Чудеса на Поле чудес

Борис Волков
   В последнюю пятницу 05.05. 2020 смотрел шоу "Поле  чудес". В ней дважды провели розыгрыш автомобиля,  но его никто не выиграл.  Вероятность выиграша автомобиля в этом шоу составляет 0.5 , поскольку претенденту предоставляется всего два ключа, из которых один выигрывает. Авто  не выиграли,  дело обычное:  нужно еще и везение. Такое событие вполне вероятно. Но меня вдруг осенила мысль о том, что я не могу вспомнить, когда был последний выигрыш автомобиля в этом шоу, а эту передачу я смотрю регулярно,  но так, между делами.

   Решил ознакомиться со стаистикой. Её я легко нашёл в Интернете в публикации  "Сколько раз в Поле чудес выиграли автомобиль". Приведу читату из этой публикации, датированной 15 декабря 2019г. :
"За 25 лет вышло примерно 1300 выпусков.  То есть автомобиль разыгрывался в каждом четвёртом выпуске."
Хорошая публикация, статистика обеспечивает расчёт частоты выигрышей, близкой к реальной вероятности события выигрыша.  За 25 лет было выиграно 327 автомобилей.  Такая представительная статистика позволяет,  как минимум,  с доверительной вероятностью 0,95 определить вероятность выигроша до момента публикации. И эта вероятность составляет 0,25. То есть в два раза меньше предполагаемой зрителями. Очевидно, что сценаристы программы никогда не заморачивались проблемой соответствия  с теорией вероятности.

   Не хочу ничего плохого сказать о популярном шоу. В нём по ходу программы вручается много ценных подарков участникам.   И потом, это шоу,  где уместны розыгрыши. Их много.  Иногда участники выигрывали просто банан или кочан капусты и все смеются.

   Так вот,  о чём это я.  С 15 декабря 2019 года утекло много воды.  Весь Мир, мы и страна сильно изменились. Изменилось телевидение,  и, вероятно,  бюджет шоу.  Много средств потрачено на лечение больных от короновируса, но людям по-прежнему нужны хлеб и зрелища.  Спасибо за жизнеутверждающие программы. И ещё:  по-больше хороших песен о Главном.