Калёным железом глава 6 Против страха

Тамара Мизина
Глава. 6.  Против страха.

Виктору хватило двух недель, чтобы обойти все бары города. Парни из его комнаты покорно плелись за своим, новым вожаком туда, куда он их вёл. Программа Виктора в каждом, новом баре новизной не отличалась, но именно поэтому встречали его везде одинаково приветливо. Рабочему люду, измотанному тяжёлым трудом и безысходностью, даже такое развлечение было в радость. Вечер начинался с рукоборья на спор и выпивку. Потом проиграно – выигранная выпивка дружно потреблялась. Виктор марку держал. Выиграть у него больше никому не удалось, но люди не обижались. Как никак, приход чудаковатого парня сулил хоть какое-то разнообразие.
 
Так что, когда Виктор через две недели закончил обход, в «свой» бар он вернулся признанным героем. Теперь он уже не был ни «новичком» ни «пришлым».
Слава парня оказалась столь велика, что через пару дней после «обхода» к нему подошли местные «бревноголовые» – как за глаза, в рабочей среде, было принято называть охранников из профсоюза, контор, банков или чего-то там ещё.

Для начала, по общему правилу, парни попробовали потягаться с «Молнией» – кличка за Виком закрепилась и здесь – в рукоборье. Проиграв же, предложили худощавому рубщику: «…бросать месить грязь по чекам…».

Виктор отхлебнул минералки, ответил вяло, не вдумываясь в предложение: «Нет». В стакане вспухали и взрывались безобидными, крошечными фейерверками пузырьки газа. О способности своих собеседников от безобидной беседы переходить к избиению, Виктор знал и был вполне готов в ответ на замах плеснуть парням в глаза шипучей водой. А дальше – как пойдёт. Замаха не последовало. «Дубиноголовые» растерялись.
– В каком смысле «нет»?–  ошалело переспросил один из них. – Тебе нормальную работу предлагают!
– Я под надзором, – ответил Виктор.
– Под каким надзором? – опять не понял громила. – Под его, что ли? – он презрительно мотнул головой в сторону дежурного полицейского. – Так это дело пяти минут.
В глазах Виктора отразилось презрение к непонятливости человека:
– Бери выше.
– Выше?
– Да. Пятью минутами тут дело не обойдётся.
«Бревноголовые» переглянулись. То, что мелкотравчатый работяга может находиться под наблюдением у спец служб – у них просто не укладывалось в головах, а вот презрительный тон парня их разозлил.
– Да что вы его слушаете, –  взорвался самый здоровый. – Он же…

Вопреки внешней расслабленности, Виктор держался настороже и успел уклониться от удара. Дальнейшее развивалось со скоростью, почти недоступной глазу человека. Вода из стакана – в лицо одному, стол – под ноги другому, третьему – подножка и руками, сцепленными в замок, по затылку. Тут же задребезжал свисток дежурящего полицейского. Драки в баре – обычное дело.

В общем пол часа спустя все четверо оказались в полицейском участке. Трое, по причине врождённой тупости и ничем не сдерживаемой наглости, изрыгали угрозы. Виктор стоял с кротким видом, старательно скрывая под ним мстительное злорадство. Так же, как и троица, он знал, что засунут их в одну клетку и так же, как они, предвкушал последствия.

К огорчению Виктора, полицейские почему-то устроили всё иначе. Его – выставили из участка, не дав парню отвести душу в камере, а вот охранников, для их же безопасности, оставили на ночь за решёткой. Те, кто держал парня на контроле, достаточно серьёзно относились к своему подопечному. Так что когда трое Виковых соседей по комнате вернулись из бара, Виктор уже спал.

И снова утром чек, тростник, работа в липкой грязи и удивлённые вопросы товарищей: «Тебя, что? Отпустили?». За вопросом следует ответ:
– Сами видите.
– Как это? – не верит человек.
– Взяли и отпустили? – сомневается другой.
– Просто так?
– Да.
Такой ответ людям переварить сложно:
– Почему? Просто отпустили?! Из участка?!!
– Да, – стоит на своей версии Виктор. – Допросили и просто отпустили.
– А ты что сказал?
– Правду. Сидел в баре, пил минералку, а они пристали втроём и в драку полезли.
– И поверили?
– Конечно. Я же здесь. Вот если бы я сказал, что, выпив минералки, без причины, напал на троих мордоворотов, – тогда бы мне точно не поверили.
– А их, тоже отпустили?
– Нет, их оставили.
– Их? Оставили?! Не может быть! Они же охранники! С лицензией!
– Они? Они шелупонь зарвавшаяся.
– Ну, ты без комплексов…
– А чего бояться? – Виктор перешёл в наступление. – Чего вы струсили?
– Мы?
– Ну, не я же! – Виктор бросил в мешок для мусора опустошённую, одноразовую миску. Разговор шёл на платформе, за обедом. На перемазанных лицах собеседников ясно читалась обида и Виктор сознательно подхлестнул её. – Что вы все трясётесь? Что случилось? Ну задрались эти недоумки ко мне в баре, ну замели нас всех в участок, ну разобрались, ну выпустили меня. Чего здесь такого, невообразимого? Чего вы все трясётесь, как мокрые мыши? Чего трусите?!
– А ты не понимаешь?
– Нет.
– И сам ничего не боишься?!
– Не боюсь, потому, что бояться нечего.
– Да они же в участке, в клетке, втроём, тебя в фарш размолотить могли!
– Не размолотили, значит, не могли.
– А если бы размолотили?!
– Если бы они могли, то размолотили бы. Но они ничего не могли! А раз они ничего не могут, то почему я должен бояться?
– Ну ты и дурак! Да в клетке, в участке, да они бы…
– Опять «бы». Опять «если». Может быть, я и дурак, но я живу реальностью, а не тупыми «бы» и «если». И реально: в клетке – они, а я здесь, с вами. И здесь ни мне, ни вам бояться нечего и некого.
Виктор встал, сполз с платформы в жидкую грязь чека, взял новое, свежезаточенное мачете. Казалось, он даже не предавал значения прерванному спору. Первый обед и первый разговор закончены. Через пять часов будет второй обед и второй разговор, – точные копии первых. Потом опять работа, дорога в общежитие, толкотня в душе. И везде его будут спрашивать: как же это он не боится? И он везде будет отвечать, что бояться нечего. Ни ему, ни им. Так надо.

Люди покорно сидят в грязи, не потому, что им это нравится, а потому, что бояться. Бояться же они, потому, что ничем, кроме страха не могут оправдать своей овечьей покорности. Замкнутый круг начинается и заканчивается страхом. Следовательно, страх людей сейчас, – его первый враг. И он расправится с ним, как с врагом. Эта задача посложнее банальной драки в баре, но вполне разрешимая. В лагере для военнопленных все тоже боялись, но там он справился. Справится и сейчас…

Заснул Виктор, как и все, под утро. День спал, вечером с соседями по комнате – в бар. В баре – тот же разговор между делом. Дело – игра в дротики на выпивку. Виктор проиграл целых три рюмки. У парня не оказалось необходимых навыков, что и у завсегдатаев – людей. Глазомер не развит, азартен. Людям его проигрыш тоже понравился. Свой парень, в доску. Хорошо время прошло.

Всё началось, когда пришло время уходить. Как было всегда? Вчетвером в бар пришли, вчетвером – ушли. А сегодня Джон (он до Виктора был вожаком в комнате), заявил:
– Я остаюсь.
– Чего так?
– Слишком ты смелый, Молния. Запросто с тобой влипнуть можно.
Виктор насторожился, чувствуя подвох, но заводиться не стал, пообещал лишь:
– Не знаю, как кто, но ты без меня сегодня точно влипнешь. Впрочем, чёрт с тобой. Клод, Марк, пошли.

Ни Клод, ни Марк спорить не стали. Во-первых, в отличие от Джона, они ни о чём не знали. Во-вторых же, Виктор в роли командира их устраивал больше. С ним было интересней. Они растерялись на мгновение лишь тогда, когда их, троих, на полпути к общежитию, остановили пять бревноголовых.

Единственное, чего боялся Виктор, так это того, что его спутники от страха, сами упадут на мостовую, прикидываясь мёртвыми. Но опасения не оправдались. Может быть смелости у его спутников было и немного, но сработали рефлексы.

Уклонившись от удара так, как если бы на него падал стебель тростника, Клод с размаху врезал напавшему на него громиле. Так же повёл себя и Марк…

Когда Виктор «вынырнул» из драки, Клод и Марк, на пару, сосредоточенно пинали одного из агрессоров. Тот поскуливал от боли и обиды, катался по земле, всячески уворачиваясь от тяжёлых, как колодки, рабочих ботинок парней. Двое громил валялись на мостовой, не подавая признаков жизни, но Вик всё-таки решил, что они живы. Из оружия у бойцов были только ботинки. Один охранник забился за мусорные баки у стены. Накачанный герой с лицензией, сжался, зажмурился и, кажется, даже дышал через раз. Ну и последний громила с подбитым носом и рассаженной губой, весь перемазанный кровью, сочащейся из глубоких ссадин, в ужасе пятился от худосочного, ловкого как кошка, неуязвимого работяги.
 Осматриваясь, Виктор ослабил напор. Его противник тут же воспользовался этим: отступил, развернулся и бросился бежать. Можно было бы догнать его, наподдать на последок, но боевой задор у Вика уже пропал. Драка закончилась. Теперь предстояло отступить без потерь.
 
В два прыжка Виктор вклинился между товарищами и их жертвой: «Уносим подошвы, пока нас копы не замели!» – повторять не пришлось. Парни, по всему, новичками в уличных драках не были. Громила остался тихо поскуливать на тротуаре, а троица, на перегонки помчалась к общежитию, подальше от места схватки.

Джон прокрался в комнату чуть ли не на рассвете. Виктор ждал его и встретил мощнейшим ударом под ложечку. После чего, сдавив жертве горло, притиснул к стене и несколько раз, в пол силы, вмазал по физиономии. Шума получилось немного, но Клод с Марком проснулись сразу и теперь с кроватей наблюдали за расправой. Зрители были в наличии и Виктор начал свой монолог: «Слушай, ты, шестёрка профсоюзная, зачем ты всё это затеял? – поучения сопровождались оплеухами. – Скажи спасибо Марку с Клодом. Мы же тебя, как мешок тренировочный, отделать можем. И в полицию сдать, как дебошира.  У ребят синяки, у тебя морда битая. Нас – трое, а ты – один. Скажем: нажрался в баре, приплёлся под утро, и пошёл воевать.  Кому поверят? Короче! – Виктор опять встряхнул хрипящую жертву. – Собирай вещички и выматывай из комнаты. Куда хочешь. Чтоб вечером духу твоего здесь не было. Всё равно тебе здесь не спать!» – закончил он, отбрасывая Джона на пол.

На тряской платформе кара, по дороге на чек, Марк робко спросил Виктора:
– Слушай, Молния, койка у нас свободна? Можно к нам один парень перейдёт?
– Стоящий парень?
– Нет слов!
– Ну, раз ты сказал, – будем рады.
– Это действительно дельный парень, – продолжал напирать Марк, не смея верить, что так легко получил согласие командира. – Его и Клод знает. Это Влад.
– Так бы сразу и сказал, – оборвал парня Виктор. – Кто не знает Влада? Он же в любую дверь, – только боком. Слушай Марк, а он меня ненароком не придавит? Влад, все знают, под ноги смотреть не привык?
– Не, Молния, не боись, – поддержал шутливую беседу Клод. – Ты шустрый, успеешь отскочить.

Работа как работа. День как день. Разве что в привычном громыхании грузовой платформы, чуткое ухо механика уловило нехорошее поскрипывание. Где-то там, внутри, сдвинулись, перекосившись, шестерни. Железо жевало железо.

Работа до полуночи, обязательный душ, отсыпной день. Вечер в баре. Виктор сразу занял очередь на игру в дарц. Хотелось отыграться за прошлое поражение. Парни из его комнаты, наперегонки хвалились своей победой. Ещё бы! Втроём запинали пять качков! Вик – Молния – боец классный! А вожак – вообще выше всех похвал. Не то, что эта трусливая крыса Джон. Короче, в их комнате этому уроду больше не бывать…
Виктор не мешал чужой похвальбе. Скромность – необходимое свойство для вожака, тем более что чужая похвала ценится дороже. Он мирно ждал своей очереди на игру, пил минералку и беседовал с официанткой. С той самой, мисс Энн, которая первой встретила его в рабочем посёлке. Разговор шёл самый, что ни наесть светский. Входная дверь за его спиной хлопала, кажется, не переставая. «Гости» из соседних баров валили валом, лишь бы посмотреть на героев дня.

– Как я оказалась здесь? – рассказывала о себе девушка. – Наверно, из любопытства. Отец всё время работал, мама – тоже. Дети предоставлены сами себе и телевизору. В школе тоже все чужие друг – другу. Знаете, как это бывает? Сегодня дружим, – а завтра разбежались. Потом совершеннолетие. Хотелось чего-нибудь особенного, хотелось приключений, интересной жизни, как в кино. Я и завербовалась на рабочую планету. Какая разница! Работа везде одинаковая. Вот накоплю денег на билет и улечу ещё куда-нибудь!
– А смысл? – возразил Виктор. – Везде одно и тоже.
– Может быть, но лица вокруг будут другие и люди.
– Не знаю, мне кажется, даже лица и люди везде одинаковы…
Входная дверь опять хлопнула. Виктор, увлечённый беседой, даже не подумал оглянуться.

Жестокий удар сбросил его с высокого, барного табурета на пол. Дальнейшее воспринималось смутно.
 
Несколько человек лупили сброшенного на пол парня с расчетливой яростью, на которую способны только профессионалы.
Виктор извивался на полу, стараясь избежать наиболее болезненных ударов. То, что подняться ему не дадут, – он понял сразу.
– Что вы делаете! Прекратите! – официантка от неожиданности и возмущения даже не поняла происходящего. Она выбежала из-за стойки, ухватила ближайшего громилу за руку, повисла на ней. –  Прекратите же!

Поступок девушки, абсолютно нелепый, на мгновение ошеломил нападающих, но Виктору хватило и этого. Извернувшись между столами и стульями, он вскочил, подхватил ближайший табурет.
Громила встряхнул рукой, отбросив официантку, как крысёнка или хомячка: «Брысь, дура!»

Их было пятеро. Не накачанные дурным мясом пугала – дуболомы, а крепкие, сухие парни с движениями, перетекающими из одного в другое. От одного их вида, посетители, кажется, готовы были лезть под столы. И полицейского в баре, почему-то не было.
– Ловок, – в коротком слове старшего из пятёрки прозвучало насмешливое одобрение. Озлобленный работяга, даже вопреки фактам, не вызывал опасений у профессиональных бойцов. – Только имей ввиду, малыш, это предупреждение – последнее!
– Вали! – с издёвкой засмеялся в ответ Вик. – Не забудь дружку премию выписать! Если бы он девчонку ударил, – вы бы отсюда живыми не вышли. Это не предупреждение, это факт!
– Твоё дело, – усмехнулся горячности дохляка старший. – Пошли, парни. Мы свою работу выполнили.

Виктор проводил их глазами, медленно и неуверенно поставил табурет у стойки. Мысль привычно обкатывала угрозу бойца: «последнее предупреждение…». Что за ним? Выстрел в спину в тёмном переулке? Ну, после расстрела в чеке, это смешно. Арест? Стоп. Для ареста, всё-таки нужен повод, а он Вик, такого повода не даст. Или…повод не нужен? Как это он забыл, что находится под следствием…

– Мастер Вик, как вы?
Виктор почувствовал, что краснеет. Думает об ерунде, а о главном, – забыл.
– Всё в порядке, мисс Энн. Благодаря вам, всё в порядке.
– Что вы, мастер Вик, я только хотела…
– Это грубая и безжалостная правда, мисс Энн, – перебил девушку Виктор. – Только благодаря вам со мной всё в порядке. Кстати, как вы? Сильно ударились?
– Да нет, ничего, он только толкнул… – смущение охватывало девушку всё сильнее, а Виктор, как нарочно, говорил громко, в полный голос, чтобы все слышали:
– Мисс, Энн, давайте отбросим ненужную скромность и честно признаем, что в этом заведении вы – самый смелый человек.
– Я? Нет, но…
– Посмотрите вокруг, мисс Энн. Защитник порядка удрал загодя, здоровые парни попрятались под столы. Вы одна не струсили и не растерялись.
– Но он же отшвырнул меня…
– Отшвырнул, потому, что не посмел ударить. И ушёл, когда понял, что нас с вами – двое. А их, между прочим, было пятеро!
– Что ты плетёшь, Молния, – не выдержал самый здоровый из посетителей. – Ты что? Не понял, кто это был?! Да они, впятером, нас бы всех штабелями сложили!
– Поэтому ты полез под стол?
– Да не прятался я! – сорвался парень. – Я растерялся!
– Это другой разговор, – неожиданно для всех, согласился Виктор. – Растеряться было легко. Сидишь себе в баре, отдыхаешь, вдруг, заходят пять мясников и сходу, ни слова не говоря, начинают кого-то бить. Кстати, ты говорил, что знаешь этих уродов?
– Да не то, чтобы знаю, – смутился парень.
– Ты сказал…
– Да ладно, Молния, – вмешался другой рубщик. – Ты ещё новичок, немного не в курсе. Влад другое имел ввиду.
– Что именно? – не отставал Виктор. – Просветите новичка, парни.
– Это были бойцы из профсоюза, – вступила в мужской разговор официантка.
– Мисс Энн, – быстро подхватил реплику Виктор. – Вы, с вашей отвагой, опять всех выручаете. Но, может быть хоть сейчас, когда всё закончилось, мужчины тоже наберутся смелости? Хотя бы для того, чтобы открыть рот и объяснить мне: откуда взялись те парни?
– Из города прилетели, – ответил Влад. – Говорят, там при профсоюзе есть группа профессиональных бойцов.
– Точно! – воскликнул ещё один парень. – Я ведь их планер у конторы видел. Точно, их! Я ещё подумал: кого это черти принесли?
Их планер! Точно, их!
– О чём шум, мальчики, почему стулья на полу?
– А, мастер полицейский! – Вик мгновенно переключился на блюстителя порядка. – Проходите, проходите. Теперь здесь безопасно.
– Не дерзи, Молния, – строго одёрнул парня офицер. – А если что-то случилось, – рассказывай.

Загалдели все и наперебой: об избиении, об угрозе.
– Тихо! – рявкнул страж порядка. – Пусть отвечает пострадавший. Молния, тебя били? Отвечай!
– А что говорить, Мастер офицер, – зло огрызнулся Виктор. – Не мне надо отвечать, а вам. Парни – свидетели, – когда я к стойке подсел, – вы в баре были. Ну, сколько я просидел? Минут десять? Очень вовремя вы, мастер удалились. Ещё бы! Профсоюз-то у нас общий!
– Ты думай..!
Виктор не дал себя сбить:
– Второе: даже если мы все, скопом подадим заявление, то кого вы будете искать? Ребята у профсоюза планер видели. Сто против ста, – этих типов сейчас в посёлке и духу нет. В лицо их парни не очень хорошо разглядели. Я так вообще и не помню ничего! От побоев у меня туман перед глазами стоял. Не в синяках дело, мастер офицер. Чёрт с ними. Заживут! Вы лучше мне вот что объясните: за что меня отделали? За что прилюдно угрожали?!
– Не догадываешься?!
Виктор не уступал:
– За то, что местным хулиганам морды почистил? Было дело. Но, заметьте, мастер, вы мне за это слова не сказали. Потому, что по закону, сказать тут нечего.
– Много болтаешь!
– Это не преступление, мастер офицер. Кто из нас после рюмки потрепаться не любит?
– После какой рюмки! – не выдержал полицейский, заражаясь напором собеседника. – В твоём стакане ничего крепче минеральной воды не бывает! Я тоже не слепой! Вижу! На лице у тебя улыбочка, а в глазах – злость! Чего добиваешься, Молния?!
– Злость? Да, злость, – не уступал Виктор. – Только в чём проблема, мастер? Когда вас бьют, – вы сдачи даёте. А мы – не люди?! Нам – не больно?! Нам даже злость в глазах показать нельзя!
– Молния! Ты что? Совсем?! – возмутился страж порядка, видя, как нарастает напряжение в толпе и невольно ощущая неприятный холодок, ползущий от затылка между лопатками, по спине. Работяги теснились вокруг. Возбуждённые, озлобленные, готовые вот-вот сорваться. Не важно на ком.

Но не только человек видел и ощущал это, нездоровое возбуждение. Виктор, наконец-то сумевший разогреть толпу, тоже понял: довольно. Пока, рано.
– Ладно, мастер офицер, – он примирительно и панибратски хлопнул полицейского по плечу. – Я всё понимаю. Понимаю, что вас заставили, что вы, как и любой из нас боитесь потерять работу. Только, в отличие от нас, вы, мастер, ещё боитесь грязных чеков и тростника. А мы этого уже не боимся!

Полицейскому до жути хотелось скинуть руку работяги, оборвать его, но он действительно струсил и был рад, даже ценой унижения, обезопасить себя. Ход Виктора оказался опять верным. Глупого шума в баре не хотел никто. Толпа начала успокаиваться.

– Всё-таки поберечься тебе стоит, – наставительно заметил Влад и тут же, сочувственно спросил. – Здорово отделали?
– По голове крепко приложили. Причем, сразу. Потом – пустяки, – Вик завернул рукав, показал руку. – Видишь? Даже синяков нет. Я вёрткий.
– А как беречься собираешься, – спросил, поддерживая разговор, полицейский.
Виктор поправил табурет у стойки, сел на него боком, демонстративно поднял два пальца:
– Клянусь! Больше спиной к двери не сяду!
Общий смех окончательно разрядил обстановку.
Полицейский демонстративно хлопнул Виктора по плечу, – мстил за недавнее унижение:
–Хоть ты и отчаянный парень, Молния, а с головой дружишь. Уважаю, – он подтянул табурет, сел напротив Виктора. Когда же народ немного разбрёлся, спросил, между делом: – Как я понял, следы побоев с тебя снять не удастся?
– Похоже, что нет, мастер офицер, – равнодушно отозвался Виктор, прихлёбывая из стакана свежую минералку.
– Мне намекали…
– Мастер офицер, – перебил Виктор собеседника, – лучше бы не вам, а тем дуболомам намёк был сделан. Скажите, ну почему они ко мне прицепились? Потому, что не захотел к ним идти? Это же дурь, мастер офицер, чистая дурь.
– Пожалуй, – согласился полицейский, пытливо вглядываясь в собеседника, а тот продолжал:
– Что я такого из себя представляю. Работяга. Отрубил смену, посидел в баре, повеселил себя и окружающих. Сам себя не повеселишь, – никто тебя не повеселит. Кого всё это может беспокоить? Вас?
– Нет.
– Просто эти парни, мастер офицер, обнаглели от безнаказанности. Им всё сходит с рук. Вот вы сами видели, что люди – злые. А как им злыми не быть, если их постоянно дразнят? И даже если народ сорвётся, то кто пострадает? Работяги вроде меня? Такие служаки, как вы? Эти-то субчики в город умотают!
– Точно, – уже с откровенной досадой подтвердил полицейский. – Эти герои давно уже в городе сидят, а нам, всем за ними разгребай!