Варакушка

Галина Пухова
Эта история случилась пять лет назад. Почему мне захотелось о ней рассказать? Да потому, что это произошло как раз на праздник Святой Троицы, который отмечался в тот год очень рано, тридцатого мая. Погода стояла переменчивая. Ночами были настоящие заморозки, по утрам - ледок на лужах. А лето никак не наступало…

Варакушка

Сын заметил птичку первый. Как он ее разглядел? Еле живой пушистый комочек на тоненьких ножках сидел, нахохлившись, недалеко от храма: в траве под яблоней. Увидев птичку, сын прибежал к нам за советом:
- Мама, папа! Там птичка какая-то сидит, не шевелится. Может, замерзла?
- Где? Ой, и правда…какая малюсенькая. Вроде, не ранена. Беги, найди какую-нибудь коробочку. Не дай Бог, кошка увидит: несдобровать тогда птичке...

Мы аккуратно взяли пичужку в руки, посадили в принесенную обувную коробку и привезли домой.
Пока ехали, птица грустно и совершенно не сопротивляясь позволяла сыну держать ее в руках, разглядывать, гладить по спинке. Словно понимая, что мы хотим ей добра, она терпеливо слушала всю дорогу слова утешений:
- Птичечка! Ты поправишься. Всё будет хорошо!

Таких красавиц никто из нас не видел, она была как спящая царевна. На голубой шейке у птички, словно кулон, красовалось рубиново-красное пятнышко, по форме напоминающее звезду. Спинка ее была серовато-бурая, клювик черный, черные глазки-бусинки и шоколадный, с оранжевым отливом, веер-хвостик. Его красоту мы разглядели чуть позже, когда появился белый рыцарь с желтым хохолком: наш попугай - корелла по кличке Гоша.

Он искоса наблюдал за возней вокруг коробки, сидя на своём излюбленном месте – на косяке двери, по временам любуясь своим отражением в зеркале. Его клетка пустовала, и мне пришло в голову пересадить туда птичку. "Голубой шейке" предложили воду и попугайский корм - никакой реакции. Зато немедленно отреагировал Гоша! Он, грузно взлетев и не найдя вход (его мы предусмотрительно закрыли) плюхнулся на клетку, распластав по ней огромные крылья и хвост, как коршун.

От испуга и неожиданности наша принцесса вдруг ожила. Она заметалась внутри клетки, вытаращив глаза, и растопырив хвост и клюв, очевидно приняв рыцаря Гошку за белую кошку…
Клетку с птичкой пришлось унести, а Гошу временно оставить без жилья. Он выражал свой протест истошными воплями, требуя вернуть на место привычную кормушку, любимый колокольчик и другие блага цивилизации, к которым привык и успел полюбить.

Сравнив внешний вид нашей гостьи с найденными в интернете фотографиями, мы выяснили, что это - краснозвездная, или шведская варАкушка! Прочитав, что варакушки едят гусениц и червячков, сын с банкой побежал на улицу и принес червячков вместе с землёй. Положил одного, побольше размером, прямо под клюв птички. Вдруг варакушка открыла глаза и клюв, схватила червяка и начала с огромной скоростью встряхивать его, потом рвать и поедать.

Справившись с едой и подскочив на своих тоненьких лапках к поилке с водой, варакушка утолила жажду, затихла и вновь позволила себя погладить.
Мы пересадили принцессу-хищницу в огромную коробку от телевизора, оставив ночевать на утепленной лоджии. Гоша получил назад свою клетку, но весь вечер прорывался в кабинет и на лоджию, откуда ему были слышны наши хлопоты по устройству варакушки.

Ночь прошла сносно, только соловьи сильно горланили, спать не давали под утро.
Наутро я посетовала на это мужу, удивляясь, откуда в городе, за окном, выходящим на большую центральную улицу, взялись соловьи?

Ладно бы во дворе... Однако муж подтвердил, что тоже слышал ночью соловья:
- Да вот, опять! Ты что, не слышишь? Самая настоящая соловьиная трель…

И тут мы догадались, что на лоджии в коробке из-под телевизора преспокойно распевает наша варакушка! Она же из семейства "соловьиных"! Кстати, еще в восемнадцатом веке шведский орнитолог Карл Линней назвал варакушку «шведским соловьём». А название «варакушка» произошло от старорусского слова «варакать», то есть «нести чепуху, подражать, дразнить». Вот она и дразнила всех окрестных певцов и жильцов, не давая никому спать.

За ночь птичка похорошела, совершенно окрепла, летая по всему кабинету, «читая» книги на полках и оставляя на них белые метки… Несколько раз пыталась вылететь с лоджии, не замечая стекла. Стукнувшись, она падала рядом с окном и сидела какое-то время неподвижно. Сын пересаживал ее обратно в коробку, утешая червячками и увещевая не повторять попыток покинуть наш гостеприимный дом.
Однако к вечеру на семейном совете было принято решение выпустить варакушку на волю в Тверской области, на даче у друзей.

Изловить юркую птичку оказалось нелегко! Она настолько окрепла и освоилась, что назад в обувную коробку ее пришлось заманивать буквально "на живца" , когда сильно проголодалась, и быстро закрывать крышку. В деревне у друзей коробку торжественно открыли, желая показать нашу "голубую шейку" во всей красе: "Обратите внимание на ее голубую шейку и красную звездочку!"...

Но варакушка что-то пискнула и упорхнула на сосну. Только ее и видели!
- Ну и где твоя красотка? С виду - заморыш какой-то: серенькая, маленькая... Я и рассмотреть не успела, - разочарованно протянула хозяйка усадьбы и моя подруга - Лена.
-Ладно, в интернете посмотришь. Главное - шашлыки готовы. Можно праздновать!