Омские заметки 51. Арена-Омск

Владимир Кудренко
       Многие хоккейные болельщики помнят, как в апреле 2004 года Омский «Авангард» стал чемпионом России по хоккею. До сих пор в памяти остались имена хоккеистов: Максим Сушинский, Яромир Ягр, Олег Твердовский, братья Никитины, Максим Соколов, Александр Вьюгин и тренера: Валерий Константинович Белоусов. Омичи выиграли чемпионат России в страстную субботу – 11 апреля. На следующий день была Пасха. Омск ликовал.

      Незадолго до этого, в середина марта была забита первая свая фундамента спортивного комплекса «Арена-Омск». Строительство вела австрийская фирма «AMR». Цена проекта - $150 млн. Спортивный комплекс расположен на Левобережье. За два десятка лет до этого там был намыт грунт, и болото стало довольно обширной возвышенностью.
       Через три года в последний день лета 2007 состоялось открытие комплекса. В этот день состоялся третий матч суперсерии молодёжных команд России и Канады. Увы, наша команда проиграла канадской. Хоккейный дворец вмещал более десяти тысяч зрителей. Стоит заметить, что игры с участием омской команды «Авангард» традиционно считаются самыми посещаемыми, свободных мест, как правило, не бывает независимо от места проведения матча.
       Не знаю уж по каким причинам, «Арена-Омск» стала разрушаться. И вот в конце лета 2018 года хоккейный клуб «Авангард» проинформировал КХЛ о непригодности «Арены Омск» для проведения матчей чемпионата КХЛ зимой 2018- 2019 годов. Сначала было принято решение о реконструкции ледяного дворца. Команда «Авангард» переехала в Балашиху Московской области, там проводит тренировки и домашние матчи.
       От варианта реконструкции пришлось отказаться. В конце апреля 2019 года председатель правительства Медведев распорядился строить новую хоккейную арену, и 11 сентября 2019 года комплекс был снесён полностью, «до основанья. А затем…» быстро не получилось.

Начало строительства новой хоккейной арены вместимостью 12 000, намеченное на весну 2020, должно было завершиться к осени, но …грянул коронавирус. Денег нет. Но в интернете можно посмотреть прямую трансляцию строительства с видеокамеры. Пока что на видео ровная бетонная площадка, обнесённая забором. Так что Омские хоккеисты продолжат тренировки и домашние матчи в Балашихе - к великой радости её жителей.