Партия Тора. OnlyTor

Игорь Афонский
Отрывок из новой книги "ТолькоТор"
http://shop.club-neformat.com/06/tor/

Это отдельное повествование о похождениях молодого аса Тора в Европе в различные отрезки времени. Плюс подробное описание его приключений накануне двух мировых войн. Данный персонаж у меня уже был в некоторых частях этой серии. Теперь мне было интересно вернуться к нему еще раз, чтобы собрать все вместе. И вот, что из этого получилось.

Окраины римской империи.
Тор прекрасно помнит те времена, когда объединенные силы германских народов пришли в движение, чтобы сломить последние цитадели Римской империи. Что именно представляли собой эти силы? Несгибаемые, вольные народы, численность которых пополнялась за счет беглых рабов, обедневших арендаторов, разорившихся курии и ищущих свободы колон, такого рода бесправного населения, стоящего чуть выше рабов по социальной лестнице. Вы скажете, что это была так называемая пятая колона, возможно, даже не спорю. Они несли не только знание о внутренней системе покинутой ими страны, но и желание туда вернуться, но уже в ином качестве.
Что именно противостояло могучему когда-то Риму? Лесные необъятные массивы, высокие горы, множество рек, впадающих в моря. Они скрывали своих жителей, которым нередко приходилось перемещаться, охотясь или защищаясь от других более сильных соседей.
Нетрудно себе представить весь северо-восток Европы, куда римские легионеры так и не смогли проникнуть. Границы империи можно приравнять к рекам, которые потом будут называться Рейн и Дунай. Если римлянам удавалось пробиться к Эльбе, то ненадолго, ибо местное население всегда находило способ резко сократить численность любых захватчиков. Так что разовые попытки подчинить себе недружелюбных соседей ни к чему не привели. Империя давно перестала владеть армией свободных граждан, истинных патриотов, которые бы составляли основной костяк гвардии. Военизированные части стали наемной боевой машиной, которую следовало все время проплачивать. А численность римского войска была огромной, около миллиона девятисот пятидесяти тысяч человек, не считая кавалерии. Если быть точным, это сто восемьдесят восемь легионов, сто восемь когорт или отдельных батальонов, девяносто один кавалерийский отряд и, так называемых, вспомогательных колонн, собранных, как принято уже у варваров - по родам, племенам, сотням и тысячам.
Еще одним явным отягощением для огромной страны являлись чиновники, которые перестали быть прогрессивной силой, способной приносить пользу. Со временем громоздкий бюрократический аппарат стал обузой, обрастая не всегда нужными должностными лицами, запутанными сводами законов и многочисленными предписаниями. Представьте, ведь на все это нужны были немалые средства. Деньги для их содержания и дальнейшего сосуществования.
А что там было с варварами? Так называли римляне всех, кого встречали на окраинах своей империи. Это потом все германские племена стали называть не иначе, как «Deutschen», не раньше IX века при короле немцев Оттоне Великом, когда они стали представлять собой некое национальное единство. А еще ранее одно полукочевое племя, которое не владело земледелием и жило полуоседло среди галлов, называли «germanni, gemannen», что значит «люди копья». Дружина тунгров имела на вооружении копья. Но к тому периоду там находилось множество других племен, которые тоже хотелось бы вспомнить. Это убии, маттиаки, батавы, хаты, узипеты, бруктеры, марсы, фризы, маркоманны, квады, кимвры.
Потом антропологи, археологи и лингвисты попытаются доказать, что германцы пришли откуда-то из Азии. Очевидно, что это потомки индогерманских или арийских семей древних народов. Впрочем, если быть до конца честными, то к этой группе относятся также иранцы, греки, римляне, даже славяне и кельты.

Кузнец по имени Тор.
В тот период Тору пришлось прожить не одну человеческую жизнь в Мидгарде среди таких людей. Так получилось, что в то время общество опиралось на власть старейшин, но каждый свободный гражданин мог собрать вокруг себя небольшую вооруженную дружину. Многие вопросы решались общим вечем, а выбор князей был вопросом только военной необходимости. Уже имелась родовая аристократия, то есть лица, которые имели некий политический вес, и из числа которых чаще всего выбирали королей и военных начальников. Жрецы поддерживали внутренний порядок. Именно обращение одного из таких жрецов к древним богам неба, ветра и воздуха Тиу и Вотану, привело аса Тора в этот край. Кстати, жреца звали Хорн.
Итак, однажды молодой ас примкнул к кочевому племени, которое было вытеснено воинствующими соседями с родного плоскогорья. Враги обладали более высоким военным потенциалом, имели мобильные конные отряды. Противостоять им оказалось безумием. С родных мест тронулись также и другие племена, всем им пришлось искать новые места для своего жительства. Так как отступали они по знакомым для них территориям, то сразу сумели затеряться в непроходимых лесах. Река, берег которой стал для них временным пристанищем, позволила им основательно укрепиться. Выстроив засеки, вырыв непроходимые рвы, люди соорудили небольшие хижины, которые утеплили шкурами. Родовые стада скота можно было выгуливать на равнине, которое имелось в излучине реки. На ночь скот прятали за изгородями. Племя имело несколько десятков человек, которые по статусу могли быть рабами, но им позволялось жить среди свободных членов племени, даже иметь семьи. Чаще всего это были военнопленные, попавшие в полон, скажем, в ходе многочисленных вылазок. Но иногда племя принимало к себе любых чужаков, если в этом была какая-то необходимость. В данном случае пленники должны были отрабатывать свое существование, выполняя различные поручения, неся повинность, или участвую в тяжелых работах. В какой-то момент к этому племени прибилось сразу несколько человек, прося у них защиты. Этим людям надоело скитаться в поисках убежища, а старейшины часто принимали к себе чужаков, которые служили в их интересах, соблюдая простые правила, безоговорочно подчиняйся и можешь жить себе спокойно.
Тор появился, как бродячий кузнец, который был вооружен коротким топором и массивным молотом. В тканевой сумке он нес металлические щипцы, кожаные меха, стеклянный бутыль с мутной жидкостью. Одет он был в холщевую рубашку навыпуск, безрукавку из темной шкуры медведя, подпоясан кожаным ремнем, за спиной у него висел серый плащ с головой волка вместо капюшона. Судя по размеру черепа, это был гигантский волк. Его передние лапы служили владельцу плаща прекрасной накидкой. Безрукавка имела вшитые металлические пластины, которые были покрыты изображением рун. Все тело молодого человека тоже было покрыто татуировками, рунами и неизвестными знаками. Рубашка было домотканая, в качестве пуговиц, он использовал деревянные крепления. Если бы кто-то смог ее расстелить, скажем, всю на полу, то возможно увидел бы сложный узор раскинутого солнца. Кстати, технику такого исполнения не знали еще люди этих племен. Вся его экипировка лишь напоминала ту одежду, которую могли себе позволить эти дикие кочевники. Даже топор был выполнен в оригинальном исполнении. Он имел костяную рукоять, а вдоль острого лезвия лежали затейливые изображения животных и птиц. Поверьте, такой техники ковки, и наложения объемного рисунка никто из людей не знал. Впрочем, все это не бросалось в глаза, каким-то образом, весь его облик представлялся невзрачный. Ну, молодой охотник, который умеет ковать железо, этому он, вероятно, где-то успел обучиться, вроде бы ничего особенного в данной ситуации не было.

Когда его спросили, как его зовут, он просто ответил, что его зовут Тор.

- Понятно, раз ты кузнец, то тебя назвали в честь одного из молодых богов.

Но мало кто знал, что самого аса выучили кузнечному делу гномы, два брата Брокк и Эйтри. Именно они дали ему основные знания этого мастерства, но всех тонкостей он, увы, не знал, не ведал, ибо только гномы и владели магией.
Пришелец о чем-то договорился с один из старейшин, и тот разрешил ему остаться, дав, в помощники сразу двух бывших рабов. Ночевать можно было в общем строении, которое использовали, как отдельное оборонительное сооружение. Потом ему выделили отдельный косогор.
Он долго исследовал близко находящиеся холмы, осматривая местные естественные отвалы и расщелины в поисках нужного материала. Потом они втроем несколько раз наведались туда с плетеными корзинами, которые наполнили необходимой рудой. Еще им пришлось постоянно собирать хворост, рубить деревья. Впрочем, Тор быстро нашел месторождение угля, и показал одному из помощников, где тому следует копать. В качестве орудия труда он вырезал ему деревянный кол, на который закрепил металлический острый шип с выступом для ноги. Через два дня, на глубине трех метров, копатель обнаружил черные камни, которые сам принес в поселение. Все с интересом смотрели на чужака, который уже вкопал по периметру бревна, возвел небольшой навес, защищающий его рабочее место не только от солнца, но и будущих обильных дождей. Другой помощник приносил туда плоские камни, из которых с помощью глины кузнец соорудил для своего занятия печь и массивный стол. Все это выглядело очень необычно, но другие пришельцы, жители империи прекрасно разбирались в ремеслах, удивить их было очень сложно, они все доходчиво объясняли остальным. Очень скоро в кузнице закипела работа. Дел у кузнеца было много.
Для начала он изготовил несколько крепких широких мечей для самых рослых воинов этого племени. Воины были весьма рады такому приобретению. Затем пришла очередь некоторым мелочам, которые значительно облегчили быт жителей. Он выковывал заступы для рабов, которые уже возделывали крошечные огороды, и нуждались в качественных орудиях труда. Затем наковал гвоздей, которыми было удобно крепить бревна при строительстве срубов домов и стен для внешнего укрепления крепости. Впрочем, его гвозди больше напоминали металлические шипы. Несколько деревянных щитов он скрепил металлическими пластинами, создав определенный орнамент для этих изделий. Потом оказалось, что такие плоские щиты можно было использовать даже в воде, ведь они сразу не тонули. В многочисленной группе, ими можно было создать отличное укрытие, как панцирь черепахи. Надежное вооружение для пеших ратников имело очень огромное значение. Однообразное оружие стало основой вооружения для всех воинов. Еще он ремонтировал старые сломанные металлические предметы, которые попали к людям племени давно, и уже пришли в негодность. Два его помощника получили прекрасную практику у молодого аса, который постепенно открывал им многие секреты кузнечного мастерства.
Да, он был чужак, но ему разрешили жить среди остальных, обеспечивая работой. Так как он свободно разговаривал на одном с ними языке, внешне ничем от них не отличался, то трудностей для общения никогда не возникало. В свободное от работы время чужак участвовал в совместной охоте, где его простой лук, сделанный из корявой ветки могучего ореха, всегда приносил ему удачу.

1940. Сумеречная зона. Экспедиция.
Генрих Нордан. Этот персонаж имеет некоторое значение в данном повествовании. Следует уточнить, что он принадлежал к некому ордену, который с давних пор поддерживал равновесие сил в нашем мире. После серьезной травмы лица ему пришлось пережить пластическую операцию. Врач не смог полностью восстановить ему полость рта, поэтому всю оставшуюся жизнь этот персонаж испытывал трудности в общении. Но благодаря силе воли, постоянным тренировкам, парень выкарабкался и был полезен своему ордену. Его последнее задание было связанно с дополнительным риском. Он смог попасть в особую команду, которая была отправлена в далекую экспедицию. Тогда он еще не знал, что его ждет. Но давайте, по порядку.

***В данный момент его звали Генрихом, или кажется, Ником. Он в очередной раз попытался открыть свои глаза, было темно, а голова медленно продолжала кружиться. Подступила тошнота. Но не это пугало его. Он абсолютно ничего не мог узнать. Память должна была вернуться к нему, но пока не торопилась. Потом головокружение прошло, тошнота отступила. Прошитые грубые шкуры образовали над его углом низкий, тёмный свод. Сам он был голый, лежал спиной на топчане, тело смазано чем–то похожим на жир и крепко скручено серой, грязной материей. Где–то в середине шатра горел очаг. Там было тепло, хотелось уползти поближе к костру, чтобы согреться. Постоянно кто–то появлялся, Ник ловил на себе любопытные взгляды, но поднять голову, чтобы посмотреть, сил не было. Болело всё тело, руки и ноги после последней процедуры онемели. Он лежал в собственной моче, которую давно чувствовал по запаху. Иногда его обтирали снегом, мокрой тряпицей, потому, что сам встать он пока не мог. Странно, но всё, что вспомнил Ник, это никак не могло вписаться в его сознание. Каким–то образом с походом в чужую область слилось сразу несколько похожих событий. Что он помнил?
Там было очень тепло, примерно напоминало состояние глубокой осени, когда снаружи дул пронизывающий ветер, и небо давно заволокло снежными тучами. Внутри линии горизонта не было видно из–за густых, нависших сверху облаков и полной размытости дальних предметов. Веревка закончилась на пригорке, помнится, что её еще привязали к железному шесту, который успели внимательно изучить. Решили, что так будет надежно. Дальше все просто пошли, осторожно оглядываясь, боясь потерять этот ненадежный ориентир. Три смелых исследователя несли поклажу, держали «наготове» своё оружие.
Еще он помнит огромное каменное сооружение. Оно внезапно появилось, выросло, словно из тумана. Строение находилось сразу за полем, к нему ещё вела протоптанная со стороны дорога. Чёрные камни, которые использовали для постройки фасада здания, были огромные, имели правильные геометрические очертания. Сравнить такую кладку можно было с древними строениями на острове Мальты. Таким образом, было видно только внешнюю стену. Там имелся огромный вход, который имел правильной конструкции сходящую вверх арку и небольшое круглое окно. Деревянной рамы в окне не было, но был круглый, явно выточенный из камня серый элемент окна. Стекло, которое было там вставлено, имело наборный цветовой комплект. Такая прозрачная мозаика без рисунка и красивого узора, просто размытое, разноцветное его подобие.
Дверь напоминала высокие ворота, но это была именно дверь, собранная из нескольких крепких, обработанных деревянных балок в один огромный настил, скрепленный добротными металлическими элементами. Украшало дверь небольшое декоративное сочетание свежих зеленых хвойных веток и пёстрых лент, похожих на венок или на пучок. И если издалека дом напоминал скошенный к фасаду благоустроенный полухолм, то подойдя ближе, троица смогла увидеть высокий десятиметровый дом, задняя часть которого упиралась в глухой скальный выступ. Композиция начиналась домом, а заканчивалась горой. Очевидно, что когда–то это была пещера, но некто укрепил её вход дополнительной стеной, выполнив кладку из этих огромных каменных блоков.
Итак, имелась дверь, в которую мог бы проехать настоящий грузовик. Было окно, выложенное из полупрозрачных элементов. Этакая выпуклая разноцветная масса обожженных стёклышек. Крыши в этом строении не было, облицовочные верхние блоки были покрыты толстым слоем дёрна, а скала имела остальную, природную неприступность. Таким образом, пройдя несколько километров полем, путешественники упёрлись в плотно запертую дверь этого таинственного обиталища. Никого рядом не было. Если принять во внимание, что место перед дверью есть двор, то он был абсолютно пуст. Вот только слева имелось огромное углубление от костра, обложенное рядом серых камней. Тут ничего не напоминало о домашних животных, не было ни их следов, ни помёта. Очень поздно путники поняли, что поле, по которому они прошли, было посеяно неким злаком, который внешне ничего не напоминал. Длинные, прямые стебли - ни колосьев, ни других плодообразований. Очевидно, что владелец этого поля все-таки знал, что он делал, когда сеял и обрабатывал это поле под такие растения. И было точно понятно, что поле не заброшено.
Дверь они открыть не смогли, как ни старались. Не то чтобы там был замок или хитрое запорное устройство, нет, просто у них не было на это необходимых сил. Медная декоративная рукоятка находилась высоко вверху, не дотянуться. На неё можно было только смотреть снизу. А чтобы отпереть дверь, следовало приложить нужное плечо, чего они из– за своего роста, в этом измерении сделать не могли. Дверной проём был хорошо пригнан и не имел зазоров или других отверстий. Каменный порог имел всего одну ступень, взобраться на неё путники могли, лишь сильно постаравшись. Ступень была грубо обработана и очень высокая, почти с человеческий рост. Стали осматривать всё более внимательно. Для этой цели разделились. Команду старший произносил по-немецки, считалось, что тут опасаться было некого. И действительно, только глухое эхо ответило на его голос. Сделать лестницу было не из чего, двор пуст, а карабкаться куда–то вверх по крутому склону было очень опасно. Ник прошёл влево и очень скоро обнаружил отверстие, очевидно для стока, оно было вполне большим, чтобы проползти на корточках. Дно этого русла было сухим, грязным и уходило куда–то в сторону. Он вернулся, чтобы позвать сюда остальных. Помахал рукой, громко мычать смысла не было, Ник старался никогда не издавать лишних звуков. Перед этим входом путники сняли свои дорожные мешки, было решено оставить их тут. Они соорудили один факел, зажгли его и, нагнувшись, пошли внутрь. Толщина стены была приблизительно равна размеру среднего облицовочного камня. Под ногами хрустел мусор, грязь и жир успели высохнуть, покрылись корочкой. Тянуло тяжелым, застоявшимся духом. Других запахов тут пока не было.
То, что они увидели дальше, представляло собой большое помещение с земляным полом. Освещение было минимальным. Предметы были поистине гигантскими. Самой центральной композицией был очаг. Каменное овальное ограждение, плюс железные, покрытые сажей кованые стойки. Сверху, в потолке было огромное отверстие, перекрытое решеткой. Все очень просто, скала, служившая крышей, имела дымоотвод. Собственно говоря, оттуда и шёл весь свет. Внутри очага лежала старая зола, а рядом куча угля, словно костёр давно умер в этом месте. Тогда путники воспользовались приготовленными в углу дровами, запалили новый костёр. Теперь стало намного светлее, и можно было всё вокруг разглядеть. Вместе с костром помещение стало значительно обогреваться. Мебели тут было мало. В углу стоял огромный крепкий стол, возле которого находились низкие, кряжистые лавки. Впрочем, для обычных людей, сравнение низкие не подходило. На них было видно несколько протёртых от времени посадочных мест. А так как лавок было всего две, и каждая имела по два таких места, то легко было догадаться, что постоянных обитателей тут было всего четверо.

- Какого же роста должны быть эти существа, чтобы можно было пользоваться такой мебелью?

Удивился немец, которого звали Отто.

- Они должны быть очень высокие, буквально исполины.

***На этот раз Тор был в своем привычном облике, который позволял ему с удобством путешествовать, не маскируясь под другого определенного человека. Его гость наоборот делал все возможное, чтобы скрыть свою национальную принадлежность. Раввин закрытой недавно венской синагоги был посредником между Тором и представителями другой веры.

- Все очень просто. Мы отправим тебя на экскурсию, но ты пойдешь туда в качестве простого человека, иудейского происхождения, без всяких своих чудесных способностей и сверхъестественных сил.
Тор знал о лагерях совсем немного. Где-то в 1933 году вышел указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», согласно которому все лица, враждебные к режиму подвергались так называемому защитному аресту на срок, который ничем не был определен. Кто были эти лица? Очевидно, политические противники фюрера. Коммунисты и социалисты. Потом к ним приравняли все асоциальные элементы общества. Какие именно элементы? Возможно те, которые не желали работать, числились бездомными. Например, наркоманов, проституток, душевнобольных. После государственного переворота, в лагерях стали собирать лиц еврейской национальности. Охрану возложили на силы подразделения СС. На организацию, так называемую Свите СС.
Тор вообще был далек от этой темы, и никогда не задумывался над ней.

- Но, зачем такие сложности?

- Чтобы ваша сторона трезво оценила уровень опасности для всего человечества.

- Но я и сам могу куда угодно попасть и что нужно увидеть.

- Конечно, можешь. Но почему-то до сих пор нигде не был, да?

Красноречивое молчание. Тор не был готов к этой беседе, отец его не предупреждал о подобной вылазке. Струсить в начале игры он не мог. Оправдываться, значит показать себя виноватым, этому точно не бывать.

- Видимо Один прикрыл свой единственный глаз на наш народ, чтобы не замечать его страдания.

- Не говори так, не возводи напраслину. Хорошо, я пойду в качестве простого человека.

- Но это еще не все.

- Что еще?

- Чтобы не нарушать баланс сил, ты вообще никому не сможешь помочь в этом месте.

- Как это?

- У тебя не будет ни твоего привычного оружия, ни способностей. Пойми, ты будешь обычным человеком с непривычной для тебя внешностью, то есть твое поведение должно соответствовать этому.

- Хорошо, Фрея с вами! Повторяю. Я согласен.

- И надеюсь, что до тебя дошло, что обозначает, до самого конца?

- То есть, пока я не решу вернуться?

- Нет, пока этот человек, в качестве которого ты там появишься, не умрет.

Замешательство. Это был еще один известный способ временного перемещения в тело другого человека, но его старались не применять.

- Не понял, что другого пути нет?

- Нет, тут все будет согласовано. И как только наступит момент смерти выбранного человека, тебя заберет какая-нибудь ваша валькирия. Можешь сам с ней договориться, подежурит где-нибудь рядом. Подход ее к объекту мы обеспечим. Только пусть валькирия тебя сразу пометит, чтобы не спутать с другими душами. Твои способности там тебе не помогут. Поэтому, повторяю, что ты не сможешь там ничего изменить. Н и ч е г о!

Мужчина говорил с нарочитыми паузами, чтобы смысл сказанного был услышан.

- Но почему?

- Принято считать, что это очередное испытание для моего народа. На самом деле, новый строй призвал на службу в хранители духов. Темные существа, мрачные похитители чужих душ. Сам понимаешь, все погибшие там, это результат жертвоприношения этим духам. Если ты там появишься в своем облике, или, маскируясь под кого-то, они тебя вычислят еще на подступах. Тебя просто не пустят туда, и все усилия будут напрасны.

- У меня будет проводник?

- Да, но ненадолго. Этот человек пожертвует собой, ради нашей с тобой миссии.

- А как я его узнаю?

- Не бойся, он сам узнает тебя, когда найдет.

Это ознакомительный отрывок моей новой книги "ТОЛЬКОТОР"

1
Игорь Афонский
Посмотрим на книгу "Когда все тузы на руках или книга о моих отрицательных героях"
10 июля
из личного архива
из личного архива
Добро пожаловать на мой канал, который у меня начинается со слов посмотрим, почитаем...

С издательством "Неформат" у меня тесные и давние отношения. Это тот самый момент, когда книга еще не вышла. Идет постоянное обсуждение обложки, проверка, корректура текста. Ничего особенного, но предложенный первичный вариант слишком суровый и, как мне показалось сначала, с ошибкой в названии. Обложка будет конечно другой, зачем такой экстрим, но отрывок я выложу. Правда, никто на такие вещи не смотрим, обсуждать не торопится. Конечно, статья сделает свое дело, для книги будет какая-то реклама, но не больше. Вообще-то смысл книги был вполне позитивный, очевидно, что художник ничего не понял, крайне невероятно. Наверное, я сам что-то не так написал, если даже у первого читателя после редактора возникли такие мрачные впечатления. Еще хочу отметить, что намерен продолжить эту тему, как это у меня уже происходит, вторая часть этой книги расскажет о других отрицательных героях, и об уже известных, но мой рассказ будет определенно отличаться от содержания первой части. Так сказать, посмотрим на все с другой точки зрения. Впрочем, если читатель все таки осилит эту книгу, то у него может возникнуть вопрос, а отрицательные ли это герои? Посмотрим.

обложка, предложенная дизайнером моего издательства
обложка, предложенная дизайнером моего издательства


«Когда все туза на руках, или книга о моих отрицательных героях»

Жанр: фантастика, мистика, Фэнтези, Приключения,

Предыдущие части:

Розыскное агентство «Частный детектив».

http://shop.club-neformat.com/10/detectiv/

Молодые генералы. http://shop.club-neformat.com/11/general/

Прерванная месса. http://shop.club-neformat.com/01/messa/

Подарок дервиша. http://shop.club-neformat.com/05/dervish/

Папская булла. http://shop.club-neformat.com/08/bulla/

Хроника племени. http://shop.club-neformat.com/10/xroniki/

Пришельцы в Астане.

Дети забытых богов. 1и 2 части.

http://shop.club-neformat.com/01/deti-bogov/

http://shop.club-neformat.com/01/deti-bogov-2/