Поездка в Томск Гл 7 Краткое знакомство и прогулка

Галина Шевцова
на фото автора: красное здание - "Славянский базар"

Ольга шла из столовой, поднимаясь по лестнице, увидела наверху, наклонившегося к перилам мужчину.
Она поняла, что ему плохо, но, какой-то ложный стыд не позволил ей остановиться и помочь человеку.
Она прошла мимо, но, сделав несколько шагов, устыдилась своего поступка,
повернула назад, но увидела, что рядом с ним, уже остановились три женщины.
Ольга помчалась на пост и сообщила медсестре, что человеку на лестнице плохо…

Спустя недели две (в последние дни перед отъездом), она оказалась с «пострадавшим» в очереди на процедуру.
Вспомнив эпизод на лестнице, Ольга спросила мужчину о здоровье.
А узнав, что он здесь на реабилитации после микроинсульта, постаралась, чтоб их общение было лёгким, без какого-либо психологического напряжения. (Всё-таки было в ней чувство вины, что когда-то она прошла мимо.)
Вместе с новым знакомым, которого звали Юрий, в очереди стоял (вернее сидел на корточках) болтливый весельчак Санёк.
На Санька невозможно было не реагировать, где-то хмыкнуть, где-то посмеяться его шутке.
Вскоре между Ольгой и мужчинами образовался «междусобойчик».
Они непринуждённо болтали и смеялись.
Правда, Санёк был малость обескуражен, когда узнал, что Ольга отнесла его к разряду «бывших сидельцев».
-Да-нет, Бог миловал!
-Откуда тогда у тебя зэковская привычка – сидеть на корточках?
-Я работаю шахтёром, а в шурфе не выпрямишься: ходишь в наклон, отдыхаешь на корточках…

Вскоре Ольга встретила Юрия и Санька на Набережной, куда ходила каждый день.
Ей показалось, что они поджидали её. (Хотя неважно - была-ли встреча случайной или запланированной, главное, все были рады).
В первый момент, Ольга подумала, что они будут гулять все вместе, на это рассчитывал и Санёк.
Но Юрий встал рядом с Ольгой, и как-то по-мужски, без слов, дал понять, что он её «кавалер».
По лицу Санька, Ольга заметила, разочарование.
«Санёк, мы ещё встретимся», - сказала она, и зашагала рядом с Юрием.
Юрий был высокий, стройный мужчина, возможно Ольгин ровесник, а, возможно, и моложе.
По складу ума и речи он не был интеллигентом, но и рабочим он тоже не был: руки его были «неизработаны», походка уверенна, лицо гладкое.
Вскоре, навстречу им, попалась супружеская пара средних лет.
Они, увидев Юрия, были обрадованы, и разговаривая с ним, с интересом поглядывали на Ольгу.
Ей показалось, что и Юрий доволен и даже горд, что его увидели с приятной, хорошо одетой женщиной.
Когда они разошлись, Ольга спросила:
-Что это за люди?
-Бизнесмены. У них торговая точка на нашем рынке. А я директор рынка.
-Здорово! Никогда не встречалась с директорами рынков.
Ты же помнишь, что раньше рынок называли базаром, и мы сейчас с тобой гуляем по месту, где в 19 веке был базар.
А вот это здание – «Славянский базар», когда-то было харчевней, и в 1890 году здесь трапезничал Антон Павлович Чехов.
Обеды в харчевне ему понравились, а вот город - нет. Он отзывался о нём нелестно:
 «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…»
А вот и памятник Чехову в карикатурном виде: босой писатель, который потерял обувь в непролазной томской грязи.
На постаменте написано - «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»
«И памятник Чехову здесь стоит: нога босая и нос блестит.
Потрёшь писателю нос рукой. И будет счастье тебе, друг мой»
Строчки из своего стишка легко вписались в её экскурс.
Она говорила легко и беззаботно.
Узнав, что Юрий не бывал на «Чеховских пятницах», которые проводятся здесь каждое лето, слегка пожурила его.
-Набережная – самое лучшее место в Томске. Здесь отдыхаешь душой и любуешься на современную красивую молодёжь.
А «Чеховские пятницы – нечто удивительное: зажигательные танцы, разнообразные песни, люди в нарядах разных эпох.
И всё это действо под открытым небом, на просторах широкой реки, а к вечеру звёзды и лунный свет.
Настроение двух немолодых людей было приподнятое. Они забыли о своём возрасте и чувствовали себя молодыми.
Ольге казалось, что ей 19, и она гуляет со знакомым парнем из техникума.
Юрий забыл о своей болезни, удивлялся познаниям спутницы, «сокрушался», что он – томич не знает истории своего города.
Погода стояла тёплая, с реки дул лёгкий ветерок.
На следующий день у Юрия и Санька закончилась путёвка. Через день простилась с Томском и Ольга.

Продолжение следует:
Июнь 2020