И ЕЩЁ ОДНА НОЧЬ

Светлана Васенина
      
И ещё одна ночь спускалась на притихший город.
Последний троллейбус привёз пассажиров и поехал в парк.
Людей на улице почти не было, если не считать случайных прохожих, да отдельных парочек  влюблённых, как изваяние,
застывших в  прощальном поцелуе.
Вадим и Лиза не скрывали, что не хотели расставаться. Они обнимались нежно, заглядывая
при этом в глаза друг другу.
Была ранняя осень. Погода стояла великолепная.
В народе такую пору называют ещё: «бабье лето».
Небо растеклось в тёмно-синий, может даже сапфировый цвет, раскрошив яркие, словно
серебро звёздочки. Ветерок согревал своим лёгким дуновением. И всё-таки Лиза слегка поёживалась, и всё теснее прижималась к Вадиму.
- Что, подмерзаешь, любимая? – заботливо спросил Вадим.
- Да, есть немного, отвечала, подёргивая плечами, Лиза.
-Что ж, тогда пойдём по домам. Я тебя провожу,- сказал Вадим, обернувшись на полутёмную улицу. 
Он ненавязчиво положил ей руку на плечо, и они зашагали  неторопливо, продолжая щебетать о своих чувствах.
   Вот они уже подошли к дому и вдруг, казалось ниоткуда, перед ними выросла рослая фигура мужчины.
 -Ну, что, проводил? – спросила фигура, покуривая сигарету. Вадим молчал.
- Я спросил, ты проводил свою барышню? – настойчиво повторила вопрос фигура, ещё стоявшая в тени.
- Почти, - как-то неуверенно пробубнил Вадим.
- Ну, тогда вали отсюда, - голосом полным угрозы произнёс мужчина, не показывая, принципиально, своего лица.               
Лиза стояла и дрожала, но не от холода, а уже от явного страха, добавляя вслух слова:
- Вадик, не связывайся с ним.
А Вадик и не собирался.


Он отошёл от Лизы и …вдруг так неожиданно холодно с ней попрощался:
-Пока.
И трусливо, вначале пошёл, потом побежал в сторону своего дома. Лиза стояла, как вкопанная, удивлённая такими его действиями. Страх у неё прошёл почему-то, но пришло чувство гнева. Она совсем не боялась этого странного типа. У неё в груди кипела, бурлила злость на своего дружка.
- Ничего себе! Называется, проводил! Защитил!
Ничего не понимая и никого, не боясь, она шагнула в темноту ночи. Вскинула гордо головку, застучав каблучками,  быстро засеменила по асфальту, забыв про незнакомца-хулигана.
Незнакомец только проводил взглядом, полным восхищения хрупкую, но решительную девушку.
Он ещё долго стоял и курил, пожимая плечами.
Дойдя до своего подъезда, Лиза вдруг четко осознала, что ей угрожало, и как при этом повёл себя Вадим.
И она вместо гнева ощутила ненависть и полное безразличие к Вадиму.
-Надо же, оставил меня одну и сбежал, как заяц,- так шептал её внутренний голос.
- Мне всё ясно! Ясно… - повторила Лиза и отправилась спать. Поначалу она долго ворочалась, нервничала, а потом уснула тревожным сном, где Вадим отчаянно сражался с бандитами, напавшими на них в парке. Он уверенно бил кулаками,
и от его ударов хулиганы разлетались в разные стороны. И Лиза была горда за Вадима. Мужественный, смелый!
Таким она мечтала видеть его. Но, увы, когда Лиза проснулась, то поняла, что это был всего лишь сон. А явь – она совсем другая…
- Жаль! – вслух произнесла Лиза. Очень жаль…
Стояло удивительно хорошее  утро.               
Из окна виднелся сквер – такой яркий, солнечный. Такой, можно сказать, тёплый. Он, как солнышко радовал своим очарованием, наполняя душу романтикой.
Он прямо манил в своё роскошное убранство.
Лиза стояла у окна, размышляя, как же ей теперь жить.
Но настроение после сновидений, вопреки её ожиданиям, стало намного лучше.
- И с чего бы это? – задала она себе вопрос и не смогла найти на него разумный ответ.
- Значит так надо, - истолковала она произошедшее ночью с ними.
Лиза круто развернулась и постаралась вытеснить, таким образом, нелепые мысли из головы. И направилась в душ.
Уж он-то, обязательно освежит её разум и тело.
Струи прохладной воды устремились по её отдохнувшему за ночь телу.
- О, блаженство! Сказка! Мечтательно вздыхала Лиза.
- Сейчас с водой смою с себя всё плохое, оставив самоё лучшее, - напевала Лиза.
  Выйдя из душа, она уловила знакомую трель телефонного звонка. Она мгновенно помрачнела, но вспомнив, что решила забыть Вадима, не стала отвечать, просто отключила трубку. Затем подошла к компьютеру и включила музыкальную релаксацию. И не спеша, стала собираться на работу.
Работала Лиза на заправочной станции оператором.
Работа эта напряжённая, ответственная. Деньги, литры, общение с клиентами.
Необходимость быть вежливой при любом настроении, в любой ситуации.
За Лизой по утрам приходила машина, и её довозили до места работы без проблем. Так случилось и сегодня.
Но каково, же было её удивление, когда за рулём той «рабочей лошади», как все её в шутку прозвали, оказался, ни кто иной, как вчерашний  незнакомец-хулиган. Лиза занервничала не на шутку.
Садиться она не стала, а позвонила хозяину заправочной станции и поинтересовалась, что случилось?               
- А, Лиза! Здравствуй. Я забыл тебя предупредить, у нас с сегодняшнего дня – новый водитель: Виктор. Так, что садись и не беспокойся.
Всё под контролем, - так сказал хозяин заправки.
Лиза уселась на заднее сиденье и исподлобья поглядывала на новоиспечён- ного «извозчика». Он понял, отчего смутилась Лиза. Виктор сам был поражён. Он вчера только хотел пошутить. А
получилось? Они ехали, молча, но потом Виктор заговорил:
- Не знаю с чего, и начать, - запнулся он. Но думаю, что нам надо прояснить кое-что.
Лиза напряглась.
- Я вчера случайно увидел вас  в сквере. Отметил, как они, должно быть, любят друг друга, просто завидно становиться, -
так я подумал, искренне. И решил проверить насколько он, этот парень, храбрый и готов ли он рискнуть своей шкурой, так сказать, чтоб защитить любимую. «Но опыт смелый оказался слишком смел». Я, поверьте, очень был изумлён, когда увидел его поведение по отношению к Вам. Простите, если сможете. Ваш парень? Надеюсь, Вы его бросите? – всё это чуть ли не на одном дыхании произнёс Виктор.
Лиза, подумав, что она ничего не потеряет, если скажет Виктору правду, ответила:
- Да, мы расстались. И добавила: Надеюсь. Во всяком случае, я поняла, как он любит. Я думаю – это не любовь. Что ж, переживу, как-нибудь это.
- Извинтите, ради Бога, простите, если сможете. Я сожалею. И добавил:
-Может, останемся друзьями? Не отвергайте моё предложение, подумайте.
- Лиза нахмуренная, ответила:
- Ну, хорошо, уговорили, я подумаю.
-Уф, как камень с плеч, выдохнул Виктор.  Спасибо, что простили.
- Я Вас не прощала, всего лишь дала обещание подумать.
-Приехали, - заметила Лиза. До свидания.
- Надеюсь, до скорого, улыбнулся Виктор.
Рабочий день у Лизы тянулся, вопреки многочисленным клиентам, долго. Она думала о Вадиме, о его странном поведении. А ещё она думала о Викторе.
Вадим выглядел студентом-первокурсником и никак не тянул на взрослого мужчину. Про таких людей, как Вадим, говорят: «ботаник». Правда, Вадим не носил очки, но по большому счёту это ничего не меняло. Он был домашним и скучным мальчиком. Может быть, с ним было бы и спокойно в жизни?
Но уж, романтики точно не получишь. Всегда чистый, поглаженный, умненький, до не приличия. Виктор же, выглядел противоположной натурой.
Уверенный взгляд, широкие плечи, безупречная фигура. Приятный тембр голоса.
- О чём это я? – уже сравниваю мужчин? – спрашивала себя Лиза.
- И кто же, лучше? Стабильность? Или непредсказуемость?
Между прочим, ты пока одна осталась. Неизвестно нужна ли ты вообще-то Виктору? Он же сказал, что пошутил.
У него шуточки идиотские! Старое сломал, а вот новое?
Вряд ли со мной начнёт строить это новое, - мысли Лизы путались.
Они кочевали от одного мужчины к другому. Но всё чаще останавливались на Викторе.
- Я что, свихнулась? Он разбил мою любовь, а я? Тянусь к нему, - думала Лиза.
Виктор высадил Лизу, поехал за накладными на отгрузку масла. Но видел перед собой решительные шаги, ноги одетые в изящные туфельки на каблучках. Тоненькую фигурку, удаляющуюся  в сумрак ночи. Она почти бежала, а локоны её пшеничных волос так и подпрыгивали в такт её движений.
Головка была гордо приподнята, в ней чувствовалась властность и значимость своей правоты. А какие у неё глаза! Широко распахнутое голубое небо! В котором, как, оказалось, могут блистать и разряды молний. Праведный гнев!
- Мне нужна именно такая женщина! И она будет моей, что бы мне это ни стоило! – решил Виктор. И упокоился. Он только соображал, как задуманное можно осуществить.   
Так, в раздумьях  прошёл день. И для Лизы, и для Виктора.
У Вадима же, день был  более
спокойным, так как и человек, он был сам по себе меланхоличный.
Придя домой, после ночной встречи с незнакомцем, Вадим расставил все очки над i в этой истории. Был рад, что остался невредим. И заснул спокойным, крепким сном. Утром он позвонил Лизе, узнать, как у неё дела, но телефон не отвечал.
- Наверное, Лиза занята чем-нибудь важным, - подумал он и не стал надоедать ей.
Рассуждал он примерно таким образом:
- Он была почти у подъезда, могла и добежать, а, в крайнем случае, закричала бы и к ней соседи пришли бы на помощь.
А я то, что мог сделать? Мужик был такой мощный, а я?  Есть полиция, пусть она и занимается такими вопросами.
Такая вот логика…ещё присутствует иногда у мужчин, и ничего с этим не поделаешь.
- Скорее всего, надо бы и зайти к Лизе, узнать какие у неё планы на вечер? Может в кино сходить вместе?.. Только завтра.
Все дела – завтра. Я сегодня устал – много работы.
А Лизе в конце рабочего дня сообщили новость, которую она ждала давно. И уже не надеялась услышать.
Позвонил хозяин АЗС и предложил ей с начала следующего месяца должность начальника. Прежняя начальница уходила на пенсию.
Лиза ликовала. И поделилась своей
радостью со своей подругой Настей
К удивлению Лизы Настя как-то странно среагировала на повышение подруги, сославшись на головную боль.
- Что ж, всякое бывает, - подумала
Лиза. Но всё-таки странно, у Насти никогда не было головных болей.
Через несколько минут Лизу уже не волновало, как среагировала подруга, а просто предложила Насте обезболивающую таблетку.
Лиза весёлая и довольная собиралась домой. Уже подъехал  Виктор.
Домой операторов тоже отвозили. Увидев прекрасное настроение Лизы, а оно было, прямо скажем, нарисовано на лице, Виктор спросил:
- Хорошие новости?
Не задумываясь о том, что попал в точку. Новости действительно радовали Лизу.
- О-Очень! – с улыбкой, ответила она.
- Тогда может, расскажешь?- спросил с нескрываемым интересом Виктор.
- Может быть, - загадочно протянула Лиза.
- Значит, будем праздновать?! Полу-утвердительно сказал Виктор.
-Да, это можно и отпраздновать, - с огоньком в глазах сказала Лиза.
- Тогда вперёд! Поехали, - и Виктор зацепился за возможность общения с Лизой.
- Что, прямо сейчас? – удивилась Лиза.
- А когда? – поинтересовался Виктор. Если не сейчас, то назови время и я к твоим услугам.
Они как-то незаметно перешли на «ты».
- Я думаю или завтра, или …
- Что или? Испугался Виктор, что она вообще откажется.
- Или дай мне часа два и тогда я буду готова идти…
- В кафе! – договорил  Виктор. Я приглашаю тебя в кафе.
Виктор подвёз её до подъезда и ещё раз поинтересовался:
- Значит через два часа. Сейчас, он достал мобильник, 18. 00. Я заеду в 20.00. Хорошо?
- Хорошо, я постараюсь к этому времени успеть, -  Лиза мило ему улыбнулась.
На этом они расстались.
Виктор поехал, насвистывая любимую мелодию, он был счастлив, что пока всё так удачно складывалось.
- Не спугнуть бы удачу! –   рассуждал Виктор, садясь в машину. В первую очередь одеться, потом в магазин за цветами. Куплю розы белые, да - белые.
Он мчался по темнеющему городу, боясь не успеть. Ведь ему так много предстояло сделать.
А Лиза в это время испытывала противоре- чивые чувства. С одной стороны Виктор не достоин того, чтобы с ним встречаться, а с другой?  Что-то в нём было всё-таки от благородного мужчины.
Ведь не обидел же он её тогда ночью. Говорил, что хотел проверить просто ради шутки, как относится Вадим к ней. И что же вышло? А то, что Вадиму наплевать, по большому счёту на Лизу, главное – своя шкура. Вот так.
Лиза приняла душ, сделала причёску, подкрасилась.
- Ах, да! Украшения!  - подумала она и достала из шкатулки дорогое кольцо. Теперь, пожалуй, всё. Выглядела Лиза в таком наряде ну, просто сногсшибательно.
До прихода Виктора оставалось пятнадцать минут.
- Духи! – спохватилась Лиза.
И нанесла за мочки ушей и на запястья по капельке тонкого аромата.
Только она закончила, как раздался звонок телефона. Лиза ответила:
- Алло?
- Лиза, если ты готова, то спускайся, я жду тебя у подъезда, -
Приятным тембром голоса прозвучало приглашение Виктора.
- Хорошо, уже иду, - ответила Лиза.
Она неторопливо  вышла. Виктор встретил её в дверях. Он был буквально сражён её красотой, которую Лиза лишь подчеркнула.
- Ты просто великолепна! – подарил Виктор ей комплимент.
Лиза в ответ слегка улыбнулась.
Это тебе! И он протянул Лизе роскошный букет белых роз.
Поздравляю тебя с твоим долгожданным событие в жизни.
Надеюсь, ты мне расскажешь каким.
- Спасибо, очень милые цветы. Я люблю розы. Любого цвета, - скромно, но с восхищением в голосе, отозвалась о цветах Лиза.
- А событие, - это предложение  занять должность начальника АЗС.
Я давно стремилась получить его.
Поэтому я очень рада, - откровенно сообщила Лиза.
Она при этом вся светилась от радости.
- Сейчас мы отметим это чудесное событие в кафе, - сказал Виктор.
Они уже ехали по городу в ту сторону, где и находилось кафе.
« РАНДЕВУ» - именно так называлось оно.
- Символично, - подумала Лиза.
- Я специально её сюда привёз, - мечтательно вздохнул Виктор.
Кафе было очень уютным. Столики располагались на приличном расстоянии друг от друга. На них были постелены зелёные скатерти и стояли оригинально сложенные белоснежные салфетки, их дополняли канделябры со свечами. В зале стоял таинственный полумрак.
Официант предложил вазу под цветы. Так что теперь они красовались в центре стола и восхищали своим видом.
 Виктор сделал заказ, и им принесли прекрасное вино, салаты и горячее. Фрукты уже были на столе.
- Десерт принесут позже, добавил Виктор, глядя на смущённую Лизу.
Всё исключительно для тебя и ради тебя! Мне доставляет удовольствие,
глядеть на тебя и видеть, что ты радуешься, - объяснил он Лизе свой порыв.
Они поужинали, рассказывая друг другу неожиданные истории и забавные случаи. Как оказалось, им было очень весело. Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться.
Вот и это прекрасный вечер подходил к концу.
Счастливые и довольные они вышли из зала.  А когда они садились в машину, им навстречу попалась подруга Лизы, Настя и удивлённо посмотрела им в след.
Но, ни Виктор, ни Лиза её не заметили.

Виктор предложил Лизе ещё погулять, но Лиза, сославшись на усталость после рабочего дня, отказалась.
И это было почти правдой.
Лиза находилась в смятении, не зная, что ей делать, простить ли Виктора или нет? Скорее всего, она его простит. Именно такой совет давало ей её сердце.
Они простились у подъезда.
- До свидания, сказал Виктор, не пытаясь добиться чего-то большего.
- Пока и спасибо за вечер, - Лиза была искренне в своих чувствах.
Виктор сел в машину и уехал.
А Лиза поднялась в квартиру. Машинально подошла к окну. Естественно на улице уже никого не могло быть.
М-да… вздохнула Лиза, но тут мысли ее, прервал телефонный звонок.
Она взяла трубку:
- Это я, - услышала она голос Вадима.
- Он-то совсем некстати, - подумала Лиза, так как мысленно она была с Виктором.
- Слушаю тебя, Вадим.
- Как ты? Где пропала? – начал он.
- А тебе разве интересно? – в свою очередь задала вопрос Лиза.
Ты же меня бросил, тебе наплевать на меня, а сейчас вдруг спохватился, где я? – со всей злостью, что скрывалась у неё в груди, выпалила Лиза.
- Да, но тебе же, было недалеко добежать до подъезда.
И к тому же, ты явно успела бы, я тебя знаю, - нашёлся, что сказать, ответил Вадим.
- Да я не добежала, я, вообще-то дошла, вся в гневе на тебя. И даже забыла, что там есть ОН. Хорошо ещё, что ОН не обидел меня.
- Ну, ведь не обидел?! -  с сарказмом произнёс Вадим. И давай не будем о прошедшем.
Может лучше, он не успел договорить, как Лиза ему бросила в ответ:
- Может, лучше… не станешь мне больше звонить и беспокоить меня?
Может, мы вообще лучше не будем встречаться? – очень резко проговорила, почти прокричала Лиза.
- Ну, … если ты так хочешь?
- Хочу!!! Прощай, - и отключилась.
- Мне всё равно, меланхолично ответил Вадим, но Лиза его уже не слышала.
В ней всё кипело от злости. Она не желала сейчас видеть ни того, ни другого. Да и видеть – то было некого, она находилась одна и никто не собирался нарушать её одиночество, во всяком случае, в ближайшие нескольких часов. Это уж точно.
 А Виктор находился в это время дома и мечтал… о ней.
- Обворожительная женщина, понимающая, тонкая натура. От неё так и исходит добро. Как в такую не влюбиться? – размышлял Виктор.
Его воображение разыгралось:
Он у её ног. Умоляет простить его.
Шепчет безумные слова признания.
И она, тая от его ласк, позволяет ему себя обнимать, целовать. Наконец прощает его и …
-Остановись, дальше не надо! – обрывает свои грёзы Виктор. Не торопи события, а то сгоришь в неистовом огне желаний.
Он направился в ванную комнату,
Включил холодную воду. И ловкими движениями смыл нахлынувшую волну чувств. Стало сразу легче. Виктор вышел на балкон, закурил. Ночь выдалась тёплая и тихая. Огни города манили своим ярким блеском. Но он решил: нужно отдохнуть.
Пошёл на кухню, открыл холодильник, достал оттуда бутылку вина и прямо из горлышка отхлебнул глоток.
- Ну вот, теперь спать! – скомандовал он сам себе. И только прислонился к подушке, как мгновенно уснул.
…Взволнованная Лиза ходила по комнате, прокручивая в голове телефонный разговор с Вадимом.
Она злилась то на него, то на себя.
И наконец, успокоилась, решив, что прошлое, оно и есть прошлое. Оно прошло и его не стоит возвращать, а жить нужно настоящим. А в настоящем был Виктор.
- Так значит Виктор! – так говорило её подсознание, так решает и сознание. И Лиза окончательно и бесповоротно успокоилась.

Настя пошла во время работы в магазин. Она попросила свою сменщицу подменить её на несколько часов. Она заказала товар, и ей надо было срочно его выкупить. И надо же, такое совпадение, увидела Лизу, да ещё и с новым «извозчиком»!
- Везёт некоторым! И место начальника, и такой мужчина! – злобно высказалась Настя. Но не стала показывать вида, что заметила Лизу, затаив на неё недоброе.
Выходные для Лизы пробежали незаметно. Она решила устроить генеральную уборку в квартире, чтобы отвлечься от надоедливых мыслей о Викторе.
На работу она должна будет выйти уже начальником над операторами.
-Значит, надо подготовиться
морально. Теперь график работы будет пересмотрен однозначно.
Наверное, им с Настей выдастся работать  вместе. Это хорошо.
Можно и отдыхать – на природу сходить, да мало ли куда ещё придумаем. У неё вроде бы и парень есть. Компания сложится, -
мечтала о будущем  Лиза.
И вот она  руководит, и неплохо получается, во всяком случае, жалоб нет. С Виктором тоже отношения складываются.
Так в делах и заботах незаметно пролетел месяц. Они с Виктором даже думали начать жить вместе.
Лиза решила поделиться радостью со свое подругой, когда они были на работе.

Смена подходила к концу, Лиза предложила Насте выпить чая и поболтать.
- С удовольствием, ответила Настя.
Пока Лиза ходила наливать воду в чайник, ей было не трудно, а Настя пока делала отчёт, приехал Виктор.
Привёз сменщицу. И Лизе необходимо стало со сменщицей произвести замеры. Они вышли на территорию АЗС. Виктор с Настей остались вдвоём.
- Вас можно поздравить? – спросила Настя Виктора.
- С чем? – не понял он.
- Ну как с чем? – удивлённо вскинула брови Настя. У вас с Лизой вроде как роман? – потом добавила, - говорят.
- Может и роман, - а что нельзя? – вопросом на вопрос ответил Виктор.
- Тогда я вас поздравляю! – поспешила  с поздравлением Настя.
Вдруг она наклонилась и крепко поцеловала Виктора в губы.
Виктор не успел опомниться, Настя обняла его. Расположение тел говорило само за себя. И в это время в кабинет вошла Лиза. Глаза её округлись от удивления.
Она была шокирована. Взглянув вначале на Виктора, затем на Настю, она взяла сумочку и вышла.
Виктор оттолкнул Настю, которая явно подстроила эту сцену. И выскочил следом за Лизой.
- Лиза, подожди, - кричал он, - это не то, что ты думаешь, - звучала до умопомрачения глупая, в такой ситуации фраза.
 А Лиза лишь махнула рукой, говоря тем самым жестом:
- Ни к чему объяснять, я сама всё видела. Она уже останавливала такси. Виктор не успел добежать до неё, машина взвизгнула, срываясь с места. Так, что Виктору осталось только вернуться.
- Ты зачем это сделала? – бросив гневный взгляд на Настю, закричал Виктор. Вы же, подруги.
- А почему ей всё, а мне ничего! – плакала Настя. Ты, что не видишь, как ты мне нравишься?
- Извини, нет не вижу, - Виктор не знал, что делать.
Только-только начали складываться отношения с Лизой и на тебе! Сюрприз!
- Теперь она меня точно не простит, - досадовал он.
Он сидел, обхватив голову руками.
А душа разрывалась на части. Он любил Лизу.
- Ты что её так сильно любишь? – спохватилась Настя. Это так важно для тебя?
- Я хотел жениться, - а ты! Ты умудрилась всё испортить.
Как я буду жить без неё! – повторял Виктор.
- Но я не думала, что всё так серьёзно?!! -  лепетала в оправдание Настя. Хорошо, я всё испортила, я и помогу вам. Я что-нибудь придумаю.
- Да делай ты что хочешь, она меня уже не простит, - горевал Виктор.
Посидев ещё немного, он встал и направился в сторону машины.
- Не дури, останься! Куда ты в таком состоянии? – кричала ему в след Настя. Разобьёшься!
Но Виктор уже отъезжал от заправочной станции. Он мчался на высокой скорости, не понимая, куда едет, и зачем. Главное было уехать от самого себя.
Заправка находилась  вдали от жилого комплекса. Рядом проходила трасса, где курсировали грузовики и  другой большегрузный транспорт.
Настя вернулась в операторскую и уже собиралась заправить очередного клиента, как услышала визг тормозов и грохот. Она рванула к окну. На обочине лежал перевёрнутый «фискарс», слава Богу, пустой, а на другой полосе  дороги застыла поцарапанная иномарка –это была машина Виктора она-то и гудела.
Через какое-то время подъехала «скорая помощь», её вызвала ошарашенная Настя. А следом ещё и полиция. Водитель лесовоза отделался испугом и многочисленными порезами и ссадинами. Конечно же, пострадала машина. Но как выяснилось позже, транспорт принадлежал частной компании, и имелась страховка. Водителя осмотрели врачи «скорой», где понадобилось, наложили швы и перебинтовали.
У Виктора была разбита голова, кровь сочилась из раны. Его тоже осмотрели, оказали первую помощь
и повезли в больницу. Полиция осталась на месте происшествия, выяснять обстоятель- ства дела и виновность.

Машину должен был отогнать эвакуатор.
Настя за всем происходящим наблюдала из окна операторской комнаты, так как покидать её не имела права, кроме некоторых моментов. Она набрала номер телефона Лизы. Но ей никто не отвечал. Настя набирала несколько раз, всё было бесполезно.
Конечно, Настя считала себя косвенно виновной, думала, что если бы не поцелуй, то ничего этого и не случилось. И поэтому она переживала и нервничала.
Но, что поделаешь, видно это судьба!
В больнице у Виктора всё тщательно проверили, сделали томограмму головного мозга и пришли к заключению, что у него ничего серьёзного не обнаружено.
Раны промыли, обработали, зашили.
 Оставили в отделении, так как было сильное сотрясение головного мозга. Виктора постоянно рвало. Ему назначили курс лечения. И спросили, кому необходимо позвонить, чтоб сообщить о его местонахождении.
- Скажите номер вашей жены?- поинтересовался доктор, сестра запишет и позвонит ей. Вы полежите здесь дня два – три.
Может что-нибудь и понадобиться.
И Виктор дал мобильный номер телефона Лизы.
У Лизы в квартире раздался вновь телефонный звонок.
Лиза уже и не хотела отвечать, какое-то шестое чувство ей подсказывало, что необходимо ответить.
- Что-то случилось. Сердце учащённо билось, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
- Алло, - ответила Лиза.
- Это Лиза? Спросили в трубке. И не дожидаясь ответа, заговорили:
- Только не волнуйтесь, Ваш муж находится у нас в отделении хирурги. С ним всё в порядке, он жив, состояние его удовлетворительное. Если хотите, можете подъехать прямо сейчас.
- Не обратив внимания, на слово «муж», Лиза подтвердила, сейчас приедет. Она вызвала такси и через несколько минут уже была в больнице. И беседовала с дежурным врачом.
- Не беспокойтесь, Лиза, всё у Вашего мужа будет в порядке. Он сильный, так что, жить будет, - пошутил доктор.
- А можно мне его увидеть? – умоляюще спросила Лиза.
Доктор посмотрел на неё внимательно, как бы соображая и прикидывая что-то в уме:
- У Вас ровно пять минут, - не больше, добавил он. Не волнуйте его и не утомляйте разговорами. Договорились?
- Спасибо доктор. Я быстро. Только взгляну и всё.
Она вошла в палату, Виктор был в сознании, но спал. Она погладила его по бинту на голове очень аккуратно и нежно.
Он видимо что-то почувствовал, улыбнулся во сне и произнёс еле внятно:
- Лизанька, любимая. И вновь уснул.
Лизе этого было вполне достаточно, чтобы понять - он любит её.
- Спасибо, доктор. Если бы Вы знали, как Вы мне помогли! Точнее нам помогли.
- За что? – не понял доктор.
- Просто спасибо. За всё! – сказала Лиза, а на глазах у неё сверкнули слезинки.
Доктор расценил это по-своему. Он думал благодарность ему за то, что Виктор теперь остался живой. Но ведь он только перевязал и зашил ему раны? Пожав плечами, врач вышел и направился в ординаторскую.

- Странные люди. Иногда, даже  очень странные попадаются, - добавил он. Но всё равно приятно осознавать, что ты им нужен.

Настя всю оставшуюся смену пыталась дозвониться Лизе, но та не отвечала на звонки. И вот чудо, уже к самой ночи Лиза неожиданно ответила.
- В чём дело? – очень резко спросила она Настю. Что-то по работе?
- Нет, не отключайся, - попросила  она Лизу. У меня важные новости.
- Ну, говори, - быстро произнесла Лиза.
- Виктор, он… и Настя замолчала на секунду. В общем, он попал в больницу.
- Я знаю, - уже более мягко ответила Лиза. А ты-то тут причём? – вновь задала вопрос Лиза.
- Да, я причём и очень причём, как-то неуверенно начала Настя.
И рассказала Лизе полностью всю эту нелицеприятную историю сначала и до того момента, как Виктора увели на «скорой».
- Лиза, дорогая, прости меня, плакала Настя в трубку, я не знаю, что на меня нашло. А Виктор, он любит только тебя.
- Я знаю, вдруг получила Настя, удивительный для себя ответ.
- Откуда? – невольно вырвалось у Насти.
- Я уже была в больнице, мне позвонили. И Виктор, можно сказать, в бреду, сказал это.
- Да? – теперь пришло время удивляться Насте.
- Ладно, закончим на этом. Я устала. А завтра снова на работу. А потом в больницу.
- Но ты меня простишь? – спросила Настя.
- Не знаю, ответила Лиза. Поживем, увидим. До встречи.
И Настя  уставшая побрела к дивану, опустилась на него в изнеможении, и мгновенно уснула.
А Виктор тоже проспал весь вечер и всю ночь. Утром к нему подошёл доктор, поинтересовался самочувствием. И самое главное для Виктора, сообщил, что к нему- К Виктору приходила вчера жена.
Виктор, было, открыл рот от удивления, но вспомнил, что именно он, Виктор сам назвал её номер телефона.
Виктор был очень рад, что Лиза приходила к нему. Доктор ему сказал, что самое страшное уже позади, что ещё денёк, и можно выписываться. Остальное лечение не сложно проводить и дома.

Лиза проснулась рано. Давало знать напряжение вчерашнего дня и ответственность, которая сопровождала её на работе.
- Как быть с Виктором? – опять возникла неопределённость в их отношениях. Можно ли верить им обоим? Почему Настя так себя повела? И ещё много различных «почему» возникали сами по себе.
Она заварила чай, сделала бутерброд. Долго сидела и размешивала ложечкой не положенный сахар, только потом спохватилась, что чай не сладкий.
- Надо же, - подумала она, - маразм крепчает что ли? И ухмыльнувшись, насыпала сахар. Затем выпила, почти холодный чай.
Оделась и вышла к подъезду.
- Вот чёрт! – выругалась она. А на чём я поеду? Шефа-то не предупредила, что Виктор в больнице.
И она набрала его номер телефона.
- Что случилось, Лиза? – услышала она знакомый голос и всё рассказала шефу.
Он ответил:
- Конечно, ты меня озадачила. Я сейчас не смогу решить эту проблему, но думаю, к следующему рабочему дню машина будет. А сегодня возьми такси, денежный вопрос тоже решим.
- Ясно, ответила Лиза.
- Да, кстати, в какой больнице Виктор находится? Я его навещу днём.
И Лиза назвала адрес  больницы и номер корпуса и палаты.
Они попрощались, Лиза вызвала такси и, дождавшись машину, уехала, наконец, на работу.
Настя всё ещё находилась на смене, её естественно никто не сменил. Ведь за сменщицей тоже никто не приехал.  Лиза, предвидев такую ситуацию, попросила таксиста увести и Настю, заплатив за обеих свои деньги, благо они у неё  были.
Назвала она и адрес другой сменщицы, чтоб её доставить на АЗС. На это у неё уже не хватило средств, пришлось брать из кассы.
- Надеюсь «шеф» простит, поймёт, решила она.

Через некоторое время проблемы разрешились, и работа потекла в обычном режиме. Но после обеда Лизе позвонила опять Настя:
- Привет, можешь со мной поговорить? Есть время? – поинтересовалась Настя.
- Хорошо, давай поговорим, - вздохнула Лиза и стала внимательно слушать.
Настя говорить долго не стала, а предложила Лизе встретиться после работы.
- Но ведь мне необходимо в больницу к Виктору, - хотела было отказаться от предлагаемой встречи Лиза.
- Я тебя долго не задержу, пройдёмся вместе и по дороге поговорим, соглашайся, пожалуйста.
- Ну, ладно, уговорила.
И они договорились, в три часа дня
встретиться.
- Что же на этот раз мне приготовила Настя? Какой ещё сюрприз? – с ехидством подумала Лиза. И стала ждать конец своего рабочего дня. Тем более, то оставалось всего-то два часа. Лиза написала отчёт, собрала бумаги, отправила факс. Все дела были сделаны. И она решила уехать на автобусе. До остановки Лиза прошла пешком, чтобы развеяться и привести мысли в порядок.
Было немного прохладно, моросил небольшой дождь, но он не мешал Лизе, наоборот, только успокаивал
натянутые нервы.
Листья уже стали опадать, но ещё кое-где держались, как будто цеплялись за последние дни своей жизни из последней силы. Золотистый ковёр, расстеленный на тропинке, ворошил лёгкий ветерок. И Лиза вдруг подумала:
- Листья умирают, их больше не будет, а если  бы Виктор… и у неё слёзы потекли из глаз. Она удивилась пришедшим таким мыслям. Значит ли это, что Виктор ей до такой степени дорог, что она не представляет без него своей жизни. И Лиза неожиданно осознала для себя, что именно это с ней и происходит. Она любит Виктора и готова на всё, чтобы только он был с ней. Она смахнула набежавшие слезинки, а вместе с ними и свою неуверенность по отношению к  Виктору.
Она приняла решение, и ей вдруг стало легко. Да мало ли что ей поведает Настя. Она – Лиза будет всеми силами бороться за свою любовь. Не отдаст её никому.
Да и Виктор, похоже, любит её.
Такие мысли придали ей силы.
И она почти бегом побежала навстречу своей судьбе… и Насте.
А Настя уже дожидалась её на автобусной остановке.
Вот и автобус. Лиза заняла свободное сиденье у окна и пока ехала, разглядывала пейзаж осени.
Полуголые деревья ежились на обочине дороги, сквозь ветки просматривалась серая даль.
Небо было затянуто тучками, дождь уже, похоже, кончился. Вдруг неожиданно выглянуло солнышко, оно несмело посматривало из мрачной серости.
И около него неожиданно быстро образовывалось голубое пространство. Ветерок разгонял надоевшие тучи, и на душе у Лизы тоже становилось светлей.
- Толи так погода влияет на настроение, толи Господь указывает ей светлое будущее? – промелькнуло у Лизы в голове.
Значит, всё будет хорошо.Тем временем она доехала. Настя доброжелательно её встретила.
- Пожалуйста, не держи на меня зла, - сразу же начала она.
Я поняла, что совершила ошибку.
И обещаю тебе не вставать на твоём пути. Ты мне веришь? Явно искренне, возможно слишком суетливо, тараторила Настя.
- Так ты за этим меня просила прийти? – задала вопрос Лиза.
- Да, - замялась Настя, но не только за этим.
- М-мм? – удивлённо взглянула на неё Лиза. А что ещё случилось?
Да, говори уже, не тяни.
- Ты ведь тоже любишь Виктора?
- Что за нелепый вопрос? Конечно ,люблю, подозрительно взглянула она на Настю.
- Ну, вот и Виктор, я уж точно знаю, любит тебя, утвердительно добавила Настя.
- И что? – не понимала, куда она клонит, уставилась на неё Лиза.
- Короче, мне как-то Вадим, мы с ним виделись, предложил с ним пожениться.
Опять у Лизы взлетели брови вверх, но она продолжала слушать.
- Ну, так вот, я не дала ещё согласия, хочу у тебя спросить, нужен ли он тебе? И есть ли у тебя к нему какое-то чувство? – выдохнув, закончила свой рассказ Настя.
- Интересно! Даже так? Значит ты и Вадим? А ты-то хорошо подумала сама, он-то тебе нужен? Он ведь.… Ну, да ладно. Зачем наговаривать?- подумала Лиза, а вдруг Вадим с тех пор изменился? Может его жизнь чему-нибудь да научила? – так размышляла Лиза. А вслух сказала очень даже спокойно:
- Он мне не нужен, если хочешь, женитесь на здоровье! И дай Бог вам счастья! – закончила она.
Лиза увидела неподдельную радость в глазах Насти. Настя давно мечтала выйти замуж, что ж,  Вадим так Вадим.
- Тогда я побегу? – спросила её Настя, а то он меня ждёт.
- Да, да, - беги.
И Лиза зашагала по направлению в больницу. Она шла и думала, как же ей вести себя с Виктором?
Ведь вчера-то когда она находилась у него в палате, он спал, а что будет сегодня? Вот и больница. Она остановилась, немного подумала и вошла вовнутрь помещения. Запах лекарств резко ударил ей в нос.
Повсюду ходили перевязанные и загипсованные больные. Кого-то вообще везли на каталке. Врачи торопливо сновали туда-сюда. Лиза подошла в гардероб, переоделась и взяла предложенные бахилы. Поискала взглядом среди больных Виктора и не найдя его, пошла в его палату.
 Он сидел и смотрел телевизор. Увидев её, весь напрягся и широко улыбнулся.
- Заходи, как-то не очень уверенно
сказал он. Мне сказали, что ты вчера была? – полу вопросом произнёс он.
 - Да, мне звонили. Я посчитала необходимостью тебя навестить.
Повисла пауза.
- Я Лиза не виноват, в том, что произошло. Я имею в виду недоразумении, а это было точно недоразумение… с Настей. Он запнулся, не зная, что добавить.
За него продолжила Лиза:
- Я уже всё знаю. Мне сама Настя всё рассказала. Мы до конца выяснили с ней отношения. Зачем она это сделала? Просто зависть…
 Она сожалеет об этом.
- Ну, хорошо не будем больше о Насте, давай поговорим о нас, - обратился Виктор к Лизе.
Я думаю наши отношения и чувства по-прежнему нежные? Да?
У меня, во всяком случае, к тебе, Лиза, серьёзные чувства, не говоря уже о намерениях.
- И какие у тебя намерения? – спросила Лиза, хотя она поняла весь смысл сказанного. И всё же.
- Вот об этом я и хотел с тобой очень серьёзно поговорить.
- Ну, если серьёзно, то может быть дождаться выписки из больницы? – тоже серьёзно спросила Лиза.

- В каком-то вопросе ты права, стоит подождать выписки, а что-то необходимо решить быстро, - взглянул на неё Виктор. Так что?
- Я слушаю тебя:
Виктор начал, глядя Лизе прямо в глаза:
- Во-первых, я хотел бы знать, доверяешь ли ты мне?
А во-вторых: любишь ли меня, так сильно, чтоб разделить со мной жизнь?
- Я так понимаю, ты делаешь мне предложение? – спросила Лиза.
- Два! Предложения.  Два! Лиза,-
уточнил Виктор. Он при этом был вполне серьёзен.
- Тогда и я отвечу вполне серьёзно и искренне: Я тебя люблю очень, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Значить так, как ты относишься к тому, чтобы пожениться?
- Я согласна. А второе?
- А второе? Мне предложили создать  совместное, пока, предприятие. Проще говоря, свою АЗС. Мне позвонил приятель, деньги его, а мы с тобой в руководящем звене, так сказать.
Ну, и ещё кое-какие нюансы мои по строительству. Как ты на это смотришь? Можешь сразу не отвечать, подумай всё взвесь. А завтра, когда меня выпишут, придёшь за мной и расскажешь.
Лиза прямо скажем, была шокирована услышанным. Глаза у неё приняли форму шариков. Она была и счастлива, и поражена одновременно.
 Столько известий и всё в один, даже не день, только вечер.
- Хорошо, я некоторые вопросы обдумаю, а на один могу прямо сейчас дать положительный ответ.
- И на какой? – хитренько спросил Виктор. А потом добавил: я понял.
И я очень-очень рад. Стоит тебя за это наградить.
- Чем? – поинтересовалась Лиза.
- А наклонись, узнаешь.
Она наклонилась, и он поцеловал её в щёку. В палате они были не одни.
Потом они поговорили о процедурах, которые Виктору назначил доктор, о питании в отделении и разных не столь значимых вещах.
- Я думаю мне пора, сказала Лиза.
- Иди, милая, иди. И не забывай о предложении. До завтра.
Он нежно посмотрел на неё, и на сердце у неё от такого взгляда стало так тепло, как никогда ещё не было ни разу в жизни.
- Я устал, мне хотелось бы отдохнуть, да и тебе нужен отдых.
Всю дорогу домой Лиза думала. Было и страшно начинать новое дело, но и пора работать уже на себя. Она пришла домой поужинала, немного посидела  у телевизора. Программы не шли ей в голголову, она не понимала смысла происходящего на экране.
- Нужно идти спать, утро вечера мудренее, - как в сказках говорят, подумала Лиза.
Она расправила постель и прилегла, и тут же уснула.
Утром она встала с тяжёлой головой. Ей всю ночь снилось, что она подписывает какие-то бумаги.
Потом оказывается, что она деньги отдала, а бумаги не подписаны. Её обманули, Виктор её вообще бросил у дверей ЗАГСа. И вот она одна, и вся в слезах. Проснувшись, она понимает, что это лишь сон, и радуется.
- Сегодня не пойду на работу, - решает она и набирает номер мобильного у хозяина АЗС.
- Я думаю, говорит тот, что можно дать тебе выходной. Я был у Виктора  и в курсе ваших некоторых дел. Так что выписывайтесь, - он ещё хотел что- то добавить, но явно передумал.
- Спасибо, - обрадовалась Лиза.
И стала собираться в больницу.

Виктор её уже ждал. Он увидел её в окошко палаты. Едва она вошла, он задал ей глазами вопрос:
- Ну и что?
- Я думаю, мы справимся, я согласна.
- Замечательно! Великолепно! – сиял Виктор. Я другого ответа от тебя и не ждал. Сегодня зайдёт мой друг, и мы подпишем документы.
Нужно было только твоё согласие.
Они стали собирать вещи. Зашла медсестра и сообщила, больничный лист готов и Виктор может забрать его в ординаторской.
-Лиза, дорогая, иди, а я тебя догоню. Заберу больничный и  догоню.
Лиза вышла на улицу, присела на скамейку.
- Ну, вот и всё. Начнутся сейчас лишь приятные хлопоты, подумала она, а Виктор тем временем подошёл к ней.
- Пойдём домой? – спросил он.
- Да, ответила ему Лиза.
- А куда? В чей дом?- задала она встречный вопрос.
- Конечно ко мне, - уверенно ответил Виктор. Ты почти моя жена, значит должна идти ко мне, тоном, не терпящим возражения, выдал он.
- К тебе, так к тебе, - возможно даже обрадовалась Лиза.
И они зашагали в приподнятом настроении по промозглой улице.
- Надо бы зайти в магазин, - подумал вслух Виктор. Возьми мою карточку, Лиза, и выбери что-нибудь на свой вкус, а я со всем  соглашусь.
Лиза купила фрукты, кофе, вино, консервы и сыр. Захватила хлеб. Решив, что пока им хватит, вышла из магазина.
- Надеюсь, ты выбрала то, что и я  люблю, - спросил её Виктор.
- Конечно, я же в курсе твоего вкуса.
Дома они перекусили, выпили вина, отпраздновав очень скромно
выписку из больницы и свои соглашения.
Включив тихую мелодию, сели на диван, прижавшись нежно, друг к другу.
- Как давно мы вот так не сидели? А ещё давненько не любили друг друга, - сказал Виктор и обнял Лизу. Может быть, нам нужно более подходящее место?
- Может быть, - смущаясь, ответила Лиза.
И они направились в спальню.
Любовь, любовь, любовь…
До чего это захватывающее, всепоглощающее, восхитительное чувство! Которое не даёт, иногда, уснуть всю ночь. Оно заставляет подниматься над облаками и плыть и плыть в облаках нежности и необычайной сказочности. Именно такие чувства испытывали Лиза и Виктор по отношению друг к другу.
Они любили и клялись в вечной и большой любви и только к утру, измученные, уставшие от нежности и ласк уснули, тесно прижавшись, друг к другу.
Сказочная, неповторимая ночь…

- И ещё одна ночь… - ты должна помнить её, дорогая, - вздохнул Виктор. Это была первая ночь перед нашим венчанием.
- Ещё бы! – мечтательно улыбнулась Лиза, ты был великолепен!
- Что ты хочешь этим сказать?
Я и сейчас великолепен или? По-моему ты только что говорила мне об этом.
И они оба мило улыбнулись друг другу.
Они жили в законном браке уже двадцать лет. Так случилось, детей у них не было. И они были полны любви и нежности друг к другу, как и в молодые годы. Всё у них сложилось удачно. Бизнес процветал. Они имели сеть Заправочных станций и различных баз для хранения топлива.

               
С Настей и Вадимом им в этой жизни так и не довелось встретиться. Да они оба и не горели таким желанием. Лиза и Виктор жили в прекрасном районе столичного города  Н, ещё у них был дом на берегу реки, где часто их навещали их новые друзья и они отмечали праздники в весёлой, шумной компании. До этого дома они добирались на роскошной иномарке. У Лизы тоже была своя машина. Лиза успешно сдала на права, но ездить всё-таки побаивалась. Так, что в основном Виктор её везде и возил. Вот и нынче Виктор повезёт их на море сам. Где на лазурном берегу, они станут отдыхать и, конечно же, вспоминать ту, самую волшебную ночь.

Но будет ЕЩЁ и не ОДНА  НОЧЬ  в их долгой  и счастливой семейной жизни.