуиция подсказывала: жди от нее подвоха и неприятностей, которые потребуют твоей смекалки, выучки и решительности. И дождался.

На третий день, когда старушка уже должна была покинуть свой пост, в универсам зашли две молодые женщины с детьми возраста пяти-шести лет. Мальчик и девочка. Женщины были чем-то неуловимо похожи друг на друга (значит сестры — отметило сознание сержанта), а дети - на своих мам (а эти - двоюродные брат и сестра). Когда вошедшие родственники двинулись куда-то вглубь универсама, а мать девочки на минуту задержалась у витрины с кулинарией, со старушкой произошла мгновенная метаморфоза. Бросив свою сумку, она в три прыжка нагнала девочку, развернула ее и молча впилась в ее худенькую шею своими костлявыми жилистыми руками.

Размеренной до этого момента жизни универсама пришел конец. Внезапно закричали все! Удивленно кричали люди, у которых увиденное никак не вписывалось в обычное восприятие мира — жизнь в последние годы была трудна и тяжела, но не настолько, чтобы средь бела дня душили детей.
Кричала мать, у которой все происходило на ее глазах, а она, будучи в нескольких шагах от дочери, ничем не могла ей помочь.
Кричала родная тетка девочки, успевшая за секунду до того, как старуха крепкой хваткой едва не переломила детские позвонки, с не меньшей силой вцепиться в запястья сумасшедшей в попытке развести их в стороны и освободить от удушья родную племянницу.

Кричал сержант Веревкин. Издав универсально-устрашающее и извечно-милицейское «Стоя-а-а-аать!», он, фиксируя как в замедленном кино для будущего протокола мельчайшие перемещения всех участников происходящей трагедии, внезапно оказался в самой гуще события. С ходу провел болевой прием, рванул на себя полоумную старуху, скрутил и потащил полусогнутую и скрюченную преступницу к выходу, одновременно вызывая по рации милицейский наряд.

Внезапно в голове Ивана возникла мысль: нет, не зря он все эти дни приглядывался к задержанной, не зря прислушивался к собственной интуиции! Эта же интуиция говорила ему сейчас, что он молодец, что нести службу честно — это правильно, что ровнять очередь алкашей - это одно, а предотвратить покушение на убийство ребенка во время службы — совсем другое. Это, может так статься, первая звездочка на погоны. А может и небольшая премия в конце года...

С чувством выполненного долга и мечтательной улыбкой на лице он и передал старуху подоспевшему наряду.

Глава 2. Миссия провалена

(Там же).
Она ожидала объект уже третий день. За маскировку сама себе поставила «отлично», а за выбор локации — практически «двойку». Но тут уж ничего не поделаешь, место для будущего скоротечного контакта с объектом выбирала не она. Да, это не людный митинг на городской площади, где можно затеряться среди себе подобных - это обыкновенный магазин где люди приходят и уходят, а она вынуждена как-то приспосабливаться и ждать.

Место и время было вычислено кураторами с погрешностью в два-три дня. Два дня прошли безрезультатно, объект не появился. Значит, сегодня точно придет, ибо третий день в рассчитанных вероятностных событиях был крайним сроком.

Милана Валентиновна была терпеливым человеком. Это отличало ее от других вызвавшихся на акцию добровольцев. Да и сам факт того, что она, несмотря на свой возраст, все еще на службе, — тоже говорил о многом. Получила задание - его нужно выполнить. Должна, потому что есть контракт с теми, кто ее в эту точку времени и пространства послал, и есть обязательства, из него вытекающие.

Объектом был ребенок. Девочка пяти лет, которая подлежала ликвидации. Милане Валентиновне не сказали - за что. Впрочем, и раньше никогда не говорили. Сказали только, что так надо, что решение принято на самом верху, и что необходима коррекция в этом времени для предотвращения необратимых последствий в будущем.

Она внимательно присматривалась ко всем входящим детям, сверяя их с изображением, которое было спрятано в чехле для очков.
К концу второго дня стало неуютно и тревожно. Полицейский на входе, или как он там зовется в это время — милиционер, начал подозрительно посматривать в ее сторону.
Вот и сегодня она нет-нет, да ощущала на себе его внимательные взгляды. Милана Валентиновна понимала, что она уже примелькалась, но поделать ничего не могла. Ей оставалось только ждать, миссия должна быть выполнена.

Первоначальный план был прост: идентифицировать объект, внезапно сблизится, ликвидировать, поднять шум, раствориться в толпе, покинуть магазин. Однако, торчащий на выходе милиционер путал все карты.

Наконец-то цель появилась! Это была она! Дополнительной идентификации не требовалась, хранимое вместе с очками изображение за три дня крепко засело в память. Объект был не один. Девочка двигалась в составе группы и была непроизвольно прикрыта сопровождающими ее взрослыми. Фактор внезапности, на который рассчитывала Милана Валентиновна, собираясь провести быструю акцию, таял с каждой секундой.

И тут терпеливого киллера наградил случай. Одна из сопровождающих объект женщин выпустила руку девочки и отстала на несколько шагов. В плотном строю группы, которая уже начала удаляться вглубь универсама, появилась брешь. Это был шанс, возможно единственный. Бросившись в образовавшееся свободное пространство, Милана Валентиновна дотянулась до ребенка, рывком развернула её к себе и сомкнула кисти рук на тоненькой шее. Все было бы кончено за секунду, если бы не вторая женщина.

Та, видимо что-то почувствовав, за мгновение до нападения обернулась к набегающей старухе и успела схватить ее за руки буквально в то же время, как они сомкнулись на шее девочки. В этом противостоянии и в нечеловеческом напряжении они и застыли: пытающаяся убить девочку киллерша из будущего и не дающая ей это сделать родная тетка жертвы из времени настоящего.

Милана Валентиновна не раз смотрела в глаза своим жертвам. Они были разные, с разной степенью ужаса, мольбой о пощаде, страхом. В этот раз лицо жертвы ввергло в шок саму Милану Валентиновну. В глазах девочки не было ничего из того, что киллерша обычно видела у других. Несмотря на всю возню и крики вокруг, это детское лицо оставалось удивительно спокойным. Более того, жертва внимательно смотрела в лицо убийцы, и ее серо-голубые глаза как бы спрашивали при этом: «Бабушка! Зачем вы это делаете? У вас же все-равно ничего не выйдет! Мама со мной! И тётя. Ни-че-го плохого они вам не позволят. Я это просто ЗНАЮ!…. А вон и дядя милиционер бежит...»

Старуха и впрямь увидела в зеркальной колонне за спиной девочки отражение стремительно приближающегося человека в форме и поняла, что все кончено.
«Не успеваю! Не у-спе-ва-юююю...» - с тоской успела подумать она в тщетной попытке в последний раз преодолеть сопротивление не уступающей ей тетки. А потом все стало уже неважным, потому что в дело вмешался подоспевший сержант. Тот действовал с точностью метронома.
… Ррраз! Ударом куда-то в область лопатки он парализовал ей правую руку. Рука тут же онемела, чем немедленно воспользовалась ее противница, высвободив наконец-таки шею ребенка из смертельных тисков.
… Два! Сильной рывком сержант выдернул душегубку с места события, одновременно развернув ее к выходу.
… Три! Уверенно заломив руку старухи за спину и не давая никому опомниться, потащил ее на выход. Мимо изумленной толпы, мимо очереди все видевших, а потому уважительно притихших алкашей.

«Сумка! Сумка пропала…» - не к месту подумала провалившая миссию Милана Валентиновна, заслышав на выходе вой милицейской сирены.

Глава 3. Сон про не сон.

(Поздним вечером того же дня).
- Это был какой-то ужас! Эта мерзкая старуха…. Откуда она только взялась? Я всего лишь на миг отвернулась - тут все и произошло! Её руки на шее Катьки… Кошмар! Она вцепилась в нее как пиявка! Так, что сестра эти подлые руки даже не смогла оторвать. А я…. А я рядом, в нескольких шагах, все это вижу и ничего не могу поделать! Представляешь? Ноги как чугунные стали от страха за Катьку. А та…. А та стоит и смотрит своими глазенками на эту ненормальную, что ее душит. Смотрит и молчит! А чего скажешь, если тебя душат? У меня эта картина и сейчас перед глазами. Ужас!

Все эта мать девочки шепотом говорила отцу. Они сидели у кровати уснувшей дочери, отец держал ее за руку, мать время от времени гладила по голове и в который раз в разных вариациях вспоминала произошедшее.

- Я боюсь, как бы все, что случилось, на ее психику не повлияло... - отец выпустил руку дочери и поправил одеяло. - Как она потом себя чувствовала, когда все закончилось?

-Ты знаешь, вот как и сейчас весь вечер.. Ни испуга, ни криков, ни слез... Как будто бы ничего и не произошло! Была та чокнутая старуха — и нет ее. И когда домой после всего этого шли, тоже спокойно разговаривала и даже смеялась. Ни разу даже не заикнулась про то, что произошло... Ну и я, чтобы не травмировать ни ее, ни себя - тоже помалкивала... И дома, ты заметил, мы на эту тему ни разу не заговорили...
- Может быть, нам так дальше и поступать?
- В смысле?
- Ни словом, ни намеком не вспоминать того, что произошло.
- А если сама вспомнит и спросит? Ну, вот хотя бы завтра, прямо с утра?
- Скажем, что ей приснился плохой сон. Или, наоборот, что приснился хороший, где добрые волшебники победили злую каргу.
- Принцесса Буду-у-ур! Дочь наша! Тебе приснился сон. Просто сон... - мама впервые за весь вечер улыбнулась.
- Вот именно! - отец, смеясь поддержал игру. - Повелеваем! Про сон сказать, что это не сон, а сон — это про не сон!
- Ладно, мой дорогой султан! Пойдем уже, кажется крепко спит. Утро вечера мудренее.

На девочку напала полудрема. То состояние, когда реальность уже уплывает, а глубокий сон еще не пришел. Она чувствовала присутствие родителей, ей было приятны их прикосновения и тихий шепот, как продолжение чтения любимой книжки, которую папа до этого читал-читал, да так до конца и не дочитал — уснула.
Сквозь дрему она различала отдельные слова. Слова складывались в удивительную сказку прошедшего дня. Она была про принцессу и волшебное царство, про какую-то старуху, которая появилась и исчезла, про храброго рыцаря, который стал на защиту принцессы и спас ее, про добрую тетю фею, которая пришла на помощь в нужный момент, про любимую маму, которая все время была рядом, наполняя ее любовью и уверенностью.
Ей очень понравилась сотканная в полудреме сказка, перешедшая в сон. Уже совсем погрузившись в него, она успела подумать, что когда вырастет, обязательно напишет такую же. Нет, она станет сказочницей и напишет много добрых сказок для всех, кто бы ее не попросил. И каждая из них будет со счастливым концом.

Глава 4. Мечты сбываются.

(Наше время)
Первый звоночек прозвенел не тогда, когда по просьбе одной бизнес-леди она написала свою первую сказку. Сказка была из разряда утешительных, нужно было как-то отвлечь и успокоить нервы девушке, поссорившейся со своими ТОПами. Обычное дело: коллеги рассорились, не поняв друг друга, затем помирились. Правда, уже после того, как заказчицей была прочитана написанная для нее сказка. Может само-собой вышло, а может и сказка повлияла.

Звоночки начали звучать раньше, еще до сочинительства. Она стала замечать, что ее пожелания и советы каким-то удивительным образом материализуются. Однажды знакомые пожаловались на то, что их сына в детском саду ругают за невнимательность, неспособность дружить с другими детьми, за слабую память, за отставание в развитии, и прочее и прочее. Она тогда посоветовала им купить для сына ростовую игрушку его любимого героя и поселить их вместе, в комнате мальчика. Не желает дружить с другими детьми - пусть дружит с игрушкой. Они так и сделали.

Через три месяца родители прибежали в гости на чай и стали наперебой рассказывать о происходящих в их доме чудесах. Игрушка у малыша стала любимой. Он проводит с ней дни и ночи, играет в свои придуманные игры, разговаривает с ней во сне. Иногда родителям кажется, что ночью из детской им слышатся голоса. Один как будто бы чему-то учит, а второй прилежно повторяет. Какие-то буквы, слова, числа…. И вот сегодня сын, копируя за завтраком отца, взял газету и ... стал читать!

- Читать! Ты слышишь, Катя? В четыре года! Купили по твоему совету игрушку! - счастливо смеялась семейная пара. - Мы уже и со школой договорились, этой осенью его берут в первый класс. Вот тебе и «отстает в развитии»!

С появлением авторских сказок звоночки стали звучать чаще. Там что-то сбылось, тут что-то исполнилось… Вот, в прошлую зиму позвонила еще одна знакомая.

-Каа-аать! Ты меня слышишь? Я тебе сейчас такое расскажу! Помнишь, я просила тебя написать сказку для женщины, которая раньше работала в банке, но после декрета стала работать в детском саду?
- Ну?
- Она еще собачницей была и очень переживала потерю своего питомца…
- Конечно помню! Сказка про Жемчужину, Алого Рубина, Ювелира и Пухопуза…
- Вот-вот! И ты знаешь что случилось недавно? Возвращалась она с работы домой, темно уже было, и прямо на территории детского сада выходит ей навстречу мужик какой-то... С недобрыми намерениями... Начал, было, приставать к ней, да тут из-за угла ка-а-ак выскочит какая-то огромная собака, сбивает его с ног, подминает под себя и встать не дает… Патруль мимо ехал… Шум внимание привлек.. Забрали.. Сказали потом, что он из этих…. Давно его искали. А собаку ту никто больше не видел. Вот так в сказки и начнешь верить! Она говорит, что это ее Пухопуз к ней на помощь пришел!
- Я рада. Все как в сказке случилось...
- Я понимаю, что ты сейчас фигурально выразилась, но там еще кое-что происходит. Где-то с год назад тортиками она увлеклась, а чтобы дома выпечка не пропадала почем зря, стала относить ее в свою группу, детей угощать. Ее питомцев за уши было не оттащить от такого лакомства, все до крошки съедали. И что ты думаешь? Ни один ребенок ее группы за год даже легкой простудой не переболел. Стопроцентная посещаемость! Заведующая вовремя просекла это дело, договорилась с ней и в дни угощений стала слабеньких детей из других групп приводить. Так и те перестали болеть! Ты представляешь?
- Представляю… Все как в сказке….
- … она просила передать тебе привет и очень благодарит!

В последнее время благодарностей за написанную персональную сказку стало еще больше. У всех звонивших в жизни по сюжету сказки что-то, да произошло. Или происходит. Стали чаще заказывать и сами сказки, видимо слухами о доброй сказочнице земля стала полниться.

Ну что же… То, что раньше поначалу доходило до нее лишь отголосками, какими-то намеками, предположениями, шутками и удивлением - с годами превратилось в получаемую устойчивую обратную связь. Становилось все более и более очевидным, что ее сказки работают и приносят людям то, на что они и надеются. Пережитая боль притуплялась, невзгоды уходили, появлялась уверенность, исполнялись желания...

Сказочница уже давно подумывала о том, чтобы написать одну очень важную, очень добрую сказку. Не по заказу для кого-то, а для всех. Ведь, если ее сказки приносят добро одним, то почему бы одной сказкой не попробовать изменить мир в лучшую сторону для всех людей? Где все счастливы и живут в мире, в котором нет болезней. Живут долго и потому успевают сделать многое. Где их желания исполняются, как будто бы они сами стали сказочниками. Где люди не делают зла и свободны в своем выборе.

Теперь время пришло. Она чувствовала свой потенциал. Как и в тот далекий день из детства, когда ее душила сумасшедшая старуха, она сейчас так же ЗНАЛА: у нее все получится.
Пришло время писать главную сказку — Сказку сказок.

Глава 5. Кардинальное решение

(Где-то в далеком будущем).
- Я пригласил вас, господа, для того….
- … чтобы сообщить нам пренеприятное известие? - кто-то не удержался от сарказма и негромко рассмеялся. На остряка зашикали. Собравшиеся видели, что председательствующий достал из сейфа неприметную тонкую папочку. Каждый знал, что в этом сейфе такая или почти такая же есть на каждого из них.

- Именно! — председатель внимательно посмотрел на сказавшего и что-то пометил себе в блокноте. - Дело не терпит отлагательств. Дело зашло слишком далеко. Настолько далеко, что мы, боюсь, можем все потерять. И это случиться уже вот-вот…

Приглашенные переглянулись. У каждого отлегло. Если дело касается всех, а не лично тебя, то это не так уж и страшно.

- Зря радуетесь! - председатель чутко уловил настроение присутствующих. - Мы действительно можем все потерять! Всё! Каждый!

- Здесь, - он кивнул на паку, ставшую внезапно зловещей, — ни много ни мало - наше будущее. И оно такое, что его лучше не дожидаться.
- Что может нам угрожать? Разве не мы сами вершим будущее, владея всеми возможными ресурсами?

- Вы забыли кризис, который разразился в прошлом столетии, когда было изобретено перемещение в пространстве? Молчите? Что теперь делают наш главный железнодорожник и еще парочка министров и олигархов от авиации и водного транспорта со всей своей грудой активов, в одночасье ставших ненужным металлоломом? Разорились и сидят у себя на дачах! Один рыбу ловит, другой пчел разводит, третий цветы выращивает…

- А победа над болезнями, обеспечение долголетия, освоение космоса и новых источников энергии? Все эти новые технологии — прекрасно! Но, каждое изобретение и достижение выбивало из наших рядов верных товарищей. На пути прогресса они становились ненужными! Главный фармацевт, главный по космосу, главный по углю и многие другие — все! Все на обочине! И все почему? - председатель обвел тяжелым взглядом притихших за круглым столом олигархов. - А потому! Вот тут все ответы! - его рука тяжело легла на папку.

- Сказочница! - продолжил он. - Простая московская сказочница из двадцать первого века, оказывается, расписала всю нашу жизнь наперед. Нострадамус в женской юбке! Только катрены Нострадамуса нужно было еще уметь толковать, а в ее ...ммм… сказке на трех неполных страницах все предельно ясно и просто. Все события изложены вот прямо-таки в хронологической последовательности. И многое уже исполнилось! Вот что она себе в прошлом напридумала - все и случилось! Точно по списку! Точно в срок! Фантастика!

- Не спрашивайте, откуда у меня это. - председатель кивнул на папку. - Вы удивитесь, но это всегда было на поверхности. Всегда в общем доступе! Только никто факты сопоставлять не хотел. Сказка же! Она ведь - ложь! А до намеков никому дела нет! Хорошо хоть, мои аналитики свой хлеб даром не едят. Вчера докладную записку представили, раскрыли мне глаза...

Знаете, чего еще не произошло? Чего еще не изобретено по ее ...ммм.. сказочному сценарию? Перемещения во времени! Вот когда его изобретут, тогда нашему клубу придет окончательная хана! Разбегутся людишки по иным мирам и временам, и плевать они будут хотеть на всех вас! И на меня тоже... Референт, раздайте копии аналитической записки! Ознакомьтесь, господа, с документом. Внимательно ознакомьтесь!

- Что же делать? - через какое-то время с трудом выговорил магнат, контролирующей цены на золото. Как и все остальные приглашенные, он испытывал двойственные чувства. С одной стороны — ну, полный бред! С другой — обоснованные факты и неподдельная тревога босса. - У вас есть план, господин председатель?

- А для чего еще я вас всех здесь собрал? - председатель устало откинулся на спинку кресла, эмоциональная речь давала о себе знать. - У меня для вас есть одна хорошая новость и одна плохая… Начну с плохой - перемещение во времени уже изобретено. Хорошая новость заключается в том, что монополия на это изобретение у нас. Пока у нас…. Наша экспериментальная лаборатория уже может перемещать людей во времени. К сожалению, пока что только в одну сторону.
Все делалось в строжайшей тайне, и общественности этот факт пока что не известен. Вот пусть общественность об этом и дальше не будет знать как можно дольше! Вижу, что и вы не в курсе? Это хорошо! Значит с соблюдением секретности у нас пока что порядок.
Проблема в другом. Прогресс, как вы знаете, не остановить. Что изобрели мы, смогут изобрести и другие. Дело времени. Я бы сказал, нескольких десятков лет.

- Поэтому, - председатель поднял глаза и поочередно посмотрел на каждого, - предлагаю решить вопрос кардинально…. Нет сказочницы - нет проблем. Предлагаю послать агента-добровольца. Мои аналитики, изучив открытые источники в так называемых соцсетях того времени, воспоминания самой сказочницы и ее современников, рекомендовали для заброски агента две оптимальные координаты. Первая - в 2012 год, когда объектом была написана первая сказка. Вторая — в 1986 год, когда объект впервые осознал себя сказочницей после какого-то случившегося с ней происшествия. В итоге эксперты все же склонились к мнению, что проблему лучше всего устранить в зародыше, то есть в 1986 году.
Референт, изложите участникам совещания суть плана.

- Да, господин председатель! - референт встал сбоку от босса и раскрыл свой блокнот. - Итак, господа!
Точка перемещения: 1986 год, Россия, Московская область, город Одинцово, один из городских магазинов. Именно в нем должен появиться объект в день, когда она примет решение стать сказочницей. Точное определение даты и времени заброски требует дополнительных расчетов. Специалисты работают, но сразу предупредили, что без погрешности не обойтись.

Общая характеристика и политическая обстановка в точке прибытия. В 1986 году в России начало перестройки. Разруха, нищета, бардак…. Извините…. На улицах слоняются группы поддержки тамошнему правителю из разношерстных социальных слоев. Пенсионеры с транспарантами и лозунгами, активные записные безработные и прочий подобный им контингент…. Затеряться в этой обстановке будет не проблематично. По мнению аналитиков наш агент должен быть возрастным, даже пожилым. Условно говоря — старушкой. В нашем резерве такая оказалась. Кандидатура отобрана.
Агент — Милана Валентиновна Козлова, оперативный псевдоним Милка.
Возраст — три стандартных цикла, два из них - на оперативной работе. Не прошла отбор на четвертый стандартный цикл ввиду недостаточности личных накоплений. На это задание вызвалась добровольцем в числе первых.

- С агентом провели разъяснительную работу? Она понимает, что для нее это билет в один конец?

- Да, господин председатель! Компенсацией за моральный ущерб будет пожизненное содержание правительством всей ее семьи. При любом исходе.

- Господин председатель, позвольте вопрос?
-Да.
- При положительном исходе… акции в прошлом, разве её результат не повлечет за собой изменение нашего настоящего? Может так получиться, что нас раз — и не станет в этом времени?

- Уважаемый, вы невнимательно читали аналитическую записку! В результате …. сказочных пророчеств исчезает бизнес, а не люди. Вспомните про дачников, про которых я вам говорил в самом начале. Все они живы и здоровы.

- Еще есть вопросы? Нет. Итак, подытожим. Мы засылаем агента - агент устраняет объект. В результате: все наши неприятности, которые либо уже произошли, либо ожидают нас в ближайшем будущем в силу исполнения пророчеств сказочницы - откладываются на неопределенное время.

Повторяю — на неопределенное время, но не навсегда! Устраним эту главную угрозу - позже возьмемся за второстепенные. Точечными коррекциями прошлого по мере доработки и совершенствования нашей экспериментальной установки. Все за предложенный план? Единогласно. Спасибо! Совещание закрыто.

Эпилог.

(1986 г.)
«Сегодня утром в одном из скверов нашего города патрульно-постовой службой обнаружен труп повешенной пожилой женщины. По официальной версии документов и каких-либо иных предметов, позволяющих определить личность, место жительства и род занятий у снятой с петли не обнаружены.

Однако, наш источник в УВД сообщает, что месяц назад предполагаемая жертва суицида проходила по скандальному делу о нападении на ребенка. Тогда она была задержана на месте преступления и после проведенного следствия отправлена в психиатрическую больницу, из которой через какое-то время сбежала, находясь до сегодняшнего дня в розыске.
Кроме того, этот же источник сообщил, что кое-что у повешенной все же нашли.

Мы располагаем информацией об обнаруженной предсмертной записке. Приводим текст полностью: «Я сделала все, что смогла. Здесь жизнь — не жизнь! Помните о своем обещании! Милка» (стилистика и орфография сохранены).
Почерковеды, изучив содержимое записки, склонны считать, что она написана без оказания давления и в полной уверенности написавшей ее, что существует адресат, которому содержание записки обязательно станет известным....» (из криминальной хроники, газета «Заря Одинцово», 1986г).
_________________________

июнь, 2020г.