Цветы

Сергей Гулин
После очередной тяжёлой ночи Маша вошла в цветочный магазин. Она хотела порадовать себя простыми, но красивыми вещами. 
Несчастная Маша днём и резвая Мэри ночью смотрела на розы. 
Они прекрасны, как и она сама. Они идеально подходят друг другу. Юность и красота ничем не отягощённые.
Держа в руках розы, Мэри стала немного счастливее. Рядом с чем-то столь прекрасным она не могла думать ни о проблемах, ни о своей работе, лишь радовалась красоте и безмятежности алых красавиц, словно они делились с ней своей чистотой и благородством. 
Тринадцать роз в простой обёртке. 
Маша не любила пёстрых одежд, считала, что они скрывают её собственную красоту, так и с цветами. Ей казалось, что красивая плёнка отвлечёт её от красоты цветов.
На выходе она заметила горшечный папоротник. Он стоял скромно, не привлекал лишнего внимания, но в тот вечер его заметили и ему завидовали. 
Среди буйства красок цветника он выглядел спокойным, словно мудрец, созерцавший суету этого мира. 
Этому скромному жителю магазина не грозили быстротечная юность и мгновенное увядание: он видел ни одну сотню алых красавиц. 
И когда Маша закроет за собой дверь, для него ничего не изменится: на витрину выставят новую дюжину роз. А очередная бабочка впорхнёт, чтобы насладится их красотой. 
Когда молодая кокетка станет увядшей, лишь отдалённо напоминавшей себя саму, он будет здесь, ему не будет дела до неё, как и до роз, что в её руках. 
Маша вдруг захотела быть папоротником, но понимала, что она роза, Она хотела раствориться в этом холодном забвении вместе с теми цветами, что держит в руках. 
Слеза прокатилась по её щеке. Она шла по улице, не понимая своей тоски.