Гарла Рэй. Глава 8. Казнь

Евгения Кузнецова 2
Глава 8. Казнь
Доран сидел в глубоком кресле с кубком вина у догорающего камина. Было сумеречно, и комната от игры света и тени постоянно меняла свои размеры и наполнение: то это был крошечный мирок, пропадающий за неровным кругом света, то вдруг из темноты появлялся стол или шкаф с книгами, или еще один шкаф. Книжные шкафы, стеллажи, уходящие вверх, грубо сколоченные полки или просто ниши в стене, а в них книги, рассыпающиеся пергаменты, даже деревянные и глиняные таблички, все то, что хранило слова и память обо всем и обо всех.
Немногие знали об этом месте и хранили его в секрете. Великая Библиотека, а для таких, как он – просто Скала. Место, где можно отдохнуть или спрятаться. Гарле бы здесь понравилось…
- Чего в темноте сидишь, Доран? – в комнату вошла пожилая женщина со свечей в руках и стала зажигать другие свечи на стенах.
- Тетя Бри! – он вскочил и обнял ее.
Женщина была седовласой статной, лицо хранило следы былой красоты.
- Как сестра моя поживает?
- У мамы все хорошо, с рассветом поеду в Лучины.
Женщина хитро улыбнулась:
-Раньше так домой не рвался.
- Ничего от тебя не скроешь, - Доран улыбнулся.
- И кому же из местных красавиц повезло?
- Она не местная, лекарша. Осталась с нами, когда Стафий умер.
- Но красавица? – не унималась Бри.
- Да. Ее зовут Гарла, у нее необыкновенные фиолетовые волосы и желто-зеленые глаза. Она вся необыкновенная.
- Я рада за тебя, - она погладила его по щеке. – Что привез мне?
Она сели за массивный стол, заваленный книгами.
Доран выложил сверток.
- Не знаю, есть ли что ценное, выкупил у одного крестьянина. Хотел на растопку их пустить.
- Все книги ценные. А вот эта особенная, чудо, что уцелела.
Она показала на раскрытый фолиант с потемневшими страницами, но с четкими и ровными строками.
- Это история правителей Роквана. – Она с любовью поглаживала страницы.
- Не слышал о таком королевстве.
- Конечно! – воскликнула она. – Огнем и мечом выжгли все! Не осталось больше эльдов, народа, что населял эти земли до прихода людей. Последним оплотом был Рокван, где правили Рэйорданы, последняя династия. Есть, конечно полукровки, но кровь-то уже не та.
- Расскажи мне о них. – Попросил Доран, он всегда любил слушать истории тети Бри.
-Ну хорошо. Это были прекрасные создания, которые жили в мире и согласии со всеми. Они не знали войн и убийств. Жизнь – вот их главная ценность, сохранение и приумножение. И поэтому они могли говорить с богами. Они не владели магией, но они знали куда более древние секреты. Маги платят своей жизнью за любые чары. Пойдем! – подскочила женщина.
Они шли по темным коридорам с одной свечей. Иногда навстречу попадались и другие люди, мужчины и женщины, обитатели и хранители тайны Великой Библиотеки. Они спустились глубоко внутрь скалы и остановились перед невзрачной дверью. Бри достала связку ключей и сразу же нашла нужный.
- Постой, - женщина первая вошла в комнату и зажгла фонарь. Живой огонь горел в стеклянном шаре и освещал небольшую комнату, в которой был лишь один предмет: картина. На ней была изображена пара, мужчина и женщина.
Доран застыл на месте, увидев женщину. С портрета на него смотрела Гарла.
- Это же Гарла, - наконец выговорил он.
- Это Гоар и Алора Рэйордан. – Бри развернулась и посмотрела на племянника в упор. – А ну-ка, поподробнее!
Доран поближе подошел к портрету:
- У нее такие же волосы и глаза, бледная кожа, но лицо более волевое, напоминающее выражение отца, изображенного на портрете.
- У них было два сына: Актор и Кеур. Их имена есть в той книге, а про дочь ничего не известно. Хотя если она была еще очень мала, то у нее не было еще и имени. Гарла Рэйордан!
- Ее полное имя Гарла Рэй. – Уточнил мужчина.
- Неважно, имя могли и скрыть. Расскажи о ней подробнее!
- Она искусный лекарь, магию не практикует. Видит духов, что обитают вокруг нас. 
- Знаешь что, Доран, езжай прямо сейчас и привези ее к нам! Ты говорил, что в вашей деревне завелись Братья Света и Огня, они могут представлять опасность!

***

Игры закончились.
За день перед казнью ей дали возможность вымыться. Гарле казалось, что одежду она снимет с кожей, а грязные волосы, пока она их моет, полностью вылезут. Кожа стала тонкой и еще более белой, пальцами она ощущала заострившиеся позвонки на спине и торчащие ребра. Она не помнила, когда нормально ела в последний раз. 
Женщине дали только черный балахон, который ей пришлось надеть на голое тело. Но все равно было приятно ощутить чистую ткань, скользящую вдоль тела. Правда было холодно. И ужин был лучше, но есть совершенно не хотелось.
Ночь Гарла провела в своей камере и так и не сомкнула глаз. В голове было столько мыслей! Думать о том, как она умрет, Гарла запретила себе. Позаботился ли кто-нибудь о Яблочко? Неужели она так и стоит одна в конюшне, без еды и воды? А Оса? Она, наверное, скучает по хозяйке. Она не могла представить, что будет с Дораном, когда он узнает… Если он попытается отомстить, то ничем хорошим это для него не закончится. И это мучало ее больше всего.
 Она чувствовала присутствие Прогнившего. Замечала краем глаза тень, но повернувшись, все пропадало.
Под утро сон все-таки сморил ее. Ей снился Доран, они шли по цветущему лугу, держась за руки.  Разбудил ее шум: голоса людей, треск и грохот. Потом за ней пришли братья. Лица спрятаны под капюшонами. 
От солнца и свежего воздуха у Гарлы закружилась голова. Она была бледнее обычного, и черный цвет ее одеяния еще больше это подчеркивал. Желто-зеленые глаза слезились от ярких красок.
В окружении братьев она шла к месту казни. Вся вырубка перед крепостью братства была заполнена людьми, собрались все жители деревни. Они смотрели на нее, на их лицах отразились разные эмоции: непонимание, растерянность, страх.
Гарла была боса, чувствовала, как тонкие острые щепки впиваются ей в кожу. Земля была холодной, как и осенний воздух. Вскоре она начала дрожать.
Наконец, процессия остановилась. В центе были разложены кострища, и сколочена виселица. Впереди стоял Келес, его мантия горела в солнечном свете как огонь.  Довольно эффектное и занятное зрелище, если бы не обстоятельства. Недалеко от него в окружении братьев стояли люди в белых длинных рубахах: брат Лоул, Ирида, Кейра и Арум Дюла.
Как только Келес заговорил, все затихли:
- Сегодня свершится великий суд над колдуньей, которая завладела вашими помыслами, сердцами и душами! К несчастью, не всех удалось спасти, - он простер руку в сторону стоящей четверки. Бог Света и Огня спасет их души, дарует им искупление!
- Лоул, который был нашим братом, был совращен ведьмой!
Лоул смиренно пошел к кострищу.  Его привязали, Келес сам поджег сухие ветки.
В солнечном свете пламя было плохо видно, чувствовался дым и жар. Лоул горел заживо на глазах всей деревни, но люди молчали. Братьев была лишь жалкая горстка по сравнению с ними. Но страх сковал их, конечно не навсегда, но на многие годы. Страх заставляет людей оправдывать жестокость и насилие.
Лоул кричал. Его болью и ужасом питался Келес, как и любой ругой маг, приносящий жертву.
Когда его мучения закончились, Келес назвал следующее имя:
- Ирида, распутница, которая сбивала с пути верных мужей, заражала их срамными болезнями под покровительством ведьмы!
Когда-то красивая женщина, а теперь старуха шла дрожащими шагами. Она вся посерела и не могла дышать. Келес кивнул и один из братьев помог ей дойти до кострища.
Все повторилось. Появился устойчивый запах горелой плоти, от которого не куда не деться.
- Кейра, убивавшая детей в собственной утробе и отдававшая их ведьме!
Гарла глазами нашла в первых рядах ее мужа и детей. Глаза мужчины грели ненавистью.
Последним был Арум Дюла, деревенский староста.
- Именно он, - вещал Келес, - пустил зло в Лучины!
Во взгляде Дюлы была усталость. Он слабо кивнул и взошел на кострище.
Костры догорали, и в заходящем солнце пламя было хорошо видно, как и обугленные останки людей. Небо постепенно затягивало, воздух был влажным и недвижимым, дым стелился низко, и запах становился еще сильнее. 
Гарла с ужасом наблюдала за всем этим, с трудом веря в происходящее. Кострищ не осталось, ее ждала виселица.
Верховный жрец снял капюшон, в его глазах было торжество. Все шрамы на его лице исчезли.
- Пламя очистило их души! – голос Келеса проникал в людей, как стелющийся дым, опутывал их. – Ведьма не достойна очищения! Она призналась, но не раскаялась! – говорил он короткими предложениями. Гарла Рэй приговаривается к смерти через повешение!
Братья, стоявшие рядом с лекаршей словно, ждали этих слов, и в одно мгновение схватили и ее потащили к виселице. Гарла не сопротивлялась.
Все произошло невообразимо быстро: петля царапает шею, слова Прогнившего: «Ты не одна», и вдруг образовавшаяся пустота под ногами.
Пошел дождь. Первые робкие капли упали на лицо Гарлы и прокатились по щекам, словно слезы. Вдруг поднявшийся ветер сердито зашумел кронами деревьев, сверкнула молния, осветившая весь ужас этого дня, навсегда запечатлевшийся в памяти людей, и оглушительный грохот молнии, наконец-то вывевший из ступора сельчан.
Началась суматоха: все заторопились по домам, натыкались друг на друга и скользили в быстро наполняющихся лужах. Тьма была непроницаемая, и только вспышки молний освещали пространство вокруг.

***
Доран торопился, на душе было тяжело. До Лучин оставалось совсем немного. Погода менялась, надвигалась гроза. С первой молнией его сердце замерло, неужели он опоздал? Он слышал вой ветра и раскаты грома, чувствовал влагу в воздухе, но ни одна капля не упала на него, хотя за его спиной смыкалась тьма и бушевала стихия.
Он доехал до Лучин, когда все закончилось: тучи разошлись, и полумесяц освещал вырубку перед башней. Что-то было не так: он не мог толком разглядеть, но сердце отчаянно застучало. Доран спешился и побежал: виселица и тело, а вокруг четыре следа от кострищ с жуткими очертаниями, и разум Дорана отказывался верить в то, что перед ним останки людей.
- Я опоздал. – Доран плакал стоя перед висящим телом. Когда в последний раз он плакал?
Срезал веревку и подхватил тело.
- Прости меня, Гарла. – Он прижал ее к себе. Слезы все еще текли по его щекам. Какая она стала легкая, он прижимал ее к себе и чувствовал, как она исхудала.
- Ты бы все равно не спас ее. – Цепи и перемалываемые кости, скрежет и шорох мертвых листьев были в этом голосе.
Доран поднял глаза и увидел фигуру в темном рванном плаще.
- Кто ты?
- Я? – от его смеха по телу мужчины побежали мурашки. – Вы называете меня Прогнившим. Хотя кто прогнил?
- Почему ты не спас ее? Гарла видела вас всех: богов и духов, могла говорить с вами!
- Мы можем спасти лишь тех, кто сам этого хочет.
- Но она не хотела умирать! – крикнул Доран.
- Нет. – Подтвердил его слова Прогнивший. – Но ее время прошло. Ты уже знаешь, кто она?
- Да. – В глазах мужчины разгоралась ненависть и ярость. – Келес тоже знал. У убью его.
- Как хочешь. – Прогнивший пожал плечами. – Но сначала ее нужно похоронить.
- Где?
- Идем за мной.
Деревня словно вымерла. Не горело ни одного окна. Это место теперь казалось мертвым и пустым, забытым и людьми, и богами. Вся краски, душа и жизнь покинули это место, какое-то время его еще будут населять люди-призраки, но лучина вот-вот догорит.
Доран нес тело Гарлы на руках, ступая за призрачной фигурой.
Она словно уснула. Охотник видел повешенных, но ее лицо было таким спокойным.
Они дошли до ее дома.
- Яблочко забрали, а Оса ушла. – Ответил Прогнивший на мысли Дорана.
Они взошли на мост.
- Но как мы перейдем, он же разрушен? – Доран неуверенно шагал по старым камням.
- Ты уверен? – не останавливаясь, вновь рассмеялся Прогнивший змеиным шипением.
Между половинами моста была пропасть, но охотник шагнул вслед за богом и под его ногами появлялись призрачные камни.
- Вас губит сомнение. – Шепнул предрассветный ветерок.
У кромки леса уже была вырыта могила. Дно устилали еловые ветки и цветы.
- Гарла, - он последний раз прижал ее к себе и поцеловал холодные губы. – Я люблю тебя! Прости меня, - вновь подступившие слезы душили его.
Доран положил ее на дно могилы и начал закидывать землей.
 Прогнивший опустил руку на его плечо:
- Не плач о ней, теперь она дома, посмотри.
Доран обернулся: в предрассветных сумерках стояли фигуры людей.
- Они не пропадают бесследно. Эльды родились с миром в один день и с их смертью умрет и мир. – Голос Прогнившего изменился, он стал печальным и таким человеческим. – Останется лишь оболочка, шелуха. Все, что было невероятным, волшебным -  пропадет. Они были самой магией, а теперь все исчезнет. Наступит утро, но солнце закатилось для вас навсегда.
- И как же нам быть? – Каждое слово проникало в сердце Дорана, вызывая небывалое чувство тоски.
- Не знаю. – Прогнивший вновь пожал плечами.
Хотя сейчас бы так его уже никто не назвал. Бог возвышался над Дораном, могучий и великий. Черный плащ мягко колыхался на ветру, лицо было спокойным, а глаза мудрыми.
- Тебе пора. Может быть, если любовь будет жить в ваших сердцах, то солнце однажды вновь покажется на горизонте.
Когда Доран вновь перешел реку, то остатки древнего моста обрушились в воду.
- Я обещаю, Гарла, что не буду мстить за тебя. Моя любовь к тебе  будет вечно жить в моем сердце…
Серое утро окрасилось розовыми тонами восходящего солнца.

25.05.2020