31 Иштар. По идее Не Героя

Александр Михельман
Мы пустились в пляс, показывая, сколь много ещё энергии и сил осталось, покрутили дротик вокруг себя, принимали разнообразные боевые позы, когда прибыл новый враг – *Пегниарий. Ничем особенным похвастаться не мог, но слова из песни не выкинешь, вытащил из кошеля шар, подбросил, тот начал расти, пока не увеличился до размеров дома, врос в землю до половины, так что получилась полусфера, куда нас и пригласили. Над головой противника появилась красная линия жизни и синяя энергии. Встал в боевую стойку. Кнут мог быть опасен, но ведь уже одолели такую противницу, не так давно. Пошли навстречу друг другу, готовясь к битве.


- Есть у меня одна мысль, - произнесла вдруг соратница, - как бы ни надоесть зрителям постоянными и быстрыми победами, рискнём и подыграем чуточку?


- Тебе делать нечего? – возразила я.


- Да ладно, я тебя, когда-нибудь, подводила? – хихикнула сестричка.


- Пару раз было, - не согласилась я.


- Тогда уточним, - вздохнула воительница, - «я тебя, когда-нибудь, подводила» в бою?


- Ладно, делай, что хочешь, - отмахнулась я, - только сохранимся, от греха, чтобы не переигрывать столько заново. Особенно не хочется опять льва убивать, знаешь, как люблю животных и ненавижу причинять им боль, даже в виртуальной игре.


- А я как их обожаю, особенно с картошечкой и под пивко, - хихикнула воительница.


В общем, убедились, что враг собирается воспользоваться кнутом, прыгнули, позволив ремню обмотаться вокруг ноги, негодяй немедленно рванул, ударил нас о землю, сократив красную линию на треть, потом, оторвал от тверди, отправил в полёт, ещё разок приложил. Освободил оружие. К счастью, мы, больше случайно, коснулись шпорой копыта и немедленно исцелились. Полагаю, повысили уровень настолько, что магия вернулась. Увернулись от кнута, перекатившись, в прыжке вскочили, отбежали в сторону, потом пошли на сближение, примерились, вонзили дротик в землю, использовав его как шест для прыжков, устремились к жертве и приложили копытом в голову. Засветилось и Пегниария унесло. Лёг себе, красная полоса жизни почти обнулилась. Поспешили к нему. Враг метнул дубину, которую поймали, настигли изувеченного, запрыгнули на грудь и просто добили. Максимально жестоко. Красная полоска сократилась до нуля. Ударил гонг. Несчастный встал, начал покачиваться из стороны в сторону. Мы выкинули палицу и отряхнули руки, показывая, что закончили. Правда, предстояла и вторая схватка.


Недруг старался двигаться осмотрительно, держался на расстоянии, сильно нервничал. Уже понял, что связался с существом куда более могущественным и опасным, помахивал кнутиком. Пришлось ускорить поединок, сорвались с места, подставили дротик под кнут, позволили его из рук выдернуть, приселили, подхватили песка с земли, метнули в недруга, ослепив на время, прыгнули вперёд, врезались в гладиатора, сбив с ног, даже щит не помог, принялись молотить кулаками, сколько не отбивался, и не отмахивался, не останавливались, пока соперник не затих, встали, ещё и пнули ногой в бок. Красная полоска сократилась до нуля. Ударил гонг. Несчастный встал, начал покачиваться из стороны в сторону. Вскочили, принялись отряхивать пыль, после подобрали дротик, покрутили вокруг себя и в стали в красивую позу.


- По-моему, надо добавить ещё одно условие, - произнёс ведущий, - чувствую, один соперник с нашей новой чемпионкой не справится в принципе. А как насчёт двоих?


- А разве в этом жанре подобное бывает? – удивилась я. – Хотя, виртуальная реальность даёт дополнительные возможности. А давайте, а то я сама уже обзевалась. Только подбирайте тщательно, чтобы сами друг друга не поубивали. С несколькими недругами биться в разы проще и удобнее.




*Пегниарий - использовал кнут, дубину и щит, который был прикреплён к левой руке ремнями.



И вот пред нами предстали двое – *самнит и **сагиттарий. Я так понимаю, первый обязан с нами драться, а второй – пытаться подстрелить на расстоянии. Ну-ну, посмотрим, кому хуже придётся. Сестричка заявила, что у неё уже есть план. Пеший воин вытащил из кошеля шар, подбросил, тот начал расти, пока не увеличился до размеров дома, врос в землю до половины, так что получилась полусфера, куда нас и пригласили. Над головой противников появились красные линии жизни и синие энергии. Встал в боевую стойку первый. Второй злодей скакал по периметру с натянутым луком и наложенной стрелой. Мы кинулись к тяжёловооружённому воину, но не упускали и стрелка из виду. Вот всадник пустил первую стрелу, поймали её прямо на ходу, прыгнули на самнита, ударили ногами, отшвырнув на землю, потом сверху напрыгнули и воткнули стрелу в глотку, одновременно, метнули дротик, который угодил в лучника. Раненый свалился с лошади. Оставалось подобрать меч уже побеждённого, побежали к покалеченному. Тот лежал себе на боку, спиной к нам, резко развернулся, пустил стрелу, но уклонились, враг начал вставать, получил копытом в лицо, а после лезвие в грудь. Мы подобрали лук, вытащили из колчана стрелу, выстрелила в лошадь. Животное застонало, упала, а мы продолжили, пока не затихло. Красные полоски сократились до нуля. Ударил гонг. Несчастные встали, начали покачиваться из стороны в сторону.


- Чего-то у вас ничегошеньки не получается, - хмыкнула Тёмная Иштар, - наверное, стоит сразу армиями посылать, а то и по двое не справляетесь. Неудачники и неумехи.


- Ты второй раз выиграй, - проворчал ведущий, - думаю, бойцы учтут свои прежние ошибки и станут работать дружнее.


- Ну-ну, - хмыкнула сестричка.


И вот всё повторилось вновь, враги встали в боевую стойку, всадник ускорился. Мы пошли на самнита, не упуская и сагиттария. Оставалось дождаться, пока не окажется в нужном месте и выстрелит. Сразу бросились на землю, стрела попала в пешего бойца, тот защититься не успел, схватился за плечо. Отвлёкся и тут же оказался заколот дротиком. Вторая стрела отскочила от моей кирасы. Снова меч самнита отправился в полёт, угодил в тетиву лука всадника, которая хлестнула бывшего владельца по лицу, свалился с коня. Я выдернула копьё, метнула, нанеся смертельную рану четвероногому. Сагиттарий, принялся подниматься, закрывая рану руками, поспешили к нему. Удар по ногам заставил лечь, принялись пинать с ожесточением, засветилось копыта, мощным ударом подбросили в воздух, потом подпрыгнули, сжали кулаки в замок, приложили по туловищу, оставалось взять за голову и рывком сломать за шею, вытерли пот с лица, уже настоящий. Красные полоски сократились до нуля. Ударил гонг. Несчастные встали, начали покачиваться из стороны в сторону.


- Кто-то что-то сказал или мне показалось? – Тёмная Иштар приложила ладонь к уху. – «Бойцы учтут свои прежние ошибки и станут работать дружнее»? Вам не кажется, что имели в виду иных воинов, не таких неумелых. Давайте уж троих, или даже четверых, а то я так не играю. Теперь понимаю, почему среди  гладиаторов так мало женщины. Мужички с так называемым, «слабым полом» физически не справляются.


- Рано ещё выпускать больше, чем двоих, - отрезал ведущий, - мы ещё не исчерпали всех своих ресурсов. Готовьтесь к действительно серьёзному делу, намереваемся вас заставить поднять руки вверх и сдаться.




*Самнит. Самниты, древний тип тяжеловооружённых бойцов, исчезнувший в ранний имперский период, своим названием указывал на происхождение гладиаторских боёв. Исторические самниты были влиятельным союзом италийских племён, проживавшим в регионе Кампания к югу от Рима, против которых римляне вели войны в период с триста двадцать шестого по двести девяносто первый год до нашей эры. Снаряжением самнитов были скутум, украшенный перьями шлем, короткий меч, и, возможно, поножа на левой ноге.
**Сагиттарии - лучники, вооружённые гибким луком, способным запустить стрелу на дальнюю дистанцию.



И вот на арену выехал Эсседарий на колеснице, в которую были запряжены две лошади. Сзади находились сразу лучник и копейщик. Кажется, сестричка доигралась, точнее, дохвасталась благополучно. Недруг натянул поводья, вытащил из кошеля шар, подбросил, тот начал расти, пока не увеличился до размеров небольшого замка, врос в землю до половины, так что получилась полусфера, куда нас и пригласили. Над головой противников появились красные линии жизни и синие энергии. Тут же сорвались с места и понеслись по кругу, мы завращали в руках дротик, ловко уклонились от первой стрелы, потом и от копья. Казалось, у недругов все преимущества, но это только иллюзия. Вот Тёмная Иштар ловко поймала ещё одно копьецо, повернула, примерилась и метнула оба, своё и чужое. Первое вонзилось в бок лучника, заставив того застонать и выпасть из колесницы. Второе Эсседарий отбил. Мы побежали к пострадавшему стрелку, уклоняясь от копий, накинулись на изувеченного, сломали шею, подобрали лук и колчан. Выстрел и вот уже копьеносец, схватившись за грудь, упал. Колесничий быстро развернул свой транспорт. Мы поманили его и наложили очередную стрелу на тетиву. Враг сорвался с места, заодно проехался по своему же бывшему соратнику, добив его. Сестричка подождала подходящего момента, выстрелила и сорвалась с места. Стрела вонзилась в глаз лошади, та заверещала от боли, поднялась на задние ноги, вторая ничего такого не ожидала, не успела затормозить, случилось то, что и должно было. Противник отправился в полёт, крутанулся в воздухе и приземлился на спину. Теперь добежать до него и добить. Оставались лишь животные. Благо, запас стрел оказался значительным. Красные полоски сократились до нуля. Ударил гонг. Несчастные встали, начали покачиваться из стороны в сторону. Мы встали рядом и принялись передразнивать, повторяя движения.


- Издеваться над поверженными нехорошо, - воскликнул ведущий.


- Где такие правила записаны? – уточнила сестричка. – Полагаю, если бы троица выиграла, они вряд ли стали вести себя благородно. Дайте поприкалываться. Может, во втором бою покажут себя лучше?


А троица и вправду надумала использовать новый приём, лучник и копейщик слезли с колесницы, разошлись на две стороны, надеясь, что не сможем до них добраться. Наивные существа. Ну, покажем им, что против нас лишь одна тактика эффективна – сбросить сверху ядерную бомбу мегатонн на сто, чтобы с гарантией, да и то не факт, что получится.


Приготовились. Эсседарий помчался на нас, намереваясь сбить с ног, мы ухитрились уклониться от стрелы, потом прыгнули вперёд, недруг пронёсся мимо, послала дротик вслед, угодила в спину. Колесничий выпустил поводья и упал, лошадки быстро остановились. Я, уклоняясь и уворачиваясь, добежала до транспортного средства, забралась в него, сломала шею притаившемуся гладиатору, вышвырнула. Теперь к лучнику. Тот повторил наш приём, попал в лошадь, но мы летать умели, сделали сальто, приземлились на стрелка, приложив копытом, укрылись его телом от очередного копья. Теперь забрать оружие, одну стрелу зажали в зубах, вторую воткнули рядом с собой, третью наложили на тетиву. Эту дуэль последний уцелевший проиграл благополучно, а следом избавились от четвероногих. Красные полоски сократились до нуля. Ударил гонг. Несчастные встали, начали покачиваться из стороны в сторону. Мы приложили ладонь ко рту и завопили на манер краснокожих. Некоторые зрители поддержали с восторгом. Ведущий не стал мешать развлекаться, заслужили право вытворять всё, что пожелаем на арене. Ведь стольких врагов одолели и неизвестно, сколько отправим в игровой ад, благополучно.


- Так, уважаемый, количество бойцов увеличить, а лошадок больше не присылайте, - попросила я, - толку никакого, даже в теории и жалко до ужаса.   




*Эсседарий («боец на колеснице», от латинского названия кельтской колесницы — эсседа). Возможно, впервые были привезены в Рим Юлием Цезарем из Британии. Эсседарии упоминаются во многих описаниях, начиная с первого века нашей эры. Так как не существует никаких изображений эсседариев, ничего не известно об их вооружении и манере ведения боя.



- Без лошадей, так без лошадей, - не стал спорить ведущий, - дозвольте представить *Тертиариев! Воинов, всегда выходящих втроём, правда, обычно, бьются друг с другом, но, ради тебя, сделают исключение.


И вот вышли, один с двумя короткими мечами, второй с сетью и трезубцем, третий с двумя топориками. Первый вытащил из кошеля шар, подбросил, тот начал расти, пока не увеличился до размеров небольшого замка, врос в землю до половины, так что получилась полусфера, куда нас и пригласили. Над головой противников появились красные линии жизни и синие энергии. Встали в боевую стойку.


- Вот так куда интереснее, - Тёмная Иштар разулыбалась, - правда, я надеялась на две тройки, но, видимо, пока не осознали, с кем столкнулись. Ребятки, кому из вас зубки во рту жмут? Одно из моих прозвищ как раз «Стоматолог».


Злодеи кинулись в атаку одновременно, воин с сетью раскрутил её и метнул, только мы пригнулись, и накрыло мечника, оставалось метнуть дротик и избавить его от страданий, потом подхватить летевший в нас топорик, отправить подарок в глупца с трезубцем, угодили в лоб. Схватили руку с топорком третьего, помогли продолжить движение, он сделал сальто, лёг на спину, теперь вырвать его оружие, раскроить череп. Услышали какой-то звук сзади, прыгнули вперёд, сделав сальто, мечник промахнулся, теперь развернуться. А он уже от сети и дротика избавился, хромает, но идёт, подобно зомби. Кинулись к тому, что с трезубцем, а и тот поднимается, прыгнули, угодили светящимся копытом, заставили отправиться в полёт, добежали до тела, подобрали древковое оружие, встретили мечника, приложили противоположным концом трезубца по голове, потом на острия насадили и к земле пригвоздили. Воин, теперь без сети, опять удумал вставать, а ведь обязан был умереть, подобрали мечи покойника, метнулись навстречу, срубили голову и пинком подальше отбросили. Теперь боец, оставшийся без топоров, вскочил, вытащил оружие из головы, пошёл в атаку, обезглавила и этого, вернулась к мечнику. Красные полоски сократились до нуля. Ударил гонг. Несчастные встали, начали покачиваться из стороны в сторону.


- О, так у вас и свои зомби имеются? – обрадовалась напарница.


- Просто троица, поддерживают друг друга, делясь жизненной энергией, - пояснил ведущий, - и второй раз будут вести себя осторожнее и сплочённее. 


- Старая песня на новый лад, - фыркнула Тёмная Иштар, - главного чемпиона хоть три раза бить придётся?


- Несомненно, - подтвердил собеседник, - но вы ещё проживите достаточно долго, чтобы говорить о нём.


И вот триада вновь пошла в бой, на этот раз, шеренгой. Мечник в центре, с трезубцем справа, с топориками слева. Дружненько так шагают, весело даже. Мы навстречу, упёрлись древком в землю, прыгнули, мимо пролетели топоры и сеть, приземлились за спинами жертв, метнули во врага с древковым оружием, побежали дальше, прыжок, одновременный удар ногами в головы, отбросили. Подобрали меч, обезглавили метателя, после любителя сеточек. Дождались, пока последний уцелевший встал и выставил перед собой оставшееся оружие.


- Может, сделаешь себе харакири по доброй воле? – уточнила соратница. – Всё одно конец, так хоть уйдёшь с честью.


Злодей кинулся ко мне, пронеслась мимо, резанула, боец притормозил, вот развернулся, схватился за бок, по которому расплывалось чёрное пятно, выронил клинок. Теперь опять к нему, взмах голова покатилась по песку. Красные полоски сократились до нуля. Ударил гонг. Несчастные встали, начали покачиваться из стороны в сторону.




*Тертиарии. (также назывались «suppositicius» — «заменяющие»). В некоторых соревнованиях участвовали три гладиатора. Сначала первые двое сражались друг с другом, потом победитель этой схватки сражался с третьим, которого и называли тертиарием. Тертиарии также выходили на замену, если заявленный на схватку гладиатор по тем или иным причинам не мог выйти на арену.