Про Лёшку Сорванцова

Евгений Филимонов
Лёшка Сорванцов - мальчик прилежный и дисциплинированный. Да, да, хотите верьте, хотите - нет. Казалось бы, с такой фамилией трудно оставаться хорошим, а нет - ему это удаётся.
- Сорванцов! – гаркнет учитель физкультуры, - Молодец! Шестьдесят метров - за девять и шесть!
- Умница, Сорванцов! Задача решена на отлично! – скажет учительница по математике.
- Берите пример с Сорванцова, его поведение для вас эталон! – говорит классный руководитель.
Вот такое несоответствие, представляете?
- Стань как Сорванцов, таким же сорванцом, – шутят одноклассники.
Весело, конечно, но Лёшке, если честно, не до смеха. Это все его пра-пра-пра-пра... ну и в общем ещё несколько раз «пра» дедушка. От него пошла фамилия. Лёше рассказывали, что был он большим затейником по части шалостей. Вот и прозвали его сорванцом, да так и привязалось, и осталось фамилией.
Особенно трудно было Леше, когда с кем-нибудь знакомился. Такое было на секции волейбола. Тренер, услышав фамилию, спросил:
- Дисциплину нарушать не будешь? А то смотри, у нас от каждого многое в игре зависит. Хулиганы нам не нужны!
- А я не хулиган,- уже по привычке оправдывался Лёша, - это у меня фамилия просто такая.
- Знаю, знаю. Фамилии разные бывают. Но дисциплину нарушать не позволю! Понятно?
- Понятно, – вздыхая, отвечал Алексей.
Сомневаться в Сорванцове долго не пришлось. На следующей тренировке Лёша показал хорошие результаты и заслужил доверие своим образцовым поведением. Но, как говорится, осадок остался.
И так было всегда, приходилось доказывать своими знаниями и умениями, что фамилия совершенно не соответствует своему владельцу.
«Ну почему я Сорванцов? – думал Лёша на уроке пения, - Вон, Вовка Размышляев, почти круглый двоечник, а какая фамилия! С такой фамилией в университет без экзаменов возьмут. Или Соня, Соня Богатырёва, такая худенькая, такая хрупенькая. От физкультуры освобождена, но ей же никто не скажет: «Богатырёва, ты же Богатырёва! Подними все стулья на парты!»
Думал Лёша, думал и решил поинтересоваться у родителей.
- Пап, а пап, – сказал он как-то вечером.
Папа оторвался от газеты и спросил:
-Что, сынок?
- Папа, а тебе тоже трудно живётся с фамилией Сорванцов?
Папа улыбнулся и, отложив газету в сторону, ответил:
- Ты знаешь, в твоём возрасте бывало нелегко, я даже один раз специально разбил окно на даче у соседей. Чтобы, так сказать, почувствовать себя стопроцентным Сорванцовым. Но когда дедушка дал мне ремня, я решил больше не экспериментировать. С тех пор, собственно, это просто моя фамилия. Ну а если кто-то будет судить обо мне по ней, я не придам этому значения.
И Лёшин папа, Сорванцов Олег Петрович, инструктор по пожарной безопасности, снова взял в руки газету.
- А если не получается? – снова спросил Лёша.
- Что не получается?
- Не обращать внимания…
- Получится, это приходит с опытом. Считай, что это такая тренировка, тренировка на смирение.
«Да, - подумал Лёша, - терпение-то заканчивается. Спрошу у мамы, может быть, она что-нибудь подскажет».
- Мама, скажи пожалуйста, а как тебе живётся с фамилией Сорванцова?
- Отлично! – ответила мама и дала попробовать пельмень.
- Ну, а как же в детстве, разве о тебе не думали плохо?
- А в детстве я не была Сорванцова, – громко сказала мама, повернув голову в сторону папы.
Папа слегка кашлянул.
- Точно! - вспомнил Лёша, - У тебя ведь была другая фамилия!
- И какая, сынок?
- Каштанова.
- Да, Каштанова! – и мама с укором посмотрела на папу.
На что папа лишь ближе придвинул газету к лицу, а потом, выглянув, словно из окопа, сказал:
- Каштанова, конечно, красивая фамилия, но ведь в ней нет никакой интриги!
- Интриги нет, но какая благозвучность! – ответила мама. - А ты, Лёшенька, не переживай. Представь, как приятно ты удивляешь людей. Они думают, этот мальчик, наверное, плохо учится и, конечно же, невоспитанный, а ты отличник, да и с поведением у тебя всё хорошо. Фамилии не выбирают.
- Но ведь их меняют? – спросил Лёша.
Услышав это, папа отложил газету, а мама выронила ложку из рук.
- Даже не думай! – сказал папа. – Твои предки гордились своей фамилией. И с этой фамилией совершили много полезных дел.
- У нас на работе у девушки была фамилия Метелкина, - явно пытаясь разрядить обстановку, начала рассказывать историю мама, - тоже мечтала поменять фамилию, думала, выйдет замуж, и станет какой-нибудь Оболенской, или Волконской, а что в итоге?
- Что? – спросили папа и Леша.
- Вышла замуж за Тряпкина, сердцу, как говориться, не прикажешь, - продолжила мама и мило взглянула на папу, а папа улыбнулся ей в ответ.